Размножение: Буланый козодой / Caprimulgus aegyptius (M. N. K. Lichtenstein, 1823)

— Вернуться к описанию вида Буланый козодой

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте около года. Моногам. Самцы, обозначая токовое поведение, начинают петь со дня прилёта. Гнездом служит естественная ямка в почве, иногда углубление от следа верблюда (Сопыев, 1967). Выстилка отсутствует. Откладка яиц растянута с конца апреля до середины июня. В Марокко, по С. Крэмпу (Cramp, 1985) — даже с середины марта. Самая ранняя кладка найдена в Центр. Каракумах на территории Туркменистана: в урочище Бохардок 27 апреля 1959 г. в гнезде было 2 свежих яйца (Сопыев, 1967). Наиболее поздние кладки обнаружены в песках Кызылкум: 16 июня 1912 г. в урочище Тамды добыта самка, только что отложившая яйцо (Зарудный, 1915), 16июня 1981 г. здесь же обнаружена кладка из двух слабо насиженных яиц (Э. Р. Фоттелер, личн. сообщ.). Остальные гнезда с кладками обнаружены в основном в мае: 13 мая 1953 г., Каракумы, Куня-Ургенч (Костин, 1956); май 1977 г., 50 км от Бухары (С. И. Беляева, личн. сообщ.); 12 мая 1985 г., сев. кромка Заунгузских Каракумов (А. Л. Затока, личн. сообщ.); 7 мая 1980 г., Центр. Кызылкумы (Г. П. Третьяков); 18 мая1988 г., Вост. Кызылкумы (Б. М. Губин); 30 мая 1959 г., дельта р. Сырдарья (В. М. Смирин); 18-26 мая 1927 и 1928 гг., Теликольские озера, окр. Казалинска и сев.-зап. предгорья Каратау (Спангенберг, Фейгин, 1936). Самые ранние птенцы обнаружены 28 мая 1953 г. в 40 км от Куня-Ургенча (Богданов, 1956). Судя по приведенным срокам, не исключено наличие двух циклов размножения в году, но это не доказано.

В кладке 2 яйца, удлинённо-эллиптические с гладкой блестящей скорлупой. По белому или кремовому основному фону — «мраморный» рисунок из редких тускло-оливковых и серых пятен. При общем сходстве с яйцами обыкновенного козодоя яйца буланого кажутся более рыжими. Средние размеры (п = 53) 31×22 мм (Cramp, 1985). Размеры яиц с территории Северной Азии (п = 12) 30,7-33,5×21,1-23,7, в среднем 32,0×22,4 мм (Рустамов, 1954; Сопыев, 1967; Э.Р. Фотеллер, личн. сообщ.).

Насиживают оба партнёра, начиная с откладки первого яйца. Длительность инкубации не установлена, подробности гнездовой жизни не известны. С одного гнезда 3 июня 1988 г., в день вылупления первого птенца, самка слетела буквально из-под ног человека и шипела, широко раскрыв клюв; через два дня, 6 июня, она обогревала двух птенцов в 5 м от гнезда (Б. М. Губин, личн. сообщ.).

Птенцы из ранних кладок поднимаются на крыло уже в июне: в Репетеке почти доросший молодой добыт 27 июня 1938 г. (Рустамов, 1954). Данных об успехе размножения нет.

 

— Вернуться к описанию вида Буланый козодой   |   Том 6