Серый журавль / Grus grus (Linnaeus, 1758)

Название вида:Серый журавль
Латинское название:Grus grus (Linnaeus, 1758)
Английское название:Common crane
Латинские синонимы:Grus communis Bechstein, 1793; Grus cinerea Meyer, 1810
Отряд:Журавлеобразные (Gruiformes)
Семейство:Журавлиные (Gruidae)
Род:Журавли (Grus Pallas, 1766)
Статус:Гнездящийся перелётный вид.

Общая характеристика и полевые признаки

Наиболее обычный среднего размера журавль с размахом крыльев около 2 200–2 450 и высотой 1 100–1 250. Самец несколько крупнее самки. Окраска в основном серая; голова и шея тёмные, с белым пятном, идущим от глаза к затылку. Первостепенные маховые контрастно чёрные. На темени красная «шапочка», которая, однако, заметна лишь с близкого расстояния. Ноги тёмные. Молодые птицы окрашены более однотонно — грязно-серые, с буроватым оттенком. Полет прямолинейный, спокойный, с относительно медленными и глубокими взмахами крыльев. С земли птицы поднимаются с разбега, чаще против ветра. Стая в полете обычно образует более или менее правильный клин, однако перед посадкой этот строй разбивается, и птицы, планируя, кружатся беспорядочно. По земле передвигаются большими спокойными шагами. В гнездовое время держатся парами и очень скрытно, в начале осени чаще наблюдаются семьи из 3–4 птиц, которые позже собираются в большие скопления. На весеннем пролёте птицы также бывают в стаях. Осторожны, и человека близко не подпускают.

Голос громкий, пронзительный трубный звук («курлыканье»). Особенно звучен унисональный дуэт, который чаще можно слышать весной на вечерних и утренних зорях. Крик тревоги и перекличка в стае значительно тише. В скоплениях журавлей на местах кормёжки можно наблюдать «танцы», когда одна или несколько птиц демонстрируют своеобразные движения (прыжки, повороты на месте, поклоны и т. д.).

На земле и с близкого расстояния серый журавль легко отличается окраской от других журавлей нашей фауны. Однако в полете на большой высоте отличить его от красавки не так легко: у последней более тёмная шея, мелкие размеры и более скрипучий голос.

Описание

Окраска. Самец и самка во взрослом наряде. Голый кожистый участок на голове покрыт жёсткими чёрными волосовидными щетинками. Затылок, нижняя часть щёк, горло, верхняя половина шеи спереди и по бокам чёрная. По бокам головы от глаза назад и вниз проходит широкая белая полоса, соединяющаяся на задней стороне шеи, где постепенно переходит в серый цвет. Оперение тела, нижние и большинство верхних кроющих крыла, подмышечные и рулевые серые. Первостепенные маховые, их большие кроющие и крылышко чёрные. Второстепенные маховые чёрные с примесью серого цвета на внутренних опахалах. Третьестепенные маховые, образующие «шлейф», тёмно-серые с тёмными окончаниями. В свежем пере серый цвет оперения выглядит более светлым, а в обношенном — со значительной примесью бурого, особенно на верхней стороне тела. Полового и сезонного диморфизма в окраске нет.

Пуховой птенец. Первый наряд: пух на верхней стороне тела бледно-каштановый или желтовато-коричневый; темя, затылок, горло, средняя часть брюха и подкрыловые участки более светлые, иногда беловатые; грудь, бока головы и тела с рыжеватым оттенком. Второй наряд: по распределению более и менее интенсивно окрашенных участков похож на первый, но каштановый и рыжеватый пух заменяется серовато-бурым.

Птенец в гнездовом наряде. Оперение )головы и тела в общем бледно-серое. На верхней стороне тела и крыльях черноватые пестрины. Тёмные концы второстепенных, третьестепенных и кроющих выражены, как и у взрослых птиц, но в общем менее контрастны и несколько размыты. Третьестепенные менее пышны, чем у взрослых, и значительно уже. В течение нескольких месяцев окраска приобретает бурый оттенок.

Молодые птицы в первом осенне-зимнем наряде. Наряд похож на гнездовой, но перья длиннее и шире, голова с коричневатым или буроватым оттенком, оперение тела пепельно-серое с бурыми каёмками на перьях. Белое пятно позади глаза становится заметным. Оперение крыльев и хвоста остаются от гнездового наряда. Первый весенний наряд похож на взрослый, но темя более густо покрыто волосовидными перьями, которые часто имеют фрагменты опахал у основания. Белое пятно за глазом контрастно, но менее, чем у взрослых. Шея серая, более тёмная спереди. Второй осенне-зимний наряд сходен с нарядом взрослых птиц, но кожистое пятно на голове более опушено, в оперении части тела и крыльев сохраняются отдельные бурые перья.

Строение и размеры

Первостепенных маховых 11, формула крыла 3>2 = 4> 1 >5. .рулевых 12. Размеры G. g. grus с территории СССР: длина крыла самцов (п = 17) 641 (600–660), самок (п = 10) 595 (570— 640), клюва самцов 110 (103–120), самок 102 (100—ПО); цевки самцов 250 (228–260), самок 228 (220–238) (Судиловская, 1951). Размеры птиц из Западной Европы: длина крыла самцов (п = 8) 593 (561–629), самок (п = 8) 557 (522–582); клюва самцов (п = 11) 109 (100–119), самок (п = 14) 102 (97–108); цевки самцов (п = 11) 258 (240–275), самок (п = 16) 238 (211–256) (Cramp, Simmons, 1980).

Масса самцов (п = 3) 5 095–6 100, самок (п = 4) 4 500–5 895. Размеры G. g. litfordi: длина крыла самцов (п = 4) 600 (580–640), самок (п = 4) 582 (560–610) (Судиловская, 1951). Масса 4 583 (3 000–5 500). Цевка чёрная или грифельно-тёмно-серая. Радужина красная, коричневая или бледно-жёлтая. Клюв зеленовато-роговой, слегка желтоватый в срединной части. У пуховых птенцов радужина коричневая, клюв розоватый, ноги бледно-розовые, вскоре темнеющие до черновато-оливковых. У молодых птиц радужина серовато-красная, ноги от тёмно-бурых до чёрных, клюв оливково-роговой.

Линька

Линька и формирование перьевого покрова у серого журавля изучены недостаточно, в основном на вольерных птицах, по случайно подобранным перьям и по музейным экземплярам. Последовательность смены нарядов: первый пуховой — второй пуховой — гнездовой — промежуточные (первый осенне-зимний, первый весенний, второй осенне-зимний) — первый брачный (окончательный). Названия промежуточных нарядов следует, однако, рассматривать в известной степени условно, так как линька нередко бывает очень постепенной и продолжительной, и кроме того, по-видимому, сильно варьирует индивидуально.

Первый пуховой наряд сменяется вторым на 10–13-й день жизни, причём пушинки первого наряда сохраняются на вершинах пушинок второго в виде султанчиков. Пеньки первых контурных перьев появляются на плечах в возрасте 12–18 дней, в 40-дневном возрасте крылья уже почти полностью покрыты перьями. Наиболее долго пух второго наряда остаётся на брюшке, шее и голове. Формирование гнездового наряда завершается в начале августа в возрасте 2.5 мес. В сентябре-октябре происходит постювенальная частичная линька, во время которой меняется часть оперения на голове, шее и теле и формируется первый осенне-зимний наряд. С декабря по май следующего года протекает также частичная линька. Сменяется оперение на голове, шее, некоторые участки оперения тела и верхние кроющие крыла. В результате этой линьки формируется первый весенний наряд. С середины июня второго года жизни начинается снова частичная линька, охватывающая большую часть оперения (кроме маховых).

Линька эта очень замедлена и завершается иногда только зимой второго года жизни, в результате её формируется второй осенне-зимний (точнее осенне-весенний) наряд. Полная послегнездовая линька взрослых птиц протекает в местах гнездования, причём смена маховых бывает не каждый год, возможно — один раз в 2–4 года. Смена маховых проходит независимо от успешности гнездования. Обычно маховые перья выпадают тогда, когда у размножающихся птиц вывелись птенцы, т. е. во второй половине мая—начале июня. У птиц, потерявших кладки или не приступивших к размножению, линька маховых начинается несколько раньше. Маховые выпадают почти одновременно в течение 2–4 дней и отрастают около 5 недель. В это время птицы лишены способности к полёту. Одновременно с выпадением маховых начинается смена остального оперения, за исключением больших кроющих крыла, которые защищают от повреждений пеньки растущих маховых. Линька длится до ноября, а иногда затягивается и до февраля следующего года. В те годы, когда не сменяются маховые, не происходит и смены кроющих крыла и рулевых.

Подвидовая систематика

Два слабо различимых подвида. Grus grus grus (Linnaeus, 1758): общая серая окраска темнее, чёрный цвет на вершинах третьестепенных маховых занимает более обширное пространство; общие размеры в целом больше; занимает западную часть видового ареала. Grus grus lilfordi Sharpe, 1894: общая серая окраска светлее, чёрный цвет на вершинах третьестепенных маховых занимает менее обширное пространство; размеры в целом меньше; населяет восточную часть видового ареала (Степанян, 1975).

Замечания по систематике

Реальность восточного подвида G. g. lilfordi вызывает серьёзные сомнения. Однако впредь до основательной ревизии самостоятельность его отвергать не следует.

Распространение

Гнездовой ареал. Область гнездования серого журавля охватывает большую часть лесотундровой, лесной и лесостепной зон Евразии и далеко выходит в степи и полупустыни на своей южной границе в Казахстане (рис. 43).

Рисунок 43. Распространение серого журавля

Рисунок 43. Распространение серого журавля
1 — гнездовой ареал, 2 — места зимовок.



В Европе, вне СССР, гнездится в Швеции, Норвегии, Финляндии, Дании, ФРГ, ГДР, Польше, спорадически гнездится в Румынии и Югославии. Изолированная популяция обитает в Турции. В ряде стран Европы (Англия, Испания, Венгрия, Чехословакия, Италия, Болгария) гнездился ранее, но к настоящему времени полностью исчез. В Азии, вне СССР, гнездится в Северо-Западном Китае и в Монголии. В СССР гнездится на юге Мурманской области, в Карелии, Прибалтике, в северных и центральных областях РСФСР, в Белоруссии, в северной части Украины, на Западно-Сибирской равнине, на большей части Урала, Казахстана и Восточной Сибири (рис. 44).

Рисунок 44. Гнездовой ареал серого журавля в СССР

Рисунок 44. Гнездовой ареал серого журавля в СССР
1 — достоверная граница гнездового ареала, 2 — предполагаемая граница гнездового ареала, 3 — предполагаемая южная граница ареала на 1850–1930 г., 4 — предполагаемая граница между подвидами, 5 — область низкой численности, 6 — область относительно высокой численности.



Северная граница ареала на Кольском полуострове проходит по линии пос. Верхнетуломский — с. Сосоновка, далее на восток пересекает среднюю часть п-ова Канин, затем через низовья Печоры выходит к Оби, которую пересекает несколько южнее Салехарда. Далее на восток она проходит примерно по 68° с. ш. до Енисея и Лены и выходит к р. Яне под 69° с. ш., после чего несколько спускается к югу, охватывая с востока бассейны верхнего течения Индигирки и Колымы, и выходит к охотскому побережью. Юго-восточная граница ареала предположительно проходит сначала в западном направлении через верховья Колымы, Индигирки, верхние притоки Лены, а затем пересекает в меридиональном направлении Забайкалье и выходит за пределы Советского Союза на юге Читинской обл. в районе Торейских озёр.

Южная граница современного распространения проходит по южным районам Белоруссии, далее пересекает Днепр несколько севернее Киева, отклоняясь затем к югу в среднем течении Дона и далее следует в восточном направлении через Нижнее Поволжье, низовья р. Урал и Северный Казахстан примерно по 48° с. ш., после чего, обходя Балхаш с юга, она выходит за пределы СССР. Несколько оторванно от этого схематичного ареала расположены гнездовья серого журавля на Сиваше.

За последнее столетие ареал серого журавля претерпел значительные перестройки. В основном эти изменения сказались как в сдвиге к северу южной границы ареала, так и в перестройке самой структуры ареала, которую пока оценить в полной мере не представляется возможным.

Серый журавль полностью исчез из южных областей Украины, из Предкавказья, с кавказских гнездовий, из многих мест Казахстана и Средней Азии, в частности из низовьев Сырдарьи. В целом южная граница в европейской и среднеазиатской частях ареала отодвинулась к северу на 300–400 км. Ещё большие изменения произошли в структуре ареала, который местами приобрёл отчётливо пятнистый характер при общем сокращении площадей, заселённых серым журавлём. Видимо, значительно сократилась и общая численность вида, что также не может не отразиться на структуре ареала. К настоящему времени районы с высокой численностью известны только на северо-западе СССР (Ленинградская обл. и прилежащие территории) и на юге Западной Сибири (Барабинская озёрная лесостепь).

Восточносибирская часть ареала едва ли претерпела серьёзные изменения. Однако судить об этом преждевременно, так как не только современных, но и старых литературных данных по этому региону мало. Граница между ареалами двух подвидов серого журавля недостаточно выяснена. В общих чертах западный подвид G. g. grus населяет участок видового ареала к востоку до бассейна Печоры и долины Волги, к югу до Сиваша и Нижней Волги. Восточный подвид G. g. lilfordi населяет восточную часть видового ареала, включая Урал, Западную и Восточную Сибирь, Забайкалье, Казахстан. Граница приблизительно проходит с севера на юг от бассейна Печоры и по долине Волги. К восточному подвиду, вероятно, относятся " птицы, гнездящиеся в Турции. На стыке ареалов подвиды предположительно интерградируют (Степанян, 1975).

Миграции

Мечение серых журавлей проводится в таких ограниченных масштабах, что не может быть надёжным методом изучения их миграций. Однако анализ многочисленной региональной фаунистической литературы позволяет достаточно объективно охарактеризовать миграции серых журавлей и выделить основные русла пролёта, хотя на значительной части ареала птицы летят широким фронтом. Эти пути пролёта следующие.

1. Западноевропейский путь: из Скандинавии и Западной Европы на зимовку в Испанию, Португалию и Северо-Западную Африку узловыми районами на этом пути являются оз. Хорнборга (Швеция), острова Рюген и Бок, озера Мюрнц и Тодяензе-Зее (ГДР), а также вересковые пущи на востоке Нидерландов.

2. Прибалтийско-восточноевропейский пути: основная масса финских, карельских и прибалтийских журавлей пролетает на зимовку в северную Африку через западные пограничные районы СССР, Венгрию, Албанию и Югославию; большие скопления на этом пути наблюдаются в заливе Матсалу (Эстония).

3. Русско-понтийский путь: журавли с севера и из центральных областей России, летят широким фронтом в меридиональном направлении, после чего большая часть их отклоняется к юго-западу, огибает Чёрное море, пересекает Средиземное море и достигает зимовки в северной Африке; меньшая же часть, перелетев напрямик Чёрное море, остаётся на зиму в Малой Азии, Сирии, Израиле; важная роль на этом пути принадлежит заказнику «Журавлиная родина» (Талдомский р-н Московской обл.), где отдыхает большое количество журавлей.

4. Заволжско-иранский путь: птицы из Заволжья и Заиадного Казахстана пересекают Туркмению (небольшая часть их огибает Каспийское море по западному берегу) и зимуют в юго-западном Иране, где большинство их концентрируется в резервате Арджан, а кормится на близлежащих полях.

5. Западносибирско-казахстанско-индийский путь: журавли из Центрального Казахстана и Западной Сибири пролетают через республики Средней Азии, Афганистан и Пакистан и достигают зимовок на западе Индии; места массовых скоплений на этом пути неизвестны.

6. Восточносибирско-китайский путь: птицы из Центральной и Восточной Сибири летят через территорию Монголии на зимовку в Центральный и Южный Китай, в том числе в долину р. Янцзы.

7. Приморско-китайский путь: часть птиц, гнездящихся в Восточной Сибири у юго-восточных пределов ареала вида, возможно, летит через Приморье вдоль побережий Японского моря и заливов Ляодунского и Бохайвань, присоединяясь на зимовке в районе р. Янцзы к мигрантам восточносибирско-китайского пути. Возможно, широкое мечение журавлей внесёт впоследствии коррективы в эту схему (Флинт, Панчешникова, 1982).

Сроки пролёта серых журавлей на всей громадной территории его ареала в Советском Союзе довольно синхронны. Первые осенние локальные перемещения начинаются с конца июля или начала августа. К первой декаде сентября журавли обычно концентрируются в определённых районах, где держатся до середины сентября. Массовый отлёт с этих мест концентрации проходит сравнительно дружно и падает на вторую половину сентября—начало октября. Отдельно стаи птиц пролетают до середины—конца октября. В Западной Сибири отлёт, по-видимому, происходит чуть раньше. Как правило, на осенней миграции журавли держатся очень большими стаями, достигающими сотен птиц. Весенний пролёт на юге ареала начинается в середине марта, иногда даже в начале месяца. На местах гнездования птицы появляются в начале—середине апреля и лишь в отдельные, особо затяжные, весны они прилетают в конце апреля. Пролёт длится до середины мая. На весеннем пролёте журавли больших скоплений не образуют и мигрируют обычно группами по 10–15 особей.

Во время миграции серые журавли летят на высоте около 600–1 000 м, иногда выше, при попутном ветре со скоростью около 50 км/ч над сушей и до 100 км/ч над морем; набор высоты после взлёта занимает от 2.8 до 10.4 мин. Дневной перелёт составляет 400 км и более (Alerstam, 1975).

Местообитание

Заселяя несколько ландшафтно-географических зон, серые журавли используют для гнездования довольно широкий спектр биотопов. В северных частях ареала это верховые сфагновые болота, с клюквой, багульником, Кассандрой, с редкими угнетёнными соснами. Особенно благоприятны участки с зарослями редкого тростника. В центральных и южных районах европейской части СССР основные места гнездования располагаются по сильно заболоченным и заросшим кустарником и лесом поймам рек и обширным котловинам крупных озёр. Особенно характерны участки топких переувлажнённых кочкарниковых болот с высокой осокой, густым ольшанником, с вкраплениями угнетённых осинников и березняков — в целом места труднодоступные и малопосещаемые людьми.

Такие участки могут располагаться в виде локальных пятен среди массивов более высокого леса. На юге Восточной Сибири места гнездования журавлей связаны также с заболоченными речными долинами и обычно располагаются на небольших, сравнительно открытых полянах среди леса, густо заросших осокой, с зеркалами открытой воды. На юге Западной Сибири, в Барабе, серые журавли гнездятся по побережьям озёр с обширными зарослями тростников, рогоза, венника, камыша и осок, с ивняками и ольхой, предпочитая тростниково-вейниковые займища, озера со сплавинами. У южных границ ареала, в Крыму, Казахстане, Средней Азии и в Туве, в южном Забайкалье основными гнездовыми местообитаниями являются заболоченные травянистые луга и тростниковые заросли по озёрным котловинам.

Численность

Локальная численность и плотность населения серого журавля распределяется по территории Советского Союза неравномерно, и конкретные материалы начали поступать только в последние годы. В Эстонии насчитывается несколько более 200 гнездовых пар, и численность, видимо, относительно стабилизировалась. В Латвии гнездится 150—200 пар, и сохраняется тенденция к сокращению численности. В Литве учтено 35—45 гнездящихся пар, и численность, возможно, стабилизировалась. В Северной Белоруссии насчитывается 110—120 пар при плотности населения около 1 пары на 900 га на верховых болотах и 1 пара на 1 500 га на низинных; в Южной Белоруссии, видимо, несколько меньше. Общая численность сокращается. На Украине гнездится, по-видимому, около 200 пар. В РСФСР, в Ленинградской обл., на гнездовании отмечено около 300 пар, обитающих с плотностью 1 пара на 2 500 га на верховых сфагновых болотах. Численность сравнительно стабильна — это один из районов наиболее высокой и устойчивой численности в европейской части ареала. По всей вероятности,примерно такими же показателями может характеризоваться Вологодская, Новгородская и Псковская области. В Мурманской обл. наблюдается отчётливая тенденция к сокращению численности, и на о-ве Великом в Белом море гнездится сейчас 10—12 пар. В 15 областях и автономных республиках центра европейской части РСФСР методом анкет было учтено примерно 5000 пар на площади 478.3 тыс. га гнёздопригодных болот (общая площадь, охваченная анкетированием, составляет 670 тыс. км2). В 1978 г. учёт был повторен и показал снижение численности серых журавлей до 2 500 пар, причём гнёздопригодная площадь сократилась до 301.2 тыс. га. Из всех обследованных областей только в Ульяновской отмечено некоторое нарастание численности. В более южных областях европейской части СССР численность и плотность населения журавлей заметно ниже. Так, в Воронежском заповеднике гнездится всего около 5 пар.

По азиатской части ареала данных о численности почти нет. Только в Барабинской озёрной лесостепи в Новосибирской обл. предположительно установлено гнездование около 1 600—1 700 пар с плотностью поселения 0.5—9.2 пары на 10 тыс. га. Несомненно, это одно из немногих мест, где численность серого журавля наиболее высока. Однако она, видимо, сокращается.

Определённое представление о численности серого журавля в целом даёт характеристика осенних концентраций и данные по интенсивности пролёта. Наиболее известные сейчас места осенних концентраций расположены на побережьях залива Матсалу (около 12 000 птиц), в Белоруссии: Ельнинский заказник (500—700 птиц), оз. Освея (500—600 птиц); в окрестностях пос. Копорье Ленинградской обл. (до 600 птиц), в заказнике «Журавлиная родина», Московская обл. (до 1700 птиц), в районе Окского заповедника, Рязанская обл. (до 600 птиц), в районе Щучинских озёр, в Барабинской степи (до 7 000 птиц). Однако, несомненно, большая часть птиц рассредоточивается в это время по более мелким, но многочисленным местам предотлётных концентраций, данных по которым пока очень мало. Весьма интересны и величины, характеризующие интенсивность пролёта. Например, через Эстонию (не считая концентрации в заливе Матсалу) осенью пролетает до 10 тыс. журавлей. В Витебской обл. за день наблюдений с одной точки насчитывали до 700—800 журавлей, в Казахстане — до 1 000.

Анализ всех косвенных данных позволяет ориентировочно оценить современную общую численность серого журавля в СССР в 60—100 тыс. особей.

Размножение

Половой зрелости достигают в возрасте 4–6 лет. Моногамы. Пары постоянные. На места гнездования прилетают тогда, когда поля и открытые болота в значительной мере ...

Суточная активность, поведение

Серый журавль — птица с дневной активностью, которая начинается незадолго до восхода солнца и заканчивается с наступлением темноты. В гнездовой период они ночуют в пределах гнездовой территории, при выводке там, где их застанет ночь. Во время кочёвок, концентраций, миграций и на зимовках для ночёвки обычно избирается сравнительно открытое место, как правило, залитое неглубокой водой, хотя иногда пролётные стаи останавливаются на ночлег и на сухих полях. Спят серые журавли обычно стоя на одной ноге и положив голову сверху под крыло.

Социальное поведение резко различается по сезонам. В гнездовое время птицы строго территориальны, и пары активно охраняют гнездовую территорию, в период миграций и зимовок территориальность практически исчезает, и журавли объединяются в большие стаи. Тем не менее следы территориальности сохраняются, и при кормёжке и на ночёвках между отдельными птицами и семьями обычно поддерживается определённая дистанция.

Социальная организация у серых журавлей регулируется довольно широким набором звуковых сигналов и ритуализированных движений и поз. Звуковые сигналы очень разнообразны, и среди них в качестве основных выделяют следующие:

1. Призывный крик (Clarion call). Звучный и чистый звук, которым птицы привлекают к себе внимание со стороны брачного партнёра, пролетающей стаи и т. п. Может исполняться в одиночку, парой или группой в любое время года.

2. Ориентировочный крик (Location call). Мягкий и негромкий крик, звучащий как «крр. . ., крр. . .», которым перекликаются птицы на земле во время кормёжки или брачные партнёры на территории гнездового участка, и т. п.

3. Сигнал к взлету (Flight intention call). Похож на предыдущий, но более громкий, короткий и с отчётливым окончанием; звучит как «кру. . . кру. . .» Сигнал подаётся перед взлётом стаи или семьи, если им не грозит очевидная опасность.

4. Сигнал тревоги (Alarm call). Очень громкий и резкий повторяющийся звук, вибрирующий и отрывистый; звучит как «кррр. . . кррр. . .». Сигнал подаётся при появлении очевидной опасности в непосредственной близости и служит стимулом к немедленному взлёту. Иногда около гнезда подаётся на лету.

5. Предупреждающий сигнал (Warning call). Громкий и резкий крик, слышный на расстоянии до 4–5 км. Сигнал подаётся при появлении опасности, но не в непосредственной близости, а в отдалении. Звучит как трубное «круууу» с ударением на последней части звука.

6. Сигнал угрозы (Threat call). Очень своеобразный звук, который можно характеризовать как глухое утробное рычание, слышимое на расстоянии не более нескольких метров. Сигнал подаётся в сопровождении особых жестов при приближении другой птицы или нарушении границ охраняемой территории.

7. Унисональный дуэт (Unison call). Издаётся синхронно брачной парой обычно в пределах гнездовой территории, но нередко и при других обстоятельствах, когда птицы возбуждены. Унисональный дуэт можно слышать в любое время года. Иногда одиночные птицы выполняют самостоятельно свою часть дуэта. Дуэт может быть признаком того, что пара заключила брачный союз.

8. Перекличка в полете (Flight call). Сравнительно негромкие беспорядочные звуки разного тона, которыми птицы перекликаются во время полёта стаей, особенно незадолго до посадки. Помимо перечисленных основных звуковых сигналов, серые журавли издают широкий набор второстепенных, поддерживающих связь родителей с птенцами и другими птицами своего вида.

Среди ритуальных сигналов, выражаемых движениями и позами, нужно упомянуть жест угрозы и хорошо известные «танцы» (рис. 45).

Рисунок 45. Различные позы серого журавля

Рисунок 45. Различные позы серого журавля
А — унисональный дуэт, Б—Е — различные элементы «танцев», Ж — слабая тревога, 3 — потревоженная птица на гнезде.



Жест угрозы: птица, чуть приподняв крылья, резко опускает к земле голову, а затем, выпрямившись, кладёт её на спину, как во время сна, одновременно опуская полураспущённое крыло, обращённое к адресату, и издавая голосовой сигнал угрозы. Назначение «танцев» не вполне ясно, но, по-видимому, они выражают возбуждение птиц и сопутствуют всем ситуациям, когда такое возбуждение возникает по тем или иным причинам. Танцы наблюдаются во все сезоны года и могут исполняться как одиночной птицей, так и парами, и даже стаей на гнездовой территории, во время кормёжки на остановках и на местах отдыха.

В «танцах» различают следующие элементы и последовательность:

1) парадный шаг, когда птица двигается большими медленными шагами, высоко поднимая ноги и вытянув шею наискось вверх;

2) бег со взмахами крыльев по кругу восьмёркой, зигзагами или по прямой;

3) внезапная остановка с поклонами, пируэтами и покачиванием из стороны в сторону;

4) высокие прыжки вверх, сопровождаемые взмахами крыльев;

5) подбрасывание вверх веток, пучков травы, листьев и других предметов;

6) замирание в прямой напряжённой позе с последующим встряхиванием всего оперения, после чего птица обычно успокаивается.

Многие из элементов «танцев» играют определённую роль в процессе образования брачных пар, которое происходит как на зимовках, так и на гнездовых территориях. Последнее обычно является следствием гибели одного из брачных партнёров во время миграции. Довольно сложный ритуал предшествует спариванию (Walkinshaw, 1973; Glutz et al., 1973; Archibald, 1976; Cramp, Simmons, 1980).

Нужно заметить, что описания коллективных «танцев» у журавлей, когда птицы якобы собираются на особых местах, образуют круг и поочерёдно «танцуют», являются досужим вымыслом.

В высокой степени ритуализировано исполнение унисонального дуэта, который может в определённой степени служить видовым признаком. В этот момент обе птицы стоят параллельно друг к другу, на расстоянии 2–3 м, либо глядя в одну сторону, либо навстречу друг другу. Самец запрокидывает назад вытянутую шею, клюв направляет почти вертикально, третьестепенные маховые приподняты, крыло иногда полураскрыто. Самка исполняет унисональный дуэт в более спокойной позе: крылья сложены, шея вытянута вверх и вперёд, клюв в наклонённом положении.

Питание

Набор кормов (в основном растительных) весьма широк и заметно меняется в разные сезоны года. Весной поедаются проростки диких и культурных злаков, бутоны и цветы разнотравья и осок, оставшиеся с зимы ягоды (брусника, клюква), беспозвоночные животные (главным образом насекомые и их личинки, моллюски, черви), мелкие позвоночные. Летом же к этим кормам прибавляются корневища водных растений, поспевающие ягоды (клюква, брусника, морошка и другие), семена хлебных злаков, яйца и птенцы птиц, земноводные (лягушки), пресмыкающиеся, мелкие рыбы. Осенью основным кормом являются зерна злаков (пшеница, рожь, ячмень, овёс, просо), кукурузы, гороха, оставшиеся на полях клубни картофеля. Вместе с тем журавли продолжают поедать и животные корма (насекомых и их личинок, моллюсков, червей и др.)- На зимовках кормятся в основном на полях проса и других зерновых культур.

Корм собирают как на суше, так и в мелкой воде, часто копают почву клювом, выискивая пищевые объекты в земле (Walkinshaw, 1973; Cramp, Simmons, 1980, и др.).

Враги, неблагоприятные факторы

Серый журавль — сильная и осторожная птица, и естественных врагов у них немного. Известны случаи успешного нападения беркута, жертвой которого становятся в основном молодые птицы. Возможно, молодёжь гибнет и от волков, особенно в ночное время. Основные причины снижения численности серого журавля — антропогенные факторы, и прежде всего мелиорация болот. Важное значение, особенно в период размножения, имеет и фактор беспокойства, под влиянием которого серые журавли оставляют места постоянного гнездования. Известны также случаи отравления птиц на полях. Браконьерство в последние годы в нашей стране стало относительно редким явлением. Серьёзный урон популяции серых журавлей наносит хищническая охота на них с подсадными птицами, практикуемая до сих пор во время миграций в Пакистане и Афганистане.

Хозяйственное значение, охрана

В прошлом журавль относился к числу охотничьих птиц. В настоящее время охота на него запрещена во всех союзных республиках. Серый журавль занесён в Красные книги Украинской, Эстонской, Латвийской и Литовской союзных республик; охраняется в ряде заповедников, заказников и национальных парков. В настоящее время производится интенсивная работа по сохранению как мест гнездования, так и районов осенней концентрации журавлей. Создан, например, упоминавшийся выше заказник «Журавлиная родина» в Талдомском районе Московской обл., где под охрану взяты места гнездования и осенней концентрации журавлей. Проводится всесоюзная перепись угодий, важных для существования серого журавля. Несмотря на незначительный ущерб, который журавли наносят посевам пшеницы, ржи, ячменя, овса и другим культурам, серый журавль должен быть сохранен как замечательный памятник природы, как вид, имеющий особое эстетическое значение.

Следующий вид   |   Том 2   |   Журавлеобразные (Gruiformes)   |   Журавлиные (Gruidae)