Птицы России и сопредельных регионов


Размножение: Ушастая сова
Asio otus

Главная Том 5 Ушастая сова Размножение

Размножение

Брачное возбуждение у птиц начинается сравнительно рано: в марте — начале апреля. Во время тока птицы издают неторопливый двусложный низкий крик «гу—гуу», повторяемый с частотой один раз в пять секунд. В это же время они совершают брачный полет, сопровождаемый хлопками крыльев, получающимися при резком опускании их вниз. Призывные крики часто раздаются в это время из старых гнёзд ворон и сорок.

Для гнездования ушастая сова занимает старые прошлогодние гнезда сорок, серых ворон и грачей. Наибольшим предпочтением пользуются гнезда сорок, Например, в Московской и Калужской областях из 72 жилых гнёзд 47 были в гнёздах сороки 18 — серой вороны, 7 — грача (Константинов и др., 1982); в Прикуринской низмен гости из 21 гнезда 15 были в гнёздах сороки, 3 — в гнёздах вороны, 1 — в грачиной постройке и 2 — в дуплах деревьев (Мустафаев, 1963). В Центральном Черноземье ушастые совы также гнездятся чаще в гнёздах сорок: в Тамбовской области все пять найденных гнёзд были в старых гнёздах сорок (Радецкий, 1981); в Воронежской области большинство гнёзд, найденных И. И. Барабаш-Никифоровым и Л. Л. Семаго (1963), также располагались в постройках сорок.

В то же время в Ленинградской области чаще используются гнезда ворон: из 29 известных случаев гнездования в 18 совы занимали гнёзда ворон, в восьми — гнёзда сорок и трёх — гнёзда канюка и других хищных птиц (Мальчевский, Пукинский, 1983). Такая же ситуация отмечена и для Литвы: в Центральной Литве из 41 гнезда в вороньих птицы гнездились в 68,4% случаев, в грачиных — 26,8%, в сорочьих — 2,4%, в искусственно сделанных человеком — 2,4% (Румбутис, 1990); в Северо-Восточной Литве в 60% случаев ушастые совы занимали старые гнезда ворон, а в Восточной Литве 100 % гнёзд были построены воронами. Ушастые совы занимают также старые гнезда ястреба-перепелятника, кедровки, голубей, соек, белок, используют гнездовые ящики и плоские платформы. В отдельных случаях совы, видимо, в состоянии отнять и свежевыстроенное гнездо у сорок (Литвинов, Першин, 1975).

Ушастые совы совершенно не занимаются «обустройством» гнезда. Они могут занимать как гнезда без крыши, так и хорошо сохранившиеся сорочьи постройки с настолько узким летком, что еле в него протискиваются. Птицы селятся в гнёздах, расположенных как на хвойных породах деревьев, так и на лиственных на высоте 2–25 м. В Центральной России 86 % гнёзд находятся на сравнительно небольшой высоте — 2,5–10 м над землёй (Константинов и др., 1982), в то время как в Центральной Литве — в среднем на высоте 17,7 м (Румбутис, 1990), а в Ленинградской области — наиболее часто на высоте 12–25 м (Мальчевский, Пукинский, 1983). Видимо, это в основном определяется избирательностью расположения гнёзд их первоначальными хозяевами. Для сорок более характерно гнездование на небольших высотах в густых кронах кустарников и деревьев, а для ворон — на большой высоте. Соответственная картина получается и у сов. Не случайно, например, наиболее высоко расположенное гнездо из 72, найденных в Московской и Калужской областях, размещалось в постройке грача, строящего свои гнезда, как правило, высоко. Известны случаи гнездования ушастых сов на земле под кустом и на сеновале скотного двора (Гаврин, 1962).

Для выведения потомства обычно используют гнездо один сезон, хотя отмечено несколько случаев гнездования по два года подряд в одном и том же гнезде (Румбутис, 1990).

У ушастых сов наблюдается большая вариабельность в сроках откладки яиц. В Калужской области появление первых яиц и неполных кладок в гнёздах отмечено в начале апреля — конце мая (Константинов и др., 1982); в Центральной Литве — в конце марта — начале апреля (самая ранняя — 19 марта 1986 года, поздняя — 13 июня 1985 года) (Румбутис, 1990); в Челябинской области — 9–15 апреля (Литвинов, Першин, 1975); в Пермской области — в конце апреля (Шепель, 1980). На юге Казахстана отдельные пары приступают к кладке уже во второй декаде марта (долина Или, Тентек), в низовьях Сырдарьи — в третьей декаде марта и севернее 48° северной широты — не ранее чем с середины апреля (Гаврин, 1962).

Яйца откладываются с интервалом в 48 часов, насиживание начинается с откладки первого яйца и продолжается 25–27 дней (Константинов и др., 1982), 27–28 дней (Радсцкий, 1981) или 30 суток (Румбутис, 1990). Количество яиц в полных кладках колеблется от 3 до 8. В Московской и Калужской областях средняя величина кладки (n = 56) равна 5,7±0,5 яиц, в Ставропольском крае (n = 15) — 4,7 (Константинов и др., 1982), в Северо-Восточной Литве — 5–6, в среднем 5.8 яйца (Шепель, 1980). В благоприятные для размножения годы величина кладки достигала 9 и даже 10 яиц (Дементьев, 1951).

Яйца белые, эллипсоидной формы. Размеры яиц (в мм): в Калужской области (n = 80) 37,0-45,9×30,5-34,9 (в среднем 40,7×32,7), в Ставропольском крае (n = 17) 37,8-40,9×31,1-34,0 (в среднем 39,3×32,4) (Константинов и др., 1982), в Литве в среднем (n = 25) 40,76×32,68 (Румбутис, 1990), в Пермской области 37,3-40,5×31,4-32,5 (в среднем — 39,1×32,2) (Шепель, 1980). Масса яиц 20,3–28,7 грамм, в среднем 22,04 (Константинов и др., 1982).

Кладку насиживает самка, которая в течение ночи слетает с гнезда 5–9 раз на 3–5 мин. За сутки насиживающая самка совершает до 40 движений на гнезде при переворачивании яиц (Литвинов, Першин, 1975).

Птенцы вылупляются в конце апреля — мае. В Ленинградской области это обычно происходит в середине — конце мая (Мальчевский, Пукинский, 1983), в Калужской области — начиная с конца апреля (Константинов и др., 1982), в Тамбовской — в десятых числах мая (Радецкий, 1981), в Пермской — в начале июня (Шепель, 1980), в Челябинской — в третьей декаде мая (Литвинов, Першин, 1975). Неоплодотворённые яйца и те, из которых птенцы не вылупились по другим причинам, взрослые птицы выбрасывают из гнезда (Радецкий, 1981).

Вылупление птенцов в одном гнезде растягивается на 4–8 сутки (Вельский, 1962), а у отдельных птенцов этот процесс происходит за 1–3 дня, причём он более продолжителен у птенцов из последних яиц кладки. Масса птенцов в день вылупления составляет 14,6–21,5 грамма. Односуточный птенец слепой, покрыт белым пухом, за исключением брюшка, стопы, участков под крыльями и лапок; издаёт характерные стрекочущие звуки. Глаза начинают открываться на четвёртые сутки. У птенцов из первых яиц кладки развитие идёт более интенсивно, чем у птенцов из последних яиц, и таким образом, например, двухсуточный птенец выглядит так же, как и его пятисуточный собрат, который вылупился позже него (Литвинов, Першин, 1975). В дальнейшем эта разница сглаживается, но отмечено, что птенец, вылупившийся последним, значительно отстаёт в развитии от первых птенцов. Однажды наблюдался случай каннибализма (Werner, 1958), когда в гнезде сначала было два птенца, а затем остался лишь один — второй обнаружен в погадках под гнездом, В целом для ушастой совы это явление не характерно.

Рост птенцов ушастой совы заканчивается в основном к 24—25-дневному возрасту, после чего продолжается интенсивное развитие перьевого покрова. Полное развитие крупного оперения заканчивается к 50—55-дневному возрасту (Вельский, 1962).

После появления птенцов самка продолжает их обогревание, почти неотлучно находится у гнезда и кормит их добычей, приносимой самцом. При достижении птенцами возраста 10–12 дней начинает охотиться и самка (Гаврин, 1962). Днём обе взрослые птицы держатся в районе гнезда. При приближении к гнезду человека самка пролетает низко над головой и, усевшись на соседнее дерево, долго выражает своё беспокойство щёлканьем клюва и жалобными криками. Некоторые пары ведут себя более активно: усевшись неподалёку от человека, наклоняют туловище вперёд и широко раскрывают крылья, попеременно покачивая ими вверх—вниз, и щёлкают клювами, а иногда и нападают на человека, оказавшегося около гнезда.

Из гнезда птенцы начинают выходить в возрасте 20–25 (Радецкий, 1981) или 23–26 дней (Trap-Lind, 1963–1964), а ещё через неделю начинают летать. Покинув гнездо, они перемещаются, цепляясь за ветки и слегка перепархивая, на соседние деревья и рассредоточиваются вокруг гнезда в радиусе 10–15 м. С наступлением темноты голодные птенцы начинают подавать голос. Получив корм от родителей, птенец заглатывает его целиком и затем долгое время сидит молча. В успешные для охоты ночи регистрировали от 9 до 14 подлётов с кормом к выводку из трёх слётков, в неблагоприятные ночи — 5 и менее.

Успешность гнездования. По данным из Калужской области, в 37 гнёздах вылупился 151 птенец, что составило 63,7% от числа отложенных яиц. В 19 гнёздах было выкормлено 70 птенцов, или 29,5% от числа отложенных яиц и 46,3% от числа вылупившихся птенцов (Константинов и др., 1982). В Челябинской области оплодотворённые яйца составляли 84% (Литвинов, Першин, 1975). Много гнёзд гибнет из-за разорения людьми (Шепель, 1980; Константинов и др., 1982).

В годы с низкой численностью мышевидных грызунов часто гибнут последние птенцы в выводке. Предполагается, что отставание в росте и гибель позднее вылупившихся птенцов объясняется не только конкуренцией со стороны старших и более крупных, но и пониженным качеством яиц, из которых вылупились младшие особи (Литвинов, Першин, 1975).

В выводках 2–4 птенца. В Ленинградской области (n = 23) средняя величина выводка в момент оставления гнезда — 4,1 птенца (отход яиц и гнездовых птенцов составляет в среднем 1,7 на каждое гнездо) (Мальчевский, Пукинский, 1983).

В Центральной Литве успешность гнездования составляет 69,7% (n = 33). На одну гнездившуюся пару в среднем приходится 2,9 птенца, на одну успешно гнездившуюся пару — 4,2 (n = 23) (Румбутис, 1990).


Вернуться к описанию вида Ушастая сова | Том 5

Белобровик / Turdus iliacus
Белобровик
Turdus iliacus
Redwing
Лесная завирушка / Prunella modularis
Лесная завирушка
Prunella modularis
Hedge Sparrow
Чернозобая гагара — Gavia arctica

Чернозобая гагара

Gavia arctica

Black-throated Diver

Домовый сыч — Athene noctua

Домовый сыч

Athene noctua

Little Owl

Большая белая цапля — Casmerodius albus

Большая белая цапля

Casmerodius albus

Great white heron, great egret

Том 2. Птицы СССР. Курообразные, журавлеобразные

Том 2

Птицы СССР. Курообразные, журавлеобразные

Том 6. Птицы России и сопредельных регионов: Сово­образные, Козодое­образные, Стриже­образные, Ракше­образные, Удодо­образные, Дятлообразные

Том 6

Птицы России и сопредельных регионов: Сово­образные, Козодое­образные, Стриже­образные, Ракше­образные, Удодо­образные, Дятлообразные

Том 7. Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Том 7

Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Винтажная галерея


Птицы — удивительные, ни на кого не похожие существа. Они живут соразмерно своей природе, глубоко чувствуя себя и свой ритм, не обращая внимания на чужие мнения и ожидания.

Пеганка — Tadorna tadorna
Пеганка
Tadorna tadorna

Что отличает птиц от всех других существ? Чудо полёта — так, наверное, скажут многие — присущая им великолепная и завидная способность словно бы без всяких усилий отрываться от земли, проноситься над необъятными просторами суши и воды, а затем вновь опускаться на землю в местах, более удобных для жизни.

Но спросите о том же орнитолога или просто любителя птиц, и они почти наверное скажут: перья — вот тот единственный признак, который присущ только птицам и никакому другому живому существу. Собственно говоря, именно перья, за миллионы лет развившиеся из чешуи пресмыкающихся под воздействием эволюционных процессов, и сделали возможным птичий полёт.


Современные представления о родстве между птицами базируются на основе сходства не только между отдельными генами и их комбинациями, но и всего генома. Дальнейшее развитие этого направления видится в изучении всё большего числа геномов от птиц разных видов, ведь именно от этого во многом будет зависеть форма ветвления полученного филогенетического древа.

Яйца птиц совершенны во многих отношениях. Им приходится быть такими, потому что птицы откладывают и высиживают их в почти невероятном разнообразии условий разных мест обитания и ситуаций — от полюсов до тропиков; в средах влажных, сухих, стерильных и переполненных микроорганизмами; в гнёздах и без них; обогревая теплом собственного тела или не пользуясь им. Форма, цвет и размер яиц, а также состав их желтка и белка — всё это составляет самый необычайный набор приспособлений для выживания.

2011–2022. Птицы России и сопредельных регионов.
Новое фундаментальное руководство по птицам России

Cайт носит исключительно информационный характер.
Аудитория — 12+