Птицы России и сопредельных регионов


Размножение: Буланая совка
Otus brucei

Главная Том 5 Буланая совка Размножение

Размножение

Сроки достижения половой зрелости не известны: вероятно, как у других совок, в возрасте 9–10 месяцев. К размножению приступает на первом году жизни. Моногамы. Пары образуются на сезон гнездования, возможно и на более длительный срок. Партнёры очень привязаны друг к другу, держатся вместе вплоть до отлёта. Самец длительное гремя кормил самку, отловленную и посаженную в клетку (Спангенберг, Фейгин, 1936). На местах гнездования самцы и самки появляются, возможно, парами. В других случаях образование пар происходит на местах гнездования. Время прилёта определяется погодными условиями и характером весны и приурочено к наступлению устойчивого тепла. Прилетевшие совки вначале кричат мало, ведут скрытный образ жизни, но позднее — с конца марта — начинают активно токовать и кричат с вечера до утра по 20–30 минут без перерыва. В тёплые тихие ночи эти птицы поют без умолку, тарахтят словно козодои (Пукинский, 1977).

Для гнездования буланая совка предпочитает участки леса или сада с густыми зарослями деревьев и кустарников у опушек и прогалин, реже селится в группе деревьев и одиночно стоящих деревьях, в открытых песчаных и лёссовых обрывах. В тугаях охотно селится в колониях грачей и цапель. Гнездится одиночными парами. Самец занимает и защищает гнездовую территорию площадью 20–50 га (Потапов, личное сообщение), его брачный крик служит не только для привлечения самки, но и является звуковым маркером границ занятой территории. Спаривание наблюдалось в конце апреля, перед откладкой яиц (Абдреимов, 1981). Картина брачных игр, копуляции и территориальное поведение не изучены.

Брачный токовый крик издают в основном самцы, но иногда поют и самки, в том числе и находясь в дупле. Эти крики раздаются с конца марта до середины июля, когда у большинства пар уже птенцы. Поющий самец обычно сидит на суку у ствола дерева неподалёку от дупла.

Гнезда буланые совки размещают в хорошо защищённых затенённых местах: дуплах, старых сорочьих гнёздах, норах сизоворонок, скворечниках, в щелях и нишах хозяйственных построек человека. Обнаружены её гнезда в дуплах чешуйчатого дятла (Picus squamatus Yig.), а в городе — в отверстии вентилятора здания (Спангенберг, Фейгин, 1936). При выборе дупла порода дерева роли не играет, гнезда встречены в дуплах яблони, шелковицы, ив, тополей. Высота расположения дупел составляет 1,7–14,2, чаще 2–4 м от земли (Зарудный, 1885; Потапов, 1959; Мамбетжумаев, 1968; Салихбаев, 1969; Абдреимов, 1981). Подмечено, что рано гнездящиеся пары буланых совок занимают обычно дупла, а поздно гнездящиеся — сорочьи гнёзда, в том числе и освободившиеся после вылета птенцов сороки. В горных ущельях иногда селится в трещинах и нишах скал, а на отвесных обрывах и лёссовых оврагах — в норах (Абдусалямов, 1971).

Гнездо как таковое совки не строят, используют старую выстилку от гнезда птиц, гнездившихся в дупле или скворечнике ранее, или откладывают яйца прямо на древесную труху. В сорочьих гнёздах гнездовой подстилкой являются сухие листья и прутики. Указание на то, что буланая совка может строить самостоятельно рыхлые гнезда на ветках деревьев (Зарудный, 1885) или перестраивать старые сорочьи гнёзда, закрывать их сверху листьями и веточками (Абдреимов, 1981), документально не подтверждено и нуждается в проверке. Вообще-то для совок гнёздостроение не типично (Пукинский, 1977).

Откладка яиц происходит довольно рано — в начале — середине апреля и заканчивается в начале мая. В Туркменистане кладка из двух яиц обнаружена 14 апреля и добыты две самки с готовыми к сносу яйцами (Дементьев, 1952; Ташлиев, Эминов, 1967). В Узбекистане в низовьях Зеравшана кладки из свежих яиц встречены 10 мая — 20 июня (Бакаев, 1974), в заповеднике «Тигровая Балка» — с 14 апреля по 6 мая (Потапов, 1959), в низовьях Сырдарьи массовая откладка яиц проходила в течение мая (Спангенберг, Фейгин, 1936). Под Самаркандом свежие кладки из 2–5 яиц найдены 17 мая — 15 июня (Богданов, 1956). В низовьях Амударьи известна кладка, законченная уже в первых числах апреля (Пукинский, 1977). Интервал между откладкой яиц составляет 24 часа, самка сносит яйцо ежедневно вечером с 17 до 21 часа (Потапов, 1959). По другим данным, интервал составляет 48 часов (Бакаев, 1974). Полная кладка состоит из 4–6 яиц (Спангенберг, Фейгин, 1936), 4–5 (Бакаев, 1974), 3–6 (Потапов, 1959), 2–7 (в среднем 4,8) (Абдреимов, 1981), из 2–6 (в среднем 4,07) яиц (n = 31) (Мамбетжумаев, 1968).

Интересное явление отмечено в тугаях Амударьи, где в гнезде совки было найдено одно яйцо, из которого вывелся птенец, а через 10 дней в гнезде появилось ещё одно новое яйцо (Мамбетжумаев, 1968). Свежеотложенные яйца по форме овально-шаровидные или тупо эллипсоидные, чисто-белые со слабым блеском. Размеры (в мм) яиц: в дельте Сырдарьи (n = 60) 28,6-34,0×26,0-29,4 (Спангенберг, Фейгин, 1936), 32,3-33,1×27,7-29,1 (n = 6) (Кисленко, 1972); в низовьях Зеравшана 31,24×27,02 (n = 14) (Бакаев, 1974); в низовьях Амударьи 30,5-36,5×25-30 (в среднем 32,6×27,4; n = 68) (Мамбетжумаев, 1968), 31,3-33,8×22,3-29,6 (в среднем 32,5×27,3; n = 43) (Абдреимов, 1981). Масса яиц 12,67 грамма (Бакаев, 1974), 10,45–15,45 (в среднем 13,32); 12,0–14,8 (в среднем 12,75) (Мамбетжумаев, 1968; Абдреимов, 1981).

Насиживание начинается после откладки первого яйца, иногда со второго. Насиживает исключительно самка, у которой развивается к этому времени наседное пятно. Самец находится днем по-соседству с гнездом в соседнем дупле или гуще ветвей. Потревоженный, он перелетает на соседнее дерево и затаивается. С наступлением сумерек он вылетает на охоту, приносит пищу самке, вызывает её наружу или отдаёт корм в леток. Самка сидит на яйцах очень плотно, позволяет человеку во время осмотра дупла сдвигать себя с яиц, но не оставляет гнездо, даже когда из-под неё забирают яйца для осмотра. Взятая из дупла и отпущенная, она тотчас возвращается в гнездо и продолжает насиживание.

Длительность инкубации 21–22 дня (Мамбетжумаев, 1968; Бакаев, 1974), для полной кладки 25–27 или 21–24 суток после полного завершения кладки (Абдреимов, 1981). Известен редкий для совок случай гнездового паразитизма: в гнезде сороки было одно её яйцо и два, затем три яйца буланой совки, которые насиживала совка (Рашкевич, 1965). Птенцы рождаются асинхронно в течение 2–4 суток в одном гнезде. Разница в их размерах впоследствии сохраняется до конца гнездового периода. Вылупление птенцов приходится на вторую половину мая — июнь, реже на начало мая или июль. Масса однодневного птенца 7,8–10,5 грамм. Самка обогревает птенцов, находясь в дупле безотлучно первые 5–7 дней. Самец приносит ей и птенцам корм, самка расчленяет крупную жертву на мелкие кусочки и отдаёт птенцам. Через 10–14 суток и самка начинает вылетать на охоту, ловит насекомых в районе гнезда. Нередко самец и самка охотятся вместе (Мамбетжумаев, 1968; Бакаев, 1974; Абдреимов, 1981). Проголодавшись, птенцы издают с наступлением сумерек чавкающие звуки (Спангенберг, Фейгин, 1936), а подросшие громко верещат.

У только что родившихся птенцов глаза и слуховые проходы закрыты. Глаза открываются в конце 3-го дня жизни (Бакаев, 1974; Сагитов, 1978). Пеньки маховых перьев показываются на 6–7-й день, рулевых — на 9-й день. Развиваются птенцы быстро, нарастание размеров и массы идёт интенсивно, выделяются пять пиков максимального прироста: на 2, 6, 12, 16 и 22-й дни. Клюв и цевка наиболее заметно растут до 10—11-дневного возраста, затем рост замедляется. Клюв увеличивается с 5,5 до 9 мм, цевка с 7,5 до 24 мм, крыло с 8 (у 7-дневного птенца) до 95 мм, хвост с 9 (у 9-дневного) до 59 мм (Абдреимов, 1981). Масса птенцов за первые 26–27 дней жизни увеличивается с 7,8–10,5 до 97–100 грамм, то есть более чем в 9–10 раз, к 19-дневному возрасту она уменьшается, но затем снова увеличивается. Весь период инкубации и выращивания птенцов составляет около 50 дней.

Птенцы оставляют гнездо в возрасте 26–27 или 28–30 дней, ещё не умея хорошо летать. Первые 3–4 дня после вылета они держатся по-соседству с гнездом на ветках деревьев, родители продолжают их кормить. Позднее выводки начинают кочевать в районе гнезда. Вылетают птенцы в конце мая — июне, реже позднее. Распадаются выводки в августе, до этого времени родители опекают и докармливают молодых.

Гибель яиц в тугаях Зеравшана составляет 22,8%. Из отложенных яиц выводится 66,1% птенцов, неоплодотворённые яйца составляют 11,1%. Выводки состоят обычно из 4–5 (в среднем 4,2 птенцов), птенцовая смертность достигает 45,5% (Сагитов, 1978). Кладки и птенцов в сорочьих гнёздах разоряют камышовые коты (Felis chaus Jiild.) и сороки. В Тигровой балке из 12 контрольных гнёзд было разорено 6 (50%), причём в двух случаях на гнезде были съедены самки (Потапов, личное сообщение). В одном гнезде из четырёх яиц вывелся только один птенец, три яйца оказались «болтунами» (Потапов, 1959).


Вернуться к описанию вида Буланая совка | Том 5

Зарянка / Erithacus rubecula
Зарянка
Erithacus rubecula
Robin
Зарянка / Erithacus rubecula
Зарянка
Erithacus rubecula
Robin
Перепел — Coturnix coturnix

Перепел

Coturnix coturnix

Quail

Топорок — Lunda cirrhata

Топорок

Lunda cirrhata

Tufted Puffin

Длиннохвостая неясыть — Strix uralensis

Длиннохвостая неясыть

Strix uralensis

Ural Owl, Ural Wood-owl

Том 2. Птицы СССР. Курообразные, журавлеобразные

Том 2

Птицы СССР. Курообразные, журавлеобразные

Том 6. Птицы России и сопредельных регионов: Сово­образные, Козодое­образные, Стриже­образные, Ракше­образные, Удодо­образные, Дятлообразные

Том 6

Птицы России и сопредельных регионов: Сово­образные, Козодое­образные, Стриже­образные, Ракше­образные, Удодо­образные, Дятлообразные

Том 7. Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Том 7

Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Винтажная галерея


Птицы — удивительные, ни на кого не похожие существа. Они живут соразмерно своей природе, глубоко чувствуя себя и свой ритм, не обращая внимания на чужие мнения и ожидания.

Теньковка, или пеночка-теньковка — Phylloscopus collybita
Теньковка, или пеночка-теньковка
Phylloscopus collybita
Чёрный дятел, или желна — Dendrocopos minor
Чёрный дятел, или желна
Dendrocopos minor

Что отличает птиц от всех других существ? Чудо полёта — так, наверное, скажут многие — присущая им великолепная и завидная способность словно бы без всяких усилий отрываться от земли, проноситься над необъятными просторами суши и воды, а затем вновь опускаться на землю в местах, более удобных для жизни.

Но спросите о том же орнитолога или просто любителя птиц, и они почти наверное скажут: перья — вот тот единственный признак, который присущ только птицам и никакому другому живому существу. Собственно говоря, именно перья, за миллионы лет развившиеся из чешуи пресмыкающихся под воздействием эволюционных процессов, и сделали возможным птичий полёт.


Современные представления о родстве между птицами базируются на основе сходства не только между отдельными генами и их комбинациями, но и всего генома. Дальнейшее развитие этого направления видится в изучении всё большего числа геномов от птиц разных видов, ведь именно от этого во многом будет зависеть форма ветвления полученного филогенетического древа.

Яйца птиц совершенны во многих отношениях. Им приходится быть такими, потому что птицы откладывают и высиживают их в почти невероятном разнообразии условий разных мест обитания и ситуаций — от полюсов до тропиков; в средах влажных, сухих, стерильных и переполненных микроорганизмами; в гнёздах и без них; обогревая теплом собственного тела или не пользуясь им. Форма, цвет и размер яиц, а также состав их желтка и белка — всё это составляет самый необычайный набор приспособлений для выживания.

2011–2022. Птицы России и сопредельных регионов.
Новое фундаментальное руководство по птицам России

Cайт носит исключительно информационный характер.
Аудитория — 12+