Птицы России и сопредельных регионов


Размножение: Северная олуша
Morus bassanus

Главная Том 7 Северная олуша Размножение

Размножение

Моногамы. Сформировавшиеся пары существуют много лет (Nelson, 1978). К первому размножению северные олуши чаще всего приступают в возрасте 5 лет. Территорию для гнёзда самцы подыскивают и завоёвывают в предшествующие годы, в возрасте от 3 до 5 лет. Самки, в конечном итоге, выбирают самца с территорией, после чего происходит формирование пары и дальнейшая защита осуществляется совместно.

В период поиска участков, пригодных для гнездования, северные олуши регулярно посещают колонии птиц. На Мурмане, где других колоний олуш не существует, они отвоёвывали участки в колониях кайр. Иногда олуши захватывали кайр за шею и сбрасывали их с гнездового карниза. Оставшихся без надзора птенцов кайр олуши «усыновляли». Клювом они продвигали кайрят под себя, размещая их либо на перепонках лап, либо под приспущенными крыльями. Птенцы кайр постоянно предпринимали попытки побега, особенно активные при призывном крике родителей. Если кайра при этом приносила своему птенцу корм, то олуши пытались его отобрать. Но сами олуши кайрят никогда не кормили, хотя такие случаи и наблюдали в других частях ареала (Fairhurst, 1976).

На выбранном участке олуша строит гнездо, однако к кладке приступает лишь в следующем году. В Британии большинство гнёзд многолетние и хорошо сохраняются в течение зимы. В России они, как правило, расположены не слишком высоко над уровнем моря и большей частью смываются зимними штормами. В колонии острова Харлов олуши появляются в апреле-мае. Большинство гнёзд в новом сезоне они полностью восстанавливают в течение 3-4 дней. Материалом для гнезда служат водоросли, подбираемые с воды на прилегающей акватории. Попутно олуши приносят в гнездо разнообразный мусор, плавающий в море: обрывки тралов, канатов, упаковочных лент и прочий бытовой хлам. Яркая расцветка этих предметов часто придаёт гнезду своеобразный облик.

Копуляция происходит в ходе строительства гнезда и достигает пика за две недели до начала кладки (Nelson, 1964). Кладка состоит из одного слегка голубоватого яйца массой 31-130 грамм, в среднем 104,5 грамма (Nelson, 1964). Размеры яиц составляют (n = 100) 78,1×49,1 мм в Британии, и (n = 44) 77,6×47,0 мм в Канаде (Nelson, 2002). В России, по измерениям М. В. Мельникова (2006), — 77,6×47,0 мм (n = 121). Поверхность яйца в ходе насиживания быстро пачкается, становится желтоватой, а иногда и бурой. Массовая кладка в Британии проходит в течении дней в последних числах апреля (Nelson, 1964). В центральной и северной Норвегии первые яйца появляются в середине — конце апреля, массовая кладка проходит в начале мая (Montevecchi et al., 1987). На острове Харлов — в третьей декаде мая. Как и у многих других видов птиц, более старшие особи приступают к кладке яиц в более ранние сроки.

Насиживание у северных олуш весьма своеобразное. Обогрев яйца происходит нижней поверхностью перепонок лап. Фактически, олуша начинает насиживать, предварительно установив лапы на скорлупу яйца. В конце насиживания, продолжающегося 43-444 дня, яйцо передвигается на верхнюю поверхность перепонок лап (Nelson, 1964). В насиживании принимают участие оба пола. Время дежурства одного из родителей в период насиживания или выкармливания птенцов достигает 24 часов. Птенцы появляются голыми и слепыми. В 1998 году в колонии на острове Харлов появление первых птенцов было отмечено 6 июля.

Взрослые олуши кормят птенцов, отрыгивая комочки пищи, при этом голова птенца может проникать в пищевод родителя. В течение суток птенца кормят несколько раз. К концу третьей декады появляются маховые и рулевые перья. В двухмесячном возрасте птенец полностью оперяется. Выкармливание продолжается в течение 90-94 дней. Птенцы в гнезде малоподвижны. Выпав за пределы гнезда, даже в присутствии родителей, как правило, остаются без помощи и погибают.

Начало схода птенцов на воду в центральной и северной Норвегии наблюдали в сентябре-октябре (Montevecchi et al., 1987). На Мурмане, вероятнее всего, он также происходит в октябре. Период голодания в гнезде у слётков северной олуши отсутствует. Раскормленный птенец, массой до 4 500 граммов, полностью оперённый, самостоятельно покидает карниз скалы, ещё не владея техникой полёта и, вероятно, ещё не имея такой возможности из-за излишнего веса. Спуск на воду представляет собой скорее управляемое падение, чем полёт. В море птенец остаётся один без сопровождения родителей и некоторое время (до двух недель) голодает до приобретения способности к полёту (Nelson, 1964).

Среднегодовая смертность северной олуши составляет 6,1%, причём смертность самцов несколько выше: 7,6% против 4,7% у самок. Наибольшую смертность отмечают у неполовозрелых птиц, из которых большинство погибает на первом году жизни. Средняя продолжительность жизни — 16,2 года. Наибольший возраст — 21 год — зарегистрирован у птицы из колонии Басс Рок (Nelson, 1966, цитата по: Cramp, 1977).


Вернуться к описанию вида Северная олуша | Том 7

Белобровик / Turdus iliacus
Белобровик
Turdus iliacus
Redwing
Сапсан / Falco peregrinus
Сапсан
Falco peregrinus
Peregrine Falcon
Камышница — Gallinula chloropus

Камышница

Gallinula chloropus

Moorhen

Розовая чайка — Rhodostethia rosea

Розовая чайка

Rhodostethia rosea

Ross’s Gull

Белый аист — Ciconia ciconia

Белый аист

Ciconia ciconia

White stork

Том 2. Птицы СССР. Курообразные, журавлеобразные

Том 2

Птицы СССР. Курообразные, журавлеобразные

Том 6. Птицы России и сопредельных регионов: Сово­образные, Козодое­образные, Стриже­образные, Ракше­образные, Удодо­образные, Дятлообразные

Том 6

Птицы России и сопредельных регионов: Сово­образные, Козодое­образные, Стриже­образные, Ракше­образные, Удодо­образные, Дятлообразные

Том 7. Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Том 7

Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Винтажная галерея


Птицы — удивительные, ни на кого не похожие существа. Они живут соразмерно своей природе, глубоко чувствуя себя и свой ритм, не обращая внимания на чужие мнения и ожидания.

Лимонный, или жёлтый вьюрок — Carduelis citrinella
Лимонный, или жёлтый вьюрок
Carduelis citrinella
Коноплянка, или реполов — Acanthis cannabina
Коноплянка, или реполов
Acanthis cannabina

Что отличает птиц от всех других существ? Чудо полёта — так, наверное, скажут многие — присущая им великолепная и завидная способность словно бы без всяких усилий отрываться от земли, проноситься над необъятными просторами суши и воды, а затем вновь опускаться на землю в местах, более удобных для жизни.

Но спросите о том же орнитолога или просто любителя птиц, и они почти наверное скажут: перья — вот тот единственный признак, который присущ только птицам и никакому другому живому существу. Собственно говоря, именно перья, за миллионы лет развившиеся из чешуи пресмыкающихся под воздействием эволюционных процессов, и сделали возможным птичий полёт.


Современные представления о родстве между птицами базируются на основе сходства не только между отдельными генами и их комбинациями, но и всего генома. Дальнейшее развитие этого направления видится в изучении всё большего числа геномов от птиц разных видов, ведь именно от этого во многом будет зависеть форма ветвления полученного филогенетического древа.

Яйца птиц совершенны во многих отношениях. Им приходится быть такими, потому что птицы откладывают и высиживают их в почти невероятном разнообразии условий разных мест обитания и ситуаций — от полюсов до тропиков; в средах влажных, сухих, стерильных и переполненных микроорганизмами; в гнёздах и без них; обогревая теплом собственного тела или не пользуясь им. Форма, цвет и размер яиц, а также состав их желтка и белка — всё это составляет самый необычайный набор приспособлений для выживания.

2011–2024. Птицы России и сопредельных регионов.
Новое фундаментальное руководство по птицам России

Cайт носит исключительно информационный характер.
Аудитория — 12+