Размножение: Полярная чайка / Larus glaucoides Meyer, 1822

— Вернуться к описанию вида Полярная чайка

Размножение

Лучше всего изучено на западном побережье Гренландии (Salomonsen, Gitz-Johansen, 1944; Salomonsen, 1950; Cramp, Simmons, 1983). Сезон размножения длится здесь с мая по август. Гнезда помещаются на крутых утёсах на высоте от 100 до 800 м, часто вместе с моёвками или выше их, но при этом полярные чайки занимают более широкие и плоские уступы. Там, где птиц не беспокоят, они могут селиться и на плоских низких островках. Гнезда строят в основном из мха и травы, в кладке 2–3 яйца. По форме и окраске яйца похожи на яйца бургомистра, но заметно мельче. Средние размеры яиц (мм) следующие: в Северной Америке (Bent, 1921) (п = 54) 68,0 X 54,0; в Гренландии (п = 14) 67,8 X 47,7;в разных частях ареала (п = 61) 68,6 X 48,3 (Makatsch, 1974). Длительность насиживания не установлена. Воспитывают птенцов, как и у других чаек, вероятно, оба родителя. Детали гнездовой и послегнездовой жизни мало известны.

 

— Вернуться к описанию вида Полярная чайка   |   Том 3