Сизая качурка / Oceanodroma furcata (Gmelin, 1789)

Название вида:Сизая качурка
Латинское название:Oceanodroma furcata (Gmelin, 1789)
Английское название:Fork-tailed Petrel
Латинские синонимы:Procellaria furcata Gmelin
Русские синонимы:серая вилохвостая качурка, пепельная качурка
Отряд:Трубконосые (Procellariiformes)
Семейство:Качурковые (Hydrobatidae)
Род:Вилохвостые качурки (Oceanodroma Reichenbach, 1852)
Статус:Гнездящийся перелётный и кочующий вид.

Общая характеристика и полевые признаки

Среднего размера, в общем серого пепельного цвета, размах крыльев до 450 мм. Хорошо отличается от всех других качурок северной части Тихого океана, имеющих тёмное оперение.

На суше сизая качурка передвигается довольно быстро мелкими шагами, но на ногах держится неуверенно. Садится на цевку. Неплохо плавает, но не ныряет. Полёт лёгкий, порхающий, с частыми взмахами крыльев, короткими скольжениями и неожиданными поворотами. Высоких виражей не делает, летает низко над поверхностью моря.

На море сизая качурка обычно молчаливая птица, но ночью в тумане или привлечённая огнями судна издаёт тонкий писк. В гнездовой период можно слышать щебечущие звуки в воздухе и слабый писк в норах.

Описание

Окраска. Половых и сезонных различий в оперении нет. Верхняя сторона тела серо-сизая. Лоб и иногда весь верх головы буроватые и темнее спины. Вокруг глаза тёмное пятно. Плечевые буроватые со светлыми каймами. Нижняя сторона светлая, серо-сизая. Горло и шея снизу беловатые. Первостепенные маховые сероватые, в вершинной части белые. Малые верхние кроющие крыльев темны, серовато-бурые. Нижние кроющие крыльев тёмно-бурые с беловатыми вершинами. Клюв и ноги чёрные. Молодые похожи на взрослых, но с буроватым оттенком на верхней стороне тела.

Первый пуховой наряд черновато-бурый сверху, серый снизу. Второй пуховой наряд серый, с более светлой нижней частью.

Строение и размеры

Длина крыла самцов 155–165, самок 153–169, клюва самцов 14–16, самок 14–16, цевки самцов 25–29, самок 27–28, хвоста самцов 82–96, самок 83–100 [Palmer, 1962]. Вес 38,5–45,0 (средний 42,4) г [Судиловская, 1951].

Линька

Линька начинается в конце гнездового периода, в конце лета и продолжается осенью. Сначала меняются второстепенные маховые, затем первостепенные. Рулевые меняются в сентябре и октябре. Мелкое оперение, по-видимому, меняется позднее [Судиловская, 1951].

Подвидовая систематика

Выделяется два подвида:

1. Oceanodroma furcata furcata (Gmelin).
2. Oceanodroma furcata plumbea (Peale).

Распространение

Гнездовой ареал. Гнездовая часть ареала охватывает несколько десятков островов, протянувшихся в виде большой северо-тихоокеанской дуги (рис. 19), включающей Курильские (на юг до о-ва Броутона), Командорские, Алеутские острова, острова в заливе Аляска, у побережья Британской Колумбии, Вашингтона, Орегона и Калифорнии [Судиловская, 1951; Гизенко, 1955; Gabrielson, Lincoln, 1959; Palmer, 1962; Велижанин, 1972; Мараков, 1972; Harris, 1974] (рис. 67).

Рисунок 67. Область распространения сизой качурки

Рисунок 67. Область распространения сизой качурки
1 — места гнездования, 2 — область кочёвок летом, 3 — область кочёвок зимой



В северо-западной части океана на восток до о-ва Ситка гнездится номинальный подвид О. f. furcata. К югу от Ситки — О. f. plumbea. Информация о гнездовании во внутренних частях дальневосточных морей в некоторой степени противоречива и отрывочна. Установлено достоверное гнездование нескольких пар сизой качурки на о-ве Ионы в северо-западной части Охотского моря [Велижанин, 1977]. Временами, возможно, гнездится на Шантарских островах, Сахалине, мысе Аргань у бухты Моржовая [Слепцов, 1959].

Миграции

В зимний период сизая качурка имеет наиболее южное распространение, при этом больше, чем в другие сезоны, тяготеет к открытым водам северной части Тихого океана.

Осенью, ещё до появления льдов, она покидает дальневосточные моря и откочёвывает в океанические районы. В течение всех зимних месяцев отсутствует в Охотском море, а в Беринговом море встречаются лишь отдельные птицы в сравнительно тёплой южной его части [Шунтов, 1972]. Редка зимой также в прикурильских, прикамчатских и алеутских водах. Мало её в это время и в зал. Аляска.

Основная масса сизой качурки в зимний период рассеивается по северной части Тихого океана до островов Волкано, Маркус, Гавайских и южной оконечности п-ова Калифорнии. Но обычной бывает только примерно до 35 с. ш. в центральных районах и несколько южнее по окраинам океана [Austin, Kuroda, 1953; King, 1967; Crossin, 1974].

Весной область распространения сизой качурки смещается в север-ном направлении. Многократно её численность увеличивается в водах Курильских и Командорских островов [Шунтов, 1972]. Аналогичная картина наблюдается и в районах гнездования в северо-восточной чаете Тихого океана. Встречается сизая качурка весной и в северной части Японского моря у Хоккайдо и Сахалина [Слепцов, 1959].

Летом сизая качурка по-прежнему остаётся весьма обычной, а местами многочисленной, в широкой полосе океанских вод вдоль Хоккайдо, Курильских, Командорских, Алеутских островов, Камчатки, Британской Колумбии, Вашингтона, Орегона, Северной Калифорнии и в зал. Аляска [Kuroda, 1960; Sanger, 1970; Crossin, 1974; Ainley, 1976; Курочкин, 1963; Шунтов, 1972]. Одновременно с этим в летние месяцы, особенно с июля, происходит интенсивное нарастание её численности в дальневосточных морях, куда по существу смещается центр её обилия. На большей части Японского моря летом не встречается. В этом море регулярно бывает только в северо-восточных районах у юго-западного побережья Сахалина, в проливе Лаперуза и у Хоккайдо. Непосредственно перед проливом Лаперуза временами собирается в большие стаи [Слепцов, 1959; Шунтов, 1965а, 1972]. Наиболее западным местом встречи сизой качурки в Японском море является зал. Ольга в Приморском крае [Лабзюк, 1975].

Очень многочисленна летом сизая качурка в Охотском море, но в северной половине этого моря она многочисленна только в глубоководных районах. В водах обширных шельфов над глубинами менее 200 м она встречается редко. Но в районах глубоководных желобов, по которым происходит более интенсивное поступление океанических вод, проникает в крайние северные участки моря, в том числе в зал. Шелихова [Шунтов, 1972].

В Беринговом море сизая качурка также тяготеет к океаническим и. дам его глубоководной части, при этом во многих районах она весьма многочисленна [Гудков, 1962; Курочкин, 1963; Шунтов, 1965]. Наиболее значительные скопления бывают в зоне материкового склона от Олюторско-Наваринского района до островов Прибылова. Количество качурки здесь особенно увеличивается с конца июля. Мигрирующие во второй половине лета на север птицы, по-видимому, являются в основном неполовозрелыми. В сентябре к ним присоединяются размножавшиеся особи и молодые данного года.

В период северных миграций сизая качурка может встречаться в любом районе северной части Берингова моря до Берингова пролива [Слепцов, 1959; Gabrielson, Lincoln, 1959; Портенко, 1972]. Однако северная граница нормального распространения проходит приблизительно от мыса Наварин на юго-восток несколько севернее островов Прибылова.

Распределение сизой качурки в начале осени мало отличается от того, что наблюдается летом. Но со второй половины сентября начинается осеннее перераспределение и откочёвка в более южные широты. Кочевки в южном направлении происходят постепенно, однако в октябре численность качурки в дальневосточных морях очень значительно уменьшается, а к концу осени большая часть птиц из дальневосточных морей уже находится в водах северной части Тихого океана. Отлёт из Берингова и Охотского морей происходит через проливы, соединяющие эти моря с океаном. Качурки, кочевавшие в Японском море, в его южную часть не летят, а возвращаются в Охотское море и затем в океан.

Местообитание

Океанический вид, как правило, в больших количествах встречается только в районах с глубинами более 90–100 м. При выборе мест гнездования предпочитает острова, где есть укрытия для гнёзд или мягкий грунт для выкапывания нор.

Численность

Сизая качурка является массовым видом. На Курильских островах, главным образом на островах Райкоке, Матуа, Ширинка, Расшуа, Ушишир гнездится около 200 тыс. особей [Велижанин, 1972]. На Командорских островах (в основном о-в Медный) также многочисленна, но меньше, чем на Курильских. На Алеутских островах и в зал. Аляска гнездится около 5 млн. особей [Sowls et al., 1978].

Размножение

Возраст полового созревания не установлен, по-видимому, как у других качурок. Моногам. Фенология гнездового цикла сизой качурки известна только в общих чертах. ...

Суточная активность, поведение

В морской период жизни сизая качурка бывает активной круглосуточно. На гнездовьях ведёт ночной образ жизни. В безлунные ночи прибывает вечером и в первой половине ночи, а при луне — в середине ночи [Harris, 1974].

Исключительно колониальный вид в период размножения, колонии сильно отличаются по размерам; от нескольких пар до тысяч пар. На море держится как рассеянно, так и стаями различного размера. Нередко стаи достигают больших размеров — до нескольких тысяч особей. Такие стаи, нередко очень плотные, наблюдаются как при миграциях, так и в районах откорма.

Питание

Основу питания сизой качурки составляют мелкие планктонные организмы: копеподы, евфаузиевые, крылоногие моллюски, головоногие и их личинки, мальки рыб, оболочники и другие [Слепцов, 1959]. Пища добывается в поверхностных слоях. Способы добычи могут отличаться. В одних случаях качурки порхают над самой поверхностью моря и схватывают пищевые объекты, лишь на мгновение соприкасаясь с водой, в других — они отталкиваются от воды вытянутыми ногами, как бы «семеня» по поверхности. В местах значительных концентраций корновых объектов нередко можно видеть большие — по несколько сот и тысяч особей — стаи, при этом птицы часто садятся на воду и в сидячем положении склёвывают пищу.

Временами сизая качурка может питаться отходами морского промысла, но этот источник питания для неё не имеет существенного значения.

Хозяйственное значение, охрана

Прямого хозяйственного значения не имеет. Стаи сизой качурки могут использоваться как индикатор продуктивных зон и участков, богатых планктоном. В этих же районах могут концентрироваться рыбы и киты.

Сизая качурка — массовый вид и в настоящее время в специальных охранных мерах не нуждается.

Следующий вид   |   Том 1   |   Трубконосые (Procellariiformes)   |   Качурковые (Hydrobatidae)