Размножение: Большой козодой / Caprimulgus indicus (Latham, 1790)

— Вернуться к описанию вида Большой козодой

Размножение

Моногам. Пары формируются на местах гнездования, в июне — начале июля. Гнездовой период растянут и длится с июня до середины августа, что объясняется несинхронностью образования пар и частым повторным гнездованием после гибели первых кладок. «Песни» раздаются с третьей декады мая до конца августа, пролётные козодои обычно не поют, а песни первых птиц, появившихся на местах гнездования, как правило, звучат коротко и с длинными паузами. Последние крики в Юж. Приморье (долина р. Кроуновка) регистрировали с 25 по 28 августа 1983 г., на Амуро-Зейском плато «пение» заканчивается 13-20 августа (Neufeldt, 1982). На Ниж. Амуре (окр. пос. Софийское) крики раздавались 31 июля 1967 (Нечаев, 1974). Семенники двух самцов, добытых 20 июня 1970 г. в долине р. Комиссаровка (Юж. Приморье), были увеличены; размеры у одного — 15×8 мм (ориг. данные). Самка 8 июня 1962 г (Лазовский зап.) имела сильно увеличенный яйцевод и, вероятно, уже отложила яйца (Литвиненко, Шибаев, 1971).

Токовые полёты наблюдали в долине р. Ульма (приток р. Селемджа) 31 мая 1971 г. (данные В. В. Леоновича), в Лазовском зап. — 7 июня 1962 г. (Литвиненко, Шибаев, 1971), в окр. оз. Эворон с 8 по 28 июня 1959 г. (ориг. данные). Токовые игры начинаются через две недели после прилёта и продолжаются около месяца. У большого козодоя, в отличие от обыкновенного, отсутствует хлопанье крыльев во время полёта; лишь иногда он издаёт хриплые звуки (Neufeldt, 1982). Отмечается один цикл размножения: ранние кладки — в первой декаде июня, поздние и повторные — в середине июля. Гнездо козодоя расположено на земле и представляет собою незначительное углубление без выстилки, реже с тонким слоем из сухих травинок на дне.

В Приморье откладка яиц начинается в первой декаде июня. В долине р. Большая Уссурка гнездо с первым яйцом найдено 8 июня 1938 г., а полные кладки из слабо насиженных яиц — 13 июня 1938 г, 18 и 22 июня 1954 г. (Спангенберг, 1965). На правобережье р. Уссури (с. Венюково) кладки обнаружены 22 июня 1964 г., вблизи пос. Новокиевский Увал (вблизи устья р. Селемджа) — 10 июня 1971 г., в окр. пос. Экимчан (верховья р. Селемджа) — 27 июня 1971 г. (данные В. В. Леоновича). На Ниж. Амуре у с. Покровка— 28 июня (Кистяковский, Смогоржевский, 1973). Поздние насиженные кладки из одного яйца найдены 24 июля 1968 г. вблизи зап. побережья оз. Ханка, из двух яиц — 31 июля 1967 г. в окр. пос. Софийское (Нечаев, 1974). В долине р. Горин гнездо с одним яйцом и только что вылупившимся птенцом — 29 июля (Воробьёв, 1954). В Корее кладка из двух яиц обнаружена 25 мая 1968 г. (Gore, Won Phong-oh, 1971). В Японии гнездовой период в мае-августе (Austin, Kuroda, 1953); одна из кладок найдена 3 августа (Jahn, 1942).

В кладке 2 яйца. Форма яиц округлая, округло-вытянутая или эллипсоидная. Поверхность скорлупы гладкая, иногда шероховатая, блестящая. Окраска сложная. По основному серовато-белому или белому фону разбросаны редкие чёрные или серовато-бурые поверхностные и жёлтовато-серые или буроватые глубокие (внутренние) пятна и мазки. На некоторых яйцах чёрные пятна бывают крупные или же вообще отсутствуют. Размеры яиц (п = 15): 31,5-34,9×21,7-25,0, в среднем 32,45±0,2×23,44±0,2 мм (ориг.; Neufeldt, 1982). Максимальные размеры яиц 34,9×23,0 мм, минимальные 31,5×22,0 мм. Масса (г) ненасиженных яиц (п = 4): 7,4, 8,4, 9,5 и 9,6, насиженных — 9,2 и 9,7 (данные В. В. Леоновича).

Обогревание яиц начинается с первого яйца; птенцы вылупляются в течение суток. Самец принимает участие в насиживании, но в меньшей степени, чем самка. Инкубационный период — 17-18 суток. Козодои — полувыводковые птицы. Птенцы вылупляются зрячими, покрытыми пухом и уже в первые дни жизни могут перемещаться возле гнезда и возвращаться обратно. На Амуро-Зейском плато в разные годы птенцы вылуплялись с 26 июня по 19 июля (Neufeldt, 1982). В Приморье в долине р. Большая Уссурка первые птенцы обнаружены 30 июня 1938 г. (Спангенберг, 1965). В возрасте 23-24 суток молодые птицы поднимаются на крыло, хотя у них дистальные маховые и рулевые перья ещё не отросли полностью. Начинают самостоятельную жизнь в возрасте 1 месяц. На Амуро-Зейском плато слётки встречены 2-4 августа (Neufeldt, 1982), в юго-восточном Забайкалье — 6 августа 1956 г. (Измайлов, 1967). В Корее выводки наблюдали 29 июня 1969 г. и 9 августа 1970 г. (Gore, Won Phong-oh, 1971).

 

— Вернуться к описанию вида Большой козодой   |   Том 6