Немой перепел / Coturnix japonica (Temminck et Schlegel, 1849)

Название вида:Немой перепел
Латинское название:Coturnix japonica (Temminck et Schlegel, 1849)
Английское название:Japanese quail
Латинские синонимы:Coturnix coturnix japonica (Temm. et Schleg.)
Русские синонимы:Японский перепел, восточносибирский перепел
Отряд:Курообразные (Galliformes)
Семейство:Фазановые (Phasianidae)
Род:Перепела (Coturnix Bonnaterre, 1791)
Статус:Гнездящийся перелётный вид, только отдельные особи или группы птиц иногда зимуют у южных границ СССР.

Общая характеристика и полевые признаки

Внешний вид, повадки, образ жизни такие же, как и у перепела, от которого в полевых условиях может быть отличим лишь по голосу: брачный крик самца немого перепела представляет собой тихий,слегка жужжащий звук из 3–5 слогов, который, по данным разных наблюдателей, звучит то как «джу-джнрр-джир-джирр-джирр» (Пржевальский, 1870), то как «чу-пит-трр» (Спангенберг, 1964), то «дзирдж-дзирдж» (Козлова, 1930) и по своему тембру несколько напоминает голос кузнечика. Голос самки не описан. Кроме указанного брачного крика самца никаких других вокализаций неизвестно. Вне периода размножения птиц совершенно не слышно, что, видимо, и было отражено в названии птицы.

Описание

Окраска. Взрослый самец. Окрашен почти так же, как и самец перепела. Основные отличия сводятся к окраске горла и передней части шеи, которые сплошь светло-коричневые до щёк включительно, причём на этом фоне нередко выделяется чёрно-бурая полоса, идущая от подбородка и расширяющаяся у нижней части горла в своеобразный передничек, или же здесь имеется просто небольшое бурое пятно овальной формы. Из менее чётких отличий можно указать на сравнительно меньшую пестроту зашейка, а на рулевых перьях у отдельных особей ярко выражен продольный рисунок в виде светлой наствольной полосы, причём поперечные полосы редуцированы или вообще отсутствуют.

Взрослая самка. Окрашена так же, как у предыдущего вида, только опять же продольные наствольные пестрины (полоски) на зашейке, как и у самцов, реже расположены, крупнее, а на груди нередко бывает охристый налёт.

Ювенальный и пуховой наряды неотличимы от таковых обыкновенного перепела.

Строение и размеры

Особых отличий от предыдущего вида нет, за исключением несколько удлинённых и заострённых по форме перьев, вырастающих к осени на подбородке как у самцов, так и у самок.

Размеры немого перепела несколько меньше. Самцы (п = 15, кол. ЗИН АН СССР): крыло 100.1 (96–107), хвост 35.7 (32–41), длина клюва 7.6 (6.5–8.5), ширина клюва 4.8 (4–5.8), цевка 23.4 (22–27), средний палец (без когтя) 21.8 (20.5–24). Самки (п = 8, кол. ЗИН АН СССР): крыло 102.2 (98–105), хвост 37.6 (32–43), длина клюва 7.2 (6.2–8.4), ширина клюва 4.7 (4.3–5.3), цевка 24.3 (23–25), средний палец без когтя 20.5 (19–21). В целом самки чуть крупнее самцов. Масса около 100 у самцов и 90 у самок (Гизенко, 1955).

Линька

Последовательность смены нарядов и ход линьки такие же, как и у предыдущего вида.

Подвидовая систематика

Номинативный подвид населяет Японские острова, откуда проникает на южный Сахалин (Шульпин, 1936). Уссурийский немой перепел, C. j. ussuriensis Bogdanov, 1884, отличающийся прежде всего охристым, а не рыжим цветом брови у самцов, населяет материковую часть ареала.

Распространение

От северной Монголии, Забайкалья и Приамурья на юг до центральных частей Китая, на запад до котловины оз. Убса-Нур и Нань-Шаня, а также Японские, южные Курильские острова и Сахалин (рис. 2).

Рисунок 2. Ареал немого перепела

Рисунок 2. Ареал немого перепела
1 — Coiurnix japonicus japonicus, 2 — С. j. ussuriensis. Заштрихованы места зимовок.



Западная и северная границы ареала в пределах СССР определяются следующими точками (рис. 3): северо-западный берег Байкала и среднее течение р. Баргузин (Гусев, 1962), верховья р. Баргузин — Окуневые озёра — устье р. Амалат (Измайлов, 1967), верхнее течение р. Зеи (Зея-пристань, кол. ЗИН АН СССР), низовья р. Бурей (с. Украинка, кол. ЗИН АН СССР), Хабаровск, Мариинск (Шульпин, 1936). На Сахалине распространён к северу по западному побережью до г. Красногорска, по восточному — до г. Макаров (Гизенко, 1955).

Рисунок 3. Распространение немого перепела в СССР

Рисунок 3. Распространение немого перепела в СССР
Чёрные кружки — места находок.



Отмечен как обычный вид на о-ве Монерон и южных Курильских островах: Шикотан, Итуруп и Кунашир (Гизенко, 1955), но впоследствии на островах Монерон, Шикотан, Кунашир, Юрий, Анучина и Танфильева не найден (Нечаев, 1969; 1975). Северная граница, как и у обыкновенного перепела, видимо, достаточно подвижна, и по мере сельскохозяйственного освоения Дальнего Востока имеет тенденцию продвижения к северу. Во всяком случае, этот вид не отмечен в конце прошлого века ни на Монероне, ни на южном Сахалине (Никольский, 1889).

Зимовки

Основная масса немых перепелов зимует в Юго-Восточной Азии — к югу от Восточных Гималаев и долины реки Хуанхе, а в Японии от центральных частей о-ва Хонсю и южнее. Небольшое количество птиц регулярно остаётся на зимовки в южном Забайкалье (Кяхга, Усть-Тасуркай, кол. ЗИН АН СССР) и на юге Приморья — в низовьях Сучана и у бухты Славянка (Медведев, 1910).

Миграции

Конкретных сведений о характере как весеннего, так и осеннего перелётов нет. Весной на юге Приморья первые птицы могут появляться уже во второй декаде марта (Медведев, 1910), но обычно появляются с конца этого месяца, а брачные крики самцов слышны со второй половины апреля (Панов, 1973). На севере (Витимское плоскогорье) появление первых птиц отмечено 1 июня (Павлов, 1948), однако судя по тому, что уже в начале июня здесь находили гнезда с полной кладкой, птицы появлялись явно раньше указанного срока (Измайлов, 1967). Осенние перемещения происходят, по-видимому, начиная с сентября, и продолжаются до первой половины ноября и даже до конца этого месяца, причём в районе Судзухинского заповедника птицы встречаются в это время одиночками и только по морскому побережью (Литвиненко, Шибаев, 1971).

Местообитание

В отличие от предыдущего вида немой перепел оказывает несомненное предпочтение сырым пойменным лугам, хотя при этом определённо избегает высокотравья.

В меньшей степени эти птицы держатся и на сухих лугах, и на сельскохозяйственных полях.

Весной, до конца мая, в Приморье они встречаются нередко на очень сырых, почти болотистых лугах вместе с пролётными куликами (Шульпин, 1936). Типичным местом обитания в Южном Приморье является сырой пушицивый луг среди рощиц японской ольхи и сухих гривок с кустарниками (Панов, 1973).

Численность

Точных данных нет.

Размножение

Брачные крики перепелов в Приморье бывают слышны, начиная с апреля и вплоть до начала сентября (Воробьёв, 1954). Весной птицы встречаются большей частью парами, ...

Суточная активность, поведение

В период размножения брачный крик самцов слышен с вечерней до утренней зари, в течение всей ночи. В северной Монголии, начавшись вечером, пение прекращается около 8 ч вечера и вновь начинается около 11, чтобы уже не смолкать всю ночь. В то же время в Приморье весной самцы активно кричат в течение всего дня (Шульпин, 1936).

Стайность, видимо, совсем не свойственна этому виду, и, как правило, в природе встречаются только одиночки, пары и нераспавшиеся выводки.

Питание

Сведений о питании немого, перепела по-прежнему очень мало. Для Приморья в конце мая известны в качестве кормовых объектов многочисленные семена разнообразных трав, преимущественно злаков, много остатков насекомых, гусениц, зелёные стебельки (Шульпин, 1936). Для Читинской обл. указаны в питании в июле жуки-слоники, переполнявшие зобы многих птиц (Павлов, 1948).

Враги, неблагоприятные факторы

В отношении врагов конкретных данных нет, но таковыми, естественно, могут быть все четвероногие хищники. Конкретные указания на неблагоприятные факторы также отсутствуют в литературе, но заметные колебания численности в северной части ареала, нерегулярное гнездование перепела на ряде островов (Монерон, южные Курильские) указывают на реальное существование таких факторов. Было высказано предположение (Шульпин, 1936), что на численность немых перепелов могут особенно сильно воздействовать неблагоприятные условия зимовки в последние месяцы перед отлётом.

Хозяйственное значение, охрана

Хозяйственное значение диких немых перепелов заключается лишь в том, что дикие популяции являются важным резерватом для селективной работы с одомашненными птицами. Промышленное разведение последних становится все более широким, и по сути дела уже выведена новая порода немого перепела, отличающаяся от своих диких предков большими размерами тела и яиц. Так, например, яйца домашних немых перепелов имеют массу 10.52±0.147, что составляет 146 % от массы яиц диких птиц, а средняя масса домашних самцов и самок составляет соответственно 140 и 120 (Анорова, 1959). Промыслового или мало-мальски охотничьего значения этот вид в природе никогда не имел и не имеет сейчас.

Вместе с обитателем сырых лугов юга Дальнего Востока трёхперсткой (Turnix tanki) заслуживает охраны, как самобытный представитель фауны Восточной Азии.

Следующий вид   |   Том 2   |   Курообразные (Galliformes)   |   Фазановые (Phasianidae)