Птицы России и сопредельных регионов


Размножение: Скалистой голубь
Columba rupestris

Главная Том 5 Скалистой голубь Размножение

Размножение

Токование и образование пар у скалистого голубя в Восточной Сибири начинается довольно рано. В конце марта у большинства птиц заканчивается разбивка на пары, а в апреле большинство птиц приступает к гнездованию и откладке яиц. Раньше апреля при тёплой погоде как исключение дают кладки и выводят птенцов лишь отдельные пары, хотя гнёзда пытаются строить очень многие птицы. Такое поведение скалистых голубей, по-видимому, привело некоторых авторов к неправильному толкованию сроков начала их гнездования, которые в большинстве случаев оказываются слишком ранними.

Так, для Приморья существует указание на откладку яиц в феврале и встречу 26 апреля уже хорошо летающих молодых (Шульпин, 1936). По более точным данным, начало брачного периода в Урге зарегистрировано во второй декаде марта, когда начались токовые полёты и усиленное воркование самцов (Козлова, 1930). По обобщённым данным В. К. Тачановского (цитата по: Мекленбурцев, 1951), для Восточной Сибири в целом начало гнездования отмечается в марте (старый стиль). Более поздние данные, относящиеся к Забайкалью, свидетельствуют о начале гнездования скалистых голубей в первой половине апреля и появлении первых птенцов в начале или в середине мая (Пыжьянов, 1979; Доржиев, 1980, 1982).

Для Алтайского края есть указания на то, что в Чуйской степи сроки начала кладки яиц у скалистых голубей сильно растянуты. П. П. Сушкин (1938) встречал выводки молодых, которые держались в степи далеко от гор. По наблюдениям Э. А. Ирисова (1971), у скалистого голубя в Чуйской степи кладка в году только одна и летающие молодые начинали встречаться в конце первой половины июля. По данным зарубежных авторов (Schafer, 1938; Grummt, 1961; Goodwin, 1967), размножение скалистого голубя в Тибете и Монголии продолжается с марта по сентябрь.

На Памире воркование самцов начинается в конце апреля при морозах и снеге. В середине мая голуби часто встречаются парами, и приблизительно в это же время начинается строительство гнёзд и откладка яиц (Мекленбурцев, 1951). Период размножения скалистого голубя, таким образом, составляет 6 месяцев: с апреля по август — сентябрь. За сезон размножения скалистые голуби делают по 2–3 кладки (Мекленбурцев, 1951; Goodwin, 1967), хотя в вольерных условиях (1984–1985) с апреля по сентябрь они давали до 5–6 кладок. Количество кладок за сезон несомненно зависит от хода весны и благоприятных условий осени.

Раньше апреля и позже сентября скалистые голуби размножаться не могут из-за короткого светового дня (Носков, Котов, 1976).

Гнездятся скалистые голуби небольшими колониями, насчитывающими до двух, трёх десятков пар. Однако довольно часто в западной части ареала (Зеравшанский хребет) встречаются обособленные поселения отдельных пар голубей. Гнёзда в таких случаях располагаются в нескольких десятках метров одно от другого, и на кормёжку и водопой голуби летают общей стаей.

Гнёзда располагаются в расщелинах скал, в пещерах, нишах, между камнями, в трещинах обрывов и тому подобных местах. В случае гнездования в пещерах гнездо располагается ближе к выходу, в глубоких расщелинах птицы устраивают его до глубины в 1 м, чаще всего на глубине 40–50 см. В строениях человека гнёзда располагаются под крышами зданий, на чердаках, за карнизами, отставшими досками, на месте вывалившихся кирпичей и тому подобных местах.

Весной, с наступлением подходящих условий, самцы занимают гнездовые участки, на которых активно токуют. Многие птицы на гнездовых участках появляются парами. Пары у скалистых голубей в общей схеме образуются так же, как и у других голубей. С целью привлечения самок холостые самцы активно воркуют и совершают токовые полёты. Для этого самец в районе гнездового участка выбирает хорошо заметный выступ скалы или обрыва, усевшись на который он начинает издавать громкое и несколько тоньше, чем у сизого голубя, призывное воркование «гууут — гууут — гууут...». Время от времени он, громко хлопая крыльями, взлетает и, расположив крылья горизонтально, как клинтух или вяхирь, планирующим полётом перелетает на следующий выступ скалы, находящийся на другой стороне ущелья или другом берегу обрыва. Во время полёта у самца становятся очень хорошо заметными белая полоса на широко распущенном хвосте и ярко-белое пятно на пояснице. Поворковав здесь несколько минут, самец таким же образом возвращается обратно и продолжает ворковать. Иногда взлетев, он описывает в воздухе дугу и возвращается на то же место.

Чаще всего токовые полёты совершаются в утренние часы на ярко освещённой стороне горы или обрыва. Заметив пролетающую мимо самку, самец, хлопая крыльями, громче обычного взлетает ей навстречу и планирующим полётом увлекает её за собой, на своё излюбленное место. Опустившись, самец начинает активно перед самкой токовать, издавая негромкие с лёгким пощёлкиванием звуки «гуууктуукгуу — гуууктуукгуу — гуууктуукгу...», совершая при этом круговые повороты то в одну, то в другую сторону. По мере возбуждения самец начинает произносить очень громкие звуки «гууукту — гуукррууу — гуууктуугуук — руу — гуууктугуукррууу...». Только последний слог несколько похож на песню сизого голубя. Во время активной фазы воркования самец сильно раздувает зоб и делает подскоки к самке с широко распущенным хвостом. Самка при этом кланяется самцу, перелетая с места на место со слегка распущенными крыльями и хвостом. Первые спаривания у птиц наблюдаются после активного воркования самца или после ласкательных обираний и «поцелуев». В целом токовый полет скалистого голубя больше похож на токовый полет клинтуха, чем сизого голубя. Токовые полёты у скалистого голубя наблюдаются с момента занятия гнездовых участков до момента вылупления птенцов. Самцы, не образовавшие пару весной, часто токуют до самой осени.

На гнездовом участке самец следит за тем, чтобы к гнезду не могли приблизиться другие птицы. Между самцами, однако, не бывает острой вражды, и поселившийся в благоприятном месте самец с помощью токового полёта старается привлечь на гнездовье другие пары птиц. После образования пары птицы отыскивают место, удобное для построения гнезда. Самец часто влетает в трещину или расщелину, в неглубокие ниши и, присаживаясь, негромким воркованием и прихлопыванием крыла приглашает к себе самку. Приглашающее к гнезду воркование звучит почти так же, как и призывное, но оно несколько тише и хрипловатое: «укхугууу — укхугууу — укхугуу...». Самка следует за самцом и осматривает все выбранные им места. Выбрав место, птицы приступают к строительству гнезда. Самка остаётся на месте, а самец подносит строительный материал: ветки, прутики, былинки, корешки, сухие травинки, иногда перья. На обрывах и скальных обнажениях чаще всего собирают былинки и сухие корешки растений в радиусе 150–200 м от гнезда. При передаче гнездового материала самке партнёры обмениваются ласкательными обираниями и тихим нежным воркованием «ухугууу — ухугууу — ухугууу». Продолжительность гнездо-строения составляет в среднем 6–10 дней. Готовое гнездо скалистого голубя очень сходно с таковым сизого, но отличается от него несколько меньшими размерами и имеет более компактный вид. Средние размеры гнёзд (в мм): наружный диаметр 170–230, внутренний 135–168, глубина лотка 30–40, толщина стенок гнезда 25–40.

В тесной нише гнездо имеет очень скудную выстилку и состоит из нескольких былинок и линных перьев, густо усеянных помётом. Существует мнение, что скопление большого количества помета в гнёздах скалистых голубей является защитой от эктопаразитов (Доржиев, 1982). Ниши, используемых птицами по нескольку лет подряд (3–5), забиваются строительным материалом и помётом и забрасываются птицами. Строят гнездо скалистые голуби обычно утром с 7 до 10–11 часов и вечером (нерегулярно) с 16 до 18 часов. Ночуют в это время птицы на общественных ночёвках в труднодоступных местах, защищённых от ветра: в скалах или на высоких обрывах.

Во время строительства гнезда птицы регулярно спариваются до 5–6 раз в день. Перед откладкой яиц они спариваются 2–3 раза, а между откладкой яиц — не более 1–2 раз в день. За 3–4 дня до откладки яиц самец внимательно, следит за самкой, сопровождая её повсюду. После откладки второго яйца самец успокаивается. Первое яйцо откладывается самкой обычно во второй половине дня. Промежуток между откладками яиц составляет, как правило, 48 часов. В кладке всегда два белых блестящих яйца, размеры их (n = 40) 34,5-37,5×25,0-27,5 мм. Масса яиц 14,5–16,5 г.

Продолжительность насиживания (от момента откладки второго яйца до вылупления) составляет 15,5–16,0 дней. После появления проклёвов через 28–30 часов происходит полное освобождение птенца от скорлупы из первого яйца, из второго яйца птенец вылупляется на 6–7 часов быстрее. Скорлупа после вылупления выносится родителями и сбрасывается со скалы. В насиживании яиц и обогревании птенцов в первые 5–7 дней принимают участие оба родителя, но самка сидит гораздо больше. Самец насиживает примерно с 10–11 часов утра до 16–17 часов, всё остальное время приходится на долю самки. В первые 3–4 дня после вылупления самец в утренние и вечерние часы подлетает к гнезду кормить молочком птенцов дополнительно. До 12—14-дневного возраста птенцов кормят оба родителя примерно поровну. Затем самка даёт следующую кладку, и с этого момента птенцов больше кормит самец. К моменту вылупления птенцов стенки зоба родителей начинают продуцировать «молочко», которым они кормят птенцов до 8—10-дневного возраста. В более старшем возрасте они кормят птенцов сильно увлажнённой зерновой смесью с добавлением минеральных компонентов и гастролитов.

Птенцы у скалистых голубей всегда разной величины в связи с неодновременностью вылупления и началом кормления второго птенца почти на сутки позже первого. До недельного возраста птенцы от родителей получают корм 3–4 раза в сутки, в более старшем возрасте — 2 раза в день — утром и вечером. Маленьких птенцов один родитель может кормить одновременно. Подросших птенцов родители кормят как одновременно, так и поочерёдно. Подлетевший к гнезду взрослый голубь издаёт нежное воркование «гтууу — гтууу — гтууу...» и слегка касается клювом пуха птенца. Заслышав родителя, птенцы начинают громко пищать и, трепеща крыльями, тянутся к клюву родителей. Кормящая птица часто подаёт резкий настораживающий сигнал «ггрууу» или «грууф», очень сходный у всех голубей и горлиц. Старший птенец как более сильный всегда получает корм первым. Второму птенцу корма достаётся значительно меньше. У не имеющих брачного опыта пар младший птенец часто отстаёт в развитии, а иногда даже погибает.

Развиваются птенцы скалистых голубей примерно так же, как и у сизых, хотя здесь имеются и некоторые различия. Только что вылупившиеся птенцы очень сходны с птенцами клинтуха и сизого голубя. В 4–5 дней птенцы хорошо слышат, но глаза у них закрыты. Буквально со второго дня они могут издавать слабый писк, хотя по-настоящему начинают пищать и требовать пищу в 5—6-дневном возрасте. В 6–8 дней птенцы становятся зрячими и у них полностью открываются слуховые проходы. Родители безотрывно обогревают птенцов до 7–8 дней. В 9–10 дней птенцы днем не обогреваются, однако на ночь к ним всегда садится самка и ночует с ними до 11—12-дневного возраста. С 6–7 дней у птенцов хорошо проявляется реакция затаивания, выражающаяся в неподвижности и плотном прижимании к подстилке гнезда. В этом возрасте птенцы способны привставать в гнезде и, взъерошив эмбриональный пух и развивающиеся перья, делать резкие клевки в сторону неприятеля, сопровождая их шипением и щёлканьем клюва. В более старшем возрасте они пытаются отбиваться крылом. В 10–12 дней они хорошо ходят, привстают в гнезде и делают резкие разминочные взмахи крыльями, интенсивно чистят развивающееся оперение. Пытаются клевать и теребить клювом мелкие камешки, осыпавшиеся в лоток гнезда со стенок ниши.

Характерной особенностью развития птенцов скалистого голубя является то, что они к 14—16-дневному возрасту как бы заканчивают определённый этап развития и могут хорошо перебираться по карнизам скал и обрывов, а в случае опасности могут даже перелетать на расстояние до 18–20 м. После того как опасность минует, они по стенкам обрывов, цепляясь ногами и помогая крыльями, могут снова вскарабкаться в гнездо. Однако в более старшем возрасте птенцы значительно прибавляют в весе и снижают способность к ловкому лазанию по скалам и небольшим перелётам, вплоть до момента оставления гнезда, что отмечается у них в возрасте 24–25 дней. Иногда в возрасте 14–16 дней, особенно при недостатке пищи, птенцы скалистых голубей слетают на землю к кормящимся родителям. (Такая картина часто наблюдается в городе Иркутске.)

Покинувшие в срок гнездо птенцы ещё в течение 5-8 дней докармливаются родителями и затем ещё долго держатся в районе гнезда. По данным С. В. Пыжьянова (1979), молодые скалистые голуби на Байкале после оставления гнезда держатся с родителями ещё в течение двух месяцев, а одна молодая птица, окольцованная в 1976 году, была отловлена в том же месте в 1978 году.

Предполагают, что половой зрелости молодые птицы достигают в возрасте 4.5–5 месяцев — самки и 5,5–6 месяцев — самцы. Однако вольерные наблюдения показали, что некоторые молодые птицы начинают размножаться только в возрасте 1.5–2 лет.

После оставления гнезда птицы объединяются в стаи и начинают кочевать по кормным местам. По окончании сезона размножения к молодым птицам присоединяются старые, и все птицы после завершения линьки возле богатых кормом угодий разлетаются по наиболее выгодным заимовочным местам.


Вернуться к описанию вида Скалистой голубь | Том 5

Зарянка / Erithacus rubecula
Зарянка
Erithacus rubecula
Robin
Фазан / Phasianus colchicus
Фазан
Phasianus colchicus
Pheasant
Большой погоныш — Porzana paykullii

Большой погоныш

Porzana paykullii

Band—bellied Crake

Ушастая сова — Asio otus

Ушастая сова

Asio otus

Long-card Owl

Большая белая цапля — Casmerodius albus

Большая белая цапля

Casmerodius albus

Great white heron, great egret

Том 2. Птицы СССР. Курообразные, журавлеобразные

Том 2

Птицы СССР. Курообразные, журавлеобразные

Том 6. Птицы России и сопредельных регионов: Сово­образные, Козодое­образные, Стриже­образные, Ракше­образные, Удодо­образные, Дятлообразные

Том 6

Птицы России и сопредельных регионов: Сово­образные, Козодое­образные, Стриже­образные, Ракше­образные, Удодо­образные, Дятлообразные

Том 7. Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Том 7

Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Винтажная галерея


Птицы — удивительные, ни на кого не похожие существа. Они живут соразмерно своей природе, глубоко чувствуя себя и свой ритм, не обращая внимания на чужие мнения и ожидания.

Кряква — Anas platyrhynchos
Кряква
Anas platyrhynchos
Трещотка, или пеночка-трещотка — Phylloscopus sibilatrix
Трещотка, или пеночка-трещотка
Phylloscopus sibilatrix
Чёрный дятел, или желна — Dendrocopos minor
Чёрный дятел, или желна
Dendrocopos minor

Что отличает птиц от всех других существ? Чудо полёта — так, наверное, скажут многие — присущая им великолепная и завидная способность словно бы без всяких усилий отрываться от земли, проноситься над необъятными просторами суши и воды, а затем вновь опускаться на землю в местах, более удобных для жизни.

Но спросите о том же орнитолога или просто любителя птиц, и они почти наверное скажут: перья — вот тот единственный признак, который присущ только птицам и никакому другому живому существу. Собственно говоря, именно перья, за миллионы лет развившиеся из чешуи пресмыкающихся под воздействием эволюционных процессов, и сделали возможным птичий полёт.


Современные представления о родстве между птицами базируются на основе сходства не только между отдельными генами и их комбинациями, но и всего генома. Дальнейшее развитие этого направления видится в изучении всё большего числа геномов от птиц разных видов, ведь именно от этого во многом будет зависеть форма ветвления полученного филогенетического древа.

Яйца птиц совершенны во многих отношениях. Им приходится быть такими, потому что птицы откладывают и высиживают их в почти невероятном разнообразии условий разных мест обитания и ситуаций — от полюсов до тропиков; в средах влажных, сухих, стерильных и переполненных микроорганизмами; в гнёздах и без них; обогревая теплом собственного тела или не пользуясь им. Форма, цвет и размер яиц, а также состав их желтка и белка — всё это составляет самый необычайный набор приспособлений для выживания.

2011–2021. Птицы России и сопредельных регионов.
Новое фундаментальное руководство по птицам России

Cайт носит исключительно информационный характер.
Аудитория — 12+