Птицы России и сопредельных регионов


Размножение: Джек
Chlamydotis undulata

Главная Том 2 Джек Размножение

Размножение

Сроки достижения половой зрелости не выяснены, предположительно 2 года. В сильно разреженных популяциях джеки ведут себя как моногамы, при достаточной численности основу брачных отношений составляют, вероятно, полигамия или промискуитет. Постоянство гнездовых территорий и мест токования самцов влекут за собой относительную стабильность брачных партнёров. Многолетними наблюдениями в северных Кызылкумах установлено, что участки, на которых встречаются джеки, весьма постоянны. На одном из маршрутов было обнаружено 8 таких участков, на которых гнездящиеся самки регистрировались по нескольку сезонов подряд. Они были удалены друг от друга на 20, а иногда и на 40 км (Алексеев, 1981).

К местам гнездования джеки прилетают обычно в середине марта, в особо тёплые мягкие зимы даже во вторую половину февраля. Вскоре после прилёта начинаются брачные демонстрации, которые достигают наибольшей интенсивности в период с конца марта до начала мая. В мае интенсивность брачных демонстраций постепенно уменьшается и полностью затухает к середине — концу месяца.

Индивидуальные территории самцов обычно имеют площадь около 0,25–0,30 км2 и занимают участки с относительно твёрдой почвой и небольшими возвышениями. Большая часть демонстраций производится на излюбленном месте в пределах индивидуальной территории. Как правило, это небольшой бугорок площадью примерно 20×25 м. Здесь же самец нередко проводит утренние и вечерние часы, отдыхая и занимаясь чисткой оперения. Иногда в пределах участка имеется несколько таких мест. Гнездовые участки, где самец появляется вместе с самкой, занимают значительно большую площадь, нежели собственно охраняемая территория самца, они могут находиться в непосредственной близости один от другого и даже смыкаться.

Брачные демонстрации самцов проводятся как в одиночку, так и группами, причём первый тип наблюдается значительно чаще. Одиночные демонстрации иногда сразу проводятся на излюбленном месте, иногда же самец начинает их в отдалении и постепенно приближается к нему. В самом проведении брачной демонстрации выделяются несколько фаз, сопровождаемых определёнными позами (рис. 111).

Рисунок 111. Различные позы джека
Рисунок 111. Различные позы джека
А — поза при кормёжке, Б — тревожная поза, В—Д — различные элементы брачных демонстраций самца, Е — птенец в возрасте 3 недель.

В первой фазе самец постепенно приподнимает оперение шеи и головы, закидывая голову назад. Продолжительность этой фазы от 0,5 до 1,5 минут. Во второй фазе птица ещё более резко поднимает перья «воротника» и головы, так что верхние из них направлены вертикально вверх, распускает веером хвост и начинает бег зигзагом. Во время бега наклон перьев «воротника» и хвоста достигает максимума, причём голова закинута на спину и практически закрыта перьями, а шея изогнута. Длительность пробежки составляет от 10 до 130 секунд. Третья фаза — демонстрация на месте. Самец двигает головой и шеей в вертикальной плоскости, то закидывая их на спину, то подавая вперёд при распушённом оперении. Длительность этой фазы в среднем около 17 секунд. Затем птица начинает постепенно прижимать оперение, принимает исходную позу и осматривается.

При групповых демонстрациях исходной фазой является поисковое перемещение птиц по гнездовому участку с выходами к границам соседних участков. После вторжения самца на чужую территорию и контакта с хозяином начинается вторая фаза — преследование пришельца. Птицы медленно бегут друг за другом с распущенными перьями и приспущенными крыльями. Затем хозяин территории прижимает оперение, ускоряет бег и начинает наскакивать сзади на чужака, гоняя его по кругу. При достижении птицами границы гнездового участка начинается третья фаза: после короткой остановки птицы меняют направление бега и бегут по границе двух участков, причём в обратном порядке. Эта фаза занимает около 5 минут. Птицы то бегут, то останавливаются, то разбредаются, то группируются снова. Если один из самцов настигает другого, то не нападает, а останавливается, резко отпрянув назад. Такое перемещение птиц происходит на протяжении 4–5 минут. После того как птицы остановятся, начинается четвёртая фаза, которая в значительной мере ритуализирована и может быть обозначена как турнир.

Схема этой фазы такова:

  1. Пробежка со слегка развёрнутыми и опущенными крыльями и полуразвёрнутым хвостом по направлению к сопернику (длительность 0,5-1,0 минута);
  2. Приближение одного из самцов к сопернику с остановкой, резким наклоном вперёд и последующими выпадами головой и шеей по направлению к сопернику; птица в это время почти прижимается грудью к земле, полностью, распустив крылья и хвост, что является позой угрозы; если один из участников турнира уклоняется от продолжения, птицы расходятся, если же оба соперника одинаково агрессивны, начинается следующий этап;
  3. Птицы сближаются, машут крыльями, подпрыгивают и наскакивают друг на друга; при этом «воротники» полураспушены, а хвост раскрыт веером; длительность этого «танца» не более 30–40 секунд. Когда в турнире участвуют более двух самцов, образуется круг из подпрыгивающих птиц, которые то сближаются и наскакивают друг на друга, то отходят в стороны. Групповой турнир длится в общей сложности около 1 минуты.

Брачные демонстрации джека начинаются с восходом солнца, наибольшей активности птицы достигают в 9–10 часов утра, после чего наступает период покоя. Во второй половине дня, после спада жары, то есть около 16–17 часов демонстрация возобновляется и продолжается до захода солнца. При особо жаркой погоде (свыше 32–34 °С) джеки токуют очень мало или неактивны вовсе.

Откладка яиц начинается в первой половине апреля, в восточных частях ареала несколько позже. Самка выкапывает очень неглубокую ямку, диаметром 13–15 см, которая лишена выстилки. Иногда яйца откладываются прямо на почву. Располагается гнездо совершенно открыто или в тени небольшого кустика. Кладка часто окружена невысоким валиком из кусочков солончаковой корки или растительной ветоши, которую, возможно, просто ветер наносит на насиживающую птицу. Законченная кладка, как правило, состоит из 3 яиц, реже попадаются кладки из 2 и очень редко из 4 яиц. В случае гибели кладки в начале насиживания самка может отложить повторную, состоящую из 1–2 яиц. Яйца джека имеют слабо эллипсоидную форму. Основной фон яйца буровато-оливковый, по нему беспорядочно разбросаны мелкие и крупные красновато-или шоколадно-бурые пятна. Скорлупа гладкая, с блеском, особенно в конце насиживания.

Размеры: с территории СССР (n = 19) 54,6-60,6×44,8-45,6 (58,6×45,3); из других частей ареала (n = 60) 58-68×43-48 (62×45). Масса ненасиженных яиц (n = 4) 65–69 (67). Насиживает только самка. При появлении опасности она или затаивается на гнезде и подпускает человека вплотную или (чаще) заблаговременно покидает гнездо. Яйца откладываются с интервалом в 1 день. Длительность инкубации 23–28 дней, насиживание начинается с первого яйца; вылупление птенцов асинхронно, однако известны случаи синхронного вылупления. Гибель кладок составляет около 30%. Вылупление птенцов начинается в конце апреля, массовое вылупление в мае, иногда затягивается до июня. Масса только что вылупившихся птенцов около 86 грамм. В первое время после вылупления птенцы слабы и малоподвижны, большую часть времени проводят, затаившись в тени кустика. Самка кормит их в течение первых 2–3 недель, хотя они пробуют самостоятельно брать корм уже с недельного возраста. Во время поисков корма самка отходит от затаившихся птенцов на 200–300 м и, поймав добычу, возвращается к затаившимся птенцам, неоднократно меняя направление. При опасности она имитирует раненую птицу, сопровождая это мяукающим криком. Птенцы старше 3 недель при появлении самки с добычей бегут ей навстречу и после кормёжки следуют за ней некоторое время.

В возрасте 3 недель птенцы почти оперены, и пух сохраняется только на шее и голове. На крыло они поднимаются в возрасте около 35 дней, однако всю осень держатся в группе с самкой. Время наступления окончательной самостоятельности неизвестно (Спангенберг, 1951а; Гаврин, 1962; Schorwetter, 1962; Mendelssohn, 1980; Алексеев, 1980, 1981; Cramp, Simmons, 1980; Пономарёва, 1983).


Вернуться к описанию вида Джек | Том 2

Чиж / Spinus spinus
Чиж
Spinus spinus
Siskin
Чёрный дрозд / Turdus merula
Чёрный дрозд
Turdus merula
Blackbird
Перепел — Coturnix coturnix

Перепел

Coturnix coturnix

Quail

Серебристая чайка — Larus argentatus

Серебристая чайка

Larus argentatus

Herring Gull

Желна — Dryocopus martius

Желна

Dryocopus martius

Black Woodpecker, Great Black Woodpecker

Том 2. Птицы СССР. Курообразные, журавлеобразные

Том 2

Птицы СССР. Курообразные, журавлеобразные

Том 5. Птицы России и сопредельных регионов: Рябко­образные, Голубе­образные, Кукушко­образные, Сово­образные

Том 5

Птицы России и сопредельных регионов: Рябко­образные, Голубе­образные, Кукушко­образные, Сово­образные

Том 7. Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Том 7

Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Винтажная галерея


Птицы — удивительные, ни на кого не похожие существа. Они живут соразмерно своей природе, глубоко чувствуя себя и свой ритм, не обращая внимания на чужие мнения и ожидания.

Трёхпалый дятел — Picoides tridactylus
Трёхпалый дятел
Picoides tridactylus

Что отличает птиц от всех других существ? Чудо полёта — так, наверное, скажут многие — присущая им великолепная и завидная способность словно бы без всяких усилий отрываться от земли, проноситься над необъятными просторами суши и воды, а затем вновь опускаться на землю в местах, более удобных для жизни.

Но спросите о том же орнитолога или просто любителя птиц, и они почти наверное скажут: перья — вот тот единственный признак, который присущ только птицам и никакому другому живому существу. Собственно говоря, именно перья, за миллионы лет развившиеся из чешуи пресмыкающихся под воздействием эволюционных процессов, и сделали возможным птичий полёт.


Современные представления о родстве между птицами базируются на основе сходства не только между отдельными генами и их комбинациями, но и всего генома. Дальнейшее развитие этого направления видится в изучении всё большего числа геномов от птиц разных видов, ведь именно от этого во многом будет зависеть форма ветвления полученного филогенетического древа.

Яйца птиц совершенны во многих отношениях. Им приходится быть такими, потому что птицы откладывают и высиживают их в почти невероятном разнообразии условий разных мест обитания и ситуаций — от полюсов до тропиков; в средах влажных, сухих, стерильных и переполненных микроорганизмами; в гнёздах и без них; обогревая теплом собственного тела или не пользуясь им. Форма, цвет и размер яиц, а также состав их желтка и белка — всё это составляет самый необычайный набор приспособлений для выживания.

2011–2021. Птицы России и сопредельных регионов.
Новое фундаментальное руководство по птицам России

Cайт носит исключительно информационный характер.
Аудитория — 12+