Ястребиная сова / Surnia ulula (Linnaeus, 1758)

Название вида:Ястребиная сова
Латинское название:Surnia ulula (Linnaeus, 1758)
Английское название:Hawk Owl, Northern Hawk Owl
Французское название:Chouette eperviere, Surnie eperviere
Немецкое название:Sperbereule
Русские синонимы:ястребиный сирин
Отряд:Совообразные (Strigiformes)
Семейство:Совиные (Strigidae)
Род:Ястребиные совы (Surnia Dumeril, 1806)
Статус:Оседлая гнездящаяся птица, склонная к нерегулярным кочёвкам.

Общая характеристика и полевые признаки

Ястребиная сова внешне обликом и размерами схожа с ястребом-перепелятником (масса даже старых особей редко превышает 350-370 г). Это сходство дополняют сравнительно небольшая голова без перьевых ушек; относительно некрупные, жёлтые, как у перепелятника, глаза; такое же компактное и крепкое телосложение. Крылья ястребиной совы короткие, хвост длинный, ступенчатый. Окраска оперения в целом серо-сизо-бурая, ястребиная. Лицевой диск белесый, сравнительно слабо выраженный. Низ тела имеет чёткую, опять же «ястребиную», поперечную полосатость.

Не менее чем внешне ястребиная сова напоминает дневную хищную птицу и повадками. Она часто охотится днем. Отдыхая, особенно в утренние и вечерние часы, нередко усаживается на макушку отдельно стоящего дерева, куста, на возвышающийся над стогом шест, телеграфный столб, и сидит там подолгу, повернувшись к солнцу. При этом, в отличие от большинства сов, которые, отдыхая, сидят на деревьях «столбиком», ястребиная сова обычно несколько наклоняется вперёд, как сокол или ястреб. Будучи обеспокоенной или возбуждённой, она поднимает свой длинный хвост под углом кверху, либо покачивает им — то поднимает, то опускает.

Своеобразен полёт ястребиной совы: перемещаясь в открытой местности она то часто машет крыльями, то передвигается вперёд, неподвижно раскинув их, как это делают многие хищные птицы, особенно живущие в лесах. Нередко ястребиная сова прибегает к скользящему полёту — сорвавшись с вершины дерева, она с не полностью раскрытыми, почти неподвижными крыльями, стремительно несётся по наклонной к земле и так пролетает до ста и более метров, прежде чем круто взмыть вверх у следующей присады. Иногда, во время такого полёта проносясь в нескольких метрах от земли, ястребиная сова, ловко перевернувшись через крыло, вдруг камнем падает на землю. Всё это совершается настолько стремительно, что по-настоящему удаётся рассмотреть сову только в момент, когда она уже сидит на земле и, умертвляя жертву, на какое-то время замирает, напряжённо выгнувшись, как бы отстраняя назад тело и голову. Бывает, что, высматривая добычу, сова, трепеща крыльями словно пустельга, зависает в воздухе.

Встретить ястребиную сову можно в различных разреженных лесах, в редколесье, в пойме и на моховых болотах, на зарастающих гарях и вырубках. В период осенне-зимних кочёвок она предпочитает открытый ландшафт — обширные вырубки, луга, выгоны и поля, если на них растут хотя бы отдельные деревья. Доверчива.

Описание

Окраска. Наряды взрослых птиц и первый годовой наряд в общем схожи: окраска спинной стороны бурая со светлыми, почти белыми пестринами, нередко принимающими форму полосок. Брюшная сторона —заметно светлее, хотя и испещрена тёмно-бурым поперечным рисунком. На темени и затылке на вершинах бурых перьев мелкие белые пятна; на задней части шеи эти отметины почти сливаются, образуя белое поле, очерченное тёмно-бурыми, с редкими пятнами, перьями верха спины.

Плечевые и кроющие крыла — бурые, с размытыми в разной степени белыми пятнами. Надхвостье — бурое, но светлее спины, с белым поперечным разводом. Маховые — тёмно-бурые, с беловатой каймой и белыми пятнами, образующими при раскрытом крыле стройные ряды. Рулевые — тёмно-бурые, с белой вершинной каймой и с нечётким поперечным рисунком, образованным узкими белыми полосами. Горло белое, с бурым пятном, спускающимся от подклювья. Верх груди светло-серый с тёмно-бурым поперечным рисунком. Лицевой диск — светлый, почти белый, с тёмно-бурым окаймлением в районе ушей.

Индивидуальные вариации значительны, но в основном сводятся к насыщенности тона в окраске тёмных участков и степени появления светлых пятен, особенно в районе затылка, на плечах и крыльях. Имеются предположения, что с возрастом птицы светлеют (Mikkola, 1983), а в ряде случаев устойчивые различия якобы имеют место в окраске оперения самок и самцов (Bottomley, 1972).

Радужина у взрослых особей жёлтая, клюв жёлто-роговой, когти чёрные. Новорождённый птенец ястребиной совы покрыт белым, со слабым охристым оттенком, пухом. Кожа розовато-бурая, желтеющая на лапах. Клюв стального цвета, буреющий к вершине. Блеклая бурая радужина отсвечивает фиолетовым тоном.

Мезоптиль на спинной стороне тела в основе тёмно-бурый с сероватым оттенком и с редкими крупными беловатыми пятнами; на брюшной стороне — грязно-белый, с поперечным бурым рисунком. У слётков в первый месяц после оставления гнезда, помимо недоросшего к этому сроку хвоста, бросается в глаза ещё тёмная «маска» (окружение глаз). Она местами может даже сливаться с уже отросшими тёмно-бурыми перьями, расположенными по краю формирующегося лицевого диска. «Маска» резко контрастирует с почти белыми щеками слётка.

Строение и размеры

Многие черты, свойственные совам в целом, у ястребиной совы, в связи со сдвигом её активности на светлое время, в той или иной мере оказались утраченными. Так, голова её сравнительно небольшая, лицевой диск выражен нечётко, перьевые ушки отсутствуют, ушные проходы симметричны, глаза некрупные. Ноги сильные, но короткие, оперённые до когтей. Контурное оперение сравнительно жёсткое.

Крылья ястребиной совы относительно короткие, но в то же время острые. Их вершину составляют III и IV маховые. При этом III маховое (не считая I рудиментарного) -IV-II-I-VI-VII. Центральные маховые с вырезками на наружных опахалах. Длина крыла (Дементьев, 1951; Mikkola, 1983 и др.) у взрослых самцов из Европы — 222-244, в среднем (п = 41) — 234,4 мм; самок — 224-250, в среднем (п = 49) — 236,2 мм; из Западной Сибири — самцов 223-241, в среднем (п = 25) — 232,7 мм, самок — 228-242, в среднем (п = 14) — 236 мм; из Восточной Сибири — самцов 221-241, в среднем (п = 22) — 233 мм, самок — 228-243, в среднем (п = 28) — 239,5 мм. Длина крыльев у птиц с Тянь-Шаня и Джунгарского Алатау: самцов — 238-251, в среднем (п = 11) — 243,4 мм, самок 243-252, в среднем (п = 7) — 247,8 мм, т.е. немного больше, чем у европейских и сибирских птиц.

Другие показатели размеров: размах крыльев — 710-792, в среднем (п = 7) — 766,4 мм у самцов и 790-804, в среднем (п = 5) — 802,4 мм у самок; общая длина самцов — 360-390, в среднем (п = 21) — 371 мм; самок — 372-410, в среднем (п = 18) — 398,6 мм. Масса самцов 215-375, в среднем (п = 28) — 288,9 г, самок — 233-380, в среднем (п = 23) — 326,9 г. Масса птиц чрезвычайно изменчива по сезонам. Так, по наблюдениям на Кольском полуострове (Семенов-Тян-Шанский, Гилязов, 1985), летом, в июне-сентябре, вес самцов в среднем равен 310 г (п = 10), самок — 340 г (п = 11); в снежный период, с октября по май, соответственно 277 г (п = 3) и 320 г (п = 7). Но в любом случае вес самца меньше, чем самки, примерно на 10%.

Таким образом, половой диморфизм ястребиной совы выражен не столько в линейных размерах, сколько в весе. Однако по любому из этих признаков определение пола птицы в природе затруднительно, а порою и невозможно.

Линька

На территории Восточной Европы и Северной Азии не изучена. Особи, находящиеся в той или иной стадии линьки, встречаются с мая по октябрь. По-видимому, линька очень растянута.

Подвидовая систематика

Будучи подвижным видом, ястребиная сова на всем своём ареале образует только 3 подвида: один населяет Сев. Америку, и два — Евразию (Степанян, 1975; Howard, Moore, 1980).

1.Surnia ulula ulula

Strix ulula Linnaeus, 1758, Syst. Nat., ed.10, стр.93, Швеция.

Тёмный фон верхней стороны тела сравнительно слабо насыщен. Белые пятна на нем более крупные. У некоторых особей белесый цвет на верхней стороне тела явно преобладает. Длина крыла самцов 220-241, в среднем 234, самок — 225-243, в среднем 236 мм.

2.Surnia ulula tianschanica

Surnia ulula tianschanica Smallbones, 1906, Omith. Monatsber, 14, стр.27, Тянь-Шань.

Верхняя сторона в основе черновато-бурая. Белые пятна здесь более мелкие. Длина крыла самцов 238-251, в среднем 244 мм, самок 243-252, в среднем 248 мм.

Издавна на Чукотском п-ове время от времени встречали особей, относимых к американскому подвиду — S. и. caparoch Miiller, 1776 (3). Однако подвидовая принадлежность этих птиц, как правило, оспаривалась (Дементьев, 1951). При этом обычно ссылались на вариабильность окраски птиц из Палеарктики. Не отрицая последнего, всё же следует указать, что образ жизни ястребиной совы, склонность к бродяжничеству при неблагоприятных условиях, характерны не только для наших, но и для американских птиц (Smith, 1970), так что проникновение последних с Аляски на Чукотку вполне реально.

Распространение

Гнездовой ареал. Евразия — от Скандинавии до басс. Анадыря, Камчатки, побережья Охотского моря, Приморья и Сахалина. В Скандинавии к северу доходит до 70-й, а в басс. Колымы — до 68-й параллели. Южная граница распространения вида в Европейской России в XX веке сместилась к северу более чем на 300 км. В настоящее время в Зап. Европе она идёт по 63-й параллели, в России по 60-й параллели, затем через Тверскую, Костромскую, вероятно Нижегородскую обл.; в районе Юж. Урала, возможно, спускается до 52-й параллели, в Зап. Сибири идет по 57-й параллели, после чего граница опускается резко к югу и проходит через южный Алтай, Хангай, Кентей, через Юж. Забайкалье к Среднему Приморью. Изолированные участки ареала охватывают хвойники Саура, Тарбагатая, Джунгарского Алатау и Тянь-Шаня (Степанян, 1975; Ильичев, Фомин, 1988; Шепель, 1992) (рис. 8, 9).

Рисунок 8. Область распространения ястребиной совы:

Рисунок 8. Область распространения ястребиной совы:
а — гнездовой ареал. Подвиды: 1 — S. u. ulula, 2 — S. u. tianschanica, 3 — S. u. caparoch.



Рисунок 9. Ареал ястребиной совы в Восточной Европе и Северной Азии:

Рисунок 9. Ареал ястребиной совы в Восточной Европе и Северной Азии:
а — гнездовой ареал. Подвиды: 1 — S. u. ulula, 2 — S. u. tianschanica.

Зимовки

Строго выраженных районов зимовок ястребиная сова, по-видимому, не имеет. В зимние месяцы этих птиц чаще всего приходится наблюдать в сопредельных районах, расположенных южнее границы гнездовой области. Часть птиц, несомненно, в это время устремляется, например, из Карелии, на юго-запад. Некоторые проводят зиму в зоне тайги, другие откочёвывают в лесостепь. В большинстве случаев в зимнее время ястребиная сова предпочитает открытые стации: долины рек, вырубки, гари, либо сельскохозяйственный ландшафт.

В последние годы, по-видимому, становятся закономерными зимовки части популяции ястребиной совы в сугубо урбанизированном ландшафте — в посёлках и городах, расположенных внутри гнездового ареала. Так, эти совы даже в годы обилия грызунов в лесу (например, на Кольском полуострове в 1985-86 и 1986-87 гг.), с установлением глубокого снегового покрова в декабре ежегодно появлялись в г. Кандалакша и держались там, по крайней мере, до февраля. Здесь, на площади около 1 200 га городской застройки, ежегодно зимует до 4 особей (личн. сообщ. В. Д. Коханова). Известно также о зимних встречах этой совы в городах Апатиты, Ковдор и Мурманск. Везде здесь совы охотятся в основном за воробьями и голубями.

Миграции

Мономорфность ястребиных сов на значительных участках ареала (как уже отмечалось, вся северная часть Палеарктики занята практически одним подвидом; аналогичная картина наблюдается в Сев. Америке) может быть объяснена только подвижностью особей. Более того, сама возможность пребывания этих сов в суровых климатических условиях, по-видимому, определяется их потенциальной склонностью к кочёвкам.

Как и бородатая неясыть, ястребиная сова, по крайней мере в зимний период, часто ведёт бродячую жизнь. Иногда, в малокормные годы, эти совы совершают и значительные по масштабам перемещения, подчас равнозначные перелётам. В этом плане показательны наблюдения А. Н. Формозова (1947): в начале зимы 1933 г. он был свидетелем настоящего пролёта ястребиных сов в Подмосковье, когда в течение получаса, 5 декабря, было зафиксировано около 200 особей, летевших на небольшой высоте. Об интенсивном перемещении сов в сентябре того же года на Кольском п-ове у оз. Малый Вудьявр сообщает Г. А. Новиков (1952). Весенняя миграция ястребиных сов в мае регулярно регистрируется в устье Поноя (Кольский п-ов, личн. сообщ. В.Д. Коханова). При этом совы летят поодиночке, пересекая водные преграды на высоте 50-100 м, но могут лететь и над самой водой. Интересно, что в 1979 г., отличавшимся низкой численностью мышевидных грызунов, наиболее интенсивная миграция сов проходила здесь 26-30 мая, т.е. в весьма поздние сроки.

Однако очевидно, что даже у северного предела распространения часть особей ведёт близкий к оседлому образ жизни. Это подтверждается тем, что численность вида в местах размножения сравнительно стабильна в снежный период года (Семёнов-Тян-Шанский, Гилязов, 1985), в то время как её флуктуации летом в «мышиные» и «голодные» годы могут достигать 6-28 раз. В Лапландском зап. (Кольский п-ов) ястребиные совы зимовали, по крайней мере, в 1974-75, 1977–78, 1978–79 и 1981-82 гг.; в 1969, 1973 и 1980 гг. — по-видимому, тоже, так как птицы отмечались здесь и в декабре, тогда как в малокормные годы они откочёвывают уже в октябре, а при депрессии численности грызунов — ещё раньше, в августе (как, например, в 1971, 1979 и 1984 гг.).

Все это позволяет предположить, что основное ядро мигрирующих ястребиных сов составляют молодые расселяющиеся особи. Их налёты всегда непредсказуемы. Даже вблизи южной границы гнездового ареала, например, на Северо-Западе России (Мальчевский, Пукинский, 1983), эти птицы осенью появляются не в одинаковом числе и не каждый год. Так, в Ленинградской обл. за последние 30 лет сколько-нибудь заметные вторжения ястребиных сов были отмечены лишь в 1957-58,1961-62,1964—65,1971-72, 1975-76, 1980–81, 1984-85 и 1988-89 гг. Не исключено, однако, что эффект осенних инвазий ястребиных сов является следствием дисперсии (естественного разлёта молодняка), особенно заметной после успешного размножения. Как бы там ни было, но осенние откочёвки ястребиных сов порой уводят их на значительные расстояния от места рождения. В 1946 г. под Мурманском 3 ноября была добыта ястребиная сова, окольцованная 24 июня того же года в Шведской Лапландии (67° с.ш.) т.е. почти в 700 км от места встречи (Дементьев, 1951). На дальность разлёта молодняка косвенно указывает и такой факт: в Лапландском зап. неоднократно кольцевали птенцов, но возвратов колец с них здесь не регистрировали.

Вторжения (осенне-зимние) ястребиных сов многократно отмечались и в Зап. Европе (Mikkola, 1983), когда отдельные особи достигали даже Британии. При этом полагают, что туда откочёвывают чаще всего ястребиные совы из Скандинавии. В свою очередь в Скандинавию, как считается, птицы прилетают обычно из северных районов России.

Местообитание

Излюбленные места гнездования ястребиной совы в Европе — спелый, разреженный, хвойный и смешанный с преобладанием хвойных пород северный лес, непосредственно примыкающий к моховым болотам, вырубкам, гарям или пустошам. Так, в Мурманской обл., по данным В. Д. Коханова (личн. сообщ.), ястребиная сова для гнездования выбирала: гари, с участками сохранившегося старого сосняка (3 раза); сосновые гряды между болотами (2); смешанное сосново-еловое редколесье (2); редкий сосняк на скалах (1); чистый бор (1) и опушку сосново-елового леса (1 раз). В Хибинах эта сова часто поселяется в горной тайге, но в горной тундре встречается редко. У северной границы таежных лесов, в басс. Печоры, отмечается тяготение этих птиц к опушкам пойменных лесов, бордюрам окружающих реки и озера. Специальное исследование, имеющее целью выявить биотопическое распределение ястребиной совы, было предпринято в Архангельской обл. (Паровщиков, Севастьянов, 1960). Оказалось, что здесь эти совы охотнее всего держатся в разреженных сосняках и ельниках, не превышающих 15 м высоты. Обычны эти птицы и на зарастающих деревьями болотах.

В Ленинградской обл. гнездовой участок располагался в труднопроходимом затопленном разреженном смешанном лесу, рядом с небольшим верховым болотом (Высоцкий, 1998).

В Азии, например, в Якутии, ястребиные совы заселяют обычно светлые лиственные массивы, а также селятся в лиственничных лесах с примесью ели и кедра (Воробьёв, 1963). На Сахалине этот вид чаще всего встречается в берёзовых, с примесью лиственницы, древостоях, проникая по распадкам в горы на высоту до 1 000 м (Гизенко, 1955), где держится в разреженных лесах, образованных каменной берёзой.

Примечательно, что по мере продвижения на юг, ястребиная сова для своего гнездования избирает всё более и более тёмные леса. Так, на юго-востоке Казахстана она характерна лишь для ельников, которые приурочены здесь к горам. Избегая чрезмерно высокополнотных древостоев южных широт, она на Алтае поднимается в горы до 2 000 м н.у.м., в хребтах вост. Тянь-Шаня — на 1 500-3 000 м н.у.м., т.е. вплоть до верхней границы леса (Гаврин, 1962), где опять же охотнее всего селится по склонам ущелий и в долинах горных рек.

Не избегает населённой человеком местности. В Зап. Европе известно несколько случаев, когда эта птица устраивала гнезда не далее 100 м от человеческого жилья (Mikkola, 1983).

Численность

В целом, в пригодных к обитанию местах достаточно обычна. На Кольском п-ове, несомненно, самая многочисленная из сов. Так, в Лапландском зап. на её долю приходится 77% всех встреч сов (Семёнов-Тян-Шанский, Гилязов, 1985). В этом же регионе пара от пары нередко селятся в 500-700 м (о. Великий Кандалакшского зап.; данные В. Д. Коханова). Почти то же можно сказать о Якутии и других северных районах. Напротив, на юге ареала всюду редка и распространена спорадично (особенно это относится к тяньшанскому подвиду). Численность ястребиной совы, как и большинства мышеедов, в значительной мере колеблется в зависимости от «урожая» мышевидных грызунов. Годы минимальной численности этих сов и грызунов обычно совпадают, но пик численности ястребиной совы наступает либо в год наибольшего подъема численности полёвок, либо, что случается, пожалуй, чаще, на следующий за ним год (Семе-нов-Тян-Шанский, Гилязов, 1985).

Нужно отметить также, что в последние десятилетия налёты ястребиной совы на сопредельные территории отличаются, как правило, небольшим числом птиц. Грандиозные инвазии, подобные той, которую довелось наблюдать А. Н. Формозову в 1933 г., в наши дни трудно вообразимы. Всё это заставляет предполагать, что за последние 50 лет численность ястребиной совы существенно сократилась. В Финляндии отмечено снижение численности с XIX века, а также депрессия численности в период между 1920-ми и 1960-ми годами (Cramp, 1985; Sulkava, 1997). Возможно, отмеченное снижение числа пролётных и зимующих птиц было связано со снижением численности в южно- и среднетаёжных популяциях Европейской России.

Размножение

Даже на севере ареала весеннее оживление ястребиных сов наступает довольно рано. Проявляется оно в том, что со 2-й половины марта, за 3–4 недели ...

Суточная активность, поведение

Ястребиная сова скорее дневная или сумеречная птица, чем ночная. Активность её в северных широтах, при практически круглосуточном световом дне, хорошо известна. В этих условиях сова успешно охотится, токует. В то же время имеются наблюдения, что по крайней мере осенью эта птица может быть деятельной не только днем, но и в полной темноте. Известны случаи, когда совы ночью подлетали к бивуачному костру, пугая человека внезапным криком. Как указывают О. И. Семёнов-Тян-Шанский и А. С. Гилязов (1985), от такой повадки идёт и саамское название этой совы — «чузень-вуоппе» (чузень — искра, вуоппе — сова; от поверья, что она ловит и глотает искры от костра). Осенью, в сентябре, ястребиные совы нередко подают голос в густых сумерках.

Выработанную в процессе эволюции дневную форму активности (что отразилось и на внешнем строении птицы) ястребиная сова ярко демонстрирует во все сезоны года. Не исключено, что осенне-зимние перемещения её к югу в какой-то мере обусловлены малой эффективностью её охоты в темноте полярной ночи. Во всяком случае, в местах зимнего пребывания (например, на широте Санкт-Петербурга) эта птица в сентябре-декабре охотится днем. Лишь после установления здесь в январе-феврале устойчивого снегового покрова, от которого становится заметно светлее, пик активности этих сов смещается на утренние и вечерние сумерки. Но и в этот период встретить охотящуюся ястребиную сову даже в ясный солнечный день в районе полудня — обычное дело. И, напротив, ночные и полуночные часы она, как правило, проводит в кроне отдельно стоящего дерева, отдыхая.

Социальное поведение вида практически не изучено. Известно, что, как и другие совы, ястребиная является моногамом. О сохранении образовавшихся пар в дальнейшем точные сведения отсутствуют. В отдельных случаях пары, заняв участки, держатся на них и в последующие годы.

Размеры участков в Финляндии и Норвегии, на которых живут птицы, составляет 290-370 га. Иногда в гнёздах этой совы в массе находят полёвок-экономок, ближайшие места обитания которых располагаются в километре и далее (Бианки, Кошкина, 1960). Для Норвегии, например, приводят сведения, что там на 200 км2 живут не более 4 пар. По результатам слежения за птицами, мечеными радиопередатчиками, отмечено, что в Норвегии (61°00′ с.ш. и 11010′ в.д.) в летне-осенний период размеры занимаемой территории меньше, чем в зимний и ранне-весенний (Baekken et al., 1987). Это, возможно, объясняется меньшей доступностью грызунов в снежный период.

Оботношении к животным — потенциальным конкурентам — сведения отрывочны. Все другие виды сов, а также хищные птицы в период выкармливания ястребиной совой птенцов атакуются ею без разбора. Зарегистрирован даже случай (сообщение В. Д. Коханова), когда в Кандалакшском зап. в 1982 г. орланы-белохвосты бросили кладку из-за непрекращавшихся атак ястребиных сов, поселившихся на этом же дереве в старом гнезде орланов, располагавшемся чуть ниже. Активным атакам на гнездовом участке подвергаются также собаки, лисы, американские норки и случайно пролетающие мимо чайки, вороны, вороны и др. Одновременно имеются указания о том, что в 300-400 м от этой совы успешно гнездились мохноногие канюки, длиннохвостые и бородатые неясыти.

Питание

При поиске корма ястребиная сова использует различные приёмы. Иногда она, как уже отмечалось, выслеживая добычу, трепеща крыльями зависает на некоторое время в воздухе. Нередко высматривает жертву с присады, для чего охотно пользуется отдельно стоящими наполовину засохшими деревьями в открытой местности. На таком наблюдательном пункте сова, всё время озираясь, находится около получаса, затем перелетает на другое дерево и т. д. В последнем случае нередко сочетаются подкарауливание и поисковый полёт. В. Д. Коханов (личн. сообщ.) наблюдал, как зимовавшие в г. Кандалакше совы регулярно в сумерках проверяли вентиляционные отверстия под крышами домов в поисках ночующих и днюющих там голубей и воробьёв.

Имеющиеся в литературе сведения о питании относятся в основном к птицам из европейской части ареала и получены при разборе около 300 погадок. Их размеры: 4,0-7,5×2,0×2,5 см. Погадки эти собирались, как правило, в бесснежный период у гнёзд, либо в местах отдыха сов — в 50-150 м от гнезда. В отдельных случаях были использованы результаты анализа желудков случайно попавших в руки зоологов птиц (около 40), а также разовые наблюдения за охотящимися совами и обнаруженные остатки жертв, В результате установлено, что почти повсеместно основной корм ястребиной совы — мышевидные грызуны.

Так, летом на Кольском п-ове, по сообщению Г. А. Новикова (1952), в погадках ястребиной совы им были обнаружены преимущественно рыжие полёвки. Кроме них, в порядке убывания были найдены норвежский и лесной лемминги, красная полёвка. По данным, собранным в Кандалакшском заповеднике (Бианки, Кошкина, 1960), пища птенцов и взрослых почти на 98% состоит из мышевидных грызунов и совсем редко — птиц. Среди последних был рябчик и две воробьиные птицы. Интересно, что из грызунов рыжие полёвки, обитающие в лесах, составили здесь примерно половину, а полёвка-экономка, живущая в открытом ландшафте — четверть добытых жертв. В Лапландском зап. (Семёнов-Тян-Шанский, Гилязов, 1985) на долю мелких грызунов приходится 95%, куда входит три вида рыжих полёвок, два вида серых, норвежский и лесной лемминги; по 1 % составляют землеройки и насекомые и 3% — птицы (обыкновенная овсянка, конёк).

Сходная картина летнего питания ястребиной совы вырисовывается из материалов, относящихся к близлежащим к нам районам: Норвегии (Hagen, 1952) и Финляндии (Mikkola, 1972,1983; Hublin, Mikkola, 1977) — полёвки здесь составляют 93,5-98,3%. В единичных случаях отмечено поедание ласки, летяги, лягушек и рыбы; около 1% могут составлять птицы — от дроздов до тундровой куропатки.

В особо неблагоприятные в отношении численности мышевидных грызунов годы, как показали исследования на Кольском п-ове (Владимирская, 1948), доля птиц в зимнем рационе ястребиной совы может резко возрасти — до 29,5%. По наблюдениям В. Д. Коханова (личн. сообщ.), в годы, когда ястребиные совы с осени занимают гнездовой участок, за зиму они существенно сокращают численность рябчика. Это особенно было заметно на о. Великий (Кандалакшский зап.) в зиму 1981-82 гг.

Сезонная смена кормов, вероятно, характерное явление. Так, в Якутии ястребиная сова зимой нередко добывает рябчика, белую куропатку и даже тетерева (Воробьёв, 1963), хотя последнего в качестве жертвы этой совы даже трудно представить. Известен случай (Андреев, 1953), когда в этих же местах ястребиная сова напала на желну и обе птицы погибли в результате борьбы. Там же, зимой, эти совы нередко охотятся на белок.

При благоприятных кормовых условиях, при появлении излишков пищи, судя по сведениям из Финляндии, ястребиные совы проявляют склонность к запасанию корма (Leinonen, 1978; Ritchie, 1980). Выражается это обычно в следующем: обнаружив в гнезде несъеденных птенцами полёвок, взрослая птица, будучи сытой, забирает одну из них и относит в укромное место. Однако это запасание не идёт ни в какое сравнение с таковым, например, воробьиного сычика. Оно проводится от случая к случаю и, по-видимому, далеко не всеми особями. Да и сколько-нибудь значительных кладовых ястребиной совы никто ещё не находил. Не выяснено и то, используют ли ястребиные совы эти запасы впоследствии.

Враги, неблагоприятные факторы

Врагов у ястребиной совы сравнительно немного. Изредка она может стать жертвой тетеревятника или более крупных видов сов, например, филина. Приводятся факты (Семёнов-Тян-Шанский, Гилязов, 1985) обнаружения её остатков в гнёздах кречетов. Из 13 случаев гибели ястребиной совы, зафиксированных в Лапландском зап. в разные годы, 5 птиц, судя по следам, были съедены лисицами, 2 пойманы хищными птицами, 1 разбилась о высоковольтные провода и 1, видимо, утонула в озере. Замечено также, что большинство сов гибнет в год, следующий после пика численности грызунов, когда многие птицы явно голодают и слабеют. Есть и косвенные данные, указывающие на значительный отход, по крайней мере, молодых птиц. Несмотря на изначальную плодовитость ястребиных сов (в среднем около 6 яиц в полной кладке), в их выводках очень редко бывает более 4 летных птенцов.

В период осенне-зимних странствий, попадая в густонаселённую местность, будучи по природе малоосторожными и предпочитая в это время открытые биотопы, многие из птиц гибнут от выстрелов браконьеров. Только в Ленинградской обл. за последние 30 лет нам стало известно почти о двух десятках таких случаев. По сообщению В. Д. Коханова, иногда эти совы, охотясь за воробьями и голубями возле сараев и складов, залетают туда и там гибнут.

Хозяйственное значение, охрана

Несмотря на то, что во многих районах это одна из наиболее многочисленных сов, хозяйственного значения она не имеет. Обитает вид преимущественно в малонаселённой местности. Несомненно, является украшением северной тайги, её характерным представителем.

В южных районах, где ястребиная сова появляется во внегнездовое время, она кормится преимущественно мышевидными грызунами в различных сельскохозяйственных угодьях. Отстрел её, как и других сов, повсеместно запрещён.

Ястребиная сова занесена в Красные книги ряда субъектов Российской Федерации: Ленинградской, Пермской, Свердловской, Тверской, Курганской, Нижегородской, Новосибирской, Камчатской, Магаданской, Сахалинской обл., Башкортостана, Марий Эл, Татарстана, Удмуртии, Республики Алтай, Бурятии, Корякского и Чукотского автономных округов.

Следующий вид   |   Том 6   |   Совообразные (Strigiformes)   |   Совиные (Strigidae)