Погоныш / Porzana porzana (Linnaeus, 1766)

Название вида:Погоныш
Латинское название:Porzana porzana (Linnaeus, 1766)
Английское название:Spotted Crake, Common Crake
Латинские синонимы:Rallus porzana Linnaes, 1766
Русские синонимы:обыкновенный погоныш, болотная курочка, болотный коростель, пастух
Отряд:Журавлеобразные (Gruiformes)
Семейство:Пастушковые (Rallidae)
Род:Погоныши (Porzana Vieillot, 1816)
Статус:Гнездящийся и перелётный, частично зимующий вид.

Общая характеристика и полевые признаки

Общая длина 210–250 мм. Окраска на расстоянии выглядит однообразно тёмной, вблизи отчётливо видны мелкие светлые пестрины и поперечные полосы по бокам туловища, белое подхвостье. Клюв короткий. Видеть погоныша удаётся редко у кромки зарослей на водоёмах и, как исключение, в воздухе, поднятого внезапно на крыло. Погоныш великолепно и быстро бегает в густых зарослях трав и кустарников, по топким илистым мелководьям, изумительно ловко пробирается через заломы тростниковых чащ. Открытых пространств воды избегает, преодолевает их по воздуху, но при опасности может плыть и даже заныривать.

В густых зарослях жёсткой надводной растительности чувствует себя в безопасности, держится шумно, булькает водой, кричит; на открытых местах молчалив и при малейшем намёке на опасность скрывается в зарослях. Перед выходом на чистое место всегда внимательно осматривается, выставив голову из зарослей. Открытые мелководья преодолевает быстрым бегом, от куста к кусту. Любопытен, подходит на близкое расстояние к неподвижно сидящему в зарослях человеку, идёт на шум при бульканьи рукой в воде. В полете характерна короткая шея, «прямоугольные» крылья; летит, как и другие погоныши, неуклюже, длинные ноги тяжело висят сзади. Долетев до зарослей, погоныш буквально падает вниз и скрывается в них. Летает поодиночке, даже во время миграций. Во время миграций летит быстро, прямолинейно, ноги поджаты к брюшку. С земли поднимается легко, с небольшого прыжка. Иногда взбирается неуклюже по наклонным стеблям тростника, рогоза и веткам кустарников, перепархивает среди них.

Голос погоныша очень характерен и своеобразен. Брачный крик звучит как громкий мелодичный свист «уить-уить-уить. . .», слышный за 300— 600 м, а в тихую погоду за 1 —1.5 км, частота до 60–110 раз в минуту. В остальное время издаёт тихие крики «тью, тью, тью» или «дук, дук», поддерживающие связь между партнёрами и членами выводка, а также с конспецифичными соседями. При опасности слышен резкий высокий, трудно передаваемый крик «киек, кик» или «кьюк». Для этого вида установлена антифональная песня — дуэт самца и самки. Каждому партнёру свойствен лишь один тип элементов песни во время дуэтного пения; самец издаёт громкий более долгий крик, самка — более нежный, тихий и короткий. Видимо, этот тип песни служит для поддержания связи между партнёрами, синхронизации полового ритма и маркировки территории (Jilka, 1978).

От других близких видов погонышей отличается более крупными размерами, от коростеля — тёмной окраской, от водяного пастушка — коротким коническим клювом.

Описание

Окраска. Самец в брачном наряде. Передняя часть лба и полоса над глазом аспидно-серые, уздечка тёмная, почти чёрная, ушная область охристая со светлыми краями. Горло, шея спереди и зоб серые. Спинная сторона оливковая с крупными чёрными и мелкими , белыми продольными пестринами. Бока тела и грудь оливково-бурые в частых белых крапинках. Бока тела испещрены поперечными белыми и охристыми полосами. Средняя часть брюшка светло-охристая, иногда покрытая редкими пятнами. Верхние кроющие крыла оливковые с пятнами, нижние кроющие и подмышечные бурые с белым поперечным рисунком. Сгиб крыла белый. Первостепенные маховые бурые, наружное опахало первого махового белое. Рулевые чёрные с бурыми краями. Подхвостье чисто рыжеватое.

Самка в брачном наряде. По окраске очень сходна с самцом, но голова и нижняя часть тела имеют больше светлых или охристых пятен и точек, нижняя часть тела более охристая, так же как и поперечные полосы на его боках.

Самец и самка в зимнем наряде. По окраске напоминает брачный наряд, но заметно светлее, особенно на голове и горле. Отсутствуют голубовато-серые тона в окраске головы и шеи. Белые пятна более чёткие по всему телу, мелкие контурные перья имеют светлые вершины.

Пуховой птенец. Общий цвет однотонно чёрный с заметным зелёным металлическим отливом на голове, горле и верхней части тела, на голове просвечивает синяя кожа. Гнездовой наряд. Похож на зимний наряд взрослых птиц, но горло светлое, средняя часть груди и брюха с охристым оттенком, бока груди и зоб буроватые с многочисленными размытыми белыми пятнами. Промежуточный наряд. От брачного наряда отличается густым белым мелким крапом надбровной полосы и обилием белых пятен на зобе.

Радужина у взрослых птиц от желтовато-бурой до яркой красновато-бурой, у пухового птенца серая или темно-бурая, в промежуточном наряде оливковая или почти зелёная. Клюв у взрослых жёлтый или жёлто-зелёный, с более тёмным кончиком и оранжево-красный в основании, более тусклый в конце лета и осенью; у пухового птенца надклювье красно-жёлто-чёрное с белым кончиком, подклювье черно-охристо-белое; в промежуточном наряде клюв бурый с желтоватым или оранжеватым основанием. Ноги оливково-зелёные, у самца голень весной имеет иногда желтоватый или оранжеватый оттенок; у пухового птенца ноги чёрные, в промежуточном наряде серовато-зелёные или оливково-зелёные, когти коричнево-серые.

Строение и размеры

Первостепенных маховых 10, формула крыла 2>3> 1 >4>5>. . . Длина крыла самцов 108.5–119.9 (114.7), самок 100.8–118.9 (111.6); клюва самцов 20.6–29.2 (23.5), самок 19.9–26.0 (22.6); цевки самцов — 32–36 (32.6), самок 30–35 (32); хвоста 44— 51. Масса пуховика 7–7.5, взрослых птиц: весной 67–120 (96), летом 70–120 (90), осенью 60–130 (110). Крыло выглядит коротким и немного округлым. Ноги длинные с длинными пальцами.

Линька

Последовательность смены нарядов у погоныша: пуховой гнездовой — промежуточный — первый зимний (неполный брачный) — первый брачный (окончательный) — зимний.

Пуховой наряд образован плотным длинным мягким пухом, который сменяется перьевым с возраста 12–15 дней. Первые пеньки на крыльях появляются в возрасте 15–20 дней (Heinroth, Heinroth, 1928). Гнездовой наряд в основном формируется к 35—40-дневному возрасту. Окончательно гнездовой наряд формируется в начале июля—начале августа. С этого времени у молодых погонышей происходит частичная ювенильная линька оперения головы и тела, которая продолжается до конца сентября—начала октября, после чего одевается промежуточный наряд. В феврале—марте проходит частичная линька, в ходе которой птицы одевают брачный наряд, она завершается в апреле-мае. При этом заменяется большая часть контурного зимнего оперения.

Полная линька взрослых птиц проходит после окончания гнездового периода и подъёма молодых на крыло с середины июля до октября. У отдельных особей сроки линьки сдвигаются на август—начало сентября из-за поздних сроков размножения (Glutz, 1973). В ходе послегнездовой линьки меняется все оперение. Маховые и рулевые выпадают одновременно, птицы лишаются способности к полёту. Маховые отрастают через 20 дней. Контурное перо заменяется постепенно, у отдельных особей это наблюдается и во время пролёта. Предбрачная линька взрослых птиц идёт в декабре—апреле, когда меняется только мелкое контурное перо на голове и нижней части тела. Первые птицы в полном брачном наряде добывались в гнездовой области с середины апреля (Западная Сибирь). Детали линьки, особенно взрослых погонышей, изучены плохо (Спангенберг, 1951; Долгушин, I960; Glutz, 1973).

Подвидовая систематика

Монотипический вид.

Распространение

Гнездовой ареал (рис. 77). Везде очень спорадичен, определённость гнездования во многих местах не установлена ввиду скрытности образа жизни.

Рисунок 77. Распространение погоныша

Рисунок 77. Распространение погоныша
1 — районы гнездования в прошлом. Остальные обозначения как на рис. 72.



Распространён в Европе от Великобритании до восточных пределов и далее на восток до среднего течения р. Иркут. На севере доходит до 64° с. ш. на р. Оби. На юге — спорадичен в Испании, обыкновенен во многих местах в Италии, есть в Сицилии, возможно, в Греции. Далее через Крым, Предкавказье и Северный Казахстан идёт на восток. Местами гнездится в Советской Средней Азии. Гнездование в Малой Азии не доказано, но есть в Иране; в Северном Афганистане неясно; по одним данным гнездится в Синцзяне и в Западной Монголии (Etchecopar, Hue, 1978), по другим — только на пролёте (Чжан, 1973). В Индии не гнездятся. (Спангенберг, 1951; АН, Ripley, 1969; Степанян, 1975; Cramp, Simmons, 1980). В СССР гнездовой ареал занимает Европейскую территорию, без самых северных районов, и западную часть азиатской территории (рис. 78).

Рисунок 78. Ареал погоныша в СССР

Рисунок 78. Ареал погоныша в СССР
Обозначения как на рис. 72.



Северная граница гнездового ареала проходит от Карельского перешейка в Ленинградской обл. (известны залёты в Кандалакшу и под с. Ковда на южном берегу Кольского полуострова; Коханов, устное сообщение), через Архангельск, район Ухты (крики — не каждый год, — Деметриадес, устное сообщение), верховья Печоры, 61° с. ш. в пойме Оби, где является обычной птицей (Вартапетов, 1984); в Ханты-Мансийском округе обнаружен по всей долине р. Конды, отмечен у Сургута и Нижне-Вартовска, на север — до с. Устрем Березовского района, по р. Вах до с. Ларьяк (Гордеев, 1977). Затем граница резко спускается к югу до Томска и далее на восток к Красноярску и Тунке. В коллекции Зоомузея МГУ имеется самка от 28 августа из Забайкалья. Погоныш, видимо залётный самец, встречен в среднем течении Енисея у Мирного в июне 1978 г. (Рогачёва и др., 1978), южнее, у Фомки, выше устья р. Сим, в июне слышали голос (Бурский, Вахрушев, 1983). Изредка и нерегулярно залетает на юг Ямала, 67° с. ш. (Данилов и др., 1984).

Южная граница проходит по побережью Чёрного моря, обычен в Крыму (Костин, 1983), восточном Приазовье. Скорее всего, гнездится в дельте Волги (Луговой, 1963). В пределах Средней Азии гнездится в оазисах Туркмении, на юге Таджикистана и Узбекистана, но отсутствует в Киргизии (Янушевич и др., 1959); в горах отмечался только на пролёте. В Казахстане распространён главным образом в западных и восточных областях: на Урале, Иртыше и Алтае. В степной зоне спорадичен и повсеместно редок, в пустынной зоне — от Каспия до Алакульской котловины не гнездится (Ленхольд, 1956; Долгушин, 1960). Вероятно, гнездится в Азербайджане (Туаев, 1965); достоверно — в Грузии (Жордания, 1962).

Оценка картины исторических изменений ареала за последние 100 лет осложняется характерными для этого вида спорадическим распространением и флуктуациями численности от года к году в зависимости от обводняемости территории. Однако в центральных областях европейской части РСФСР явно стал редким в последние 30 лет. Так, в долине р. Яхромы под г. Дмитровым в 1949–1955 гг. был обычнейшей птицей, а к концу 1960-х гг. стал здесь редким (Леонович, Николаевский, 1981). По данным конца XIX—начала XX вв. (Спангенберг, 19516), гнездился по долине р. Урал, вероятно, до самых низовий, на средней Эмбе, близ озера Челкар-Тенгиз и в низовьях Иргиза, в Зайсанской котловине. Сейчас во всех этих районах гнездящихся погонышей нет (Долгушин, 1960). Представляется, что в Западной Европе погоныш расширял ареал на север в XIX в., но затем этот процесс прекратился везде, кроме Швеции, где произошло недавнее его дальнейшее продвижение к северу. За пределами СССР известны залёты в Исландию, Гренландию, на Фарерские, Азорские, Канарские и на Малые Антильские острова (Cramp, Simmons, 1980).

Зимовки

Основные зимовки располагаются в Индии, Пакистане и в Восточной Африке (Ali, Ripley, 1969; Cramp, Simmons, 1980). Известно, что отдельные птицы зимуют в Западной Европе в странах Северного моря и на юге Испании, в дельте Нила, в Западной и экваториальной Африке (Cramp, Simmons, 1980). В СССР регулярно зимует в небольшом числе в южных районах: в Закавказье, на юге Туркмении и Таджикистана, в Крыму (Костин, 1983), в северо-западном Причерноморье под Одессой (наши данные).

Миграции

Изучены слабо, известны лишь сроки прилёта и отлёта. По-видимому, птицы летят широким фронтом, концентрируясь в дельтах крупных южных рек и на крупных мелководных водоёмах. Основные направления осенью от южного до юго-западного. Весенний пролёт повсеместно поздний и приурочен к значительному потеплению (переходу ночной температуры выше 0 °С). В Молдавию прилетают в середине апреля ночью, по-видимому, поодиночке (Аверин, Ганя, 1971), в Крым в 1959 г. прилетели в начале апреля (3—б апреля) и в мае (12 мая) (Костин, 1983). В окрестностях Киева прилетают в среднем 26 апреля с 16 апреля до 1 мая) (Войтенко, 1965). В Белоруссии появляются 13 апреля—7 мая (Федюшин, Долбик, 1967), в Ленинградской обл. наиболее ранний срок появления 1 мая, массовый прилёт — вторая декада мая (Мальчевский, Пукинский, 1983).

В Харьковской обл. прилетает с 11–28апреля, в Волжско-Камском крае — в середине апреля—начале мая (Попов, 1977), под Архангельском в третьей декаде мая (Спангенберг, 19516). В Казахстане также появляется довольно поздно: на юге 29 марта—11 апреля, в дельте Сырдарьи в начале мая, в низовьях Илека с 20 апреля до 20 мая, в Семипалатинской обл. 25 апреля—12 мая (Долгушин, 1960). На Алтае отмечен с 25 апреля по 12 мая, на юге Западной Сибири в районе озера Чаны прилетают в конце апреля—начале мая и уже через 4–5 дней появляются в массе (Кошелев, Чернышов, 1980), у Томска прилёт наблюдается в среднем с 12 мая (Гынгазов, Миловидов, 1977). Самые ранние встречи погонышей весной приводятся для южных районов СССР и приходятся на первые числа марта на юге Украины, в Закавказье, юге Средней Азии (Спангенберг, 1951б), прилёт продолжается по июнь.

Начало осенних движений связано со временем подъёма молодых на крыло и распадением выводков и приходится на начало августа, заканчивается отлёт в сентябре—октябре, отдельные особи задерживаются на юге до декабря, одиночные особи зимуют. Пролёт завершается с замерзанием пресных внутренних водоёмов. Из Молдавии погоныш улетает в сентябре, до 25 сентября, в Крыму с середины августа до конца сентября, запоздалые встречены 9–15 ноября и даже 9 декабря (Костин, 1983). В Ленинградской обл. отлетает в конце августа—сентябре, в Белоруссии — в сентябре—октябре, до 5 ноября, в Волжско-Камском крае — в августе—сентябре, до 25 сентября, в устье р. Самур на Западном Каспии пролетает в основном в 20-ых числах октября (1980 и 1981 гг.), хотя встречается до середины ноября (В. Т. Бутьев, личное сообщение).

В Казахстане отлетает рано — с конца августа—начала сентября и летит до ноября, основной пролёт—15 сентября—15 октября (Долгушин, 1960). У Томска держится до 20–28 сентября, на юге Западной Сибири (оз. Чаны и Алтай) отлетает в августе—сентябре, последние молодые добыты 7–26 октября, взрослые птицы отлетают видимо раньше (Кучин, 1976; Кошелев, Чернышов, 1980). В горах Алтая встречается до начала октября (Равкин, 1973). На Памиро-Алае редок, летит с 12 сентября по 29 ноября (Иванов, 1969), в Таджикистане с 29 августа до 19 сентября (Абдусалямов, 1971).

На пролёте погоныши держатся одиночками, редко образуют рыхлые скопления («высыпки») в благоприятных местах. Пролёт происходит исключительно в ночное время, часть птиц летит невысоко от земли, о чем свидетельствуют находки погибших особей под телеграфными проводами. С наступлением темноты погоныши выбегают из зарослей на грязевые отмели, ведут себя оживлённо, а в полной темноте поднимаются на крыло и улетают. На днёвку они останавливаются до рассвета в густых зарослях трав и кустарников, нередко на суше (Спангенберг, 19516).

Местообитание

В гнездовое время погоныши заселяют заросшие тростником, рогозом, осоками, вейником и кустарниками мелководные водоёмы пустынной, полупустынной, степной, лесостепной и лесной зон и в горах до высоты 860–1 120 м над ур. м. на Алтае и до 1 800–2 420 м на Кавказе. По долинам крупных рек далеко проникает на север. Основное условие гнездования —наличие обширных густых зарослей надводной растительности с грязевыми отмелями. Гнездится на крупных и малых озёрах, болотах, заболоченных увлажнённых лугах, прудах, в поймах и дельтах рек. Оптимальные для гнездования ландшафты — равнинные мелководные озера степной и лесостепной зон и дельты крупных южных рек. Явно избегает глубоких участков водоёмов, но по внутриозерным сплавинам проникает далеко вглубь от берега. В Белоруссии изредка гнездится на лесных болотах, густо поросших молодыми берёзками и соснами, ивняком. В средней тайге Западной Сибири (на широте р. Вах) населяет небольшие низинные болота среди приречных смешанных лесов (Вартапетов, 1984).

В ряде мест густо населяет старые торфоразработки, осоково-моховые зыбкие болота (Спангенберг, 19516). Во время пролёта встречается также в сухих стациях в зарослях кустарников и трав, на неубранных картофельных и кукурузных полях, по заросшим берегам морских заливов и лиманов. На зимовках придерживается тех же стаций, что и в гнездовое время. Под Одессой зимует на полях биологической очистки сточных вод.

Численность

С учётом спорадического распространения вида в целом, в местах обитания — обычная птица, редкая у северной и восточной границ ареала, в горах и пустынях. Многочислен в степной и лесостепной зонах. В Калининской обл. на лугу в 4 га находилось 11 гнёзд (Спангенберг, 1951б). В конце 1970-х гг. в Харовском районе Вологодской обл. в лугах на 1 га обнаружено в среднем 0.1 —1.5 особей, в отдельных местах — до 3 особей, в Талдомском районе Московской обл. — 0.5— 0.8 особей (В. Т. Бутьев, личное сообщение). Много данных по Западной Сибири. В районе оз. Чаны в тростниковом займище у р. Чулым на 1 км2 гнездилось 60 пар, а на соседнем вейниковом займище плотность была заметно большей — 3 пары на 1 га (Кошелев, Чернышов, 1980). В южной тайге Западной Сибири погоныш многочислен на низинных пойменных болотах Прииртышья (33 особи/км2) и в пойменных лугах в июле (13 особей/км2), обычен в пойменных лугах Оби (4–8 особей/км2) (Равкин, Лукьянова, 1976).

В лесной зоне Приобья в полосе южной тайги совсем не встречается на междуречьях и обычен в открытых местообитаниях поймы Оби; в подтаёжных лесах на широте Новосибирска—Томска численность в междуречьях на тростниково-осоковых низинных болотах составляет 0.6 особей/км2, а в пойме Оби на низинных болотах — 3— 8 особей/км2 (Вартапетов, 1984). В Нарымском крае на Оби в открытой пойме встречается 3.1 особи в час (Пантелеев, 1972). В пределах лесной зоны Приобья обычен в северной тайге на низинных болотах и в поймах рек (1–2 особи/км2), редок оказался в средней тайге, на пойменных лугах — покосах (0.5 особей/км2). В южной тайге его заметно больше, особенно на пойменных болотах, в лугах с зарослями ивняка; на надпойменных болотах редок (0.4–2 особи/км2). В целом по Иртышу встречается чаще, чем в Приобье (Равкин, 1978), а в южных подзонах чаще, чем в северных. В Западной Европе (ФРГ, Нидерланды) на отдельных участках плотность составляет 0.01–0.18 пар/га (Glutz, 1973). В низовьях р. Инн (Бавария, ФРГ) за последние 20 лет численность упала в 5 раз (Reicholf, 1982).

Размножение

Сроки достижения половой зрелости неизвестны, но, судя по времени появления окончательного брачного наряда, она наступает в конце первого года, возможно, у части ...

Суточная активность, поведение

Погоныши активны круглосуточно, максимальная активность приходится на тёмное время суток. Добывание корма наблюдается как днем, так в сумерках и ночью. Пики брачных криков приходятся на 5–6 ч утра и 21–22 ч вечера. Мигрируют исключительно в тёмное время суток. Спят обязательно на сухом месте, в гнездовое время на гнезде, в другую пору взбираются на кочки, коряги, наносы и сплавины среди густых зарослей. Часто отдыхают и спят, стоя на одной ноге, втянув шею в плечи, или поворачивают голову набок и укладывают клюв в плечевые перья. По наблюдениям в неволе, партнёры спят, прижавшись плотно друг к другу.

Птенцы проводят ночь под родителями. При значительном холоде птицы поджимают ноги и ложатся на брюхо. Периоды отдыха и сна кратковременны, по 5–20 мин между фазами активности в течение суток. Вне периода размножения погоныши держатся поодиночке, но в кормных безопасных местах образуют скопления типа «высыпок» из 4–20 особей и более. Между отдельными птицами поддерживается индивидуальная дистанция в 1–3, до 5–10 м (Кошелев, Чернышов, 1980).

Погоныши, включая птенцов, охотно и часто купаются на мелководьях, часто и подолгу загорают, взъерошивая оперение и распахивая крылья.

Питание

Корм добывают в гнездовое время в пределах гнездовых участков, в иное время, видимо, также придерживаются индивидуальных участков. Особенно охотно кормятся вдоль кромки зарослей, удаляясь на грязевых отмелях на 5–10 м от зарослей. Добывают корм с поверхности земли, стеблей , и с листьев растений, или склёвывая его с поверхности воды. Всеядны, кормятся различными беспозвоночными и водными растениями. Из беспозвоночных главным образом поедают насекомых и их личинок, мелких моллюсков; из растений — семена и вегетативные части растений, водоросли (Спангенберг, 1951; Cramp, Simmons, 1980).

Враги, неблагоприятные факторы

Обитая в густых труднодоступных зарослях с топким грунтом, погоныш редко становится добычей четвероногих и пернатых хищников, от которых он мгновенно укрывается в зарослях. Иногда зазевавшихся взрослых птиц ловит болотный лунь (Данилов, 1976) как в гнездовой области, так и на пролёте. Значительное количество их гибнет во время миграций, разбиваясь ночью о провода электро- и телеграфных линий. В гнездовой период гнезда и кладки погоныша иногда случайно разоряют пернатые хищники (болотный лунь, серая ворона и сорока), а на юге Украины — енотовидная собака, барсук, лисица, мелкие куньи (светлый хорь, горностай, колонок, ласка). Однако скрытое расположение гнёзд, маскирующая окраска яиц и насиживающих птиц способствуют высокой сохранности гнёзд погоныша. В ряде мест значительное количество кладок гибнет при резких подъёмах уровня воды в результате летних паводков или сгонно-нагонных ветров, а также — во время весенних пожаров — палов. Заражённость гельминтами невысока; на Украине у погоныша найдено 13 видов гельминтов, в том числе трематод — 9, цестод — 3, нематод — 1 вид (Смогоржевская, 1976).

Хозяйственное значение, охрана

Формально погоныш относится к категории охотничьих видов птиц. Однако правильной охоты на него не ведётся, он добывается случайно, попутно при охоте на водоплавающую и болотную дичь, причём в ничтожных количествах. Как охотничий трофей не представляет особой ценности (малый вес тушки, простота и «неспортивность» добычи, и др.). В специальных мерах охраны не нуждается. Но в ряде стран Западной Европы внесён в национальные красные книги и находится под угрозой исчезновения, основная причина чего — сокращение гнёздопригодных мест.

Следующий вид   |   Том 2   |   Журавлеобразные (Gruiformes)   |   Пастушковые (Rallidae)