Размножение: Турач / Francolinus francolinus (Linnaeus, 1766)

— Вернуться к описанию вида Турач

Размножение

Турачи — моногамы. Заботу о выводке проявляют и самец, и самка (Витович, 1926; Бёме, 1937; Воробьёв, 1946). Пары отличаются сравнительным постоянством, птицы встречаются в парах и вне времени размножения (Витович, 1926; Благовещенский, 1935; Бёме, 1937; Ханмамедов, 1956). Масса семенников у 6-месячных самцов составляет 0.45, у самцов в годовалом возрасте — 2.1–2.2, как и у 2-летних птиц. Это позволяет предполагать наступление половой зрелости в годовалом возрасте (Ханмамедов, 1956, 1971). Токование начинается с первыми же проявлениями весны, но в зависимости от характера погоды может начаться как в конце февраля, так и в начале апреля. В низовьях Атрека наиболее ранний брачный крик отмечен 6 марта (А. А. Караваев, устное сообщение), в Азербайджане — 2 марта (Ханмамедов, 1956). Половые железы к этому времени заметно увеличиваются: длина семенников в декабре—январе 8–9 мм, в начале марта 11 мм, в конце месяца 19 мм (Воробьёв, 1946; Ханмамедов, 1956).

Самцы токуют возле самок на полях среди бурьяна, на возделываемых полях, близ камышовых и тугайных зарослей. При этом они часто взбираются на возвышенные места (телеграфные столбы, тюки прессованного сена, насыпи вдоль каналов и т. п.). В перерывах между песнями кормятся. «Бой» турача повторяется через каждые 15–20 с и слышен на расстоянии до 400 м (Литвинов, 19776).

Брачное поведение самца несложно. Подобно домашнему петуху, он при крике закидывает голову назад и слегка выпрямляет шею. Брачный крик звучит как «тер-тер». Токование сопровождается ухаживанием за самкой и стремлением всячески привлечь её внимание. Самец бегает за самкой, вертится вокруг неё, подскакивает вверх, красуется, хлопает крыльями, слегка задевает самку, распускает хвост веером и волочит крылья по земле (Зарудный, 1900; Сатунин, 1907). Токование идёт обычно в хорошую солнечную погоду, в ветренные и дождливые дни птицы прячутся и их голоса не слышны (Ханмамедов, 1956). Когда токование в разгаре, оно наблюдается и в пасмурные дни (Сатунин, 1907).

Большинство самцов в низовьях Атрека токуют по утрам с восхода солнца и вечером с 17–18 ч., но ранней весной — только утром перед восходом солнца (Воробьёв, 1946). В низовьях Атрека «бой» можно слышать в первой половине марта и в августе лишь в утренние и вечерние часы. В период же интенсивного токования самцы кричат в течение всего светлого времени суток, даже при ветре и дожде (А. А. Караваев, устное сообщение). В Кызылагачском заповеднике самцы начинают токовать за 30–40 мин до восхода солнца. С наступлением жары интенсивность тока ослабевает и часть самцов совсем замолкает (Литвинов, 19776). Об интенсивности токования даёт представление частота, с которой издаются брачные крики. Так, например, один самец пропел в течение 1 ч 45 мин 77 раз, на что ушло 42 мин, остальные 63 мин он гулял в поисках корма, копался в земле и ухаживал за самкой. Другой самец за 26 мин пропел 33 раза. Третий за 24 мин пропел 50 раз, а 11 минут молчал. Наконец, ещё один самец в течение 69 мин пропел 151 раз. В среднем за 15 мин «бой» турача повторяется 10 раз. Токующие самцы часто теряют осторожность и подпускают человека на 20–30 м. Известен случай, когда токующего самца удалось поймать руками (Ханмамедов, 1956). Крик самца в солнечные дни можно услышать и в зимнее время (Алекперов, Мустафаев, 1966).

Сатунин (1907) предполагал, что турачи в Закавказье нормально имеют 2 кладки в году, другие авторы (Зарудный, 1900; Воробьёв, 1946) — что только одну, принимая поздние кладки за повторные взамен утраченных. Видимо, все-таки у турачей в году 2 кладки (Дементьев, 1948, 1952; Ханмамедов, 1956). В Азербайджане первая кладка бывает в конце марта—начале апреля, вторая — в июне. Это подтверждается тем, что семенники увеличиваются в массе и размерах с февраля, особенно в марте, и достигают максимума в июле—августе, после чего резко уменьшаются. В пользу 2 кладок говорят также большие наседные пятна и готовые к сносу яйца в яйцеводах самок в июне—июле. Так, самка, добытая 19 июля в пойме р. Акера в Азербайджане, имела развитое наседное пятно, 7 крупных желтков в яичнике, а в яйцеводе — готовое к сносу яйцо. Кладки и птенцы, найденные в августе, по-видимому, принадлежали молодым самкам, размножающимся впервые. Так, 23 августа в Зангеланском районе Азербайджана найдена кладка из 10 яиц, а 30 августа того же года пойман однодневный птенец (Ханмамедов, 1956). Вероятнее всего, взрослые самки имеют в году 2 кладки, а молодые — 1, однако вопрос этот нельзя считать окончательно решённым. Требуются точные наблюдения с использованием маркировки птиц. Кстати, мечение позволит выяснить, насколько верно мнение о стремлении турача к полигамии: по наблюдениям Е. М. Белоусова и А. А. Караваева (устное сообщение) в низовьях Атрека был случай, когда на крик самца прилетали 2 самки.

Гнездовой участок выбирает самка. У каждой пары он занимает 0.5–1 га. Участки, видимо, не очень усердно защищаются, и на гнездовом участке одной пары можно встретить других кормящихся турачей. Токование и спаривание происходит в пределах гнездового участка. Продолжительность спаривания короткая, как у домашних кур. Перед спариванием, самец, подняв хвост, топчется на одном месте, преграждая путь самке и заставляет её присесть. Самка приседает, а самец неоднократно прыгает на неё.

Гнездо устраивает самка, обычно в зарослях, реже — на открытых местах, но под прикрытием кустов. Гнездо представляет собой небольшое углубление на земле овальной формы. Гнезда бывают расположены в 50–70 м друг от друга, а иногда и ближе — в 25–30 м, они выстилаются прутьями, в перемешку со слегка размочаленной растительной ветошью. Попадаются гнезда и без выстилки. Подстилка, судя по 38 гнёздам из Азербайджана, в основном состоит из свинороя, плюща, люцерны и других трав, а также включали прутики лакрицы, ежевики и полыни. Размер гнезд (п = 26): диаметр 13.5–24, глубина 3–6.5 см (Ханмамедов, 1956, 1971). Иногда никакого гнезда не бывает, и яйца лежат под кустиком на голой земле, без всякой подстилки, и даже не в углублении почвы (Воробьёв, 1946).

Яйца откладываются, как правило, по утрам. Самки, неоднократно добывавшиеся в утренние часы, содержали в яйцеводах готовые к откладке яйца. За 11 дней мая в Азербайджане в пойме р. Акера между 6 и 11 часами утра подсчитано 82 турача. Из них 77 были самцы. Самки почти не попадались, по-видимому потому, что или сидели на яйцах, или откладывали их.

Число яиц в полной кладке в Азербайджане 6–12, чаще 7–11 (в 12 кладках — по 15). Размеры яиц (п = 62): 45.5—38X35.5—30.1; в среднем 41.3X33.6; их масса 27.7–19.1, в среднем 23.4 (Ханмамедов, 1956). На Атреке полные кладки содержат 7–9 яиц. Размеры (п= 22): 44.2–38; в среднем 41.1X34.6 (Воробьев, 1946). По другим данным, в Закавказье в кладке 8–14, чаще около 10 яиц (Сатунин, 1907), в Туркмении 8–15 (Шестоперов, 1937), 11–15 яиц (С. Я. Тишкин,— цит. по: Дементьев, 1948; 1952). Гнезда, найденные Зарудным (1900) в Сеистане, содержали не более 9 яиц. По словам туркмен, на Атреке иногда кладки содержат до 18 яиц. Воробьёв (1946) предполагает, что в таких случаях 2 самки несутся в одном гнезде. Можно добавить, что о нахождении 18 яиц в гнёздах турача писал ещё Мензбир (1902), а затем Бёме (1937). Во всяком случае, индивидуальные колебания количества яиц в кладках довольно значительны. Скорлупа яиц оливково-бурая с круглыми беловатыми пятнышками, количество которых колеблется от 6 до 135, а их диаметр — от менее чем 1 мм до 3.4–4 мм. Яйца, извлечённые из яйцеводов и свежеотложенные, имеют бледно-голубую или голубовато-зеленоватую окраскую и без пятнышек. Скорлупа пористая и необычайно тяжёлая (2.3–3 г), её толщина 0.6–1.2 мм. Поверхность яиц тускловатая (Ханмамедов, 1956, 1971), но Зарудный (1900) писал, что она блестящая.

Насиживает самка. Сидит она на яйцах настолько плотно, что подпускает вплотную и её можно коснуться рукой. В течение дня яйца оставляет несколько раз на короткое время, кормится и тут же возвращается в гнездо. Самец во время насиживания держится вблизи гнезда, кормится вместе с самкой, а во второй половине лета сопровождает и выводок (первого цикла).

Насиживание продолжается в течение 3 недель: из свежих яиц турача, подложенных под домашнюю курицу-наседку, птенцы вылуплялись через 20–21 день (Ханмамедов, 1956).

В Азербайджане только что вылупившиеся птенцы встречаются в мае и в июле; на Атреке птенцы первого выводка С. Я. Тишкиным отмечались также в мае, второго — в конце июля (Дементьев, 1952). В низовьях Атрека птенцы небольших размеров наблюдались в 20-х числах мая, и в конце июля (А. А. Караваев, устное сообщение). В выводках 7–8, иногда 10–11 птенцов (Ханмамедов, 1971).

Однодневный птенец весит 10–12, иногда 15–16. В природных условиях примерно в месячном возрасте птенцы весят 160–165, в 4-месячном — 300–350. При клеточном содержании прирост массы сильно отстаёт. Это видно из следующих данных: масса 2 одновозрастных птенцов 6 июля составляла 10 и 10.5; 16 июля — 15.8 и 15.9; 26 июля — 23 и 23.5; 5 августа — 30 и 28; 15 августа — 38.5 и 39; 25 августа — 54.9 и 52; 5 сентября — 58 и 65.5. Следовательно, почти в 3-месячном возрасте масса подопытных птиц составила только 65, тогда как в природе приблизительно в таком же возрасте молодые турачи весят в среднем 230 (Ханмамедов, 1971).

Птенцы, выведенные в неволе, в первые часы жизни слабы, движения их неуверенны и не особенно быстры. В природе же через 2–3 ч после вылупления птенцы очень подвижны, хорошо бегают и их уже трудно поймать. У них сильно развит инстинкт самозащиты, и в возрасте 3–4 дней они способны легко прыгать на взрослых птиц, а оказавшись одни, издают тонкий писк. В полуденную жару птенцы прячутся в траве и кустах, возле них постоянно находятся самка и самец. Во время дождя самка крыльями прикрывает птенцов. Самка не даёт птенцам далеко отходить от себя, предупреждает об опасности, а когда она минует, вновь собирает их в кучу. Молодые с первых дней самостоятельно добывают пищу: муравьёв и других мелких насекомых. Могут разбивать клювом крупных насекомых, но при глотании их целиком потом могут погибнуть. Ночует выводок там, где его застанет ночь. В неволе птенцов кормили ячменём, пшеницей, рисом, просом, давали насекомых (муравьёв и хлопковых совок). Птенцы до 80-дневного возраста хорошо ели, охотно и часто пили воду, ночевали вместе с домашними курами, но затем разбежались.

 

— Вернуться к описанию вида Турач   |   Том 2