Птицы России и сопредельных регионов


Размножение: Малый острокрылый дятел
Dendrocopos kizuki

Размножение

Образование брачных пар, видимо, происходит ещё зимой, поскольку птиц часто можно видеть парами во время продвижения их по лесу; нередко при этом они перекликаются. Е. Н. Панов (1973) в ноябре наблюдал яркие и продолжительные демонстрации, возможно, связанные с образованием пар (рис. 101).

Рисунок 101. Демонстративное поведение малого острокрылого дятла (по: Панов, 1973):
Рисунок 101. Демонстративное поведение малого острокрылого дятла (по: Панов, 1973):
а, б — последовательные стадии поведения, связанные с защитой территории и с образованием пар, в — встреча самца и самки у строящегося дупла, г — демонстративный полёт по ломанной траектории.

С середины марта птицы начинают издавать барабанные трели, которые по сравнению с другими видами дятлов звучат крайне редко (Поливанов, Поливанова, 1974). В апреле малые острокрылые дятлы начинают долбить дупла. Продолжительность периода выдалбливания неизвестна, но, судя по схожести образа жизни с малым пёстрым дятлом, она, вероятно, составляет около 10 дней. Дупла дятел устраивает чаще всего в тонких стволах или толстых ветках диаметром 10-12 см, но не избегает и толстых стволов диаметром 14-20 см. Для устройства дупла птица выбирает, как правило, дерево, поражённое грибами. Поэтому распространение малого острокрылого дятла в гнездовой период определяется сочетанием встречаемости дереворазрушающих грибов и пород деревьев, наиболее часто ими поражённых.

В Южном Приморье подавляющее большинство гнёзд располагается в ольхе, значительно меньше в чозении, манчжурском орехе, иве, берёзе и единично в ясене, дубе, амурской сирени. На острове Сахалин из 12 гнёзд 9 были выдолблены в иве и 3 — в ольхе (Нечаев, 1991). Дупла располагаются невысоко: на о. Сахалин — на высоте 1,5-3 м, в среднем — 2,5 м (Нечаев, 1991). Размеры дупла (см): длина гнездового хода — 8,5, расстояние от верхнего края летка до дна — 12,5, диаметр гнездовой камеры — 9,2×6,3 (измеренное дупло было овальным), диаметр летка — 3,3. Другое дупло, найденное на острове Кунашир, имело следующие размеры (см): глубина дупла — 15, диаметр гнездовой камеры — 5,0×6,4, диаметр летка — 3,7×4,3. На Сахалине диаметр гнездовой камеры составлял 6,0-10,0, в среднем 7,2 см, глубина от нижнего края летка — 13,0-15,5, в среднем — 14,3 см, размеры летка 2,8-3,5×2,8-3,6, в среднем 3,2×3,3 см (n = 8) (Нечаев, 1991).

Откладка яиц начинается приблизительно в середине мая (Поливанов, Поливанова, 1974). Е. Н. Панов (1973) для этой же местности приводит более ранние сроки: в 1962 году в долине реки Кедровая птицы насиживали кладку уже 17 мая. В другом гнезде 20 мая 1963 года яйца содержали слаборазвитых зародышей. На о. Сахалин яйца откладывают в конце мая — первой половине июня (Нечаев, 1991). В кладке 4-9 яиц, в среднем — 6,3 (n = 6).

Размеры яиц (мм): с острова Сахалин (n = 13) —17,0-20,5×13,0-15,0, в среднем 18,1±0,3×14,1±0,1 (Нечаев, 1991); в Японии — 17,0-20,3×13,4-15,3 (Austin, Kuroda, 1953). Форма яйца слегка овальная. Окраска простая, цвет скорлупы белый. Поверхность гладкая, блестящая. Продолжительность насиживания яиц не установлена; вероятно, она составляет около 11 суток. Птенцов в гнёздах находили с конца мая до двадцатых чисел июня. Молодых кормят самец и самка. В зависимости от количества принесённого корма за один прилёт кормят одного или сразу 2-3 птенцов. По наблюдениям В. А. Нечаева (1991) на острове Сахалин, родители в течение часа приносили корм 1, редко 2 раза и кормили одного, редко двух птенцов. В выводках 3-6 птенцов; в трёх случаях определён половой состав выводков: в одном из них были 1 самец и 4 самки, в двух других — по 3 самца и 3 самки.

Точные сроки нахождения молодых в дупле не известны. Вылет из дупла выводка происходит в течение суток. В заповеднике «Кедровая Падь» вылет птенцов наблюдали 13 и 18 июня, в посёлке Заповедном (Лазовский район) 22 июня обнаружили гнездо с птенцами перед вылетом. На острове Кунашир оперённые птенцы, ещё сидевшие в дупле, найдены 29 июня. Массовый вылет происходит в начале — середине июля (Нечаев, 1969).

Как и у всех дятлов, птенцы, потревоженные за несколько дней до вылета, выскакивают из дупла. Взрослые птицы и в этих случаях продолжают их кормить. После вылета молодые ведут себя активно: лазают по стволам и ветвям деревьев, перепархивают. Только что вылетевшие птенцы 2-3 часа находятся вблизи дупла, но с того момента как выводок соберётся вместе, он начинает кочевать по лесу.

В течение дня взрослые птицы кормят птенцов неравномерно: часто с очень короткими интервалами (1-3 минуты), затем наступает длинный 20-40-минутный перерыв, после чего дятлы снова начинают кормить птенцов часто. В среднем число прилётов к гнезду с кормом за сутки равно 142. В течение дня отмечали 4 пика активности кормления птенцов: между 6-8 часами, 10-12, 13-14 и 18-20 часами. Птенцы в дупле сидят молча и подают голос лишь в момент прилёта родителей с кормом.

После вылета птенцов из гнёзд взрослые некоторое время находятся с выводками. Нераспавшиеся выводки наблюдали 27 июня 1962 года в пойме реки Кедровая, 20 июня 1963 года — в пойме реки Сандуге и 8 июля 1965 года — в ольшаниках реки Сидими (Панов, 1973). К концу июля — началу августа выводки распадаются.


Вернуться к описанию вида Малый острокрылый дятел | Том 6

Обыкновенная пустельга / Falco tinnunculus
Обыкновенная пустельга
Falco tinnunculus
European Kestrel
Тетерев — Lyrurus tetrix

Тетерев

Lyrurus tetrix

Black grouse

Чеграва — Hydroprogne caspia

Чеграва

Hydroprogne caspia

Caspian Tern

Удод — Upupa epops

Удод

Upupa epops

Hoopoe

Том 2. Птицы СССР. Курообразные, журавлеобразные

Том 2

Птицы СССР. Курообразные, журавлеобразные

Том 6. Птицы России и сопредельных регионов: Сово­образные, Козодое­образные, Стриже­образные, Ракше­образные, Удодо­образные, Дятлообразные

Том 6

Птицы России и сопредельных регионов: Сово­образные, Козодое­образные, Стриже­образные, Ракше­образные, Удодо­образные, Дятлообразные

Том 7. Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Том 7

Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Винтажная галерея


Птицы — удивительные, ни на кого не похожие существа. Они живут соразмерно своей природе, глубоко чувствуя себя и свой ритм, не обращая внимания на чужие мнения и ожидания.

Что отличает птиц от всех других существ? Чудо полёта — так, наверное, скажут многие — присущая им великолепная и завидная способность словно бы без всяких усилий отрываться от земли, проноситься над необъятными просторами суши и воды, а затем вновь опускаться на землю в местах, более удобных для жизни.

Но спросите о том же орнитолога или просто любителя птиц, и они почти наверное скажут: перья — вот тот единственный признак, который присущ только птицам и никакому другому живому существу. Собственно говоря, именно перья, за миллионы лет развившиеся из чешуи пресмыкающихся под воздействием эволюционных процессов, и сделали возможным птичий полёт.


Современные представления о родстве между птицами базируются на основе сходства не только между отдельными генами и их комбинациями, но и всего генома. Дальнейшее развитие этого направления видится в изучении всё большего числа геномов от птиц разных видов, ведь именно от этого во многом будет зависеть форма ветвления полученного филогенетического древа.

Яйца птиц совершенны во многих отношениях. Им приходится быть такими, потому что птицы откладывают и высиживают их в почти невероятном разнообразии условий разных мест обитания и ситуаций — от полюсов до тропиков; в средах влажных, сухих, стерильных и переполненных микроорганизмами; в гнёздах и без них; обогревая теплом собственного тела или не пользуясь им. Форма, цвет и размер яиц, а также состав их желтка и белка — всё это составляет самый необычайный набор приспособлений для выживания.

2011–2021. Птицы России и сопредельных регионов.
Новое фундаментальное руководство по птицам России

Cайт носит исключительно информационный характер.
Аудитория — 12+