Красноногий погоныш / Porzana fusca (Linnaeus, 1766)

Название вида:Красноногий погоныш
Латинское название:Porzana fusca (Linnaeus, 1766)
Английское название:Ruddybreasted Crake
Латинские синонимы:Rallus fuscus Linnaeus, Limnobaema fusca (Linnaeus), Amaurornis fuscus (Linnaeus)
Русские синонимы:малая дальневосточная курочка, тёмный погоныш
Английские синонимы:Ruddy Crake
Отряд:Журавлеобразные (Gruiformes)
Семейство:Пастушковые (Rallidae)
Род:Погоныши (Porzana Vieillot, 1816)
Статус:Гнездящийся и перелётный вид.

Общая характеристика и полевые признаки

Средних размеров погоныш с длиной тела 220–250, характеризующийся в общем красно-каштановой окраской головы, шеи и брюшка, однотонно тёмной на расстоянии окраской верхней части тела и красной окраской лап, хорошо видимой при взлёте. Пуглив, крайне скрытен и по сравнению с другими нашими пастушковыми довольно молчалив. Только рано утром и вечером издаёт брачный или территориальный металлический крик «тевк. . .тевк. . .тевк». Взлетает в крайних случаях, например из-под ног вплотную подошедшего к нему человека; при этом поднимается вверх метра на два, а затем медленно отлетает, опускаясь в 10–15 м в траву или в кусты. Самка в общем окрашена светлее самца.

Описание

Окраска. Самец в брачном наряде. Верхняя часть головы, щеки, затылок, бока и передняя часть шеи, грудь и передняя часть брюшка однотонно каштаново-красные. Подбородок и горло светлые, почти белые, или тоже каштаново-красные — у старых особей. От угла рта к уху проходит слабая оливковая полоска. Затылок, задняя часть шеи, верх тела, плечевые и кроющие крыла, надхвостье однотонно бурые с хорошо заметным оливковым оттенком. Первостепенные маховые тёмные, коричневато-бурые, рулевые темно-бурые, подмышечные темно-бурые с редкими белыми пятнами. Оперение голени темно-бурое, испещрённое белым, задняя часть брюшка — от оливково-бурого до темно-бурого с бурыми на боках тела и с белыми — дальше к хвосту — поперечными полосками, наиболее яркими на подхвостье. Основная окраска подхвостья темно-бурая.

Самка в брачном наряде. Окрашена в общем сходно с самцом, но подбородок и горло светлее, грудь и передняя часть брюшка менее ярко каштаново-красные.

Пуховой птенец. Сочно-чёрной окраски с зеленоватым металлическим блеском на голове и спине; брюшко более тусклое. С возрастом окраска пуха становится бурее. Гнездовой наряд. Верхняя часть тела тёмная красновато-бурая; плечевые, кроющие крыла и внутренние второстепенные маховые бурые с оливковым оттенком. Бока головы и шеи грязно-белые, горло белое, середина брюшка беловатая, бока тела оливково-бурые, испещрённые бурыми поперечными полосами. Радужина темно-красная у взрослых, серовато-коричневая у пуховиков и коричневая у птиц в гнездовом наряде. Вокруг глаза у взрослых птиц свинцово-серое с красным ободком кольцо. Клюв у взрослых свинцово-бурый с зелёным оттенком, с желтоватым кончиком подклювья; у пухового птенца клюв розовато-серый с белым яйцевым зубом, чёрными кончиком, поперечной полоской перед ноздрями и углами рта. Ноги у взрослых птиц от желтовато-оливковых с красной окраской передней стороны до кирпично-красных и кораллово-красных, у пуховиков чёрные со слабым буроватым или красноватым оттенком, в гнездовом .наряде красновато-бурые (Ali, Ripley, 1969; Лабзюк, Назаров, 1972; King, Dickinson, 1975; Ripley, 1977; Нечаев, 1981).

Строение и размеры

Крыло округлое. Вершину образует 3-е маховое. Формула крыла 1 <2<4<3>5>6>. . .> 10. Первостепенных маховых 10. Длина крыла самцов 109–120 (n = 115), 108–111 и 113; длина крыла самок 107–119, 108–111.5 (п = 3); длина клюва самцов 21–22 и 22.9, самок 20–23 и 20–21.2 (п = 3); длина цевки самцов 35–38 и 34; самок 34–36 и 34.5–35 (п=3) (Лабзюк и Назаров, 1972; Степанян, 1975; Ripley, 1977).

Линька

Данные отсутствуют.

Подвидовая систематика

Различают 4 (Ripley, 1977) или 5 подвидов (Peters, 1934) (рис. 80). В СССР заходит только один подвид: Porzana fusca erythro-thorax = Gallinula erythrothorax Temminck et Schlegel, 1849.

Распространение

Один из обычных погонышей Южной и Юго-Восточной Азии, распространённый от Пакистана до Японии (рис. 80). Гнездится в Западном Пакистане, Индии, Бангладеш, на о-ве Шри-Ланка, во всей Юго-Восточной Азии (кроме западного, северо-восточного и юго-восточного Таиланда), в юго-восточном и восточном Китае, на о-ве Тайвань, в КНДР, во всей Японии, на о-ах Рюкю, на Филиппинах и многих островах Индонезии (Vaurie, 1965; АН, Ripley, 1969; Чжан, 1973; King, Dickinson, 1975; Ripley, 1977; Etchecopar, Нйе, 1978; Tomek, 1984).

Рисунок 80. Ареал красноногого погоныша

Рисунок 80. Ареал красноногого погоныша
1 — Porzana fusca fusca, 2 — P. f. erythrothorax, 3 — P. f. phaeopyga, 4 — P. f. bakeri, 5 — P. f. zeylonica. Чёрные кружки — места гнездования в СССР, белые кружки — места встреч и возможного гнездования в СССР.



В СССР заходит в Приморье и на о-в Сахалин (Takahaski, 1937; Воронов, Воронов, 1980). В список птиц СССР вошёл только в начале 70-х гг., хотя ещё Мунстерьельм (Munsterhjelm, 1922, — цит. по: Нейфельдт, 19706) нашёл его в 1914 г. на о-ве Монерон, а Гизенко (1955) включил, по данным других исследователей, в список птиц Сахалина. Окончательно же его гнездование было подтверждено совсем недавно, когда на п-ове Крильон на Сахалине в 1980 г. было найдено гнездо (Нечаев. 1981). Гнездование предполагается также в Хасанском районе на самом юге Приморского края (Назаров, Лабзюк, 1975), на островах Б. Пелис и Карамзина (о-ва Римского-Корсакова в заливе Петра Великого) (Нейфельдт, 19706; Лабзюк и др., 1971; Лабзюк, Назаров, 1972). Встречается в Приморье в бассейне р. Бикин у селения Верхний Перевал (наши наблюдения в мае 1975 г.; Поливанова, Глущенко, 1977). На западе Камчатки 16 мая 1974 г. добыта самка с развитым яичником (Остапенко и др., 1977).

Зимовки

Места зимовок точно не уяснены. Считается, что зимует в Юго-Восточной Азии. Южные популяции на континенте и на островах (Рюкю, Тайвань, Филиппины, Ява и др.) оседлы.

Миграции

Сроки появления и отлёта в пределах СССР не установлены.

Местообитание

В месте гнездования в долине р. Кузнецовки на Сахалине токующие самцы встречались в заболоченных участках поймы, заросших осокой, белокрыльником, ситником, там же в осоке было найдено гнездо. На островах Римского-Корсакова держались исключительно сухих участков среди болота, склонов и вершин холмов. На р. Бикин погоныши кричали на участках почти сухого луга в высокой пойме. В Южной и Юго-Восточной Азии предпочитает рисовые поля, поросшие водной растительностью берега оросительных каналов и ручьёв; в Индии в предгорьях Гималаев поднимается в горы до высот 1 800 м над ур. м.

Численность

В пределах СССР редок. В одних и тех же местах встречается и гнездится, очевидно, нерегулярно, не каждый год.

Размножение

Время пребывания в установленных и возможных местах гнездования в СССР приходится на май—июнь—июль. Обычно всегда отмечается по голосам одновременно ...

Питание

Очевидно, всеяден, как и другие погоныши. Употребляет мелких насекомых и их личинок, моллюсков, семена и побеги болотных растений (Ali, Ripley, 1969). В желудках птенцов на Сахалине были остатки жуков-листоедов и жужелиц, у взрослого самца — мелкие жужелицы, листоеды, остатки других жуков, семена осоки и лизихитона камчатского, песчинки. Во время кормёжки издаёт низкое короткое «чук» (Ripley, 1977).

Хозяйственное значение, охрана

Будучи редким гнездящимся видом, хозяйственного значения не имеет, но нуждается в охране от научного коллекционирования, что, возможно, позволит увеличить численность и регулярность гнездования в немногих местах, где этот погоныш известен в СССР. Включён в Красную книгу РСФСР (1983), в которой помещён в IV категорию — малоизвестных, недостаточно изученных видов, недостаток сведений по которым не позволяет уверенно оценить состояние популяций.

Следующий вид   |   Том 2   |   Журавлеобразные (Gruiformes)   |   Пастушковые (Rallidae)