Размножение: Иглохвостый стриж / Hirundapus caudacutus (Latham, 1801)

— Вернуться к описанию вида Иглохвостый стриж

Размножение

Образование пар и воздушные игры, подобные брачным демонстративным полётам, видимо, происходят ещё на зимовках. 11 и 27 декабря в Австралии в стае иглохвостых стрижей наблюдали демонстративные полёты с компонентами ухаживания и спаривания (Simpson, Noonan, 1967). В дни прилёта на место гнездования пара стрижей тотчас занимает дупло, которое располагается в высоких полых стволах деревьев (Чунихин, 1963; Поливанов, 1981). Вход в дупло находится обычно на высоте 3,5–6 м, спуск в гнездо вертикальный, глубина от 1 до 4 м. Н. Т. Золотарев (1934) обнаружил гнезда в тополевых пнях высотой 5-6 м. Измерения М. И. Лобко-Лобановского (1956) показали, что гнезда помещались в лиственницах диаметром от 0,45 до 0,95 м, с толщиной стенок 20-40 см и диаметром дупла 35-50 см. В удобных местах расстояние между гнёздами не превышало 150-500 м. По Е. П. Спангенбергу (1960), гнездовые дупла могут иметь вход сбоку, но всё же стрижи предпочитают занимать старые деревья, сломанные ветром на высоте 8-12 м; вход в дупла таких деревьев открывается сверху. С. П. Чунихин (1963) нашёл два гнезда в осиновых пнях высотой 6 и 10 м, в старых дуплах желны, с входным отверстием 10×14 и 15×18 см; Ю. Б. Пукинский (1984) — в глубоких стволовых дуплах с входом на высоте 3,5-4 м. Когда гнездовое дупло выбрано, стрижи посещают его несколько раз в день. Е. П. Спангенберг (1960) сообщает, что при подлёте к дуплу птица замедляет полёт, одно мгновение «бьётся» над деревом, а затем высоко подняв крылья, как бы проваливается в дупло, производя характерный шорох крыльями. При спуске и подъёме в стволе дупла стрижи помогают себе концами крыльев и их сгибами, а также игольчатыми концами рулевых перьев.

Первую неделю пара прилетает в дупло лишь ночевать; самка располагается на дне, а самец подвешивается к стенке изнутри (Пукинский, 1984).

Брачный период сопровождается демонстративными полётами, наиболее активными с 20-х чисел мая по 20-е числа июня. Обычно это синхронные полёты самца и самки (рис. 32), которые скользят в воздухе, постоянно сохраняя дистанцию, но сменяя занятую позу и направление полёта (Панов, 1973). Иногда наблюдали, как брачный парный полёт нарушался третьими иглохвостым стрижём: пристраиваясь к паре на той же дистанции, он скользил синхронно с парой, повторяя все фигуры демонстративного полёта. Нарушая полёт, один из партнёров пары время от времени нападал на третьего, атаковал его и прогонял, издавая при этом мелодичное стрекотание, затем пара продолжала скользить в воздухе, а третий вновь присоединялся к ним. По мнению Е. П. Спангенберга (1965), спаривание происходит высоко в воздухе с 4 по 15 июня, а С. П. Чунихин (1963) 7 июня обнаружил у самки в яичнике фолликулы 6 и 15 мм диаметром; у самцов, добытых 30 мая и 7 июня, семенники были размером 14-23×8-10 мм.

Рисунок 32. Демонстративный полёт иглохвостого стрижа (по: Панов, 1973).

Рисунок 32. Демонстративный полёт иглохвостого стрижа (по: Панов, 1973).



Гнезда стрижи не строят. Лоток располагается на дне дупла — это ямка в древесной трухе, смешанной с остатками насекомых. По-видимому, гнезда многолетние, так как С. П. Чунихин (1963) нашёл птенцов иглохвостых стрижей на пятнадцатисантиметровом слое помета, состоявшем из хитина насекомых (Чунихин, 1963; Пукинский, 1971, 1984; Поливанов, 1981).

В кладках иглохвостых стрижей находили разное число яиц. Е. С. Птушенко(1951) указывает на кладки из 2 яиц, А. И. Гизенко (1955) сообщает, что полные кладки содержат от 4 до 6 яиц. С. П. Чунихин (1963) находил остатки от 5 яиц, а Е. П. Спангенберг (1960) и Ю. Б. Пукинский (1971,1984) отмечали кладки из 6 яиц. Откладка яиц длится 12 дней, так как самка откладывает по яйцу через день. В это время стрижи не посещают дупло днем, но ночуют в нем. Самка спит на кладке, а самец в дупле, на стенке (Пукинский, 1984). Скорлупа яиц белая, матовая, пористая. Форма продолговатая. Размеры (мм) яиц по Г. П. Дементьеву (1951) (п = 19): 27,5-32,3×17,5-19,5, в среднем 29,7×18,2; по М. И. Лобко-Лобановскому (1956) (п = 28): 31,1-34×21,7-23,2, в среднем 32,3×22,3. Масса яиц 8-9 г.

Насиживание начинается с откладкой последнего яйца; во время насиживания самка 2 раза в сутки вылетает на кормёжку, а самец заменяет её (Поливанов, 1981). Продолжительность насиживания 12 (Пукинский, 1984) или 19 дней (Поливанов, 1981). Вылупление птенцов продолжается 2 дня. Вылупившихся птенцов обогревает самка, самец кормит её каждые 2,5-3 часа. За один прилёт самец отдавал корм 3-4 птенцам. В дальнейшем кормят оба родителя (Пукинский, 1971; Поливанов, 1981). С. П. Чунихин (1963 ) отметил, что в выводке из 5 птенцов оказалось 3 самки и 2 самца. Многие исследователи обращают внимание на то, что птенцы, оперение которых находится в начальной стадии развития, имели массу тела, равную взрослым птицам (Гизенко, 1955; Чунихин, 1963; Поливанов, 1981).

По Ю. Б. Пукинскому (1984), в раннем возрасте у птенцов прежде всего развиваются лапы и хвост. В 10-дневном возрасте птенцы ещё голые, глаза и слуховые отверстия закрыты, а рулевые перья своими жёсткими концами выступают наружу (благодаря лапам и хвосту птенцы уже ползут по стенкам дупла навстречу взрослым птицам); на 15 день глаза приоткрываются, птенцы сплошь покрыты пеньками, спят на стенке, подперев себя хвостом (Пукинский, 1984). По В. М. Поливанову (1981), на 10-11 день ушные отверстия приоткрыты, глаза закрыты, но наметилось место разреза. На лбу и спине — пеньки развивающегося оперения, стержни рулевых выступают наружу, ноги хорошо развиты; на 15-16-й день птенцы уже приоткрывают глаза, кожный покров полностью покрыт пеньками и игольчатыми трубочками ещё неразвернувшегося оперения, которое топорщится на голой коже, как иглы; вес одного птенца от 85 до 107-110 г. На 21-й день все перья в мелких кисточках, зашеек, спина и поясница густо оперены. Все перья разворачиваются, неразвернувшихся пеньков почти не осталось; вес одного птенца — 130 г. На 25-26-й день оперение выглядит развернувшимся полностью; птенцы заметно худеют. На 30-й день молодые оставляют гнездо, но затем возвращаются обратно в дупло, на 35-й день — навсегда покидают гнездо (Гизенко, 1955; Пукинский, 1971, 1984; Поливанов, 1981).

 

— Вернуться к описанию вида Иглохвостый стриж   |   Том 6