Птицы России и сопредельных регионов


Размножение: Обыкновенная кукушка
Cuculus canorus

Размножение

Обыкновенная кукушка — один из наиболее совершенных гнездовых паразитов. Половозрелыми кукушки становятся в возрасте одного года (Payne, 1971; Seel et al., 1981). Годовалые самки (в рыжем пере), добытые в окрестностях Хабаровска (Воробьёв, 1936) и Казахстана (Корелов, 1970), содержали в яйцеводе готовые к откладке яйца.

Соотношение полов. Для обыкновенной кукушки характерно численное преобладание самцов. А. Н. Промптов и Е. В. Лукина (1940) указывают, что при одной самке держится 2–4 самца. На численное преобладание самцов указывают многие авторы. Однако А. С. Мальчевским (1954) при наблюдениях за кукушками в сосновых борах Воронежской области отмечено, что в районе наблюдений держались 2–3 самки и столько же (не больше) самцов. По данным отловов кукушек в предгорьях Западного Тянь-Шаня, на одну самку приходится два самца (Гаврилов, Гисцов, 1985). Расчёт полового соотношения кукушек, проведённый по данным Силя (Seel, 1977) для Британских островов за 1949–1972 годы, показывает, что в апреле на одну самку приходится 1,86 самца (n = 20), в мае — 1,63 (n = 169), июне — 1,50 (45), июле — 2,0 (15), в среднем за все время — 1,68 (n = 249). В монографии А. С. Мальчевского (1987) приводятся данные по половому соотношению отловов кукушек на юго-восточном побережье Ладош (по сообщению С. П. Резвого). За 1964–1984 годы среди 193 отловленных взрослых птиц 98 оказались самцами, а 95 — самками. Объединённые данные по 31 источнику показали, что из 437 экземпляров, для которых известен пол, 257 (58,8%) оказались самцами и 180 (41,2) — самками (различие достоверно, Δ меньше 0,001). Таким образом, на одну самку приходится в среднем 1,43 самца.

Следовательно, численное преобладание самцов над самками у обыкновенной кукушки существует, но оно не так велико, как считали прежде. Мнение о значительном преобладании самцов, вероятно, было основано на их относительно большей заметности (голосовая активность).

На основании данных о численном преобладании самцов считали, что для обыкновенной кукушки свойственна полиандрия. В ряде работ это утверждение ставится под сомнение (Lohrl, 1979; Мальчевский, 1987). Вероятно, взаимоотношения полов у кукушки достаточно свободные: каждая самка может спариваться в течение сезона с несколькими самцами, так же как и каждый самец — с несколькими самками (Мальчевский, 1987).

Возврат на территорий рождения или предыдущего размножения. В литературе имеются указания на возврат кукушек (после зимовки) к местам предыдущего размножения. Так, А. Н. Промптов и Е. В. Лукина (1940) наблюдали самца, который держался три лета подряд на одной территории. Он отличался от других своеобразным голосом. Одна из самок также в течение четырёх сезонов (1937–1940) размножалась в одном месте. В Беловежской пуще (Польша) с мая 1976 года регистрировали самца кукушки, в песне которого отсутствовал первый слог. Самца с такой песней слышали в 1977, 1980 и 1981 годах. Предполагается, что это одна и та же особь (Tomialojc, 1987). Подробные наблюдения имеются у Штимминга (1927, цитата по: Промптов, Лукина, 1940), Доржиева, Хабаевой (1984). Однако есть и противоположные высказывания о том, что один район использовался ежегодно новыми самками (Groebbels, 1957).

В Польше от 69 кукушек, окольцованных в 1933–1952 годах, получено четыре возврата (5,8%). Молодая птица, окольцованная в июле 1932 года, встречена в июне 1939 года в 13 км от места кольцевания; другая птица встречена через 3 года в соседней области (Michocki, 1965). Смет (Де Smet, 1973) приводит в своей работе подробные сведения о 174 возвратах колец от кукушек. Он делает вывод о том, что молодые и взрослые птицы обычно возвращаются на прежнюю территорию на следующий год. Проведены расчёты (по опубликованным возвратам у Смета) для категории птиц, окольцованных в возрасте птенцов в гнёздах и встреченных в последующие годы в гнездовое время (май — июль): 62,5% отмечены на расстоянии до 50 км от места кольцевания; только в трёх случаях (18,8%) из 16 птицы встречены в 325, 810 и 1 060 км, для других 13 случаев среднее расстояние обнаружения составило 43,3 км от места кольцевания. Для кукушек, окольцованных в возрасте лётных птенцов (n = 9), среднее расстояние в последующие годы составило 17,1 км (семь случаев). В двух случаях птицы встречены 15 апреля и 4 мая в 2 200 и 2 050 км, но это может быть и задержка весенней миграции. Для взрослых кукушек (возраст при кольцевании более года) это расстояние составило 11,6 км (n = 5).

В работе Пейна (Рауп, 1977) содержатся сведения о восьми возвратах молодых кукушек (данные Британского орнитологического треста). Птицы встречены через 1–4 года в гнездовое время в 3–249 км от места кольцевания, (в среднем — 99 км), из них 75% встреч были на расстоянии менее 100 км. Вывод о возврате взрослых кукушек к местам предыдущего размножения сделан также Силем (Seel, 1977) на основе анализа 280 возвратов колец. У молодых птиц, — указывает автор, — наряду с возвращением наблюдается и расселение. На 60 молодых кукушек, помеченных крылометками, два самца вернулись на следующий год, а один из них встречался затем и в последующие годы (Seel et al., 1981). Молодой кукушонок, окольцованный 21 мая 1951 года в Беловежской пуще, пойман в 1955 году (до 28 мая) в 100 км от места кольцевания (Брестская область, Каменецкий район). В Нижне-Свирском заповеднике самка кукушки, окольцованная 13 июня 1980 года, была поймана 25 мая 1985 года, что дало основание А. С. Мальчевскому (1987) предположить,что все промежуточные годы она размножалась здесь же.

Следовательно, взрослые кукушки, как правило, возвращаются после зимовки к местам предыдущего размножения. Среди молодых птиц в район рождения возвращается только часть выживших особей, другие расселяются в пределах 100–300 км от места рождения.

Количество яиц, откладываемых кукушкой за сезон. Наиболее часто самка откладывает за сезон до 10 яиц. Анализ литературных данных последнего времени позволил установить число яиц (за сезон) у 54 самок кукушки (Кадочников, 1956; Мальчевский, 1958; Warnke, Wittenberg, 1958; Blaise, 1965; Wille, 1975; Нумеров, 1978, Gartner, 1982). Эти кукушки откладывали яйца в гнезде тростниковой и болотной камышёвок, горихвостки и белой трясогузки.

Среднее число яиц за сезон составило 5,24 ± 0,55, минимальное — 1 яйцо, максимальное — 19 яиц. 87% всех самок отложили менее 10 яиц за сезон. Однако в эксперименте, когда гнездо конька с яйцом кукушки разоряли, вынуждая строить новое, одна самка отложила 25 яиц за 49 дней (с И мая по 28 июня). Учитывая изложенное выше, а также специальные работы (Нумеров, 1978; Gartner, 1982), можно заключить, что физиологические возможности самки, как правило, значительно превышают число подходящих для откладки яиц гнёзд.

Промежутки между откладками очередных яиц. Минимальный промежуток между очередными откладками яиц составляет 2 дня. Интервал в 2–3 дня отмечается в 56% случаев, а в 2–4 дня — в 69% (Warnke, Wittenberg, 1958; Blaise, 1965; Wille, 1975; Нумеров, 1978a). Наряду с этим отмечены случаи, когда очередное яйцо сносилось через 10–16 дней. По наблюдениям Чэнза (Chance), кукушка откладывает яйца «своеобразными кладками»; 5 яиц с промежутком в 2 дня, затем следует более длительный перерыв. Это же отмечает и Пэйн (Payne, 1974), изучавший откладку яиц у паразитических кукушек по фолликулам яичника. Таким образом, нормой для обыкновенной кукушки можно считать откладку серий яиц с промежутками в 2—3—4 дня, после каждой из которых следует более длительный перерыв.

При подкладке своего яйца самка кукушки может изымать из гнезда 1–4 яйца вида-воспитателя или подкладывать своё дополнительно к кладке. Своё яйцо кукушка подкладывает, как правило, в незавершённые кладки, иногда (10% случаев) к сильно насиженным кладкам. Обычно это происходит во второй половине дня. Самка откладывает яйцо непосредственно в гнездо вида-воспитателя за 4–30 секунд.

Период откладки яиц кукушкой тесно связан со временем размножения её основных видов-воспитателей. В Центральных областях России этот период длится 40–60 дней, с конца мая до середины июля (Кадочников, 1956; Нумеров, 1978а, 1982), в Южной Англии — 50 дней (Wille, 1975).

Размеры и масса яиц. Яйца обыкновенной кукушки непропорционально малы и составляют 3% от массы взрослой птицы. Средние размеры (в мм) яиц: для Западной Европы 22,73×16,34 (n = 1 117) (Makatsch, 1976), для Англии 23,05×17,23 (n = 100) (Jourdain, цитата по: Makatsch, 1976), Чехословакии 22,58×16,59 (n = 280) (Pikula, Beklova, 1981) , ФРГ 21,8×16,2 (n = 74) (Gartner, 1982). Сведения о средних размерах яиц кукушки в Восточной Европе и Северной Азии представлены в табл. 3.

Таблица 3. Размеры яиц обыкновенной кукушки в Восточной Европе и Северной Азии
Место наблюденийРазмеры яиц (M±м)Количество данных (n)
Прибалтика, Украина, Молдавия22,64±0,06×16,81±0,05116
Московская, Рязанская, Владимирская области23,00±0,09×16,85±0,0780
Волжско-Камский край, Урал21,86±0,16×16,31±0,1220
Юг России, Кавказ, Закавказье22,12±0,26×16,22±0,1912
Средняя Сибирь, Забайкалье23,24±0,12×17,42±0,0717
Дальний Восток22,66±0,87×16,90±0,965
Восточная Европа22,67±0,05×16,75±0,04228
Средняя Азия23,33±0,15×17,16±0,0849
Азиатская часть России23,10±0,21×17,30±0,2222

Масса свежеотложенного яйца составляет 2,75–4,0 грамма (в среднем 3,357) (n = 80) для Восточной Европы; для Сибири и Забайкалья — 3,78 грамма (n = 8), а для Средней Азии — 4,0 грамма (n = 7). Скорлупа яиц кукушки толще, чем яиц видов-воспитателей, и имеет в среднем 0,125 мм; масса скорлупы — 0,253 грамма (0,190-0,360). Форма яиц, как правило, нормально яйцевидная, но иногда встречаются укороченные или удлинённые яйца.

Окраска яиц очень разнообразна. Это индивидуальный признак самки, которая откладывает яйца определённой окраски в течение всей своей жизни. Окраска бывает простая, без рисунка (чисто-голубые яйца), или сложная. Последняя имеет значительное разнообразие формы элементов рисунка: точечные, пятнистые, пёстрые, линейные (терминология по: Костин, 1977) и другие разнообразные цвета и рисунки. По сходству окраски яиц кукушки и яиц видов-воспитателей выделяют три группы: 1) полное сходство окраски; 2) приблизительное сходство и 3) отсутствие сходства. Харризон (Harrison, 1968), анализируя коллекцию яиц кукушки (n = 148), собранную в Англии, указывает, «то полное сходство с яйцами хозяев имели пять яиц кукушки (3,4%), приблизительное сходство — 38 (25,7%) и резко отличались по окраске — 105 (70,9%). Рей (Rey, 1892, цитата по: Southern, 1958) обнаружил в гнёздах жулана 12 (8,9%) полностью сходных с хозяйскими яиц кукушки, 25 (18,7%) яиц с приблизительным сходством и 97 (72,4%) яиц, резко отличавшихся.

Анализ цветных фотографий яиц кукушки и яиц видов, в гнёздах которых они были найдены (Cramp, 1985, табл. № 96; Makatsch, 1976. С. 433–434), показал, что только в 21,4 и 40% случаев имеется хорошее сходство.

Инкубационный период. Развитие эмбриона кукушки в яйце происходит быстрее, чем у большинства воробьиных птиц. Авторы, изучавшие продолжительность инкубационного периода, указывают срок от 11 до 13,5 суток (Heinroth, 1927; Промптов, Лукина, 1940; Дерим-Оглу, Леонов, 1974; Леонов, 1978; Смогоржевский, Смогоржевская, 1981). Разница (2,5 сут) — не результат ошибки или неточного определения. Наблюдения показывают, что кукушка способна «задерживать» яйцо в яйцеводе и откладывать его уже слегка насиженным (Дерим-Оглу, Леонов, 1974; Леонов, 1978). Развитие эмбриона в только что отложенном яйце пёстрой хохлатой кукушки Clamator jacobinus соответствует развитию после 20-часового насиживания. Задержку откладки яиц и доинкубационное развитие зародыша отмечают и для кукушек Clamator levaillantii. Эмбрион в яйце обыкновенной кукушки, найденном в свежей кладке белой трясогузки, находился на 14-й стадии развития, тогда как самый «старший» эмбрион трясогузки — на 10-й (разница 14–15 часов) (Шураков, 1989). Таким образом, к моменту откладки зародыш кукушки более развит, чем у вида-воспитателя. В случае, когда самка кукушки откладывает яйцо с задержкой (в заранее найденное гнездо), инкубационный период может быть 11–11,5 суток, в случаях откладки яйца сразу — до 13–13,5. При откладке яйца в гнездо чекана самка кукушки готовилась к снесению яйца 3,5 часа, это яйцо имело период инкубации 13 суток и 9 часов (Дерим-Оглу, Леонов, 1974), то есть самка кукушки в данном случае, вероятно, не была готова (заранее) к откладке яйца.

За время инкубации масса яйца кукушки уменьшается на 14,8–20% (Дерим-Оглу, Леонов, 1974; Смогоржевский, Смогоржевская, 1981). В среднем в сутки масса яйца уменьшается на 47 мг (30–50 мг). Яйцо кукушки, оказавшееся неоплодотворенным, уменьшилось в массе только на 8,94% (Дерим-Оглу, Гордеева, 1970). В литературе имеются указания на повышенную жизнеспособность эмбриона яйца кукушки, по сравнению с эмбрионами яиц видов-воспитателей (Groebbels, Moebert, 1930; Нумеров, 1978).

Развитие кукушонка и особенности поведения в гнезде. Несмотря на индивидуальные особенности развития в гнёздах различных видов птиц-воспитателей, связанные с особенностями поведения, типом гнезда, составом корма и так далее, в целом наблюдается общее сходство.

При изучении развития птенцов кукушки в гнёздах зарянки и пеночки-трещотки (Денисова, 1958), обыкновенной горихвостки (Мальчевский, 1958), лесной завирушки (Дерим-Оглу, Гордеева, 1970), дубровника (Шкатулова, 1970), белой трясогузки, мухоловки-пеструшки, обыкновенной горихвостки (Нумеров, 19786), дрозда-белобровика (Приезжев, 1982) отмечено, что трубочки маховых у кукушат появляются на 4–5-й день, глаза открываются на 7–8-й день, вылет происходит на 19–21-й день.

Вылупившийся птенец по размерам чуть больше яйца. Он розово-оранжевого цвета, голый (эмбрионального пуха нет). Ноздри большие, выпуклые. Очень хорошо заметен яйцевой зуб. Зев оранжевый. Клювные валики жёлто-оранжевые. Слуховые проходы открыты. Масса птенца 2,5–3,6 грамма. Птенец активно реагирует на малейшие сотрясения гнезда, принимая позу выпрашивания корма. Издаёт тихий писк. В возрасте трёх дней окраска кожи птенца меняется: он становится тёмно-фиолетово-красным с дорсальной стороны, с вентральной — по-прежнему розовый. На четвёртый-пятый день появляются трубочки на бедренной и плечевой птерилиях (терминология по: Нейфельдт, 1970). Обозначаются надглазничная, затылочная, околоушная птерилии. С 7–8-го дня идёт интенсивное формирование оперения. В возрасте 10–12 дней у кукушки появляется агрессивная (пугающая) реакция. Птенец нахохливается, резко привстаёт и садится на гнезде. С 15–17-го дня в руках активно клюётся, издаёт «циркающие» звуки, пытается вырваться. За два—три дня до вылета из гнезда масса кукушонка стабилизируется или снижается. Масса птенца-слётка составляет 85–90 грамм.

Вылетая из гнезда, кукушонок первые 2–3 дня держится в непосредственной близости от него (до 50 м), а затем перемещается на более значительное расстояние. Приёмные родители продолжают кормить кукушонка в течение нескольких недель. По наблюдениям за мечеными кукушатами в Окском заповеднике, трясогузки кормили одного в течение 12 дней, другого — 17 (Нумеров, 19786). Сорокопуты-жуланы кормили кукушонка после вылета из гнезда 18 дней (Кныш, 1977). К. А. Воробьёв (1924, цитата по: Мальчевский, 1964) наблюдал, как белые трясогузки кормили кукушонка-слётка в течение 36 дней, а кукушонка, выросшего в гнезде зарянки, в течение 5 недель. Продолжительное подкармливание кукушонка (до 6 недель) после вылета из гнезда отмечает Мейс (Meise, 1930, цитата по: Промптов, Лукина, 1940).

Птенец кукушки обладает инстинктом «выбрасывания» который проявляется обычно в первый—второй день жизни. Различные исследователи указывают срок от 10-12 часов до 2–3 суток. Такое различие может быть обусловлено стадией, на которой вылупился кукушонок, и соответствующим поведением взрослых птиц-воспитателей. В случае одновременного или более позднего вылупления птенца кукушки по сравнению с птенцами вида-воспитателя инстинкт выбрасывания проявляется в первые—вторые сутки. Вылупление кукушонка в конце насиживания может задерживать появление инстинкта до 3–4 суток (Церим-Оглу, 1966в; Нумеров, 19786). Интенсивно «работая» с перерывами 5–10 минут, кукушонок поочерёдно выбрасывает все яйца или птенцов вида-воспитателя в течение нескольких часов.

Способность выбрасывать яйца или птенцов приёмных родителей сохраняется у кукушонка в течение 4–5 суток, однако известны случаи, когда инстинкт проявляется ещё на 7-е и 8-е сутки (Кадочников, 1956; Дерим-Оглу, 1970; Нумеров, 19786; Приезжев, 1982). Отмечены случаи воспитания двух кукушат одновременно белой трясогузкой (Hoffmeister, 1957), полевым жаворонком (Хабаева, 1985), жуланом (Лопатин, 1987) или воспитание кукушонка и собственных птенцов горихвосткой одновременно (два случая) (Мальчевский, 1954). Н. П. Кадочников зарегистрировал в Воронежской области ещё три случая совместного воспитания птенцов горихвостки и кукушонка (Мальчевский, 1987). Г. П. Приезжев (1982) наблюдал развитие кукушонка в гнезде дрозда-белобровика вместе с птенцом дрозда. Особенности конструкции гнёзд не позволяли кукушонку выбросить птенцов вида-воспитателя или второго кукушонка.

Успешность размножения. В табл. 4 представлены данные об успешности размножения обыкновенной кукушки в гнёздах различных (по типу гнездования) видов птиц-воспитателей и причины гибели яиц. Она составлена по литературным данным, содержащим конкретные наблюдения за судьбой яиц кукушки.

Таблица 4. Успешность размножения кукушки в различных точках ареала
Вид-воспитательКоличество яиц кукушки под наблюдениемВылупилось птенцов кукушки, % от числа яицБлагополучно вылетело из гнёзд птенцов кукушки, % от числа яицМесто наблюденийАвтор, год
Тростниковая камышёвка??59ВеликобританияGlue, 1972
Тростниковая камышёвка18958,2±3,5930,2±3,34АвстрияEriinger, 1984
Тростниковая камышёвка25?44,0±9,93Южная АнглияWille, 1975
Тростниковая камышёвка1216,7±10,77ФРГWarncke, Wittenberg, 1958
Дроздовидная камышёвка3363,6±8,3730,3±7,99ЧехословакияHudec, 1975
Луговой конёк??76ВеликобританияGlue, 1972
Лесная завирушка??48ВеликобританияGlue, 1972
Луговой конёк??56,0ВеликобританияRose, 1982
Горихвостка1070,0±14,4960,0±15,49Россия, Воронежская областьМальчевский, 1954
Белая трясогузка9658,3±5,0343,8±5,06Россия, Рязанская областьНумеров, 1978
Варакушка2138,1±10,6019,1±8,58Казахстан, среднее течение реки УралЛевин, Губин, 1982
Открытогнездящиеся виды33648,51±2,7329,46±2,49По всему ареалуОбъединённые данные
Закрыто (полузакрыто) гнездящиеся виды12556,0±4,4442,40±4,42То жеТо же

Гибель яиц кукушки почти одинакова у обеих групп видов-воспитателей (различие недостоверно), однако причины гибели различны табл. 5. У открыто гнездящихся видов доля яиц, отвергнутых видом-воспитателем (расклеваны, выброшены, брошена кладка и так далее), в 3,3 раза больше, чем у закрыто- и полузакрыто-гнездящихся (45,08 и 13,6% соответственно; различие достоверно, Δ меньше 0,0001). Неоплодотворённые яйца кукушки у закрыто-гнездящихся видов встречены только в 1,6% случаев.

Таблица 5. Гибель яиц и птенцов кукушки в гнёздах открыто- и закрытогнездящихся видов птиц-воспитателей
Группы видов-воспитателейКоличество яиц под наблюдениемКладка разоренаКладка брошена, яйцо кукушки выброшено, расклёваноНеоплодотворённые яйцаВылупилось из яйцаБлагополучно покинули гнёзда
число%число%число%число%число%
Открыто гнездящиеся1221411,485545,085343,44±4,493125,41±3,94
Открыто гнездящиеся214????11051,40±3,426831,78±3,18
Объединённые данные (по группе)336????16348,51±2,739929,46±2,49
Закрыто (полузакрыто) гнездящиеся1253628,81713,6±3,0621,607056,0±4,445342,40±4,42

Бэкер (Baker, 1942, цитата по: Soutern, 1962) утверждает, что из 1 642 яиц кукушки, отложенных в гнезде обычных воспитателей, было уничтожено 8%, а из 298 яиц кукушки, попавших в гнезда случайных видов, — 24%. По данным Гартнера (Gartner, 1982), болотные камышёвки приняли 5 (13,2% подложенных яиц кукушки) из 38, остальные были либо расклёваны и выброшены (78,9%), либо брошены с собственными кладками (7,6%). Причём яйца кукушки болотные камышёвки выбрасывали не сразу, а спустя 1–10 дней, в среднем через 3,2 дня. Блэйз (Blaise, 1965) указывает, что 27% гнёзд с яйцом кукушки были брошены тростниковыми камышёвками. По наблюдениям А. С. Левина и Б. М. Губина (1982), из 21 яйца кукушки, отложенного в гнезде варакушек, хозяева выкатили 10 (47,6%).

В целом из закрытых и полузакрытых гнёзд видов-воспитателей кукушата вылетают успешнее (42,4%), чем из гнёзд открыто-гнездящихся видов (29,5%; различие достоверно, Δ меньше 0,05). Общий средний процент вылета птенцов от числа отложенных яиц для вида составил 32,97±2,19%. В первые месяцы самостоятельной жизни погибают более 55% молодых кукушек (Де Smet, 1973).

Максимальная продолжительность жизни в природе, по данным кольцевания, составила 12 лет 11 месяцев (Huckler, 1968, цитата по: Де Smet, 1973). Остатки погибшего самца кукушки, окольцованного 18 мая 1960 года на Куршской косе (посёлок Рыбачий), найдены в Югославии 25–26 февраля 1972 года, то есть птица прожила, вероятно, не менее 12 лет.

Виды-воспитатели обыкновенной кукушки в Восточной Европе и Северной Азии. Яйца и птенцы обыкновенной кукушки найдены в гнёздах 114 видов птиц. Наиболее обычными и широко распространёнными воспитателями птенцов кукушки могут быть названы: белая трясогузка, обыкновенная горихвостка, зарянка, дроздовидная камышёвка (Мальчевский, 1958; Кисленко, Наумов, 1967; Нумеров, 1979; Мальчевский, Нумеров, 1981, 1982). Кроме этих видов, часто воспитывают кукушат: лесной конёк, сибирский и обыкновенный жуланы, лесная завирушка, тростниковая и болотная камышовки, садовая и серая славки, серая мухоловка, луговой и черноголовый чеканы, соловей-красношейка, варакушка, зяблик, вьюрок и дубровник.

В табл. 6 представлены сведения о 2 060 находках, яиц и птенцов кукушки в Восточной Европе и Северной Азии. Деление по регионам соответствует таковому в работах А. С. Мальчевского (1958) по европейской территории и Г. С. Кисленко и Р. Л. Наумова (1967) по азиатской.

Таблица 6. Находки яиц и птенцов обыкновенной кукушки в гнёздах различных птиц на территории Восточной Европы и Северной Азии
Вид-воспитательПри- балтикаБело- руссияУкраина и Молда- вияСеверо- запад евро- пейской части РоссииСеверо- восток евро- пейской части РоссииЦентраль-ная лесная часть РоссииЦенталь- ная лесо- степная часть РоссииСреднее и Южное ПоволжьеСредний и Южный УралЮг России, Кавказ, ЗакавказьеСредняя АзияЗападная СибирьСредняя СибирьВосточная СибирьДальний ВостокСахалин и Ку- рильские островаЕвро- пейская чать бывшего СССР и ЗакавказьеИтого
1. Коростель11
2. Большой пёстрый дятел111
3. Деревенская ласточка41611112
4. Городская ласточка2133
5. Хохлатый жаворонок111
6. Рогатый жаворонок112
7. Лесной жаворонок111
8. Полевой жаворонок11111247
9. Степной конёк516
10. Забайкальский конёк11
11. Полевой конёк111336
12. Лесной конёк6472153212224
13. Пятнистый конёк224
14. Луговой конёк7188
15. Краснозобый конёк112
16. Горный конёк451610
17. Жёлтая трясогузка312321111214
18. Жёлтолобая трясогузка222
19. Жёлтоголовая трясогузка1212
20. Горная трясогузка1101112
21. Трясогузка114142552151442416524400406
22. Маскированная трясогузка22
23. Сибирский жулан211224
24. Обыкновенный жулан3203122929
25. Чёрнолобый сорокопут11224
26. Обыкновенная иволга1122
27. Обыкновенный скворец3144
28. Сорока11
29. Крапивник21144
30. Бледная завирушка44
31. Чёрногорлая завирушка33
32. Лесная завирушка14124122424
33. Широкохвостая камышёвка4266
34. Камышевка-барсучок112377
35. Пёстроголовая камышёвка22
36. Индийская камышёвка111
37. Садовая камышёвка1191121
38. Болотная камышёвка610242222
39. Тростниковая камышёвка3512413334
40. Дроздовидная камышёвка658201719110129
41. Толстоклювая камышёвка1515
42. Зелёная пересмешка444
43. Северная бормотушка22
44. Бледная пересмешка22
45. Ястребиная славка1261910
46. Чёрноголовая славка312167
47. Садовая славка69146212829
48. Серая славка310282222729
49. Славка-завирушка2214211112
50. Пеночка-весничка4122121821
51. Пеночка-теньковка512111221015
52. Пеночка-трещотка3477
53. Пеночка-таловка55
54. Пеночка-зарничка1010
55. Индийская пеночка22
56. Толстоклювая пеночка22
57. Скотоцерка11
58. Расписная синичка22
59. Мухоловка-пеструшка222
60. Малая мухоловка1122
61. Серая мухоловка241412131134750
62. Луговой чекан203376116868
63. Чёрноголовый чекан731139
64. Чёрный чекан11
65. Обыкновенная каменка21144
66. Каменка-плешанка11
67. Каменка-плясунья11
68. Пёстрый каменный дрозд33
69. Синий каменный дрозд11
70. Белогорлый дрозд22
71. Обыкновенная горихвостка237114551414111354356
72. Горихвостка-чернушка22125
73. Красноспинная горихвостка11
74. Зарянка203105949223148148
75. Южный соловей33
76. Обыкновенный соловей1122
77. Соловей-красношейка4114120
78. Чёрногрудая красношейка44
79. Варакушка1221612431
80. Оливковый дрозд11
81. Рябинник4214711
82. Чёрный дрозд2133
83. Белобровик42219918
84. Певчий дрозд1162152525
85. Деряба1112
86. Усатая синица222
87. Домовый воробей11
88. Полевой воробей1111337
89. Зяблик93914949
90. Вьюрок171717
91. Обыкновенная зеленушка3144
92. Чиж111
93. Щегол11123
94. Седоголовый щегол11
95. Коноплянка322188
96. Обыкновенная чечётка1112
97. Обыкновенная чечевица31571417
98. Длиннохвостый снегирь11
99. Обыкновенный снегирь111
100. Большой чёрноголовый дубонос11
101. Обыкновенный дубонос1122
102. Арчевый дубонос11
103. Просянка111
104. Обыкновенная овсянка3112299
105. Красноухая овсянка33
106. Ошейниковая овсянка33
107. Камышёвая овсянка1233
108. Жёлтогорлая овсянка11
109. Таёжная овсянка11
110. Овсянка—крошка617
111. Седоголовая овсянка11
112. Дубровник131611140
113. Рыжая овсянка11
114. Желчная овсянка66
Итого52220214256424719481577515212666732716702060

Вернуться к описанию вида Обыкновенная кукушка | Том 5

Свиристель / Bombycilla garrulus
Свиристель
Bombycilla garrulus
Waxwings
Зелёный дятел / Picus viridis
Зелёный дятел
Picus viridis
Green Woodpecker
Бородатая куропатка — Perdix dauuricae

Бородатая куропатка

Perdix dauuricae

Bearded partridge

Уссурийская совка — Otus sunia

Уссурийская совка

Otus sunia

Oriental Scops Owl

Обыкновенный козодой — Caprimulgus europaeus

Обыкновенный козодой

Caprimulgus europaeus

Nightjar, Eurasian Nightjar

Том 2. Птицы СССР. Курообразные, журавлеобразные

Том 2

Птицы СССР. Курообразные, журавлеобразные

Том 5. Птицы России и сопредельных регионов: Рябко­образные, Голубе­образные, Кукушко­образные, Сово­образные

Том 5

Птицы России и сопредельных регионов: Рябко­образные, Голубе­образные, Кукушко­образные, Сово­образные

Том 7. Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Том 7

Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Винтажная галерея


Птицы — удивительные, ни на кого не похожие существа. Они живут соразмерно своей природе, глубоко чувствуя себя и свой ритм, не обращая внимания на чужие мнения и ожидания.

Певчий дрозд — Turdus philomelos
Певчий дрозд
Turdus philomelos
Кобчик — Falco vespertinus
Кобчик
Falco vespertinus

Что отличает птиц от всех других существ? Чудо полёта — так, наверное, скажут многие — присущая им великолепная и завидная способность словно бы без всяких усилий отрываться от земли, проноситься над необъятными просторами суши и воды, а затем вновь опускаться на землю в местах, более удобных для жизни.

Но спросите о том же орнитолога или просто любителя птиц, и они почти наверное скажут: перья — вот тот единственный признак, который присущ только птицам и никакому другому живому существу. Собственно говоря, именно перья, за миллионы лет развившиеся из чешуи пресмыкающихся под воздействием эволюционных процессов, и сделали возможным птичий полёт.


Современные представления о родстве между птицами базируются на основе сходства не только между отдельными генами и их комбинациями, но и всего генома. Дальнейшее развитие этого направления видится в изучении всё большего числа геномов от птиц разных видов, ведь именно от этого во многом будет зависеть форма ветвления полученного филогенетического древа.

Яйца птиц совершенны во многих отношениях. Им приходится быть такими, потому что птицы откладывают и высиживают их в почти невероятном разнообразии условий разных мест обитания и ситуаций — от полюсов до тропиков; в средах влажных, сухих, стерильных и переполненных микроорганизмами; в гнёздах и без них; обогревая теплом собственного тела или не пользуясь им. Форма, цвет и размер яиц, а также состав их желтка и белка — всё это составляет самый необычайный набор приспособлений для выживания.

2011–2021. Птицы России и сопредельных регионов.
Новое фундаментальное руководство по птицам России

Cайт носит исключительно информационный характер.
Аудитория — 12+