Птицы России и сопредельных регионов


Размножение: Тихоокеанская чайка
Larus schistisagus

Размножение

Как и другие крупные чайки, половозрелости достигают, судя по оперению, в возрасте 4–5 лет. Гнездовые колонии на северных Курильских островах начинают посещать в середине мая (Подковыркин, 1956). На севере Охотского моря концентрируются в колониях к 1 июня (Allen, 1905). Демонстрации взрослых птиц, по наблюдениям в колониях на севере Камчатской обл. неотличимы от демонстраций серокрьшой чайки, лишь голос у тихоокеанской чайки несколько выше.

Гнезда помещаются на береговых утёсах (на высоте от 15 до 200 м),на закреплённых травянистой растительностью склонах или на вершинах кекуров, а также на плоских островках в устьях рек. На кекурах гнёзда располагаются в нишах, на карнизах и в углублениях среди камней. Нередко чайки устраивают их и среди нагромождения валунов прямо в литоральной зоне, однако избегают горизонтальных участков на приморской террасе. Вне зоны скалистых побережий птицы занимают также берега и острова тундровых озёр.

В Кроноцком заповеднике тихоокеанские чайки приступают к гнездостроению в начале мая — через несколько дней после появления в колонии; большинство птиц заканчивает строительство гнёзд к концу этого месяца или в начале июня (Фирсова и др., 1982). На плоских вершинах скал или кекуров гнёзда располагаются довольно плотно, в среднем одно гнездо на 0,5 м2, на крутых склонах — более разреженно, в среднем одно гнездо на 70 м2. В плоскостных и тундровых поселениях плотность расположения гнёзд колеблется от 0,3 до 100 гнёзд на 1 га. Гнёзда на сырых участках более массивные (диаметр у основания до 1 200 мм, высота до 310 мм), чем на сухих островках, где диаметр гнёзд колеблется от 380 до 1 100, составляя в среднем (n = 92) 526,4 ± 9,5; диаметр лотка равен 200-320, в среднем 262,0 ± 3,0; глубина лотка 50-100, в среднем 65,0 ± 1,0; высота гнезда от земли 50-200, в среднем 82,0 ± 4 мм. В качестве строительного материала на сухих островках используются листья и стебли злаков, веточки шикши, мох. На сырых участках тундры основу гнезда часто составляет мох, в небольших количествах добавляются сухие злаки и веточки кустарничков.

Спаривание в истоках реки Кроноцкой и в бухте Гека на Камчатке наблюдалось с 24. мая по начало июля (Фирсова и др., 1982). Откладка яиц на восточном побережье Камчатки между Семячикским лиманом и рекой Шумной начинается обычно в последних числах мая — начале июня, в массе это происходит в конце первой — начале второй декады июня. В некоторые годы откладка яиц сильно задерживается. На севере охотского побережья в районе Гижиги пик откладки яиц отмечен 10 июня (Allen, 1905).

Из 128 кладок, находившихся под наблюдением в бухте Гека, 1,6% содержали по одному, 18,8% — по два и79,7% — по три яйца; в среднем в каждой кладке было 2,8 яйца. Размеры (мм) яиц из этой колонии (n = 270) 69,0-82,0×47,8-56,7, в среднем 74,6×51,5. На Курильских островах средняя величина кладки была 2,1 яйца, а размеры (мм) составили (n = 13) 68,5-80,1×49,1-55,2 в среднем 71,7×52,2 (Подковыркин, 1956). Изучение 27 яиц, собранных на Камчатке, показано, что наиболее типичная окраска основного фона яиц изменяется от бежевой до желтовато-серой (по шкале цветов Бондарцева, 1964), реже встречаются яйца с коричневатым или зеленоватым фоном. Окраска поверхностных пигментных пятен варьирует от тёмно-умбровой до тёмно-песочной, внутренние пятна обычно более тусклые. Пигментные пятна образуют пятнистый рисунок, иногда с элементами точечного и линейного рисунков. Распределение элементов рисунка по поверхности яйца изменяется от очень редкого до средне густого, при этом на тупом конце яйца густота рисунка обычно на 30–40% больше, чем на остром (Фирсова и др., 1982).

Насиживают кладку, как и у других чаек, оба родителя. Длительность инкубации (от появления первого яйца до вылупления последнего птенца) по наблюдениям на Камчатке была 28–30 дней, в среднем (n = 56) 29 дней (Фирсова и др., 1982), на Курильских островах — 31–33 дня (Гизенко, 1955). Массовое вылупление птенцов в бухте Гека в 1977 году протекало с 25 июня по 7 июля. На острове Ионы в западной части Охотского моря оно начинается, по С. П. Харитонову (1980а), 20 июня.

Птенцов выкармливают оба партнёра в течение 40–45 дней. Первые лётные молодые в бухте Гека в 1977 году отмечены 5 августа, через 5 дней большинство птенцов уже летало, но пределы колонии в это время покидали лишь немногие из них и на короткое время. В Кроноцком заповеднике лётные молодые появляются в середине августа, но часть особей не летает ещё в первой декаде сентября. В конце августа — начале сентября молодёжь в массе покидает колонии (Фирсова и др., 1982).


Вернуться к описанию вида Тихоокеанская чайка | Том 3

Белобровик / Turdus iliacus
Белобровик
Turdus iliacus
Redwing
Зарянка / Erithacus rubecula
Зарянка
Erithacus rubecula
Robin
Красавка — Anthropoides virgo

Красавка

Anthropoides virgo

Demoiselle Crane

Сплюшка — Otus scops

Сплюшка

Otus scops

European Scops Owl

Большой баклан — Phalacrocorax carbo

Большой баклан

Phalacrocorax carbo

Great [black, common, European] cormorant

Том 1. Птицы СССР. История изучения. Гагары, поганки, трубконосые

Том 1

Птицы СССР. История изучения. Гагары, поганки, трубконосые

Том 5. Птицы России и сопредельных регионов: Рябко­образные, Голубе­образные, Кукушко­образные, Сово­образные

Том 5

Птицы России и сопредельных регионов: Рябко­образные, Голубе­образные, Кукушко­образные, Сово­образные

Том 7. Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Том 7

Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Винтажная галерея


Птицы — удивительные, ни на кого не похожие существа. Они живут соразмерно своей природе, глубоко чувствуя себя и свой ритм, не обращая внимания на чужие мнения и ожидания.

Серая утка — Anas strepera
Серая утка
Anas strepera

Что отличает птиц от всех других существ? Чудо полёта — так, наверное, скажут многие — присущая им великолепная и завидная способность словно бы без всяких усилий отрываться от земли, проноситься над необъятными просторами суши и воды, а затем вновь опускаться на землю в местах, более удобных для жизни.

Но спросите о том же орнитолога или просто любителя птиц, и они почти наверное скажут: перья — вот тот единственный признак, который присущ только птицам и никакому другому живому существу. Собственно говоря, именно перья, за миллионы лет развившиеся из чешуи пресмыкающихся под воздействием эволюционных процессов, и сделали возможным птичий полёт.


Современные представления о родстве между птицами базируются на основе сходства не только между отдельными генами и их комбинациями, но и всего генома. Дальнейшее развитие этого направления видится в изучении всё большего числа геномов от птиц разных видов, ведь именно от этого во многом будет зависеть форма ветвления полученного филогенетического древа.

Яйца птиц совершенны во многих отношениях. Им приходится быть такими, потому что птицы откладывают и высиживают их в почти невероятном разнообразии условий разных мест обитания и ситуаций — от полюсов до тропиков; в средах влажных, сухих, стерильных и переполненных микроорганизмами; в гнёздах и без них; обогревая теплом собственного тела или не пользуясь им. Форма, цвет и размер яиц, а также состав их желтка и белка — всё это составляет самый необычайный набор приспособлений для выживания.

2011–2021. Птицы России и сопредельных регионов.
Новое фундаментальное руководство по птицам России

Cайт носит исключительно информационный характер.
Аудитория — 12+