Размножение: Султанка / Porphyrio porphyrio (Linnaeus, 1758)

— Вернуться к описанию вида Султанка

Размножение

Срок достижения половой зрелости неизвестен. Моногамы. Круглый год держатся парами (Виноградов, 1967; Виноградов и Чернявская, 1982). Султанки — территориальные птицы. Каждая семья имеет участок 40–50 га, на котором держится все лето. Участки часто перекрываются, но ни разу не встречены два разных выводка, кормившихся вместе. В то же время султанки могут образовывать территориальные гнездящиеся группы, когда гнезда располагаются в нескольких метрах друг от друга (Виноградов, Чернявская, 1982). В другом случае расстояние между двумя гнёздами составляло 30 м (Спангенберг, 19516).

В Индии у P. p. poliocephalus отмечены гнездовые группировки из пары взрослых и 1–2 птиц прошлогоднего выводка, которые помогают высиживать и водить выводок, но не участвуют в брачных демонстрациях и яйцекладке (Cramp, Simmons, 1980). Для P. p. melanotus (Австралия) описана полигиния и откладка яиц двумя или большим числом самок (до 5–6) в одно гнездо или в два близко расположенных (Cramp, Simmons, 1980). Позы агрессивного и территориального поведения для seistanicus неизвестны, они описаны для P. p. melanotus и P. p. poliocephalus (Cramp, Simmons, 1980). Эти демонстрации включают позу «горбуна», угрозу с раскрытым клювом, позу территориальной угрозы (голова поднята, часто подёргивает вертикально задранным хвостом, демонстрируется «зеркало» подхвостья), угрозу при обороне выводка или гнезда (голова вытянута вперёд, крылья приспущены). Агрессивные демонстрации сопровождаются короткими слоговыми криками «крии», «криик», похожими на чирканье речной крачки, разными «аррр. . .», «ахх», прерываемыми кудахтающими звуками. Территориальные демонстрации, вероятно, более генерализованы для всего вида, чем брачные, различающиеся у разных подвидов султанок. Они были подробно описаны по наблюдениям над P. p. poliocephalus в неволе (Holyoak, 1970, — цит. по: Cramp, Simmons, 1980).

Агрессивные демонстрации часто переходят в брачные. Последние включают поклоны, взаимное пощипывание клювом оперения друг друга, ритуальное кормление с перебрасыванием кусочков пищи через спину. Их можно даже назвать током, тем более известно, что в естественных условиях несколько самцов собираются вместе вокруг одной самки. Пощипывание часто предшествует ритуальной демонстрации вышагивания самца, а самка при этом занимает позу наклона, после чего следует спаривание. Оно происходит по обычному для пастушковых типу — самец шагает или вспрыгивает на спину самки, потом удерживает равновесие, балансируя крыльями. Акт длится 2–3 с, но самец часто остаётся на спине самки 10 с или более, а потом может повторять неоднократные попытки спаривания. В гнездовых группах подчинённые птицы во время спаривания доминантного самца иногда занимаются ритуальной чисткой оперения самки, равные по рангу поочерёдно спариваются с ней (Cramp, Simmons, 1980).

У P. p. melanotus перед спариванием не отмечали демонстраций пощипывания и ритуального кормления. Во время тока самец беспрестанно издаёт гортанное кудахтанье. У султанок имеется также песенный крик, видимо, являющийся территориальным объявлением. Он представляет собой долгий, непрерывающийся крик, состоящий из последовательных квакающих и каркающих слогов. Этот крик начинается неожиданно и возвышается до крещендо. Описаны демонстрационные полёты самцов, летевших над открытой водой с этим криком несколько десятков метров.

Для гнездования выбирают глубинные, преимущественно сплавинные, участки тростников, хорошо скрытые гнезда строят в самых густых зарослях. На глубоких местах гнезда крепятся на стоящих стеблях тростника, низко над водой; на мелководьях — на высоте 60–80 см. Для основания гнезда используется около двух десятков заломленных зелёных стеблей. На прочное основание натаскивают метёлки и листья тростника и камыша (Виноградов, Чернявская, 1982). Лоток тщательно выстилается широкими листьями и метёлками тростника. Размеры гнёзд для таких крупных птиц относительно небольшие, наружный диаметр 4 гнёзд 280–340 мм (Спангенберг, 19516). Внешне они похожи на гнезда лысух.

Сроки откладки яиц сильно растянуты. Пуховиков встречали в Азербайджане от 27 апреля до 26 мая, так что яйцекладка идёт от начала апреля до начала мая. Самая поздняя кладка была найдена 30 июня. Число яиц в кладке не более 5 (Виноградов, Чернявская, 1982), обычно 6, иногда 7, даже 9 и больше (Спангенберг, 19516), от 2 до 7, обычно 3–5 (Cramp, Simmons, 1980). Размеры яиц: 50.2—57.5X 35.1–38.0, п = 13 (Спангенберг, 19516), 49—60X33—40, в среднем для 80 яиц 55X37 (Schonwetter, 1962), 50.5X 35.7, п = 100 (Ripley, 1977). Средняя масса 42 (Schonwetter, 1962). Форма яиц удлинённо-овальная, с умеренно выраженными тупым и острым концами. По окраске очень похожи на яйца камышницы; основной тон яиц светло-кремовый, иногда с лёгким красноватым оттенком. Крупные и мелкие красновато-бурые поверхностные пятна и точки разбросаны по всей поверхности и немного сгущены на тупом конце; глубокие фиолетовато-коричневатые и серые пятна равномерно распределены по всему яйцу. По мере насиживания яйца приобретают заметный блеск.

Насиживание одного яйца длится 23–25 дней (Греков, 1965в; Cramp, Simmons, 1980). Единого мнения о времени начала насиживания нет. Одни уверенно свидетельствуют, что оно начинается с 1-го—2-го яйца, вылупление асинхронно (Греков, 1965в; Виноградов, Чернявская, 1982), другие указывают, что с последнего или предпоследнего яйца вылупление более или менее синхронно (Спангенберг, 19516; Cramp, Simmons, 1980). Насиживают оба партнёра. Пуховики остаются первые дни в гнезде и их кормят оба родителя. С выводком держатся вместе, но он обычно разделяется: одни птенцы следуют за самкой, другие — за самцом. По наблюдениям в полувольных условиях пуховичок с 5-го дня жизни уже пробовал искать корм, а к 10-му дню в значительной мере кормился сам. Месячный птенец панически боялся пернатых хищников. В естественной обстановке родители при появлении врага, не то что не защищают и не отводят от выводка, а даже улетают или убегают от него в заросли (Виноградов, Чернявская, 1982). Молодые поднимаются на крыло в Азербайджане в конце июля—в августе. В августе выводки распадаются (Греков, 1965в; Виноградов, Чернявская, 1982). Размер гнездовой и птенцовой смертности неизвестен, но в конце июня—начале июля (смена пухового наряда на гнездовой) средний размер выводка сокращается до 3 птенцов (Виноградов, Чернявская, 1982).

 

— Вернуться к описанию вида Султанка   |   Том 2