Пустынная куропатка / Ammoperdix griseogularis Brandt, 1843

Название вида:Пустынная куропатка
Латинское название:Ammoperdix griseogularis Brandt, 1843
Английское название:See-see
Латинские синонимы:Caccabis Bonhami Gray, 1843
Русские синонимы:чиль
Отряд:Курообразные (Galliformes)
Семейство:Фазановые (Phasianidae)
Род:Ammoperdix Gould, 1851
Статус:Гнездящийся оседлый вид, совершающий в зимнее время небольшие перекочёвки.

Общая характеристика и полевые признаки

Куриная птица небольшой величины и общей сероватой окраски. Самцы легко узнаются по исчерченности боков туловища широкими продольными коричневыми и чёрными полосами. Перемещается в основном на ногах, крыльями пользуется редко. Ловко взбирается на склоны гор и холмов, взлетая только при близкой опасности. Мелодичный свист чиля легко отличается от квохчущего крика кеклика, по сравнению с которым он вообще более молчалив. Свист этот можно передать, как «силь-силь» или «чиль-чиль», так что местное название этой куропатки «чиль» явно звукоподражательное (как и английское). Иногда голос этих птиц звучит как резкое и отчётливое «фыть-фыть» (Шляхтин, 1896).

Описание

Окраска. Взрослый самец. Лоб и надбровная полоска чёрные, темя серое, затылок серый с беловатыми поперечными крапинками по бокам. Щеки голубовато-серые, кроющие уха белые. Задняя сторона шеи серая, бока её тоже серого цвета, но с беловатыми поперечными крапинками. Верхняя часть спины серая с охристо-розоватым налётом, нижняя — серая с мелкими тёмными крапинками. На верхних кроющих хвоста нерезкие светлые поперечные пестринки. Рулевые каштановые с бурыми крапинками на вершинах, а средняя пара вся в светлых поперечных крапинках. Верх горла светло-серый, низ беловатый. Верхняя и нижняя части груди розовато-охристые, а живот беловатый. Бока тела с характерными длинными черноватыми, белыми и каштановыми полосами. Плечевые перья серые с едва заметным поперечным рисунком. Наружные опахала серо-бурых первостепенных маховых, кроме десятого, с поперечной исчерченностью. Клюв оранжевый, восковица Жёлтовато-оранжевая, ноги грязно-жёлтые. Плюсна без шпоры.

Взрослая самка. Окраска серая, как и у самца, потусклее. Темя-1 бурое, лоб беловатый. На задней стороне шеи беловатые полоски. Верхняя часть спины светлее, чем у самца, на нижней части продольные крапинки крупнее. Верхняя и нижняя части в серо-бурых крапинках. Низ и верх груди в белых продолговатых пятнах. На боках тела белые и каштановые полосы отсутствуют. Голова без чёрных и белых полос. Клюв оранжевый, ноги грязно-жёлтые. Самки по окраске полиморфны и среди них выделяются тёмные, серые и светлые желтоватые особи (Дементьев, 1952). Географическая локализация птиц с этими типами окраски остаётся неясной и требует дальнейшего изучения (Степанян, 1975).

Окраска первого годового наряда сходна с окраской взрослых птиц.

Ювенальный наряд (самец и самка). Сходен с нарядом взрослой самки. Общий тон окраски песочно-серый, светлее на нижней стороне тела. На второстепенных маховых и верхних кроющих крыла поперечный рисунок с беловатыми крапинками. Первостепенные маховые желтовато-охристые, с черновато-бурым рисунком и сероватым краем у вершины. Кроющие уха и уздечка темно-серые, по сторонам темени светлые охристые полоски. Ноги желтоватые, клюв бледно-роговой (Карташёв, 1952а).

Пуховой наряд птенцов сверху палево-серый с маленькими тёмными крапинками, снизу серовато-белый. Через глаз идёт короткая чёрная полоска.

Строение и размеры

Длина крыла самцов (п = 15) 125–133, самок (п = 9) 124–131.5, в среднем соответственно 128.2 и 126.3 (Карташёв, 1952а). По нашим измерениям,крыло у самцов (п = 24) 125–138, у самок (п = 23) 122–134, соответственно в среднем 129.3 и 127.2. Масса взрослых пустынных куропаток на юге Узбекистана в октябре составляла 200–230, в декабре 250–300, а масса молодых в сентябре 132–180 и в октябре до 190 (Салихбаев, Остапенко, 1964). На Кугитанге в мае и июне масса у самок (п = 6) 190–216, у самцов (п = 7) 198–210, в среднем соответственно 197.8 и 204.4 (Сопыев, Караев, 1979). Птицы, добытые в Туркмении, имели массу (п = 6) 182–205 (Дементьев, 1952), а на. юго-западе Таджикистана 180–250 (Абдусалямов, 1971).

Линька

Полная годовая линька довольно растянута, что связано с растянутостью репродуктивного цикла. Апрельские и майские птицы обычно не имеют следов линьки. Самцы начинают линять раньше самок — в третьей декаде июня у них происходит смена мелкого контурного оперения и маховых перьев. Добытые в июле и августе самцы интенсивно линяли, причём линяющие самцы добывались и в сентябре. Все октябрьские самцы обычно в новом оперении. Самки начинают линьку не ранее второй половины июля, разгар ее падает на август и первую половину сентября. В октябре все самки имеют новое оперение и завершают линьку одновременно с самцами, хотя и начинают её на 3–4 недели позднее. (Дементьев, 1952; Абдусалямов, 1971).

Подвидовая систематика

Монотипический вид.

Распространение

От юго-западных частей Армянского нагорья к востоку до северо-западной Индии, к югу до северных районов Сирии, берегов Персидского залива, южного Ирана и южного Пакистана. Северная граница ареала лежит в пределах Средней Азии (рис. 11).

Рисунок 11. Ареал пустынной куропатки

Рисунок 11. Ареал пустынной куропатки



В прошлом распространение пустынных куропаток было значительно шире и захватывало южные части Европы (Кузьмина, 1977), о чем свидетельствует факт находки в окрестностях Одессы плюсневой кости вымершего вида Ammoperdix ponticus (Тугаринов, 1940). В СССР распространение A. griseogularis ограничено южными частями Средней Азии и Казахстана. В Туркменистане населяет Копетдаг, Кубадаг, Кюрендаг, Большой и Малый Балхан, Бадхыз, Карабиль; в Узбекистане — Бабатаг, Байсунтау и северные склоны Гиссарского хребта (Салихбаев, 1961); в Таджикистане — хр. Бабатаг, горы между Кафирниганом и Вахшем от долины Пянджа на юге и до холмов южной части Гиссарской долины на севере (Иванов, 1940).

По Пянджу вид доходит до южных отрогов Дарвазского хребта. К северу от Душанбе проникает очень недалеко — встречается в долинах Гульбиста и Варзоба до устья р. Харангон и в холмах на р. Лучаб (Абдусалямов, 1971). Широко распространен на Кугитанге. В Казахстане достоверно известен только для юго-западного Устьюрта, где встречается южнее песков Сам (Кузьмина, 1962). На Мангышлаке, вопреки указаниям Карташёва (1952а), не найден (Долгушин, 1948; Гладков, Залетаев, 1956). Залётный экземпляр добыт однажды в останцевых горах Аристанбельтау в центральных Кызылкумах (Зарудный, 1915).

Местообитание

Повсеместно предпочитает предгорья и нижние пояса гор, где имеются обрывы, россыпи камней, овраги и т. п. Охотно держится на склонах и платообразных участках с глинистым субстратом, с выходами скал, осыпями песчаника и известняка вблизи родников, ручьёв или хотя бы солёных источников. Тяготеет к открытым местообитаниям холмистого ландшафта со скудной древесной, кустарниковой и травянистой растительностью. Местами, хотя и поднимается до высот 1 200–1 600 м над ур. м., но обычно избегает скалистые участки и места с густыми древесно-кустарниковыми зарослями.

В отличие от кеклика, пустынная куропатка в выборе мест обитания более прихотлива. Обитая в ущельях рядом с кекликом, она занимает глинистые склоны, тогда как кеклик поселяется и на глинистых, и на каменистых склонах.

За пределами предгорий, на равнинах, если и встречается, то только по каким-нибудь возвышениям. Например, во впадине Еройландуз в Бадхызе держится на маленьких сопках (Рустамов, Сухинин, 1975). В Иране пустынных куропаток наблюдали на пустынных буграх среди песков, находившихся вблизи гор (Зарудный, 1900). Проникновение этой птицы из Копетдага в Каракумы другими орнитологами не отмечалось, хотя в очень редких случаях, как уже говорилось, она может попадать и сюда.

На склонах Копетдага, по нашим наблюдениям, она живёт преимущественно в нижней части гор, на высотах 400–700 м над ур. м., на сравнительно мало пересеченных участках с глинистыми промоинами и разбросанными повсюду каменистыми россыпями, недалеко от водных источников. Растительность в таких местах обычно быстро выгорающая, травянистая, с редкими чахлыми кустиками по пологим склонам холмов. В тесные узкие ущелья не заходит. Определённо избегает каменистых скалистых участков. Поднимается не выше 1 200 м над ур. м. Нам и другим орнитологам встречать пустынную куропатку в зонах арчи не приходилось. Только Зарудный (1896) видел однажды в центральном Копетдаге группу этих птиц, сидевших в тени на толстых ветвях арчи.

На Кюрендаге, по данным Колесникова (1956) и по нашим неопубликованным материалам, пустынная куропатка держится чаще всего в предгорьях с ксерофитной растительностью, поднимаясь и до вершин этого невысокого хребта. Здесь в верхней части саев с тугайной и луговой растительностью эту птицу наблюдал Колесников, но мы в столь несвойственных условиях её не встречали.

На хр. Гязгядык чиль обитает на склонах с травянистой растительностью и осыпями камней, на высоте 500–700 м над ур. м. (Дементьев и др., 1955). На Карабиле, в широком ущелье Пеленговели, пустынные куропатки держатся на глинистых склонах с выходами камней (Рустамов, Сухинин, 1975).

По Атреку эти куропатки живут на глинистых холмах и обрывистых берегах реки, а на Амударье у Келифа наблюдались на низких бесплодных и сухих холмах (Зарудный, 1896).

В горах юго-западного Таджикистана излюбленными местами гнездования являются невысокие лёссовые обрывы, конгломератовые или песчаниковые холмы, прорезанные оврагами и промоинами, покрытые скудной и быстро выгорающей травянистой растительностью с редкими кустарниками. В поисках воды куропаткам иногда приходится совершать здесь переходы в 1–2 и даже в 8 км. Держатся здесь они в основном в пределах высот 400–600 м над ур. м., но в отдельных случаях и выше, до 1 200–1 350 и даже до 1 600 м (Попов, 1959; Иванов, 1940; Абдусалямов, 1971). В холмах Бури-Тау в заповеднике Тигровая Балка птицы до июня включительно в качестве источника влаги используют глубокие лужи в каменистых днищах, оставшиеся после весенних дождей, а впоследствии летают на водопой к берегам Вахша, за 2–3 км от мест гнездования (P. Л. Потапов, неопубл. данные). В туркменской части Кугитанга вертикальное размещение этой куропатки прослежено от предгорий до нижней границы арчевой зоны (Сопыев, Караев, 1979). В узбекской части этого хребта также поднимается до зоны арчи, т. е. до высот 1 200–1 600 м над ур. м. На таких же довольно значительных для пустынной куропатки высотах вид отмечен в бассейне р. Кашкадарьи, на р. Танхас — 1 600 м над ур. м. (Мекленбурцев, 1958). В западном Афганистане обитание пустынной куропатки установлено на высоте 1 700 м над ур. м. (Paludan, 1959). На юге Узбекистана поселяется на предгорных холмах с каменистыми и глинистыми склонами, покрытыми миндалём, шиповником и многолетними травами (Салихбаев, Остапенко, 1964).

Численность

Сведений почти нет. Лаптев (1936) в Копетдаге на маршруте в 428 км встретил 100 пустынных куропаток. За ширину обзора принималась полоса в 200 м, т. е. на 100 км2 приходилось 117 особей. Наши материалы по туркменской части Кугитанга показывают, что в подходящих местах обитания на 100 км2 в 60-х гг. приходилось 160 куропаток.

Относительные показатели численности таковы. На Карабиле у р. Кашан в ущелье Пеленгавели 4 июня 1955 г встречено за 7-часовую экскурсию 30 особей. На Еройландузе в Бадхызе 24 апреля 1954 г. за 8-часовую экскурсию встречено 5 пар (Рустамов, Сухинин, 1975). В узбекской части Кугитанга в урочище Джербулак в октябре за 3 ч отмечено 20 особей, а на Бабатаге у родника Джидабулак — до 30 (Салихбаев, Остапенко, 1964). В различных местах этого хребта в октябре—ноябре 1971 г. насчитывалось от 6 до 24 особей на 1 км2 (Второв, 1974).

По сравнению с кекликом у пустынных куропаток изменения численности по годам бывают, по-видимому, реже. Возможно, это связано с обитанием вида в основном в предгорьях, где неблагоприятные погодные условия не столь сильны, как в горах.

Размножение

В осенне-зимних стаях нет обособленных пар, поэтому пары вряд ли постоянны более чем один сезон. Разбивка стай на группы и образование пар происходит на юге ...

Суточная активность, поведение

На Кугитанге в мае куропатки просыпаются рано и до восхода солнца кормятся. Примерно с 6 ч 30 мин утра и до 7 ч они направляются к источникам и в течение 15-20 минут пьют. К местам водопоя подходят осторожно и бесшумно. Напившись, некоторое время (30–45 мин) держатся вблизи источника, расправляют оперение, отдыхают; самцы-при этом поднимаются на возвышения и поют. Днем затаиваются в тени кустарников, каменных глыб и обрывов. Если день не особенно жаркий, то они ещё некоторое время активны, а в знойные дни быстро уходят в места отдыха. В жаркие часы отдыхают в тени, где их часто можно увидеть купающимися в пылевых ваннах.

Когда спадает жара, куропатки выходят на вечернюю кормёжку, которая продолжается до 19–20 ч 30 мин. К этому времени они вновь собираются у воды и напившись, довольно быстро и бесшумно удаляются на ночлег. Ночуют в тех же местах, где отдыхают днем (Абдусалямов, 1971). На юге Узбекистана в летнее время их чаще всего можно наблюдать у водопоев утром и вечером: с 1 до 10 ч и с 17 до 20 ч (Салихбаев, 1961; Салихбаев, Остапенко, 1964). На Копетдаге пустынные куропатки летом могут посещать водопои в течение дня несколько раз (Зарудный, 1896). Но основная масса птиц приходит к водопоям только в утренние и вечерние часы. В летнее время, гонимые жаждой, самки появляются у воды даже тогда, когда они вот-вот должны снести яйцо.

Таким образом, летний суточный цикл у пустынной куропатки складывается из ранней (до восхода солнца) кормёжки, утреннего водопоя, дневного отдыха в тени, вечерней кормёжки после спада дневной жары, вечернего водопоя и ухода на ночлег.

Пустынная куропатка — общественная птица. Даже в период гнездования, в условиях равномерно распределённых удобных мест для поселения гнездится, как метко подметил Лаптев (1936), как бы колониями. Летом пустынные куропатки собираются в местах водопоя во множестве; в конце лета и осенью встречаются стаями, включающими взрослых и молодых птиц. Группы, состоящие в основном из молодых холостых самцов, свободных от семейных забот, также говорят о стайности вида. Поведение самцов по отношению к выводку зависит не только от возраста, но и от индивидуальных особенностей, хотя считается, что при выводках старые самцы попадаются чаще, чем молодые (Зарудный, 1896).

На зиму пустынные куропатки в большие стаи не собираются, а держатся небольшими группами. Кормятся и греются чаще всего на южных склонах, а у воды встречаются заметно реже, чем летом.

По сравнению с кекликом, пустынная куропатка ведёт более скрытый образ жизни, в основном из-за того, что редко подаёт голос, а будучи застигнутой врасплох, часто затаивается в углублениях почвы, сливаясь благодаря своей покровительственной окраске с окружающей местностью. В осенне-зимнее время куропатки ещё осторожнее и скрытнее: вспугнутые, отлетают далеко, пролетая расстояние примерно втрое большее, чем кеклик (Шляхтин, 1896).

Птенцы с первых дней жизни проявляют заметную самостоятельность. Выводок в возрасте нескольких дней, потерявший самку, кормился без посторонней помощи, ходил на водопой и ночевал, сбившись кучкой, в расщелине (Зарудный, 1900. По нашим наблюдениям, такие выводки присоединяются к выводкам со взрослыми птицами, и в этих случаях при одной самке может быть встречено 20–25 птенцов. Иногда в таких объединениях можно насчитать до 40–45 и даже до 50–60 молодых птиц (Зарудный, 1896).

Самцы при выводке проводят меньше времени, чем самки, на которых ложится вся забота о птенцах. Чаще всего именно самка водит выводок на водопой; выводок передвигается не торопясь рассеянной или сомкнутой группой. По данным Зарудного (1896), самка, приведя к воде маленьких птенцов, прячет их среди камней, а сама идёт к источнику и наполняет зоб водой (иногда в зобу оказывается по крайней мере «полторы больших рюмки воды»). Возвратившись к птенцам, она поит их из клюва. При опасности птенцы разбегаются и прячутся под камнями, хотя умеют ловко прятаться и на ровных местах. Когда опасность минует, самка возвращается к выводку, подаёт голос и созывает птенцов. В тёплое время года, начиная с весны и до поздней осени, пустынные куропатки часто попадаются днем вместе с кекликами вблизи водопоев, удаляясь от них лишь вечером на кормёжку и ночлег. Они более пугливы, чем кеклики. Заметив человека, выводок затаивается и взлетает только тогда, когда он приблизится на несколько шагов. Но та же стайка, вспугнутая вторично, уже не подпускает охотника ближе чем на 100— 150 шагов. После выстрела, в отличие от кеклика, выводок не разбивается, а летит плотной стайкой (Шляхтин, 1896).

Питание

Изучение 44 зобов и желудков птиц, добытых в Туркмении, показало, что в летнее время пустынной куропаткой используется для питания 28 видов растений, осенью 16, зимой 13 видов, а всего 46 видов. Во все сезоны года в питании преобладают семена и плоды. В летние месяцы предпочитаются плоды воробейника полевого, журавельника остроносого и гольдбахии гладкой. Осенью более всего поедаются семена качима распростёртого, воробейника полевого и эспарцета мелкоцветного, но в то же время по массе на первом месте стоят луковицы дикого лука. В зимнее время как по частоте встречаемости, так и по массе преобладают листья и луковички мятлика живородящего, на втором же месте по частоте встречаемости стоят плоды воробейника полевого, а по массе — плоды липучки мелкоплодной и ноэа остроконечного. Таким образом, плоды воробейника полевого являются излюбленным кормом пустынной куропатки во все сезоны года.

К характеристике сезонной смены питания добавим, что летом в связи с размножением, требующим больших энергетических затрат, поедается корма не только больше по массе, но и по разнообразию (28 видов). Летом исследовано 23 зоба и желудка. Их масса колебалась от 0.5 до 7.8 г, в среднем 3.2 г. Масса желудков зимой колебалась в пределах 0.3–5 г, в среднем 1.8 г. Только один зоб куропатки, добытой 26 июня, имел массу 7.8 г, тогда как зоб и желудок у куропатки, добытой 30 января, весил всего 1.55 г.

Любопытно, что 46 видов растений, обнаруженных в зобах и желудках пустынной куропатки, являются, за исключением ячменя, представителями дикорастущей флоры, характерной для предгорий и нижнего пояса гор. Это отнюдь не случайно, ибо здесь и обитает в основном данный вид. Следовательно, кормовые биотопы находятся практически там же, где и гнездовые, или вблизи от них.

Зимой гастролиты в желудках встречаются часто и нередко составляют не менее половины их содержимого. В летние и осенние месяцы гастролиты обнаружены в незначительном количестве.

Небольшой материал по питанию пустынной куропатки собран на Кюрендаге (Колесников, 1956): обследовано 4 зоба и 4 желудка птиц, добытых в ноябре. Семена бурачниковых оказались во всех зобах и 2 желудках, гвоздичных — в 3 зобах и 3 желудках, крестоцветных и гречишных — в 2 зобах и 2 желудках, в 1 зобу — семена каких-то двудольных. Г астролиты обнаружены во всех желудках. У 5 птиц, добытых нами там же в конце апреля, желудки и зобы были плотно набиты зелёной массой, содержащей семена, цветы и плоды диких растений.

Для Таджикистана есть указания на то, что с ранней весны и до конца апреля в просмотренных зобах находились зелёные части растений, а по мере выгорания растительности стали все чаще попадаться саранча, жуки и другие насекомые (Абдусалямов, 1971). Указывается также, что насекомых в значительных количествах поедают только птенцы, а взрослые их потребляют мало (Иванов, 1969) . В остальное время года в юго-западном Таджикистане куропатки питаются семенами, листьями и подземными частями растений предгорной зоны.

На юге Узбекистана в бассейне Сурхандарьи и на Кугитанге в 43 зобах и желудках оказались семена, клубни, луковицы и зелёные части растений. В сентябре—октябре в желудках 32 птиц найдены только семена диких растений. Птицы пили солёную и пресную воду, причём те, кто употреблял пресную воду, были более заражены гельминтами, чем пользовавшиеся солёной водой (Салихбаев, Остапенко, 1964).

Итак, взрослые куропатки почти целиком растительноядные птицы. Пищу разыскивают на земле. Подземные части растений добывают при помощи лап и клюва. Птенцов выкармливают различными насекомыми. В пище взрослых насекомые попадаются главным образом только в период вождения птенцов и играют в рационе взрослых птиц незначительную роль. Их пища наиболее разнообразна не зимой (Кузьмина, 1977), а летом (Рустамов, Коган, 1954). В это время года корма грубые и сухие, поэтому птицы вынуждены часто посещать водопои.

Хозяйственное значение, охрана

Пустынная куропатка — превосходная дичь и по сравнению с фазаном и кекликом имеет более нежное и сочное мясо. Поэтому она местами привлекает внимание охотников и добывается в относительно большом количестве (в ряде районов выбивается начисто — Р. П.). Так в бассейне Сурхандарьи один охотник за зиму добыл 120 куропаток, а другой за день у родника браконьерски отловил 40 птиц (Салихбаев, Остапенко, 1964). Однако ввиду меньшей, чем у кеклика, численности и скрытному образу жизни, она нигде не является объектом промысла. Относительно мало её добывается и потому, что птица эта в 2 раза меньше кеклика.

Сроки охоты местами не соблюдаются, из популяций изымается довольно много птиц. Упорядочение сроков охоты, норм добычи, а также проведение биотехнических мероприятий вкупе с другими охранными мерами могут способствовать повышению численности и хозяйственной значимости вида. Прежде всего, охоту на куропаток следует начинать с ноября, а не в октябре, как это часто практикуется. Это необходимо для того, чтобы дать возможность подрасти молодым птицам поздних выводков, а взрослым в процессе подготовки к зиме увеличить массу тела: в октябре масса взрослых птиц составляет 200–230, а в декабре 250–300. Сезон осенней охоты не следует продлевать дольше декабря, причём отстрел птиц у родников и любая ловля сетями должны быть категорически запрещены.

Учитывая, что пустынные куропатки хорошо переносят неволю в зоопарках Средней Азии, можно рекомендовать содержание и размножение их в вольерах охотничьих хозяйств.

Следующий вид   |   Том 2   |   Курообразные (Galliformes)   |   Фазановые (Phasianidae)