Птицы России и сопредельных регионов


Размножение: Фазан
Phasianus colchicus

Главная Том 2 Фазан Размножение

Размножение

Для фазана свойствен полигамный характер взаимоотношения полов, хотя полигамные потенции самцов могут реализоваться далеко не всегда. В некоторых случаях соотношение численности самцов и самок в популяции может приводить к тому, что у большинства самцов оказывается по одной самке. Такие случаи и послужили причиной появления мнения о моногамии фазана.

При нормальных же численности, половой и возрастной структуре популяции вокруг взрослых самцов (в возрасте не менее 3 лет) собираются 2–3 самки, а при вольерном разведении — даже целые группы самок. Самцы, токующие впервые (обычно в возрасте около 2 лет), могут привлекать на свой участок только 1 и очень редко 2 самки (Тюреходжаев, 1974). Степень участия в токовании молодых самцов в возрасте менее одного года точно не выяснена. В апреле самец избирает токовой участок, размеры которого варьируют в зависимости от численности птиц и характера растительности, от 0,6 до 2 га (Бидос, 1985).

Наиболее типичны участки, где имеются сочетания густых кустарниково-травянистых зарослей, открытых полян и водопоев. В зарослях устраивается гнездо, и там же птицы ночуют, а на открытых местах с невысокой травой они кормятся. Особенно благоприятны для гнездования окраины густых тростниково-кустарниковых тугаев вблизи водопоев, граничащие с открытыми местами — пойменными лугами или полупустыней. Если ближайшие водоёмы находятся на некотором удалении от гнездовых участков, то каждая пара регулярно ходит на водопой по определённым маршрутам. На гнездовом участке у самца имеется 2–3 точки, на которых он токует особенно часто и откуда ведёт наблюдение за соседями. В пределах своего участка самец все время перемещается, причём по вполне определённому маршруту.

В «Тигровой балке» такой маршрут составлял в среднем 400–500 м, и самец проходил его за 30–40 минут, как бы непрерывно совершая обход своего участка (Абдусалямов, 1971). Самка располагает гнездо в самом глухом уголке участка. Весеннее оживление начинается рано: в феврале — в южном Таджикистане, в начале марта — на Балхаше. Однако созревание гонад происходит значительно позже, в конце марта — начале апреля. В это время брачная активность самцов максимальна. Крики самцов звучат особенно часто на восходе, днем они стихают, а вечером вновь становятся более частыми. Интервалы между токовыми криками в это время равняются в среднем 6 мин, позже увеличиваются до 10 мин (Тугаринов, Козлова, 1945).

В это время часто происходят стычки между самцами, обычно между владельцами участка и посторонним. Стычки могут принимать довольно ожесточённый характер, и, как правило, заканчиваются победой хозяина. В начале схватки самцы стоят друг против друга, вытянув навстречу головы и шеи, клюв к клюву, совсем как домашние петухи. При драке удары наносятся крыльями, клювами и ногами, но прежде всего каждый из соперников норовит подпрыгнуть повыше, чтобы нанести удар ногами сверху. Есть непроверенные сообщения о том, что некоторые самцы погибают от ран, полученных в таких схватках. Драке нередко предшествует особая конфронтация, когда самцы бегут бок о бок некоторое расстояние (от 5 до 15 м), так называемая параллельная дуэль. Активность токования быстро гаснет к началу мая и полностью затухает к концу мая, к моменту вылупления птенцов. С этого времени территориализм исчезает полностью, самцы покидают гнездовые участки и перемещаются в другие места, в густые заросли вблизи водоёмов, где у них протекает линька. Осеннее токование выражено слабо, брачные крики можно снова слышать в сентябре — октябре.

Брачный ритуал самца довольно прост (рис. 23). Громкий брачный крик, слышимый за 400–600 м, представляет собой двусложный, несколько картавый и в то же время звонкий звук, где последний слог, а иногда первый, состоит как бы из двух слившихся слогов, так что в целом крик этот звучит как «кх. . . кх-кх». Почти синхронно с этими слогами или сразу вслед за ними (у разных подвидов, видимо, существуют определённые различия в этом дисплее) следует короткая, около 0,5 с серия активных взмахов крыльями, хлопки которых сливаются в вибрирующий звук, вроде «прррр».

Рисунок 23. Позы самцов фазана при токовании (по: Taber, 1949)
Рисунок 23. Позы самцов фазана при токовании (по: Taber, 1949)

Крылья работают так быстро, что отдельных взмахов различить не удаётся, причём во время взмахов передняя часть тела птицы слегка поднимается, и бьющие крылья не касаются земли. В этот момент хвост приподнимается на 45–50°, рулевые перья раскрываются, но немного, продолжая краями налегать друг на друга. Другой вокальный элемент тока — негромкое «гуканье», звучащее как довольно глухое «гу-гу». Этот звук выражает особенно сильное возбуждение и обычно издаётся самцом в непосредственной близости от самки.

Находясь перед самкой, самец начинает рыхлить землю клювом, делает клевки, подбирая какое-нибудь семечко и вновь бросая перед собой, как бы приглашая самку покормиться. После такого привлечения самки и её кормления нередко происходит копуляция. Ей предшествует резкое набухание и покраснение голых участков кожи на голове самца, а пучки перьев — «уши» расходятся и торчат в стороны. После копуляции самец взъерошивает оперение, слегка приподнимает одно крыло и опускает другое, так что оба крыла и спина образуют одну плоскость, наклонённую в сторону самки. Хвост раскрывается веером, приподнимается и тоже поворачивается в той же плоскости, что и крылья, шея сильно вздувается и изгибается дугой, а голова наклоняется так, что клюв почти касается земли. В такой позе самец медленными шагами делает вокруг самки полукруг, непрерывно издавая громкое шипение и производя особый шум быстрыми колебаниями рулевых перьев (Тугаринов, Козлова, 1945).

Гнездо располагается в глухих зарослях и обычно хорошо скрыто сверху густым переплетением трав, формирующим своеобразную крышу. Оно имеет обычно два входа, и самка при нападении хищника всегда может спастись, используя второй вход. Лоток бывает довольно глубоким и хорошо выстлан сухими травами. Диаметр лотка 20–23 см, глубина его 5–7 см (Строганов, 1946). На Дальнем Востоке и в Японии гнездо нередко выстилается сухими листьями. Приверженность самки к избранному ею участку довольно сильная. Нередки случаи, когда одна и та же гнездовая ямка используется несколько лет подряд, и такие гнезда насчитывают соответствующее число слоев с остатками скорлупы — каждый раз новая выстилка делается поверх старой (Бидос, 1985). Количество яиц в кладке колеблется от 8 до 24; на Сырдарье, например, в 20-х годах средний размер кладки составлял 20 яиц (Горчаковский, 1928). Повторные кладки содержат 5–6 яиц. В южном Таджикистане размеры кладки 8–16 яиц (Тугаринов, Козлова, 1945; наши данные). Окраска яиц бледно-палевая, почти полностью выцветающая к концу насиживания,с небольшим количеством бурых крапинок и маленьких пятен.

Размеры яиц (n = 25): 42,0-46,2×33,7-37,0 (Абдусалямов, 1971). Масса свежего яйца 25,5–29,5. Откладка яиц происходит в первой половине апреля на юге (южный Таджикистан) и во второй его половине на севере ареала. Поскольку гнёзда разоряются довольно часто, то повторные свежие кладки можно находить до конца июня (Строганов, 1946), хотя причиной поздних кладок может быть и возраст птиц: молодые самки, происходящие из поздних выводков, позже приступают к гнездованию.

Самка насиживает очень плотно, но обычно не позволяет приближаться к ней вплотную. Она способна давать действенный отпор некрупным хищникам, и мне приходилось видеть отснятые японскими орнитологами кадры, на которых показывалось, как насиживавшая самка напала на оказавшегося рядом полоза и убила его, хватая лапами, как хищная птица, и нанося удары лапами и клювом. Есть непроверенные данные о том, что при появлении беспокоящих факторов самка может перетаскивать яйца в другое место. Насиживание продолжается 21–23 дня. Насиживающая самка сильно худеет, теряя до 40% своего зимнего веса к моменту вылупления птенцов. Она теряет очень много перьев, особенно на брюхе, груди, на внутренней поверхности бедра и голени. В процессе насиживания она отлучается на кормёжку дважды в сутки — по утренним и вечерним зорям, оставаясь в гнезде в самое жаркое время дня. Видимо этой необходимостью — находиться на жаре каждый день — и объясняется выпадение у самки столь значительной части перьев.

Вылупление птенцов происходит в гнезде в течение суток. Масса новорождённого птенца 21,5–23. Пеньки маховых перьев появляются у птенцов только на 3-й день. Выводок несколько дней держится в районе гнезда, а затем начинает перемещаться в места с наиболее благоприятными в данное время кормовыми условиями. На 13-й день птенцы могут взлетать на 30 см, в 20-дневном возрасте они способны пролетать 15–30 м над землёй, а в 30-дневном — уже осваивают технику вертикального «взрывного» взлёта (Тугаринов, Козлова, 1945).

Развитие оперения у птенцов, согласно упомянутым авторам, на юге Таджикистана происходит следующим образом. Маховые перья на 4-й день достигают 3 см длины, на 6-й хорошо видны большие кроющие перья крыла и второстепенные маховые, на 14-й день появляются плечевые перья, раскрываются пеньки рулевых. На 17-й день появляются пеньки ювенальных перьев на груди, на 19-й — на надхвостье, в 3-недельном возрасте — на спинной птерилии. В возрасте 25 дней обозначается маленьким бугорком на плюсне шпора, а в 30-дневном возрасте оперяется голова: сначала кроющие перья уха, затем темя, затылок и лоб. В возрасте 40 дней начинается смена ювенальных маховых перьев, хотя сам ювенальный наряд полностью развивается только к 45-му дню жизни. В возрасте 50 дней появляются перья переходного наряда, а на 52-й день — и дефинитивные контурные перья, сначала только на груди. Линька в первый взрослый наряд заканчивается в возрасте 5 месяцев, в октябре.


Вернуться к описанию вида Фазан | Том 2

Домовый сыч / Athene noctua
Домовый сыч
Athene noctua
Little Owl
Дербник / Falco columbarius
Дербник
Falco columbarius
Merlin
Озёрная чайка — Larus ridibundus

Озёрная чайка

Larus ridibundus

Black-headed Gull

Белобрюшка — Cyclorrhynchus psittacula

Белобрюшка

Cyclorrhynchus psittacula

Parakeet auklet

Амурский волчок — Ixobrychus eurythmus

Амурский волчок

Ixobrychus eurythmus

Schrenk’s [little] bittern

Том 2. Птицы СССР. Курообразные, журавлеобразные

Том 2

Птицы СССР. Курообразные, журавлеобразные

Том 6. Птицы России и сопредельных регионов: Сово­образные, Козодое­образные, Стриже­образные, Ракше­образные, Удодо­образные, Дятлообразные

Том 6

Птицы России и сопредельных регионов: Сово­образные, Козодое­образные, Стриже­образные, Ракше­образные, Удодо­образные, Дятлообразные

Том 7. Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Том 7

Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Винтажная галерея


Птицы — удивительные, ни на кого не похожие существа. Они живут соразмерно своей природе, глубоко чувствуя себя и свой ритм, не обращая внимания на чужие мнения и ожидания.

Большая выпь — Botaurus stellaris
Большая выпь
Botaurus stellaris

Что отличает птиц от всех других существ? Чудо полёта — так, наверное, скажут многие — присущая им великолепная и завидная способность словно бы без всяких усилий отрываться от земли, проноситься над необъятными просторами суши и воды, а затем вновь опускаться на землю в местах, более удобных для жизни.

Но спросите о том же орнитолога или просто любителя птиц, и они почти наверное скажут: перья — вот тот единственный признак, который присущ только птицам и никакому другому живому существу. Собственно говоря, именно перья, за миллионы лет развившиеся из чешуи пресмыкающихся под воздействием эволюционных процессов, и сделали возможным птичий полёт.


Современные представления о родстве между птицами базируются на основе сходства не только между отдельными генами и их комбинациями, но и всего генома. Дальнейшее развитие этого направления видится в изучении всё большего числа геномов от птиц разных видов, ведь именно от этого во многом будет зависеть форма ветвления полученного филогенетического древа.

Яйца птиц совершенны во многих отношениях. Им приходится быть такими, потому что птицы откладывают и высиживают их в почти невероятном разнообразии условий разных мест обитания и ситуаций — от полюсов до тропиков; в средах влажных, сухих, стерильных и переполненных микроорганизмами; в гнёздах и без них; обогревая теплом собственного тела или не пользуясь им. Форма, цвет и размер яиц, а также состав их желтка и белка — всё это составляет самый необычайный набор приспособлений для выживания.

2011–2022. Птицы России и сопредельных регионов.
Новое фундаментальное руководство по птицам России

Cайт носит исключительно информационный характер.
Аудитория — 12+