Птицы России и сопредельных регионов


Размножение: Розовый пеликан
Pelecanus onocrotalus

Главная Том 7 Розовый пеликан Размножение

Размножение

Начинают размножаться в возрасте трёх лет. Гнездятся большими плотными колониями, которые могут состоять как из десятков, сотен, так и из десятков тысяч пар. Отдельными парами поселяются в исключительных случаях. Внутри колоний, особенно крупных, выделяются отдельные субколонии, в которых сроки размножения синхронизированы. Существование субколоний, вероятнее всего, обусловлено различными датами подлёта стай (прилёт продолжается в большинстве мест гнездования с марта — апреля до начала июня), поэтому сроки гнездования в больших колониях растянуты: на озере Маныч-Гудило 4-5-недельных птенцов отмечали в июне и августе (Zhatkanbayev, 1994). На озере Балхаш в начале июня встречали и свежие кладки, и начинающих летать молодых (Владимиров, Злобин, 1969).

В местах обитания обоих видов, как правило, образуют совместные колонии с кудрявым пеликаном в любых соотношениях.

На места гнездования прилетают стаями. Моногамы. Пары сохраняются, вероятнее всего, в течение одного сезона и могут образовываться как в удалении, так и непосредственно на месте расположения колонии. В период формирования пар холостые самцы собираются вместе и устраивают брачные демонстрации — стоя вместе или прохаживаясь друг мимо друга, то делают выпады в центр группы, хватая друг друга клювами, то поднимают клювы вверх с мычанием. Действия беспорядочные, без определённой последовательности и рисунка. Самки пристраиваются у края такой группы. Время от времени от группы самцов отделяется один или несколько самцов и, пытаясь привлечь внимание самки, преследуют её. Если самец не один, то вскоре в группе проявляется доминирующая особь, которая наиболее активно отгоняет остальных. Оставшись с самкой вдвоём, самец плавает за ней и может предпринимать попытки к спариванию — по всей видимости, неуспешные, поскольку самка уходит под воду под весом самца. Птицы вновь образовавшейся пары могут совместно плавать поблизости друг от друга; самец старается держаться сбоку или позади самки. Самцы из уже образовавшихся пар могут периодически приближаться к группе холостых самцов и участвовать некоторое время в общих стычках, затем вновь удаляются и присоединяются к своим самкам. Охраняя гнездовой участок, пары принимают позу угрозы, стоя рядом с поднятыми вверх клювами (рис. 3а). При этом они издают гортанные крики, напоминающие мычание. На суше самцы следуют за самками в демонстративной позе ухаживания. Шея при этом вытянута, клюв полуопущен, а крылья полураскрыты (рис. 3 б, в). При этом самец может покачивать телом из стороны в сторону.

Рисунок 3. Позы розовых пеликанов:
Рисунок 3. Позы розовых пеликанов:
а — угроза; б, в — ухаживание (б — самка, в — самец), г — поза при смене партнёров на гнезде (по: Cramp, 1977).

Пара временами совершает небольшие совместные полёты, затем птицы садятся, трутся клювами друг о друга. После периода ухаживания самка в сопровождении самца начинает обходить территорию колонии, подыскивая место для гнёзда среди других пар, порой сталкиваясь с проявлением агрессии со стороны птиц, уже занявших место. Выбрав место для гнёзда, самка садится на землю. Здесь же происходит копуляция, во время которой самец, стоя рядом, наклоняется вперёд, захватывает шею самки клювом и взбирается на неё сбоку. Спаривание может повторяться несколько раз в день. Вскоре после копуляции самка начинает строить гнездо, сгребая субстрат клювом. Самец принимает участие в строительстве, поднося гнездовой материал в горловом мешке и иногда воруя его в соседних гнёздах. Принесённый материал самец кладёт перед самкой, которая, стоя на гнезде, укладывает его вокруг и под себя, сооружая рыхлую, грубую на вид постройку. На строительство гнёзда уходит 2-3 дня (Судиловская, 1951; Долгушин, 1960; Cramp, 1977). К строительству гнёзд на озере Микра Преспа птицы приступали в апреле (Hatzilacos, 1986). На Лебяжьих островах на Крымском полуострове 28 мая были обнаружены гнёзда с кладками (Костин, Тарина, 2002). В дельте реки Волги постройка гнёзд начиналась 20 апреля, на Сыр-Дарье — в конце апреля или начале мая (Судиловская, 1951). Основным условием для выбора места колонии является недоступность её для наземных хищников. Поэтому пеликаны селятся либо на песчаных, ракушечных и каменистых островках на озёрах и у морских побережий среди невысокой и редкой растительности или в дельтах рек, где часто поселяются в прибрежных зарослях надводной растительности ближе к открытой воде. В зарослях тростника или камыша приминают растения, делая заломы, и на них строят гнёзда. Гнёзда могут располагаться также на сплавинах на крупных болотах и озёрах.

Гнездовая постройка состоит из стеблей тростника, веточек и другой растительности, иногда выстилается перьями (АН, 1960, цитата по: Cramp, 1977). Высота гнёзда 30-60 см, диаметр у основания 70-100, диаметр у вершины 30-50 см (Terrasse et al., 1969а, цитата по: Cramp, 1977). В кладке от 1 до 3, чаще 2 яйца. Форма яиц овальная, скорлупа белого цвета с толстым известковым налётом (Судиловская, 1951). Размеры яиц: (n = 150) 80-104×52-64, в среднем 94×59 (Schonwetter, 1967); в дельте Волги 80-112×50-75 мм; на Сыр-Дарье 90-106,3×58,9-60,5 мм. Вес яиц 155-195 грамм (Судиловская, 1951). В дельте Волги процесс откладки яиц начинался 20 апреля; на Сыр-Дарье — в конце апреля или в начале мая (Спангенберг, 1936, цитата по: Судиловская, 1951). Откладка яиц идёт с интервалом в одни или двое суток. Насиживание начинается с откладки первого яйца, из-за чего вылупление происходит неодновременно и птенцы в гнёздах иногда сильно отличаются по размеру. В сезоне один цикл размножения. Замещение погибшей кладки происходит лишь в том случае, если от начала насиживания до момента разорения прошло не более 10 дней (Судиловская, 1951). Процесс инкубации продолжается, по наблюдениям в Казахстане, 33-39 дней (Долгушин, 1960), на озере Микра Преспа — 33 дня (Hatzilacos, 1986), в Кении — 35-36 дней (Brown et. al., 1973, цитата по: Cramp, 1977). Насиживает кладку преимущественно самка, самец сменяет её лишь на непродолжительное время (Судиловская, 1951).

Вылупление происходит почти одновременно в гнёздах всей колонии (или в субколониях). Птенцы вылупляются голыми, без эмбрионального пуха, глаза и наружные слуховые отверстия закрыты, кожа сначала бледно-розовая, но через несколько часов после вылупления начинает темнеть (Мекленбурцев и др., 1987). Птенцов выкармливают оба партнёра. В первое время после рождения птенцы не проявляют кормовой активности, и родители стимулируют их к принятию первой порции корма, помещая свой клюв между ногами птенца. Ярко-красный коготок на кончике клюва родителя возможно стимулирует у птенцов «клевательный» рефлекс (Cramp, 1977). В последующие кормления взрослые птицы побуждают птенцов к принятию пищи, слегка поклёвывая их в голову или туловище. Со временем птенцы начинают активно требовать корм, кричат при виде приближающегося родителя, толкают друг друга, стараясь придвинуться к краю гнёзда (Судиловская, 1951).

Птенцов в первые дни родители выкармливают полупереваренной пищей, отрыгивая её птенцам прямо в рот. Позднее птенцы сами залезают за кормом родителям в горловой мешок, порой очень глубоко, достигая пищевода (Cramp, 1977). В возрасте 5-8 дней птенцы начинают получать в корм мелкую рыбу, размеры приносимой добычи увеличиваются по мере роста птенца. Одна порция корма в первые дни жизни птенцов составляет около 30×40 грамм за одно кормление. В возрасте 10 дней птенец съедает 200-250 грамм (Судиловская, 1951). По наблюдениям в Индии, птенцы заглатывали рыбу длиной до 25 см и весом 500-600 грамм (Aly, Ripley, 1968, цитата по: Cramp, 1977). Обычно взрослые птицы, прибыв с новой порцией корма, отводят птенцов на удобное для кормления место, затем наклоняются так, чтобы птенцу было удобно достать рыбу (Cramp, 1977). Кормовые биотопы часто бывают удалены от места расположения колонии. Так, пеликаны, гнездящиеся на озере Святой Лючии, вынуждены совершать перелёты до 100 км, чтобы преодолеть расстояние между гнездовым и кормовым биотопами (Crawford et al., 1995). Пеликаны, гнездящиеся на озере Микра Преспа, кормятся на озёрах Зап. Македонии (Чимадитис, Вегорритис, Петрон, Кастория и Зазари) (Hatzilacos, 1986), отстоящих более, чем на 50 км от мест гнездования. В возрасте 20-30 дней птенцы покидают гнездо и объединяются в «ясли», где держатся вместе плотной стайкой. В этот период родители, прилетая с кормом, опознают и кормят только своих птенцов. Преследующих их чужих птенцов они довольно жёстко отгоняют, иногда хватают их за шею или туловище и оттаскивают в сторону или даже резко встряхивают. С приобретением опыта птенцы, спустя некоторое время, преследуют уже только своих родителей (Cramp, 1977). Плавать птенцы могут с раннего возраста и в случае опасности сходят с гнёзда и стараются уплыть (Долгушин, 1960). В возрасте 55 дней они способны сами ловить рыбу. Лётными молодые становятся в возрасте 65-70 дней, почти в это же время они становятся самостоятельными (Cramp, 1977). По данным В. Г. Кривенко, на озере Маныч-Гудило на одну гнездящуюся пару в среднем приходится от 0,7 до 1 птенца, поднявшегося на крыло. В Черноморском биосферном заповеднике — 1 птенец на размножающуюся пару (Руденко, Яремченко, 2005). Успешность размножения в популяции, гнездящейся на озере Микра Преспа в Греции, оценивается в 1,83 молодых на гнездо (Hatzilacos, 1986).

По данным кольцевания в Южной Африке, максимальный возраст розового пеликана составлял 30 лет 1 месяц (Underhill et al., 1999), в Восточной Африке — 23 года 5 месяцев (Urban, Ash, 2001).


Вернуться к описанию вида Розовый пеликан | Том 7

Пятнистая трёхпёрстка — Turnix tanki

Пятнистая трёхпёрстка

Turnix tanki

Yellow-legged Button Quail

Чистик — Cepphus grylle

Чистик

Cepphus grylle

Black Guillemot

Золотистая щурка — Merops apiaster

Золотистая щурка

Merops apiaster

Bee-eater, European Bee-eater

Том 2. Птицы СССР. Курообразные, журавлеобразные

Том 2

Птицы СССР. Курообразные, журавлеобразные

Том 6. Птицы России и сопредельных регионов: Сово­образные, Козодое­образные, Стриже­образные, Ракше­образные, Удодо­образные, Дятлообразные

Том 6

Птицы России и сопредельных регионов: Сово­образные, Козодое­образные, Стриже­образные, Ракше­образные, Удодо­образные, Дятлообразные

Том 7. Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Том 7

Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Винтажная галерея


Птицы — удивительные, ни на кого не похожие существа. Они живут соразмерно своей природе, глубоко чувствуя себя и свой ритм, не обращая внимания на чужие мнения и ожидания.

Вертишейка — Jynx torquilla
Вертишейка
Jynx torquilla
Гуменник — Anser fabalis
Гуменник
Anser fabalis

Что отличает птиц от всех других существ? Чудо полёта — так, наверное, скажут многие — присущая им великолепная и завидная способность словно бы без всяких усилий отрываться от земли, проноситься над необъятными просторами суши и воды, а затем вновь опускаться на землю в местах, более удобных для жизни.

Но спросите о том же орнитолога или просто любителя птиц, и они почти наверное скажут: перья — вот тот единственный признак, который присущ только птицам и никакому другому живому существу. Собственно говоря, именно перья, за миллионы лет развившиеся из чешуи пресмыкающихся под воздействием эволюционных процессов, и сделали возможным птичий полёт.


Современные представления о родстве между птицами базируются на основе сходства не только между отдельными генами и их комбинациями, но и всего генома. Дальнейшее развитие этого направления видится в изучении всё большего числа геномов от птиц разных видов, ведь именно от этого во многом будет зависеть форма ветвления полученного филогенетического древа.

Яйца птиц совершенны во многих отношениях. Им приходится быть такими, потому что птицы откладывают и высиживают их в почти невероятном разнообразии условий разных мест обитания и ситуаций — от полюсов до тропиков; в средах влажных, сухих, стерильных и переполненных микроорганизмами; в гнёздах и без них; обогревая теплом собственного тела или не пользуясь им. Форма, цвет и размер яиц, а также состав их желтка и белка — всё это составляет самый необычайный набор приспособлений для выживания.

2011–2021. Птицы России и сопредельных регионов.
Новое фундаментальное руководство по птицам России

Cайт носит исключительно информационный характер.
Аудитория — 12+