Размножение: Клинтух / Columba oenas Linnaeus, 1758

— Вернуться к описанию вида Клинтух

Размножение

К гнездованию клинтух приступает вскоре после прилёта. Первые прилетевшие птицы держатся небольшими стайками по 5–12, реже 20–30 особей. В основном это образовавшие пары птицы, с «примесью» холостых особей. Однако уже к концу первой декады апреля стаи полностью распадаются и птицы приступают к гнездованию.

Перед гнездованием каждая пара занимает определённый гнездовой участок. Главная роль в выборе участка принадлежит самцу. Нередко холостые самцы вначале занимают гнездовые участки, а затем начинают разыскивать самок.

В тех случаях, когда дупел много, клинтухи образуют своеобразные колонии, в которых птицы вполне терпимо относятся друг к другу и летают вместе на кормёжку и водопой.

Заняв гнездовые участки, самцы начинают активно токовать. Наиболее часто голоса самцов слышны утром и к вечеру. В середине дня птицы обычно молчаливы. На гнездовом дереве воркующий самец устраивается недалеко от будущего гнезда на толстой ветке и громко воркует, при этом он широко раздувает зоб и в такт воркованию слегка покачивает головой. Песня повторяется от 5 до 20 раз подряд, затем следует пауза продолжительностью 0,5–1 мин, затем снова песня и т. д. Воркование несколько похоже на громко произносимый первый слог призывного воркования сизого голубя с небольшой хрипотой; «гууухгуу— гхууу» или «хууугу—заууу».

Токовые полёты клинтуха наблюдаются с момента занятия гнездовых участков и продолжаются до момента вылупления птенцов. Его токовый полет по форме очень похож на полет стога и скалистого голубей и очень сильно отличается от токового полёта горлиц и вяхиря. В отличие от горлиц и вяхиря клинтух токовые полёты совершает менее регулярно. Полёты многих самцов прекращаются с началом насиживания. Как правило, демонстрационный полет клинтух совершает между деревьями, отстоящими друг от друга на расстоянии 50–800 м, но иногда перелёты от одной посадочной точки до другой достигают 2–3 км и более.

Перед взлётом самец обычно воркует. Затем с вершины дерева он на 0,5–1 м опускается вниз и, сделав несколько резких с лёгким похлопыванием взмахов, планирующим полётом, широко распустив хвост и крылья, летит по направлению к следующему дереву. Крылья по отношению к телу находятся в горизонтальной плоскости. Как только он начинает терять высоту, снова делает несколько резких взмахов и снова летит планирующим полётом. При подлёте к дереву самец делает несколько взмахов и садится на ветку, несколько выше уровня его полёта. Усевшись поудобнее, самец снова начинает ворковать, затем через некоторое время летит в обратном направлении.

Занятые участки самцы активно охраняют от вторжения других птиц. Самец, заметив поблизости от гнезда постороннюю птицу, с налёта сбивает её с ветки и прогоняет прочь, яростно ударяя её клювом и крыльями.

Образование пар у клинтуха происходит на гнездовом участке. Для привлечения самок на свой участок холостые самцы часто взлетают навстречу пролетающим мимо птицам и планирующим полётом приглашают их опуститься на гнездовое дерево, где у них совершается брачный ритуал. При ухаживании за самкой самец издаёт тихое журчащее воркование: «грууургууухцгуууцхгууу...» В середине и в конце песни слышатся два негромких гортанных пощёлкивания. В момент воркования самец то наклоняется вперёд и поднимает кверху широко распущенный хвост, то поднимается и хвост приходит в нормальное положение. Самка молча кланяется самцу и медленно отступает от него, слегка распустив хвост и крылья и несколько взъерошив перья на шее и пояснице. В момент наиболее активного воркования самца самка принимает приглашающую позу, и птицы спариваются. Однако чаще всего перед спариванием наблюдаются ласкательные обирания и «поцелуи». После спаривания обе птицы делают быстрые кивающие движения головой, взъерошив при этом перья на спине и пояснице.

Выбрав подходящее для гнезда дупло, птицы приступают к строительству гнезда. Самка находится в дупле, а самец подносит строительный материал, который он собирает на земле возле гнездового дерева. При подлёте самца к гнезду самка издаёт глухое воющее воркование: хууугхууу... Гнездовая выстилка состоит из былинок, корешков, веточек, сухих листьев и мха. Часто яйца откладываются прямо на осыпавшуюся со стен дупла труху. Строят гнездо птицы в течение 6–10 дней, обычно утром и вечером.

Размеры гнёзд клинтуха зависят от дупла. Обычно наружный диаметр гнезда 170–200 мм, внутренний 120–140, высота постройки не более 30–40, глубина лотка 20–30 мм.

Во время постройки гнезда птицы спариваются от 4 до 6 раз в день. За 2— 3 дня до откладки яиц птицы спариваются не более 2–3 раз- и в промежутке между откладкой яиц не более 1–2 раз в день. По окончании строительства гнезда самка после полудня, ближе к вечеру, откладывает первое яйцо. Второе яйцо откладывается через 46–48 ч. Кладка из двух белых блестящих яиц. Размеры яиц (п = 12): 35—36×27—29 мм, средняя масса 16,5 г (14,5–17,0).

Насиживание начинается после откладки второго яйца. В насиживании принимают участие оба родителя, но самка в большей степени. Плотность насиживания максимальна в последние 5 дней. Продолжительность насиживания составляет 16–16,5 дней, считая от момента откладки 2-го яйца.

Чаще всего клинтух занимает дупла, выдолбленные желной или образовавшиеся естественным путём. Иногда использует ниши, образующиеся за счёт причудливых изгибов корней деревьев, чаще всего берёз, растущих по краям обрывов. Довольно обычны случаи гнездования клинтуха в просторных дуплах, выдолбленных большим пёстрым дятлом. Изредка поселяется в расщелинах скал (Горшков, 1977). В Башкирии наблюдались случаи гнездования клинтуха в сорочьих гнездах (Положенцев, Никифорук, 1949). Отмечено поселение в сорочьих гнездах туркестанского клинтуха под Самаркандом (Спангенберг, цит. по: Мекленбурцев, 1951). При недостатке дупел клинтух поселяется под расщепом сломанных деревьев или в полуоткрытых изъянах стволов деревьев (Мальчевский, Пукинский, 1983). Минимальное, входное отверстие в дупле, заселённом клинтухом, 10×15 см, а минимальный размер гнездовой камеры 9×15 см (Горшков, 1977). Одно и то же дупло занимается клинтухами по нескольку лет подряд (5–10). При повторных кладках, когда птенцы от первого цикла ещё не вылетели, пара занимает новое дупло, затем снова гнездится в первом и т. д. В Ленинградской области клинтухи дают по две кладки за сезон (Мальчевский, Пукинский, 1983). Суммируя данные многих авторов по срокам размножения клинтуха, следует сделать вывод о том, что это характерно для всей европейской части страны.

Для Финляндии существуют указания на то, что здесь птицы дают по три (Sten, 1966) и даже пять (Karhumaki, 1978) кладок за сезон и что одно дупло бывает занято парой до 6 мес в году; птенцы сидят в гнёздах до середины августа у 60% популяции.

На Южном Урале, в Западной Сибири и Северном Казахстане лишь небольшая часть размножающихся пар (15–20%) приступает ко второй кладке. Основная масса птиц после вылета птенцов и завершения их кормления образует стаи, которые днем слетаются к полям, а вечером разлетаются по гнездовым участкам. Многие самцы в это время токуют, но кладок пары не дают. Постепенно такие птицы объединяются в осенние отлётные стаи и приступают к миграции. В Московской области яйца второй кладки встречаются с 1.VII по 1 .VIII, но наиболее поздние кладки клинтухи иногда бросают (Птушенко, Иноземцев, 1968).

Есть предположение, что в условиях Средней Азии туркестанский клинтух успевает высидеть три, а может быть и четыре кладки за лето (Мекленбурцев, 1951). В Казахстане клинтух выводит птенцов два раза за лето, а на юге Казахстана, вероятно, три, а может быть, и четыре (Долгушин, 19626).

Касаясь сроков размножения клинтуха в различных частях ареала, необходимо отметить, что больших колебаний не отмечается. Начало кладки приходится на апрель—май, вылет молодых из первых выводков наблюдается в конце июня—начале июля. Вторые кладки встречаются с конца первой декады июля до 20-х чисел этого месяца. — Вылет молодых из вторых кладок происходит в последней декаде августа—первой декаде сентября (Мекленбурцев, 1951; Котов, 1974а).

Рост и развитие птенцов клинтуха происходят так же, как у сизого голубя. Рост и развитие перьевого покрова начинаются у птенцов с 4—6-дневного возраста. На 6–7-е сутки начинают пробиваться пеньки маховых, а на 7–8-е — пеньки рулевых перьев. У птенцов 8-дневного возраста на всех птерилиях тела перья юношеской генерации трогаются в рост. Заканчивается формирование гнездового наряда к 34—36-дневному возрасту.

Сразу после вылупления птенцы очень беспомощны и до 7—8-дневного возраста нуждаются в постоянном обогревании. С 8-дневного возраста птенцы днем остаются одни, но на ночь к ним всегда садится самка, которая ночует с птенцами в дупле до 10—12-дневного возраста.

Кормят птенцов оба родителя, но, как и у всех голубей, во второй период выкармливания несколько больше кормит самец. До 5-дневного возраста родители кормят птенцов 3–4 раза в сутки, в более старшем возрасте — 2 раза: утром и вечером. В первые 5–7 дней клинтух, как и другие голуби, кормит птенцов, по-видимому, зобным молочком. На 6–7-й день в зобах встречаются размягчённые зерна, количество которых с каждым днем увеличивается. Подросшие птенцы во время кормления очень сильно пищат и трепещут крыльями. Кормящая птица периодически издаёт предупреждающий об опасности звук «гууу» или «грууф». Услышав этот сигнал, птенцы на некоторое время стихают, но затем продолжают пищать.

Реакции отвода от гнезда с имитацией раненой или больной птицы у клинтуха не наблюдали.

Через 25–27 дней после вылупления птенцы покидают дупло, но ещё в течение 7–8 дней продолжают держаться на гнездовом участке, где родители их докармливают.

В возрасте 35–36 дней молодые становятся вполне самостоятельными, сами разыскивают корм, и семьи к этому времени распадаются. Часть взрослых птиц приступает ко второй кладке, а молодые объединяются в небольшие стайки и начинают кочевать по перелескам возле хлебных полей. После окончания периода размножения клинтухи объединяются в осенние стаи.

По данным зарубежных авторов, успешность размножения клинтуха составляет в Германии 29% (Mokel, Wolle, 1982), годовая выживаемость в Великобритании составляет в среднем 57,7% (O’Connor, Mead, 1984).

Одной из этологических особенностей размножения клинтуха является его способность сравнительно легко образовывать смешанные пары и давать гибридное потомство с домашними голубями (Тошек, 1958) и вяхирем (Creutz, 1961) даже в природных условиях (Breife, 1981).

 

— Вернуться к описанию вида Клинтух   |   Том 5