Чёрный журавль / Grus monacha (Temminck, 1835)

Название вида:Чёрный журавль
Латинское название:Grus monacha (Temminck, 1835)
Английское название:Hooded Grane
Русские синонимы:журавль-монах
Отряд:Журавлеобразные (Gruiformes)
Семейство:Журавлиные (Gruidae)
Род:Журавли (Grus Pallas, 1766)
Статус:Гнездящийся перелётный вид.

Общая характеристика и полевые признаки

Мелкий журавль, рост около 1 000–1 150, размах крыльев около 1 700–1 800, масса около 2.5 кг. Самки несколько мельче самцов. Окраска тёмная, черновато-серая, более светлая на брюхе. Голова и шея белые, на темени красная «шапочка». Ноги тёмные. Полет как у других журавлей. В гнездовое время держится парами и очень скрытно, на зимовках собирается в большие скопления и мало осторожен. Голос напоминает голос серого журавля, но несколько более высокий и хриплый, менее мелодичный и звучный. От серого журавля хорошо отличается более тёмной окраской и белыми головой и шеей.

Известны гибриды между чёрным и серым журавлём. Окраска их светлее, чем у чёрного журавля, а шея почти до самой головы серая.

Описание

Окраска. Самец и самка во взрослом наряде. Оперение тела и крыльев аспидно-серое с буроватым оттенком на верхней стороне. Бока головы, затылок, горло и шея до трёх четвертей длины белые. Неоперённые части головы чёрные за исключением красного пятна на темени и затылке. Радужина от орехово-жёлтой до оранжево-коричневой. Клюв желтовато-рогового цвета, темнее на конце. Ноги практически чёрные, нижняя сторона пальцев оливково-зелёная. Полового и сезонного диморфизма в окраске нет.

Пуховой птенец. Первый наряд: окраска густого пуха в целом буро-жёлтая, по хребту от основания шеи до копчика, а также на плечах светлее. Каждая пушинка в отдельности наиболее светло окрашена у вершины, у основания примерно на треть имеет темно-бурую окраску; вершины пушинок на голове с желтовато-золотистым блеском. Второй наряд не описан. Гнездовой наряд: оперение темно-серое с буроватым оттенком. Лоб, бока головы и горло бледно-охристые. Темя и затылок рыжевато-охристые. Шея серая с узкими охристыми окаймлениями перьев (Судиловская, 1951; Пукинский, Ильинский, 1977). Промежуточные наряды не описаны.

Линька

Не описана. По всей вероятности, последовательность смены возрастных нарядов такая же, как у других видов журавлей, однако на места гнездования птицы прилетают в свежем пере.

Подвидовая систематика

Монотипический вид.

Распространение

Гнездовой ареал (рис. 49). Область гнездования изучена недостаточно. Она связана в основном с лиственничной тайгой и, по-видимому, практически целиком располагается на территории СССР.

Рисунок 49. Распространение чёрного журавля

Рисунок 49. Распространение чёрного журавля
1 — предполагаемая граница гнездового ареала, 2 — районы документированного гнездования, 3 — районы возможного гнездования, 4 — районы регулярных встреч негнездящихся птиц, 5 — основные районы зимовок.



В настоящее время гнездование чёрного журавля установлено достоверно только в нескольких местах. В Якутии — Средне-Сибирское плоскогорье (бассейн верхнего Вилюя) и Олекмо-Чарское нагорье. Третий район гнездования — бассейн р. Бикин в Пожарском районе Приморского края. Четвёртое место гнездования — Еврейская АО (Хабаровский край), где пара с птенцами была встречена 21 июня 1977 г. в районе станции Кирга (близ Биробиджана). Наконец, чёрный журавль гнездится в нижнем Приамурье, где пары птиц наблюдались в гнездовое время на р. Симми, на реках Эворон-Чукчагирской низменности (Эвур, Умикан, Досьми), у оз. Эворон и оз. Удыль (правда, находки гнёзд или птенцов из этих районов пока неизвестны). По всей вероятности, бассейн р. Бикин, Нижнее Приамурье и Еврейскую АО можно рассматривать как единый район гнездования. В целом же изучение области гнездования чёрного журавля только начато (Воробьёв, 1963; Андреев, 1974, 1976; Нейфельдт, 1977; Пукинский, Ильинский, 1977; Нейфельдт, Вундерлих, 1978; Пукинский и др., 1982; Смиренский, Росляков, 1982). Сведения о гнездовании этого журавля на Сахалине нуждаются в проверке.

Известны несколько районов, где в летнее время регулярно встречаются негнездящиеся, по-видимому, неполовозрелые чёрные журавли;. Основные из этих районов: юг Западной и Средней Сибири и южное Забайкалье, где также часто встречали птиц на пролёте.

Миграции

Осенний пролёт чёрных журавлей, гнездящихся в Якутии, идёт, по-видимому, в основном через север Иркутской области, Бурятию и юг Читинской обл. Далее они следуют через северо-восточную Монголию и Баргу и, огибая с востока пустыню Гоби, через Внутреннюю Монголию попадают в провинцию Хэбэй (КНР). Отсюда они берут курс на восток к приморским низменностям Северного Китая, и далее через заливы Бохайвань и Ляодунский — в Японию. Не исключено, что от провинции Хэбэй часть птиц продолжает путь на юг и зимует в долине Янцзы. Второй поток якутских птиц летит, по-видимому, по другую сторону Большого Хингана, через обширную Средне-Амурскую равнину, соединяясь там с журавлями, следующими из Нижнего Приамурья через Корейский полуостров на японские зимовки (Hemmingsen, Guildal, 1968; Нейфельдт, 1977).

Основные места зимовки чёрных журавлей в Японии располагаются на островах Хонсю и Кюсю. На Хонсю журавли зимуют близ деревни Ясиро на территории, объявленной в 1921 г. памятником природы. Здесь зимует около 90–100 птиц. Основная масса чёрных журавлей держится зимой на Кюсю, близ г. Идзуми, где также созданы национальный памятник природы и станция по подкормке журавлей. Здесь зимует практически вся популяция, гнездящаяся на территории СССР. На местах зимовки журавли появляются в конце октября—начале ноября (Нисида, 1982), на местах гнездования в Приморском крае — в начале апреля (Пукинский и др., 1982).

Местообитание

Гнездовые местообитания изучены мало, и достаточные сведения имеются только для бассейна р. Бикин. Здесь чёрный журавль населяет сфагново-лиственничные мари — горнотаёжные верховые моховые болота между сопками на высоте 200–600 м над ур. м. Значительная часть такого болота занята сфагновым лиственничником, где древесный ярус образует даурская лиственница, находящаяся в угнетённом состоянии. Подлесок состоит преимущественно из кустарниковых берёз высотой до 2 м и различных кустарничков, главным образом Кассандры и багульника, реже — голубики и ивы чёрнолистной. На сфагновых кочках обычна клюква, а в микропонижениях — различные виды узколистных осок, пушица, вахта трёхлистная, хвощ болотный. Центр болота бывает практически лишён древесной растительности. Среди болота вокруг колков из кедра, лиственницы и ели, а также местами по краю мари встречаются густые сомкнутые заросли кустарниковых берёз с незначительной примесью ольхи и голубики (Пукинский, Ильинский, 1977; Пукинский и др., 1982).

Численность

На территории СССР не учтена даже приблизительно. В районе наибольшей концентрации этого вида (бассейн р. Бикин) на общей площади 6 тыс. км2, где гнездопригодные участки составляют не более 7–12 %, постоянно гнездится 14–16 пар и проводит лето 12–15 не-размножающихся особей (Пукинский, Ильинский, 1977). В 1980 г. на зимовках в Японии, в районе Идзуми, учтено 3 889, а близ Ясиро — 77, т. е. всего около 4 000 птиц. В 1981 г. учтено 4 200, в 1983 г. 7098 чёрных журавлей. Вероятно, эти цифры и характеризуют в первом приближении величину мировой популяции чёрного журавля. Численность популяции заметно растёт (Archibald, 1982а; Нисида, 1982).

Размножение

Половой зрелости чёрные журавли достигают в возрасте 3–4 лет. Моногамы, пары постоянны. На места гнездования прилетают ещё при неполностью стаявшем снеге, ...

Суточная активность, поведение

Чёрные журавли активны в светлые часы суток, с рассвета до темноты. В период гнездования свободная от насиживания птица (самец) проводит ночь поблизости от гнезда. На зимовках в Японии светлое время суток проводят в местах кормёжки, а вечером отлетают на ночёвку, которую покидают снова на рассвете. Места ночёвки удалены на расстояние до 10 км, но чаще значительно ближе. Ночуют либо на залитых водой рисовых полях, либо на открытых склонах окрестных гор (Нисида, 1982).

Поведение и голосовая сигнализация чёрных журавлей изучены мало. Передвигается птица по болоту совершенно бесшумно, высоко поднимая ноги, поочерёдно плавно подавая их вперёд и медленно погружая в болотную воду. Тело птицы при этом находится в горизонтальном положении, а голова склонена вниз (рис. 50).

Рисунок 50. Различные позы чёрного журавля

Рисунок 50. Различные позы чёрного журавля
А — журавли в полёте и перед посадкой, Б — унисональный дуэт, В — поза тревоги, Г—З — спокойные позы во время кормёжки и отдыха.



Только тогда, когда журавль осматривается, он высоко поднимает голову. Чтобы рассмотреть далёкий объект, птица встаёт на кочку, вытягивается и даже привстаёт на пальцах, причём не только шея, но и тело принимает вертикальное положение. Прежде чем выйти на открытое место, журавль останавливается у кромки кустов и, прячась за стволом дерева, осматривает лежащее впереди пространство. Весь путь птицы состоит из медленного передвижения вперёд, затаивания и осторожного рассматривания местности. Все это делает чёрного журавля исключительно скрытным и мало заметным.

Зрение чёрного журавля развито очень хорошо, и человека он замечает с расстояния 800–1 000 м, после чего либо незаметно отходит, либо улетает. Слух, по-видимому, играет в жизни этого журавля значительно меньшую роль.

Чёрный журавль гораздо более молчалив, чем серый, и даже в местах гнездования его не всегда можно обнаружить по голосу. Чаще всего чёрные журавли кричат на рассвете. Среди голосовых сигналов выделяют призывные крики, сигнал тревоги и информативный сигнал, которым птицы при незначительном беспокойстве сообщают друг другу об опасности и который звучит как тихое «кррр. . .», слышимое на расстоянии не более 50–70 м. Этот же сигнал в отдельных случаях, например во время полёта птицы, может звучать громко, однако после одного—двух повторений он замещается видовым призывным криком.

Наконец, чёрным журавлям свойствен унисональный дуэт, который слышен на расстоянии до 2 км. Во время исполнения унисонального дуэта птицы стоят параллельно друг другу с вытянутыми вертикально вверх шеями (рис. 50, б), самец приподнимает локтевую часть полуразвёрнутого крыла, однако в меньшей степени, нежели другие журавли нашей фауны. Унисональный дуэт птицы исполняют в различных ситуациях: при встрече, при маркировке гнездовой территории, иногда при смене партнёров на гнезде; он входит также важной составной частью в процесс формирования пар и т. д. Более детальной классификации звуковых сигналов чёрного журавля не разработано.

«Танцы» чёрного журавля наблюдались только на местах зимовки. В гнездовом ареале они бывают редко и детально не описаны (Пукинский, Ильинский, 1977).

Питание

Чёрный журавль — преимущественно растительноядная птица. В местах гнездования он питается в основном ягодами (клюква, голубика), проростками и цветами пушицы, цветками и семенами осок. Из животных кормов отмечены сибирская лягушка и сибирский углозуб. На зимовках пищу составляют в основном культурные злаки: с ноября до начала декабря — осыпавшийся рис, а позже пшеница и ячмень, которыми подкармливают журавлей. Вместе с тем некоторую роль в питании играют моллюски и насекомые (Пукинский, Ильинский, 1977; Нисида, 1982).

Враги, неблагоприятные факторы

Несмотря на то что чёрный журавль относится к числу мелких видов, естественных врагов у него мало. Во всяком случае данных о гибели чёрных журавлей от хищников в литературе нет. В значительно меньшей степени, нежели другие журавли, страдает чёрный журавль и от действия антропогенных факторов. Причины этого как в исключительной скрытности чёрного журавля, так и в характере гнездовых биотопов, которые практически не используются человеком, мало его привлекают и редко посещаются. Вместе с тем бассейн р. Бикин, являющийся основным местом гнездования чёрного журавля в Приморье, в последние годы начал интенсивно осваиваться, и возникает реальная угроза гнездовым биотопам этого вида.

Хозяйственное значение, охрана

Чёрный журавль занесён в Красную книгу МСОП, в Красные книги СССР (1978, 1984) и Красную книгу РСФСР (1983). Он включён в Приложение I «Конвенции о международной торговле видами фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения», в Приложение к советско-японской Конвенции об охране перелётных птиц. Добывание чёрного журавля на территории СССР и нарушение мест его обитания запрещены. Начато создание генетического банка и вольерное разведение в питомнике редких журавлей в Окском заповеднике. Под охраной находится чёрный журавль и на зимовках в Японии, где организована его искусственная подкормка (Нисида, 1982).

Следующий вид   |   Том 2   |   Журавлеобразные (Gruiformes)   |   Журавлиные (Gruidae)