Фазан / Phasianus colchicus Linnaeus, 1758

Название вида:Фазан
Латинское название:Phasianus colchicus Linnaeus, 1758
Английское название:Pheasant
Отряд:Курообразные (Galliformes)
Семейство:Фазановые (Phasianidae)
Род:Фазановые (Phasianus Linnaeus, 1758)
Статус:Гнездящийся оседлый вид.

Общая характеристика и полевые признаки

Фазан — довольно крупная наземная птица, ведущая преимущественно наземный образ жизни. Размеры и масса тела у него примерно такие же, как у домашней курицы, но благодаря длинным хвосту и ногам самец выглядит несколько крупнее. Окраска самца очень яркая, состоит из сочетания красновато-рыжего, чёрного, белого, золотистого, синего и зелёного цветов, тогда как самка окрашена в скромные сероватые тона с большим количеством коричневых пестрин. В природе фазана невозможно спутать ни с какой другой птицей прежде всего благодаря его длинному хвосту, особенно бросающемуся в глаза у летящей птицы.

Фазан очень быстро бегает и легко пробивается в самых густых зарослях, но при близкой опасности взлетает характерным «взрывным» полётом почти вертикально и сразу же развивает большую скорость, хотя пролетает обычно небольшое расстояние. Сам полет типичного-для куриных птиц типа, при котором серии быстрых взмахов чередуются со скольжением на расставленных и загнутых вниз крыльях. Вопреки существующему мнению, фазан сравнительно часто пользуется полётом, особенно там, где места кормёжек, ночёвок и водопоя находятся на некотором удалении друг от друга. Те популяции, которые совершают значительные сезонные перекочёвки, делают это как с помощью полёта, так и пешком, но пока ещё никто не наблюдал беспосадочного полёта фазана дальше чем на 1 км.

Будучи наземной птицей, фазан тем не менее охотно кормится на деревьях осенью и зимой, а птицы из кавказских популяций ночуют на них и летом. Голос самца — грубый двусложный крик, причём каждый из слогов в свою очередь тоже двусложный, но произносится почти слитно, особенно первый. Чаще всего он слышен в весеннее время, но может издаваться и испуганной птицей при взлёте. Чем-то встревоженный, самец издаёт односложный позыв «кох», повторяемый с небольшими интервалами все время, пока птица беспокоится. Самка очень молчалива и, только будучи вспугнутой, издаёт при взлёте тонкий писк.

Описание

Окраска. Взрослый самец (номинативный подвид) . Общая окраска красновато-золотистая, крылья светло-коричневые, голова зелёная с металлическим отливом, передняя часть шеи и верх груди фиолетовые, с таким же отливом. На удлинённых золотисто-коричневых перьях затылка узкие вершинные зелёные каймы. Зашеек фиолетово-синий, с зеленоватым металлическим блеском. На красновато-золотистом фоне верхней части тела (с фиолетовым отливом на пояснице и верхних кроющих крыла) расположен сложный узор из чёрных пятен и чешуевидного рисунка в передней части спины, а также белых с чёрным окаймлением стрельчатых пятен в лопаточной области. Все перья верхней части тела несут широкие красноватые каймы, которые под разными углами зрения выглядят то фиолетовыми, то золотистыми.

Эти каймы очень широки на перьях поясницы и надхвостья и образуют здесь однородную золотисто-рыжую поверхность с тем же фиолетовым отливом. Нижняя часть тела более светлая, золотистая, с густым чешуйчатым рисунком из чёрных полукружий на груди и из поперечных чёрных полос и пятен на передней части брюха и боках. Брюхо чёрно-бурое. Маховые перья светло-коричневые, с нечётким поперечным рисунком из беловатых полос. Плечевые и кроющие перья крыла темно-коричневые, с белым поперечно-полосатым узором и широкими желтовато-серыми краями, имеющими узкий коричневый или фиолетовый (в зависимости от угла зрения) бордюр. Рулевые перья желтовато-коричневые с узкими охристо-рыжими или фиолетовыми каймами на 3-х центральных парах и с поперечным рисунком из узких чёрных полос, которые в нижней части центральной пары не доходят до краёв. На крайних парах полосы эти более широкие, и к ним добавляется коричневый струйчатый рисунок. Клюв и ноги желтоватые, на боках головы участки голой кожи, лишённые перьев, захватывающие область вниз от глаза до ушных отверстий и клюва — «щёки», становящиеся ярко красными в период токования.

Взрослая самка. Окраска пёстрая, «рябая». На верхней части тела по песочному фону в правильном порядке расположены овальные черновато-коричневые пятна — центры перьев. На голове и зашейке пятна принимают вид поперечных полосок и расположены тесно друг к другу, отчего эти части выглядят более тёмными. На перьях головы и зашейка имеется слабый фиолетовый блеск. Нижняя часть тела светло-песочного цвета со слабым струйчатым рисунком на брюхе и с полукруглыми бурыми пятнами в верхней части груди и нижней части шеи. На боках тела тот же рисунок из продолговатых овальных пятен бурого цвета по серо-жёлтому фону. Брюхо одноцветное, с едва заметным желтоватым струйчатым рисунком. Маховые перья окрашены, как и у самцов, но с более чётким поперечным рисунком из белых полос. Кроющие перья крыла окрашены так же, как и на спине. Рулевые перья с чётким поперечным рисунком из тонких белесых и окаймляющих их более широких черно-бурых полос, которые на центральной паре не доходят до краёв — здесь идёт широкое серое окаймление с тонкой коричневой струйчатостью. Клюв и ноги серые, голые пятна по бокам головы небольшие, идут от глаз до ушных отверстий.

Самец и самка в ювенальном наряде. Окрашены одинаково. Общий тон наряда, как и у взрослой самки, песочно-серый с черно-бурыми и коричневыми пестринами. Верх головы и зашеек в мелких коричнево-бурых пестринах, на передней части спины — крупные поперечные и продольные полосы темно-коричневого цвета с продольной белой штриховкой, создаваемой узкими наствольными полосками. В лопаточной области на тёмно-буром фоне центральной части перьев их широкие светлые каймы создают ланцетовидный рисунок. На пояснице и надхвостье неясные буроватые поперечные полосы. Нижняя часть тела песочного цвета с поперечным рисунком из коричневых полос на боках и небольшим количеством пестрин в верхней части груди. Горло беловатое. Маховые и рулевые перья с поперечным рисунком из светлых полос по буроватому фону, и только внутренние второстепенные маховые и плечевые перья несут сложный ланцетовидный рисунок в верхней части пера.

Второй ювенальный наряд. Формируется партиями перьев, вырастающих в последнюю очередь. Он называется некоторыми авторами «переходным», но в действительности отличается от наряда взрослого не менее, чем и первый ювенальный. Его формируют перья на груди, брюхе, на зашейке и спине: они имеют ярко-рыжие каймы и бледно-охристые пятна вдоль чёрного настволья, причём между каймами и центром пера идёт чёрная полоска. Эти перья создают преобладающую рыжую окраску груди и брюха. Сразу же с появлением этого наряда начинается интенсивный рост взрослого оперения (Тугаринов, Козлова, 1945).

Пуховые птенцы снизу светло-серые, с лёгким желтоватым оттенком и с продольным коричневым рисунком из широких полос по верхней части тела: центральная коричневая полоса идёт от темени, заостряясь спереди назад, по середине спины и поясницы до хвостовой области. По бокам её тянутся 2 светлые полосы, окаймлённые снаружи ещё парой темно-бурых полос, начинающихся в надорбитальной области. По бокам головы темно-бурые пятна в области уха.

Строение и размеры

Основные особенности строения фазана — короткие, сильно закруглённые крылья, сильные ноги значительной длины и длинный ступенчатый хвост, где самой длинной является центральная пара рулевых перьев, причём все они имеют заострённые тонкие вершины. По бокам головы над ушными перьями у самцов расположены 2 пучка удлинённых перьев, образующих так называемые «уши».

Клюв крепкий, сильный, слегка загнут вниз. Размеры. Самцы (п = 29, кол. ЗИН АН СССР): крыло 253.5 (228–263), хвост 543 (457–628), длина клюва 21.0 (18.1–22.4), плюсна 71.5 (61.7–75.2), средний палец 49.5 (45.7— 52.4). Самки (п = 10, кол. ЗИН АН СССР): крыло 226.1 (214–236), хвост 335.5 (283–433), длина клюва 17.9 (16.6–19.4), плюсна 63.1 (59.7–68.1), средний палец 45.5 (40.5–50.0). Масса самцов и самок варьирует в зависимости от возраста, подвидовой принадлежности и сезона — у самцов от 900 до 2 000, у самок от 710 до 1 350.

Линька

Последовательность смены нарядов: пуховой, ювенальный, первый взрослый, второй взрослый и т. д. У пухового птенца первыми появляются маховые перья, затем большие кроющие крыла, контурные перья на спине, рулевые перья, и затем контурное оперение развивается по всему телу, причём последними оперяются лоб и затылок. Смена ювенальных маховых перьев начинается с 1-го первостепенного на 40-м дне жизни. В возрасте 52 дней у самцов появляются первые контурные перья взрослого наряда, сначала по бокам груди, а затем и спине и далее по всему телу. В 60-дневном возрасте начинает краснеть кожа вокруг глаз, а в возрасте 68 дней начинается смена рулевых перьев.

Последним сменяется контурное оперение головы, причём в последнюю очередь вырастают пучки перьев, формирующие «уши» взрослого самца. Окончательное развитие первого взрослого наряда завершается к концу 6-го месяца жизни. Своеобразно развитие взрослых рулевых перьев. К концу 3-го мес жизни внешние рулевые начинают изгибаться наружу в плоскости опахала, из-за чего хвост на некоторое время принимает лирообразную форму, сохраняющуюся около 2 недель. Вслед за этим изгиб крайних рулей исчезает, центральная пара достигает длины крайних и обгоняет их в росте, но при их развитии тоже есть момент, когда они в своей вершинной части делают два последовательных изгиба в плоскости опахала — сначала кнаружи, а затем внутрь (Тугаринов, Козлова, 1945). Развитие оперения самки с такой степенью детальности не прослежено.

Смена оперения у взрослых птиц проходит ежегодно в течение лета. Она начинается, по крайней мере у самцов, с замены 1-го первостепенного махового пера. На стадии смены 4-го первостепенного махового начинается активная линька контурного оперения по всему телу птицы, что происходит в начале июня. В конце июня начинается смена второстепенных маховых перьев, сначала от самых внутренних кнаружи, затем от 2-го внутрь таким образом, что последними сменяются расположенные в центре 7-е и 8-е второстепенные маховые, по направлению к которым и идёт смена перьев с двух сторон. Рулевые перья сменяются от наружных к центральным парам. Линька перьев крыла и хвоста нередко проходит ассиметрично. У самок линька задерживается насиживанием, но затем активно протекает примерно по той же схеме, что и у самца. Окончание линьки — в начале сентября.

Подвидовая систематика

Некогда сплошной ареал фазана в настоящее время благодаря значительным изменениям в природной обстановке за плейстоцен-голоценовое время превратился в своей западной части, в частности на территории СССР, в ряд изолированных участков. В большинстве случаев эти изоляты населяют особые подвиды, хорошо различимые между собой, в частности 13 — на территории СССР. Сейчас их существованию, помимо всего прочего, угрожает распространение гибридного, так называемого охотничьего фазана, который расселился по югу Украины, в Молдавии и в низовьях Дона, завезён в ряд мест Ср. Азии и реально угрожает существованию ряда местных подвидов через поглотительное скрещивание.

1. Кавказский фазан — Phasianus colchicus colchicus Linnaeus, 1758. Описание окраски дано в описании вида. Небольшой ареал охватывает бассейн р. Риони и верхнюю часть бассейна Куры. Раньше по черноморскому побережью был распространён на север до долины р. Кодори. Населял всю Армению, где сейчас сохранился только в Кафанском районе по долине Аракса и его притокам (Ляйстер, Соснин, 1942). Заходит также в самый северо-восточный угол Турции по долине Чороха.

2. Северо-Кавказский фазан — Phasianus colchicus septentrionalis Lorenz, 1883. Самец отличается от предыдущего вида более светлой золотисто-оранжевой окраской, чёрные отметины на спине, груди и боках имеют преобладающий зелёный оттенок. Окраска самок также несколько бледнее. Населяет северное Предкавказье от Чёрного до Каспийского морей. По каспийскому побережью идёт к югу почти до Апшеронского п-ова, а к северу до дельт Волги и Урала (в последней уже истреблён). В дельте же Волги то исчезал, то появлялся вновь, бывая даже многочисленным. На черноморском побережье раньше водился в дельте Кубани, где сейчас истреблён, и сохраняется местами в бассейне этой реки, а также Терека.

3. Грузинский фазан — Phasianus colchicus lorensi Buturlin, 1904. Для самцов характерен шоколадно-матовый или рыжевато-бурый центр брюха, окаймлённый спереди блестящими прилегающими перьями груди и боков. Населяет нижнюю часть бассейна Куры и низовья Аракса с притоками.

4. Талышский фазан — Phasianus colchicus talischensis Lorenz, 1888. Самец отличается от номинативного подвида более узкими тёмными каёмками перьев зоба, которые в верхней своей части сужены и имеют глубокую выемку у конца стержня. Зоб и бока тела без медно-красного или пурпурного оттенка. Окраска самок несколько темнее, чем у номинативного подвида. Населяет прикаспийскую низменность южнее дельты Куры — Талыш, Ленкорань, Гилян и Мазендеран в Иране, где найден мною в достаточном числе на п-ве Миан-Кале. К востоку идёт до долины Горгана включительно.

5. Персидский фазан — Phasianus colchicus persicus Sewertzow, 1875. Самец отличается от предыдущего подвида беловато-серым цветом верхних кроющих перьев крыла, имеющим явно выраженный буланый оттенок. На спине, груди и боках преобладает золотистый отлив. Металлический зеленоватый блеск на задней части надхвостья почти не выражен. Населяет долины западного Копетдага. К востоку доходит до Ашхабада, но сейчас там повсюду истреблён. Северная граница идёт по водоразделу между бассейном Атрека и реками, текущими на север. Западная граница проходит в Туркмении по нижнему течению Сумбара, в низовьях Атрека отсутствует. В Иране населяет долину Атрека и на западе, в долине Горгана, контактирует с предыдущим подвидом, но детали распространения обеих форм здесь не изучены.

6. Мургабский фазан — Phasianus colchicus principalis Sclater, 1885. Самец отличается от персидского подвида почти чисто белыми верхними кроющими крыла. Передняя часть спины с преобладанием золотистой окраски, с хорошо развитым чешуйчатым рисунком, создаваемым тёмными, шириной до 1.5 мм, каёмками перьев. Плечевые перья без пёстрого рисунка, характерного для кавказских подвидов. Белого ошейника нет, но на некоторых шейных перьях в этом месте есть белые пятна, скрываемые налегающим оперением. Перья середины груди имеют широкие, до 3 мм, багряно-красные каймы и сравнительно слабо отличаются по окраске от остальной части пера. На боках груди перья с металлически-фиолетовыми или чёрными с зеленоватым отливом ободками. Распространён по долинам восточного Копетдага, в бассейнах Тетджена и Мургаба. Сейчас уцелел только в немногих местах, где ещё сохранились пойменные тугайные заросли. В. прошлом, видимо, контактировал с персидским фазаном в районе Ашхабада. Есть в низовьях Кушки у Кала-и-Мора. Был когда-то изобилен в верховьях Мургаба на афганской стороне, но уже давно там истреблён полностью (Paludan, 1959).

7. Амударьинский фазан — Phasianus colchicus zarudny Buturlin, 1904. Окраска самцов отличается сильной индивидуальной изменчивостью. Спина окрашена ярче и светлее, чем у мургабского фазана, но у ряда особей она такая же или ещё темнее. Чёрные каёмки на перьях спины то развиты, то их нет. Есть белый ошейник в виде 2 серпообразных полос по бокам основания шеи, но в отдельных случаях редуцирован, как у мургабского. Багряный цвет на зашейке развит незначительно или его вообще нет. На красновато-золотистых перьях груди багряно-красные каймы уже, чем у предыдущих подвидов, обычно около 2 мм, но бывают и 1.5 и 4.0 мм. Распространён по долине Амударьи в её среднем течении от р. Керки вниз до города Дарган-Ата.

8. Хивинский фазан — Phasianus colchicus chrysomelas Sewertzow, 1875. Самец сходен по окраске с таджикским фазаном, но хорошо отличается преобладанием на груди медно-красного цвета и более тёмной бронзово-красной верхней стороной тела, где почти полностью отсутствует зелёный цвет. Распространен вниз по течению Амударьи от Дарган-Аты до самой дельты. Сейчас начал продвигаться вместе с водами Амударьи на запад в Сарыкамышскую впадину.

9. Таджикский фазан — Phasianus colchicus bianchii Buturlin, 1904. Самцы отличаются развитием на груди чёрной окраски (с зеленоватым металлическим отливом), создаваемой широкими каймами перьев, почти совсем прикрывающими темно-золотистую среднюю часть перьев. Красный цвет распространён по бокам тела. Этот подвид населяет верхнюю часть бассейна Амударьи вверх от Термеза. Вверх по Пянджу он был распространён до Чубека и немного выше, по долине Карасау он доходил до Шерабада, по Сурхану — вплоть до Гиссарской долины (кишлак Сарыссия), по Кафирнигану — до Орджоникидзебада, по Вахшу — до Курган-Тюбе и Куйбышевска, по Кызылсу и Яхсу — до Куляба (Иванов, 1969). Сейчас уцелел только в долинах рек Амударьи, Пянджа и в низовьях Вахша вверх до Джиликуля, а также у кишлака Сырыссия на Сурхане (данные 1960-х гг.), причём везде численность его стала очень низкой. В Афганистане его распространение ограничено только долинами верхней Амударьи, нижнего Пянджа, низовьями Кундуза и Кокчи. Есть указания, что он встречался у Балха (Paludan, 1959).

10.Зеравшанский фазан — Phasianus colchicus zerafschatiicus Tarnov-ski, 1892. Окраска спины у самцов очень изменчива. Чёрные каёмки на перьях спины развиты незначительно или отсутствуют. Белый ошейник хорошо выражен, но неширок (максимальная ширина 5 мм). Горло обычно пурпурно-красное, на груди преобладает пурпурный оттенок, поясница коричнево-рыжая. В целом же сходен по окраске с амударьинским подвидом. Распространён по долинам бассейнов Кашкадарьи и Зеравшана, по последнему — вверх до выхода его из гор (найден мною в 1975 г. на гнездовье у кишлака Майкота, в 27 км выше Пенджикента). Вниз по Зеравшану идёт до самого его окончания (пос. Ходжа-Дявлят, оз. Сун-гури и Каранга (Даль, 1936). В бассейне Кашкадарьи был распространён от г. Карши до отрогов Гиссарского и Зеравшанского хребтов. Сейчас (данные 1960-х гг.)он сохранился на отрезке долины от г. Карши до кишлака Чиракчи и в верховьях на р. Танхас (1 500 м над ур. м.), а также по р. Чияльдарья в районах Шахрисябза и Китаба (Мекленбурцев, 1958; Иванов, 1969).

11. Сырдарьинский фазан — Phasianus colchicus turkestanicus Lorenz, 1896. Взрослые самцы сходны по окраске с семиреченским подвидом, но имеют менее развитый белый ошейник, обычно прерванный спереди. Населяет пойменные заросли Сырдарьи от самой дельты (включая ряд ближайших к ней островов Аральского моря) до Ферганской долины, где раньше обитал повсеместно, а сейчас истреблён, сохранившись ещё, видимо, кое-где в горах, окаймляющих эту долину с востока — в Джелалабадской обл. в бассейне Карадарьи. Проникал раньше в восточные предгорья Алайского хребта, поднимаясь по долине р. Куршаб до Гульчи.

12. Семиреченский фазан — Phasianus colchicus mongolicus Brandt, 1844. Взрослый самец отличается от самцов остальных подвидов преобладанием медно-красной окраски в передней части спины. Широкий бледный ошейник (около 10 мм) нередко сплошной, но бывает разорван спереди. На спине, плечах, груди и передней части брюха распространён зелёный металлический отлив. Перья груди без вершинных каёмок. Спорадически населяют юго-восточные части Казахстана к востоку от Киргизского хребта, на северо-восток раньше доходил до Зайсана, где исчез с конца XIX в. По горным долинам заходит глубоко в горы Тянь-Шаня, есть в долине Нарына, вокруг Иссык-Куля и по долинам впадающих в него рек, а также в горах Заилийского Алатау. Распространение этой формы в прилежащих районах Китая изучено плохо, во всяком случае оно охватывает верхнюю часть бассейна р. Или и северные подножья хр. Боро-Хоро.

13.Манчжурский фазан — Phasianus colchicus pallasi Rotschild, 1903. Основные отличия в окраске самца — матово-серый, голубоватый или зеленоватый цвет поясницы и верхних кроющих перьев хвоста, без примеси медно-красного, жёлтого или рыжего тонов. Малые и средние кроющие перья крыла тоже голубовато-серые или с лёгким оливковым оттенком. Белый ошейник хорошо развит. Населяют бассейны рек Уссури и среднего Амура, на западе — до Большого Хингана. Раньше был распространён к западу вплоть до р. Аргуни, сейчас идёт по долине Амура вверх до устья Зеи. По побережью Японского моря заходит на север до бухты Терней.

Распространение

Распространение отдельных подвидов на территории нашей страны рассмотрено выше. В целом же ареал вида можно охарактеризовать следующим образом. Первоначально он охватывал как хорошо увлажнённые, так и аридные области Кавказа, Передней, Средней, Центральной и Юго-Восточной Азии. Основная часть ареала, имеющая сплошное простирание, расположена в Юго-Восточной Азии и занимает большую часть территории восточного Китая. Вне этой области ареал представлен сейчас сравнительно небольшими изолированными участками (рис. 21, 22).

Рисунок 21. Ареал фазана

Рисунок 21. Ареал фазана
Крестиками указаны места, где фазан исчез в XX в.



Рисунок 22. Распространение фазана в СССР

Рисунок 22. Распространение фазана в СССР
1 — Phasianus colchicus colchicus, 2 — Ph. с. septentrionalis, 3 — Ph. с. lorenzi, 4 — Ph. c. talischensis, 5 — Ph. c. persicus, 6 — Ph. c. principalis, 7 — Ph. c. zarudny, 8 — Ph. c. chrysomelos, 9 — Ph. c. bianchii, 10 — Ph. c. zerafschanicus, 11 — Ph. c. turkestanicus, 12 — Ph. c. mongolicus, 13 — Ph. c. pallasi.



В древности фазан был завезён в Грецию и распространился оттуда на Балканы. Впоследствие с помощью человека фазаны были широко расселены по всей Европе, за исключением Фенноскандии, в Северной Америке, на Гаваях, в Новой Зеландии. Они были также успешно интродуцированы кое-где в Южной Америке (Чили), в Южной Австралии и Тасмании (Long, 1981). В СССР первоначальное распространение охватывало Предкавказье и Закавказье, прибрежные районы Каспийского моря, тугайные заросли в ряде мест Казахстана и Средней Азии, а также долины ряда рек на юге Дальнего Востока, к северу до долины Амура включительно. Сейчас, как уже указывалось выше, искусственное разведение гибридного, так называемого охотничьего фазана, привело к его расселению во многих областях юга Европейской части СССР, а также кое-где в Средней Азии.

Зимовки

О частичных откочёвках фазанов из мест с морозной и снежной зимой уже говорилось выше. В целом же вид сохраняет зимой свою оседлость. Начиная с осени, когда созревают плоды и ягоды различных растений (джигды, облепихи, солянок и др.), фазаны кормятся в основном в зарослях этих растений, нередко взлетая за ягодами на ветви деревьев и кустарников. Например, их можно нередко видеть кормящимися в кронах крупных деревьев джигды, где они, собирая ягоды, сравнительно легко передвигаются по густым ветвям, но в непролазных зарослях облепихи предпочитают кормиться с земли. Ягодами джигды фазаны кормятся на деревьях вплоть до опадания их в декабре, облепиха же даёт им корм всю зиму. К обитанию в снегу фазан совершенно не приспособлен и всячески его избегает.

Непродолжительный или неглубокий снежный покров, оставляющий доступными различные корма, фазану не вредит, но глубокий снег, если он сохраняется более недели, оказывает на этих птиц губительное влияние. Они быстро теряют массу, слабеют и гибнут от недоедания и холода, причём передвижение по глубокому снегу при отсутствии всяких приспособлений, увеличивающих площадь лапы или уменьшающих теплоотдачу с поверхности длинной неоперённой плюсны, вызывает у них избыточные затраты мускульной и тепловой энергии. В таких случаях они становятся также лёгкой добычей для самых различных хищников, в том числе и человека. В таких ситуациях, когда птицы не имеют возможности никуда откочёвывать, они начинают кормиться даже веточными кормами (почками и концевыми побегами туранги), но при длительном сохранении суровых условий это их не спасает. Некоторое исключение составляют манчжурский и японский фазаны.

В долине Амура, например, они даже могут зарываться в снег (Слепцов, Горчаковская, 1952), однако отсутствие адаптаций к пребыванию в подснежных камерах не даёт им и доли тех преимуществ, которые получают при этом тетеревиные птицы (Потапов, 1974). В северной Японии, где отдельные зимы бывают длительными, суровыми и многоснежными, фазаны их выдерживают достаточно благополучно. Так было зимой 1983/1984 гг., когда в префектурах Ивате и Фукусима, где я проводил наблюдения, температура падала по ночам до —10 °С, а равнины и северные склоны гор были покрыты мощным снежным покровом (50— 100 см) с середины января по середину марта. Однако и в это время на южных склонах, на солнцепёках постоянно оттаивали значительные участки, и при наличии солнца днем всегда были положительные температуры. Здесь фазаны проводили обычно середину дня, греясь на солнце в защищённых от ветра местах, Кормились они также на южных склонах — по окраинам сельскохозяйственных полей, посёлков, у дорог, заходя даже в пределы крупных городов по речным поймам. На ночь они без труда находили себе убежище в густых зарослях низкорослого бамбука на крутых, опять же южных склонах.

Наиболее обычным местом ночёвки был нагнувшийся под тяжестью снега бамбук: снег на нём выполнял роль крыши, а толстая подстилка из сухой травы предохраняла птицу от холода смёрзшейся земли. В южном Таджикистане обычными местами ночёвок, чаще групповых, также являются густые заросли невысоких тростников, обычно невдалеке от водопоев.

Миграции

В большинстве случаев фазан отличается большой привязанностью к одной и той же территории в течение всей своей жизни. Максимальная оседлость особенно характерна для небольших изолированных популяций Закавказья и Средней Азии. На севере ареала (Балхаш, Приамурье) птицы совершают регулярные сезонные перемещения на большие расстояния (иногда до 200 км по прямой) из мест, где устанавливается значительной толщины снежный покров, в малоснежные или совсем бесснежные районы. Это свойственно также и горным популяциям. Сезонные перекочёвки совершаются как небольшими группами, так и стаями и даже одиночными птицами. В прибалхашских зарослях такие перекочёвывающие стаи сразу же выделялись среди местных фазанов постоянством своего состава, тесной связью птиц в стаях и их совместными перемещениями (Штегман, 1945). Но в целом сезонные перемещения фазанов изучены ещё очень плохо, особенно на Дальнем Востоке, где они подчас приобретают большие масштабы.

Местообитание

Излюбленные биотопы фазана — пойменные леса и кустарниковые заросли в долинах рек и озёр, в которых преобладают тополь (туранга), джигда, тамариск, карагана, ива в сочетании с густыми тростниково-эриантусовыми зарослями или же кустарниковая растительность на солончаковых болотах с преобладанием солянок различного рода, дерезы и тамарисков. Густые пойменные заросли с колючими кустарниками, такими, например, как облепиха, перевитые к тому же лиановидными растениями и совершенно непроходимые для человека, являются главными убежищами, позволяющими фазану благополучно существовать даже при постоянном преследовании.

В Приморском крае кроме пойменных лесов и кустарников эти птицы живут в дубовых перелесках и около сельскохозяйственных полей. В Средней Азии фазаны столь же охотно населяют сельскохозяйственные поля и фруктовые сады, особенно там, где они перегорожены колючими естественными изгородями из различных ягодных кустарников, травянистых зарослей и чередуются с полями сельскохозяйственных культур, и повсюду, где их не преследуют, прекрасно уживаются рядом с человеком. В Японии, например, они живут в парках крупных городов, в том числе в Токио, и в изобилии водятся вокруг больших и малых посёлков, где поля, кустарники и леса у подножий гор чередуются с автострадами и железными дорогами. В густых тропических лесах на юге ареала они не живут, предпочитая более открытые места с теми же тростниковыми зарослями и бамбуком по окраинам сельскохозяйственных полей. По пойменным лесам фазан может подниматься высоко в горы — в Тянь-Шане до 1 800 м над ур. м. (Кузьмина, 1962), а в Нянь-Шане даже до 2 800 м (Козлова, 1975).

Численность

В настоящее время почти повсеместно аборигенные формы фазана находятся на грани уничтожения и имеют очень низкую численность. Только искусственно разводимый охотничий фазан, успешно размножаясь в специальных угодьях, бывает довольно многочисленным. Основной причиной низкой численности фазана является непрекращающееся преследование со стороны человека и, в меньшей степени, уничтожение естественных мест его гнездования — тугайных зарослей. В благоприятных же местах, при отсутствии названных причин, фазаны достигают очень высокой численности и способны существовать при высокой плотности населения.

Например, в 1940-х гг. в заповеднике «Тигровая балка» число выводков на 1 км2 тугаев достигало 20, а число птиц здесь же осенью — 140–150 особей на 1 км2 (Тугаринов, Козлова, 1945). Примерно такую же картину я застал в этом заповеднике в 1958–1959 гг.: 15 территориальных самцов на 100 га весной и до 120 птиц на ту же площадь осенью. Сейчас в том же заповеднике в наиболее благоприятных местах плотность составляет весной 2–6 самцов на 100 га (Бидос, 1985). В большинстве же районов Средней Азии, Казахстана и Кавказа численность их в настоящее время на 100 га не превышает 1–3 территориальных самцов весной и 5–15 птиц различного пола и возраста осенью. Ещё в сравнительно недавнем прошлом этим птицам были свойственны периодические подъёмы численности, нередко приводившие к расширению или восстановлению ареала в отдельных его частях, вслед за которыми могли наступать и новые депрессии.

Однако естественный ход динамики численности был полностью нарушен человеком ещё до того, как его успели изучить. Поэтому далеко не выяснены факторы, влияющие на численность фазана в естественных условиях, в том числе и те, которые вызывают её резкие подъёмы или спады. Сейчас можно только сказать, что основными причинами, отрицательно влияющими на численность птиц, помимо антропогенных факторов являются стихийные бедствия разного рода, особенно пожары и наводнения в период инкубации яиц, а также деятельность различных хищников (прежде всего млекопитающих).

Размножение

Для фазана свойствен полигамный характер взаимоотношения полов, хотя полигамные потенции самцов могут реализоваться далеко не всегда. В некоторых случаях ...

Суточная активность, поведение

Суточный ритм активности практически не меняется весь год и представляет собой чередование периодов повышенной кормовой активности утром и вечером с дневным отдыхом и ночным сном. Фазаны — стайные птицы и, за исключением периода размножения, держатся небольшими разреженными группами, образуя в конце лета и осенью довольно большие скопления на особо благоприятных для кормёжки местах. В заповеднике «Тигровая балка» например, в сентябре—октябре на отдельных участках сенокосов среди тростниковых зарослей собиралось по нескольку десятков птиц. О ночёвках зимой говорилось выше. Птицы кавказских популяций летом ночуют на деревьях.

Питание

Рацион очень разнообразен и включает свыше 160 видов различных растений (Кузьмина, 1977). Птицы поедают самую различную зелень, цветы, ягоды, семена, почки, а также много животных, прежде всего различных насекомых, пауков и моллюсков (иногда даже мелких ящериц, змей и мышевидных грызунов). Особой избирательности в корме нет, и основу питания составляют массовые виды растений и животных. В поисках корма птицы роются в подстилке, разгребая её ногами, но корни и клубни в рационе почти не представлены. Только при отсутствии ягод (например, в дельте Волги) луковицы, клубеньки камыша и стрелолиста, корни щавеля и жерухи поедаются в большом количестве (Шатас, 1963). В Приморье фазаны выкапывают на полях мелкий картофель (Гладков, 1952).

Сезонная смена кормов выражена нерезко, но можно отметить значительное преобладание в зимнем рационе различных ягод (особенно в начале зимы) и семян различных растений, в основном бобовых, гречишных и злаков, в том числе культурных. Среди ягод и плодов особенно важны джида, облепиха, солянки, ежевика, шиповник, дереза, саксаул, джузгун, боярышник, эфедра, барбарис. Местами (Приморье) важное место занимают жёлуди. Как исключение наблюдалось также использование в суровые многоснежные зимы почек ивы, туранги и сережёк берёзы (Или, Уссурийский край). В различных районах зимняя диета бывает несколько различной, будучи обусловлена флористическими особенностями той или иной местности. По долине Сырдарьи например, основные зимние корма — это ягоды джиды и семена чингила, шерстистой солянки и петросимонии (Тюреходжаев, 1974), в долине Или — ягоды джиды и облепихи и семена маревых (кохии, сведы, терескена, солянок), бобовых (чингила, солодки, люцерны, донника) и злаков (тимофеевки, пырея и т. п.).

На Иссык-Куле главный зимний корм — ягоды облепихи, в тугаях верховьев Амударьи — ягоды джиды, в Центральном Тянь-Шаие (верховья р. Текес) — ягоды облепихи, барбариса, шиповника, листья и семена восточного ломоноса, различные семена (Жирнов, Винокуров, 1959). Весной и летом на Зеравшане особенно важны семена Centaurea (Мекленбурцев, 1940). Наряду с большим количеством различных семян поедаются также ягоды тута, самая различная зелень — листья солодки, бобовых и, наконец, большое количество разнообразных насекомых. На первом месте среди них стоят саранчовые, истребляя которых фазан несомненно приносит большую пользу. Из других насекомых важное место занимают муравьи, различные мелкие жуки, нимфы цикад, палочники, а также пауки. В Уссурийском крае птицы весной часто питаются прорастающими жёлудями манчжурского дуба: находили до 30 жёлудей в одном зобу (Слепцов, Горчаковская, 1952). На Кавказе в июне важное значение имеют моллюски, в августе очень важны семена ежевики, лиции, лоха, к которым добавляются насекомые, в основном саранчовые. В дельте Волги насекомые составляют 70 % объёма суточного рациона, причём преобладают долгоносики, златки, жужелицы, кузнечики и муравьи. На Сырдарье летом животные корма составляют около 60 %, а в горных районах ягоды облепихи становятся главным кормом уже летом. Осенью в рационе преобладают различные ягоды, всевозможные семена и плоды. Растительные корма составляют в этот сезон 80 % рациона (Сырдарья) и больше. Примечательно, что во многих местах насекомые встречаются в пище фазана и зимой.

Птенцы в первые дни питаются исключительно насекомыми. Они проявляют большую избирательность, поедая преимущественно личинок мелких саранчовых, тлей, муравьёв, пауков. Насекомых с жёстким хитиновым покровом поедают только с 7-го дня жизни (Тугаринов, Козлова, 1945).

Хозяйственное значение, охрана

Существованию фазана как виду ничто не угрожает благодаря практике широкого разведения так называемого охотничьего фазана. В то же время судьба аборигенных форм, в том числе всех, обитающих в нашей стране, вызывает большую тревогу. Основные причины, угрожающие их существованию — химизация сельского хозяйства, бесконтрольная охота и поглотительное скрещивание с «охотничьим» фазаном, выпускаемым деятелями охотничьих хозяйств в условиях полной анархии и отсутствия научного контроля. Уничтожение исконных мест обитания фазанов — тугайной растительности, не столь уж трагично, поскольку фазан легко уживается с человеком при отсутствии преследования с его стороны, и находит все для себя необходимое в агроценозах, особенно там, где сады чередуются с полями и небольшими участками дикорастущих кустарников.

Высокая оседлость фазанов делает их перспективными для охотничьих хозяйств, а эффективность самых простых биотехнических мер (посев ягодных кустарников, подкормка зимой, охрана гнездовых территорий) сразу же даёт хороший эффект. До тех пор, пока существует угроза со стороны различных химикатов, необходимо для каждого подвида, пока не поздно, создать питомники по вольерному разведению, что легко выполнимо на базе существующих заповедников и заказников.

Следующий вид   |   Том 2   |   Курообразные (Galliformes)   |   Фазановые (Phasianidae)