Птицы России и сопредельных регионов


Размножение: Седой дятел
Picus canus

Главная Том 6 Седой дятел Размножение

Размножение

К размножению дятлы приступают, видимо, в возрасте около года. Начало сезона размножения характеризуется усилением вокализации. Первые брачные крики в отдельные годы можно услышать уже в конце зимы; как правило, это происходит в дни оттепелей. В средней полосе и на Северо-Западе России птицы регулярно начинают кричать с середины марта; в Южном Приморье в отдельные годы брачные крики были слышны в середине зимы (17 января 1973 года), особенно интенсивно они раздаются во второй половине марта — начале апреля (Панов, 1973; Поливанов, 1981; Мальчевский, Пукинский, 1983; Иванчев, 2001). На Украине первая барабанная дробь отмечена 5 марта 1980 года и 7 марта 1983 года (Митяй, 1984). В Сумской области брачные крики отмечаются со 2-й половины февраля (Афанасьев, 1996).

Обычно птица располагается на самой вершине дерева, прижавшись к вертикальному сучку, и время от времени кричит. В отличие от пёстрых дятлов, для дятлов рода Picus более характерны именно брачные крики, а не барабанная дробь, хотя последняя также встречается в их брачном репертуаре, но значительно реже. Интервалы между криками составляют 0,3-4 минуты, в среднем — 1 минута. Особенностью седого дятла является то, что иногда его крики следуют очень часто (в минуту до трёх раз). Обычно прокричав несколько раз с интервалами в 1-4 минуты дятел издаёт сразу 2-3 крика в минуту, затем опять начинает кричать более редко. Прокричав подобным образом 10-15 минут, он делает небольшую паузу, во время которой или сидит молча на том же дереве, или, что происходит чаще, перелетает на другое. Наиболее активно «песня» звучит в утренние часы. Барабанная дробь седого дятла характеризуется большой продолжительностью и монотонным, приглушённым звучанием (Белик, 1990). С появлением самки на территории самца можно наблюдать погоню птиц друг за другом. В это время в полёте часто раздаются негромкие и несколько жалобные покрикивания с большими промежутками между отдельными слогами: «кю... кю... кю...». Дятлы ведут себя довольно шумно, часто принимают на стволах вертикальные позы. При этом они прижимают оперение и вытягивают шею; клюв поднят вертикально вверх. Брачные крики продолжаются до середины мая.

В конце апреля дятлы приступают к строительству дупла. В Рязанской области это обычно происходит во 2-3-й декаде апреля и к первым числам мая дупло обычно бывает уже готово. Наиболее рано долбящих дупла птиц отмечали 13 и 17 апреля 1990 года (Иванчев, 2001). В Московской области готовые свежевыдолбленные дупла также отмечали в конце апреля — первых числах мая (30 апреля 1963 года, 27 апреля 1964 года, 26 апреля и 2 мая 1970 года, 5 мая 1979 года) (Кисленко и др., 1990). В Сумской области гнёздостроение происходит в начале мая (Афанасьев, 1996). В Ленинградской области строительство дупел заканчивается к 10 мая (Мальчевский, Пукинский, 1983). Выдалбливание дупла длится 8-19, в среднем (n = 4) 12,5 дней; по другим данным — 5-8 дней (Афанасьев, 1996). В нём принимают участие птицы обоего пола. В Ленинградской области прямыми наблюдениями за строительством дупла было установлено, что его выдолбила самка. То же самое было отмечено и в Сумской обл. (Афанасьев, 1996). В Окском зап. доля участия полов в выдалбливании дупла неодинакова в разных парах, но во всех случаях дупло строили обе птицы (Иванчев, 2001). В окрестностях Маркаколя у дупла был добыт самец, который его выдалбливал (Гаврин, 1970). В общем, имеющиеся данные недостаточны и противоречивы для более определённого суждения по этому вопросу.

В случае участия в строительстве дупла особей обоего пола, смена партнёров выглядит таким же образом, как и при насиживании яиц. Подлетев к дуплу, птица издаёт тихое попискивание и после вылета другой залезает в дупло. Процесс постройки дупла выглядит примерно так же, как и у других видов дятлов. Подолбив несколько минут, птица выбрасывает щепки — 18-32 (до 70) раз за один сеанс и, немного посидев в летке, вновь приступает к долблению. За день работы птицы углубляют дупло на 3,5-5 см (Иванчев, 2001). При строительстве дупла, особенно в первое время, птицы довольно часто кричат, находясь у дупла. В дальнейшем ведут себя очень тихо и скрытно.

Набор древесных пород, выбираемых для устройства дупел, довольно широк. В Рязанской области дупла находили в осине (11), дубе (11), ветле (3), ольхе (2) и липе (1). В Белгородской и Воронежской области дупла отмечали в дубе (2), липе, ильме, груше (Новиков, 1959; Новиков и др., 1963); на Украине — в осине (8), дубе (2), клёне (Митяй, 1984); в Ленинградской области — в усохшем клёне, осине, берёзе, чёрной ольхе (по одному гнезду) (Мальчевский, Пукинский, 1983); в Беларуси — в чёрной ольхе (Федюшин, Долбик, 1967); в Западной Сибири — в осине (3) (Гынгазов, Миловидов, 1977); в Казахстане — в лиственнице (Гаврин, 1970). В Приморье гнёзда располагались в обломанной боковой ветке мелколистного клёна, в сырорастущем дубе (3), в сухой липе и в усыхающем ясене (Панов, 1973; Поливанов, 1981). В Чехословакии дупло седого дятла с птенцами обнаружено в трещине травертиновой скалы (Danko, Buday, 1985). Выбор дерева для постройки дупла определяется, видимо, наличием подходящих для этого стволов деревьев; при этом отдаётся предпочтение поражённым сердцевинной гнилью или засохшим (усыхающим) по каким-либо другим причинам.

Дупла располагаются на высоте 1,6-18 м, наиболее часто — 2-6 м, в среднем (n = 22) — 6,4±0,8 м от земли (Рязанская область — Иванчев, 2001), 2,5-4,5 м (Московская область — Кисленко и др., 1990) и 4-12 м (n = 4) (Сумская область — Афанасьев, 1996). Одно дупло, найденное в Воронежском заповеднике, находилось всего в 0,9 м от земли (Барабаш-Никифоров, Павловский, 1948). Строятся дупла, как правило, в толстых стволах диаметром на уровне гнезда 20–37 см.

Размеры дупел (см): диаметр гнездовой камеры — 10,5-20,5, глубина дупла от края летка — 20,0-38,0, диаметр летка — 5,4-7,0. Для Южного Приморья В. М. Поливанов (1981) приводит несколько меньшие размеры: глубина от нижнего края летка — 22, высота от дна до потолка — 30, диаметр гнездовой камеры — 12, диаметр летка — 5,2×5,2. В Сумской области глубина дупла составляет 27-40 см (Афанасьев, 1996).

Первые яйца в кладках в Рязанской области появляются в конце апреля — начале мая (в наиболее ранних случаях — 23 апреля 1995 года, 26 апреля 1990 года, 27 апреля 1989 года) (Иванчев, 2001). В Сумской области наиболее ранняя дата появления первого яйца отмечена 29 апреля 1993 года, а начало периода массовой откладки яиц приходится на 9 мая (Афанасьев, 1996).

В кладке 3-11 яиц. В Приднепровской лесостепи — 8-11, в среднем (n = 11) — 9,45 яиц (Митяй, 1984), в Рязанской области — 5-10, в среднем (n = 16) — 8,3±0,32 яиц (Иванчев, 2001). В Московской обл. в двух обследованных кладках было 6 и 7 яиц (Кисленко и др., 1990). Яйца слегка продолговатые, блестящие, чисто белого цвета. Размеры (мм): с Украины (данные по нескольким областям) (n = 53) — 27,0-31,0×17,2-22,0, в среднем 28,2×19,6 (Митяй,1985); из Сумской области (n = 36) — 25,2-29,7×18,4-21,8, в среднем 27,3×20,9 (Афанасьев, 1996); Рязанской области (n = 21) — 26,0-31,2×20,8-21,6, в среднем 27,87?0,27×21,08±0,93 (Нумеров и др., 1995); из Приморья — 28,0×22,7 и 29,0×22,1 (Воробьёв, 1954); из Западной Европы (n = 16) — 25,2-30,1×19,6-22,9, в среднем 28,0×21,5 (Makatsch, 1976). Масса яиц с Украины (данные по нескольким областям) — 5,9-7,2, в среднем 6,6 г (Митяй, 1984); из Сумской области — 4,5-7,3, в среднем 6,4 г (n = 36) (Афанасьев, 1996); в Западной Европе — 6,7 г (Makatsch, 1976). Откладываются яйца ежедневно, по одному в сутки. Насиживают поочерёдно обе птицы в течение 12 суток (Прокопов, 1974) или 13-15 суток (Иванчев, 2001); по другим данным — 17 суток (Conrads, Hermann, 1963). Седые дятлы могут откладывать и повторные кладки взамен погибших. По наблюдениям В. Т. Афанасьева (1996), новое дупло птицы начинают строить через 2-3 дня после гибели первого. Интервал между погибшей кладкой и появлением первого яйца в повторной составляет 8-9 дней. В повторной кладке почти всегда на 1 яйцо меньше.

Взрослые птицы сидят на кладке очень плотно, особенно в конце периода насиживания. Если в начальный период насиживающая птица при опасности сразу выглядывает из летка, то затем, даже если по дереву слегка постучать, она не покидает дупла. Вылетевшая из дупла птица не улетает, а держится в районе гнезда, тревожно покрикивая. Когда опасность минует, она сразу залезает в дупло. При птенцах седые дятлы ведут себя более активно: громко кричат, перелетают с дерева на дерево.

Рисунок 76. Элементы родительского поведения седого дятла (по: Cramp, 1985):
Рисунок 76. Элементы родительского поведения седого дятла (по: Cramp, 1985):
а — агрессивное поведение взрослой самки по отношению к молодой самке в послегнездовой период, б — поза ожидания при смене партнёров во время насиживания, в — кормление птенца самкой.

Вылупление птенцов в Рязанской области наблюдали в 3-й декаде мая — середине июня, в Сумской области — в 1-й декаде июня (Афанасьев, 1996). Птенцов кормят обе птицы с большими интервалами между очередными прилётами (от 1 до 5 раз в час). Общее число прилётов с кормом за светлое время суток — около 20 раз. У гнезда в это время родители ведут себя очень осторожно, подолгу не залетая в дупло в случаях присутствия человека даже в 50-70 м. Пищу приносят в пищеводе и во время кормления отрыгивают её; за один прилёт кормят сразу 2-3 птенца. Помёт птенцов из гнезда также выносят обе птицы, заглатывая его, и выбрасывают на значительном расстоянии от дупла (Прокопов, 1974). Обогрев птенцов взрослыми беспрерывно продолжается до пятнадцатидневного возраста, в дальнейшем только ночью. На ночь в дупле остаётся преимущественно самец.

Птенцы сидят в дупле сначала очень тихо: стрекотание раздаётся лишь во время прилёта взрослых птиц с кормом. Перед вылетом они более активны, и их стрекотание можно услышать за 30-80 м. Молодые покидают дупло в возрасте 23-25 (Прокопов, 1974) или 24-26 суток (Иванчев, 2001). Потревоженные за несколько дней до вылета, они выпрыгивают из дупла; при этом довольно уверенно летают и способны даже набирать высоту.

В Рязанской области вылет птенцов из дупла наблюдался 14-21 июня и однажды — 8 июля 1990 года; примерно в эти же сроки они покидают дупла в Южном Приморье (Поливанов, 1981). На Украине птенцы вылетают из дупел 8-15 июня (Митяй, 1984); в Западной Сибири у села Конинино четыре слётка встречены 17 июня (Гынгазов, Миловидов, 1977); в Мордовском заповеднике лётные молодые встречены в первой декаде июля (Луговой, 1975). В Сумской области покинувшие дупла выводки встречали в конце июня — начале июля. Наиболее поздний нераспавшийся выводок отмечен там 14 августа 1992 года (Афанасьев, 1996). По данным этого же автора, выводки распадаются через 4-5 недель после покидания птенцами дупел. В выводках перед вылетом 5-9 птенцов, в среднем 7,3±0,29 (n = 18) (данные по Окскому заповеднику); отмечено преобладание самцов: в Окском заповеднике в 18 осмотренных выводках было 81 самец и 50 самок (Иванчев, 1995).

Данные по успешности размножения немногочисленны. На Украине из 105 яиц, отложенных в 11 гнёздах, вылупилось 94 птенца и вылетело 86 молодых; общая успешность размножения составила 81,7% (Митяй, 1985). В Окском заповеднике из 132 отложенных яиц вылупились и дожили до вылета 118 птенцов (89,4%). На одну пару, приступавшую к размножению, здесь приходилось 7,0±0,47 птенцов (n = 19) (Иванчев, 2001).


Вернуться к описанию вида Седой дятел | Том 6

Чёрный журавль — Grus monacha

Чёрный журавль

Grus monacha

Hooded Grane

Топорок — Lunda cirrhata

Топорок

Lunda cirrhata

Tufted Puffin

Колпица — Platalea leucorodia

Колпица

Platalea leucorodia

Spoonbill

Том 2. Птицы СССР. Курообразные, журавлеобразные

Том 2

Птицы СССР. Курообразные, журавлеобразные

Том 5. Птицы России и сопредельных регионов: Рябко­образные, Голубе­образные, Кукушко­образные, Сово­образные

Том 5

Птицы России и сопредельных регионов: Рябко­образные, Голубе­образные, Кукушко­образные, Сово­образные

Том 7. Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Том 7

Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Винтажная галерея


Птицы — удивительные, ни на кого не похожие существа. Они живут соразмерно своей природе, глубоко чувствуя себя и свой ритм, не обращая внимания на чужие мнения и ожидания.

Что отличает птиц от всех других существ? Чудо полёта — так, наверное, скажут многие — присущая им великолепная и завидная способность словно бы без всяких усилий отрываться от земли, проноситься над необъятными просторами суши и воды, а затем вновь опускаться на землю в местах, более удобных для жизни.

Но спросите о том же орнитолога или просто любителя птиц, и они почти наверное скажут: перья — вот тот единственный признак, который присущ только птицам и никакому другому живому существу. Собственно говоря, именно перья, за миллионы лет развившиеся из чешуи пресмыкающихся под воздействием эволюционных процессов, и сделали возможным птичий полёт.


Современные представления о родстве между птицами базируются на основе сходства не только между отдельными генами и их комбинациями, но и всего генома. Дальнейшее развитие этого направления видится в изучении всё большего числа геномов от птиц разных видов, ведь именно от этого во многом будет зависеть форма ветвления полученного филогенетического древа.

Яйца птиц совершенны во многих отношениях. Им приходится быть такими, потому что птицы откладывают и высиживают их в почти невероятном разнообразии условий разных мест обитания и ситуаций — от полюсов до тропиков; в средах влажных, сухих, стерильных и переполненных микроорганизмами; в гнёздах и без них; обогревая теплом собственного тела или не пользуясь им. Форма, цвет и размер яиц, а также состав их желтка и белка — всё это составляет самый необычайный набор приспособлений для выживания.

2011–2021. Птицы России и сопредельных регионов.
Новое фундаментальное руководство по птицам России

Cайт носит исключительно информационный характер.
Аудитория — 12+