Птицы России и сопредельных регионов


Размножение: Ястребиная сова
Surnia ulula

Главная Том 6 Ястребиная сова Размножение

Размножение

Даже на севере ареала весеннее оживление ястребиных сов наступает довольно рано. Проявляется оно в том, что со 2-й половины марта, за 3–4 недели до непосредственного начала размножения, партнёры на гнездовом участке начинают вести себя непривычно заметно. С этого времени самцы принимаются «улюлюкать», издавать брачную, так называемую территориальную трель. Крик этот подаётся время от времени, иногда с большими интервалами, и часто чередуется с явно демонстративными полётами над лесом. При этом самец нередко летает с мелкой добычей (полёвкой) в клюве. В последнем случае за самцом следует самка. Некоторые исследователи предполагают, что иногда, проносясь между деревьями, сова преднамеренно громко хлопает крыльями (Mikkola, 1983). Однако эти хлопки не являются строго ритуализированными, они не идут ни в какое сравнение с неголосовыми демонстрациями, например, болотной совы, и лишь приближаются к таковым ушастой. Чем ближе к отладке яиц, тем ястребиные совы становятся заметнее. С апреля на гнездовом участке почти постоянно можно слышать голоса партнёров по размножению, либо наблюдать одного из них, открыто сидящего на дереве.

Примечательно, что в отличие от других некрупных сов, обитающих в лесной местности, ястребиная сова в своей жизни почти не связана с дуплами. Для отдыха она их вообще, видимо, не использует, да и не всегда в них гнездится. В последнем случае она занимает старые естественные или когда-то выдолбленные желной полуразрушенные ниши, чаще всего в сосне или осине; изредка поселяется в искусственных гнездовьях — гоголятниках.

Гнездясь закрыто, ястребиная сова предпочитает неглубокие ниши, из которых сидящая на кладке самка имеет возможность через леток обозревать окрестности. В Лапландском заповеднике было найдено 3 таких гнезда (Семёнов-Тян-Шанский, Гилязов, 1985): одно в елово-сосновом лесу, в долине реки Витте, в сухой сосне на высоте 4 м; другое — в бору на южном склоне сопки, в старой сушине с 8 отверстиями, из которых сова выбрала верхнее, на высоте 10 м; третье — в бору, на северном склоне той же сопки, в сушине, на высоте 3,5 м. Это дупло имело в диаметре 26 см, глубину 10 см, и значительно расширенный самими совами леток. Подобный способ гнездования характерен для этой совы и в Кандалакшском зап. (наблюдения В. Д. Коханова), где она нередко использует старые дупла желны.

Другой тип гнездования — занятие углублений на торце пней буреломных деревьев. В этом случае птицы, видимо, предпочитают стоящие сравнительно открыто стволы высотою 4–8 м и диаметром у слома не менее 30 см. В редких случаях ястребиная сова занимает старые гнезда врановых и хищных птиц, даже столь крупных, как орлан-бело-хвост (личное сообщение В. Д. Коханова; Кандалакшский заповедник, 1988 год).

Во всех случаях, устраивая гнездо, ястребиная сова, как и другие совы, не приносит в него дополнительного строительного материала. Её деятельность в гнездостроении ограничивается углублением лотка, устранением мешающих гнилушек в дуплах, в редких случаях, расширением летка и другими действиями, которые приходится рассматривать лишь как «обустройство» приглянувшегося для гнезда места.

Обобщив прямые и косвенные наблюдения разных авторов (более 50 случаев из различных регионов), можно заключить, что откладка яиц в той или иной местности протекает недружно. Зависит это, по-видимому, не только от погодных и кормовых условий конкретного года, но и от индивидуальных особенностей приступающих к размножению птиц. Так, на острове Великом (данные В. Д. Коханова) в Кандалакшском заповеднике известен случай, когда яйца в гнезде появились в конце марта — первых числах апреля. В Лапландском заповеднике, где непрерывные наблюдения проводились несколько последних десятилетий, было установлено, что большинство самок приступает к откладке яиц в период с 15 апреля по 25 мая (Семёнов-Тян-Шанский, Гилязов, 1985). Известны для этого района и исключительно поздние сроки размножения: в 1946 году А. А. Насимович встретил плохо летающего слетка 2 сентября (Владимирская, 1948). Этот факт в своё время лёг в основу предположения о возможности у этой совы, при соответствующих благоприятных условиях, двух циклов размножения. Однако вероятнее всего, июньские кладки возникают взамен утерянных. Наиболее общим сроком начала откладки яиц на Европейском Севере, в Предуралье и Якутии является первая декада апреля.

Яйца откладывают с интервалом в 1-2 дня. Число яиц в полной кладке — 3-4, но может быть до 11 и даже 13 (Дементьев, 1951). По-видимому, чаще всего встречаются кладки в 5-7 яиц. В Кандалакшском зап. в найденных В. Д. Кохановым четырёх гнёздах было 5,7,8 и 8 яиц. Статистически обработанные данные для Восточной Европы и Северной Азии отсутствуют. Для Западной Европы X. Миккола (Mikkola, 1983) приводит средний размер кладок в 6,31 яиц, и как будто эта величина уменьшается к югу: в Лапландии— 6,56 (n = 101), в Центр. Финляндии — 5,94 (n = 18), в Южной Финляндии — 5,13 (n = 16). Форма яиц эллиптически закруглённая. Яйца белые, блестящие. Их размеры в Скандинавии (n = 124) составляют 35,5-43,0×29,6-33,0 мм, в среднем 39,55×31,43 мм; по данным В. Д. Коханова из Кандалакшского зап. — 37,2-40,3×30,5-31,5, в среднем (n = 9) — 39,3×31,1 мм. Вес перед вылуплением 18,2-18,9 грамма (n = 2). Вес свежих яиц колеблется в пределах 20,8-25,5 граммов (Makatsch, 1976). Инкубация несомненно начинается с 1-го яйца, поскольку птенцы в гнёздах всегда разновозрастные. По наблюдениям западноевропейских орнитологов (Harrison, 1975), продолжительность инкубации 25-30 дней. Насиживает кладку самка, самец кормит её в это время.

Для кормления самки самец вызывает её из дупла тихой булькающей трелью. При этом он подлетает с добычей в лапах и садится где-нибудь на ветку в 15-20 м от гнезда. По наблюдениям В. Д. Коханова на острове Великом (Кандалакшский заповеднике; личное сообщение), самка является на зов самца через 3-10 минут, забирает добычу и летит с нею к определённому дереву, на котором за 5-7 минут поедает её, тут же испражняется и, если есть надобность, отрыгивает погадку, после чего сразу же возвращается на кладку. Деревьев, на которых самка кормится, может быть 2-3 на удалении от гнезда до 30-70 м. Иногда самка не вылетает из дупла на голос самца. Подождав её какое-то время, самец укладывает добычу здесь же, где-нибудь в основании толстой ветки, и улетает. В этом случае, в следующий прилёт он является уже без корма, отыскивает ранее спрятанную добычу и вновь начинает вызывать самку. Иногда самец частично поедает доставляемую жертву (часто отъедает голову).

Кормление самки вне гнезда способствует сохранению в нем чистоты. В последующем самка добивается этого, поедая погадки и другие пищевые остатки. В гнезде совята пребывают 23-27 дней. По-видимому, из гнёзд, оказавшихся в тесных нишах, птенцы вылетают раньше. В любом случае, покинувший гнездо слеток уверенно летать не в состоянии и неохотно пользуется крыльями. Слётки ещё до 10 дней находятся вблизи гнездового дерева или на нем. Иногда младший птенец задерживается в гнезде на неделю (Бианки, Кошкина, 1960). Даже через 40-45 дней птенцов обычно удаётся отыскать на гнездовом участке. В месячном возрасте совята способны перелетать поляну шириной в 20-30 м.

В Финляндии (Huhtala et al., 1987) совы приносят корм птенцам вне зависимости от времени суток. При этом выделяется три основных пика активности: с 3 до 4, с 11 до 13 и с 20 до 23 часов. Средняя частота прилётов к гнезду с кормом в период насиживания — 10,6 раза, в период вылупления — 16,6 и при кормлении птенцов — 41,4 раза. Таким образом, ястребиные совы кормят птенцов намного чаще, чем какая-либо другая сова, живущая в северных широтах. В результате, при вылете к 3-4-й неделе жизни, молодые птицы достигают 78% массы взрослых.

При выводке родители ведут себя весьма заметно. На занятом участке в это время часто слышатся их беспокойные голоса. Эти звуковые сигналы заставляют молодых замирать «столбиками», а, кроме того, по-видимому, придают смелости родителям при атаках, подчас на крупного и сильного противника. В критических ситуациях, стремясь отвлечь внимание врага от птенцов, ястребиные совы, как самцы, так и самки, прибегают к эффектному отводу — они «падают» на землю, «притворяются ранеными», волоча крылья и дёргаясь, издают истошное верещание. В годы обилия корма одна из птиц, чаще всего самка, неотлучно находится при птенцах.

Родители продолжают держаться при выводке по крайней мере 1,5 месяца после подъёма птенцов на крыло. Они самоотверженно охраняют совят, атакуя и человека. По мнению О. И. Семёнова-Тян-Шанского и А. С. Гилязова (1985), в Лапландском зап. это самая агрессивная из сов. Она не носится над головой с криком, а внезапно нападает. Выждав момент, когда на неё не смотрят, птица срывается с места и на предельной скорости проносится над нарушителем, нередко нанося ему удар грудью и когтями в голову или спину. Обычно самки более агрессивны. Однако так поступают не все особи вида — некоторые в аналогичных ситуациях ведут себя довольно смирно.

К августу выводки распадаются, и молодые птицы начинают кочевать самостоятельно. При особо благоприятных условиях в августе — сентябре (наблюдение В. Д. Коханова) молодые птицы могут образовывать пары и занимать участки. При иных обстоятельствах в том же сентябре молодые удаляются за сотни километров от места рождения. Сентябрь — октябрь — время разлёта молодняка.


Вернуться к описанию вида Ястребиная сова | Том 6

Обыкновенный поползень / Sitta europaea
Обыкновенный поползень
Sitta europaea
Nuthatch
Снегирь / Pyrrhula pyrrhula
Снегирь
Pyrrhula pyrrhula
Bullfinch
Чёрный журавль — Grus monacha

Чёрный журавль

Grus monacha

Hooded Grane

Большая горлица — Streptopelia orientalis

Большая горлица

Streptopelia orientalis

Eastern Turtle

Берингов баклан — Phalacrocorax pelagicus

Берингов баклан

Phalacrocorax pelagicus

Pelagic cormorant, pelagic shag

Том 1. Птицы СССР. История изучения. Гагары, поганки, трубконосые

Том 1

Птицы СССР. История изучения. Гагары, поганки, трубконосые

Том 5. Птицы России и сопредельных регионов: Рябко­образные, Голубе­образные, Кукушко­образные, Сово­образные

Том 5

Птицы России и сопредельных регионов: Рябко­образные, Голубе­образные, Кукушко­образные, Сово­образные

Том 7. Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Том 7

Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Винтажная галерея


Птицы — удивительные, ни на кого не похожие существа. Они живут соразмерно своей природе, глубоко чувствуя себя и свой ритм, не обращая внимания на чужие мнения и ожидания.

Камышница — Gallinula chloropus
Камышница
Gallinula chloropus

Что отличает птиц от всех других существ? Чудо полёта — так, наверное, скажут многие — присущая им великолепная и завидная способность словно бы без всяких усилий отрываться от земли, проноситься над необъятными просторами суши и воды, а затем вновь опускаться на землю в местах, более удобных для жизни.

Но спросите о том же орнитолога или просто любителя птиц, и они почти наверное скажут: перья — вот тот единственный признак, который присущ только птицам и никакому другому живому существу. Собственно говоря, именно перья, за миллионы лет развившиеся из чешуи пресмыкающихся под воздействием эволюционных процессов, и сделали возможным птичий полёт.


Современные представления о родстве между птицами базируются на основе сходства не только между отдельными генами и их комбинациями, но и всего генома. Дальнейшее развитие этого направления видится в изучении всё большего числа геномов от птиц разных видов, ведь именно от этого во многом будет зависеть форма ветвления полученного филогенетического древа.

Яйца птиц совершенны во многих отношениях. Им приходится быть такими, потому что птицы откладывают и высиживают их в почти невероятном разнообразии условий разных мест обитания и ситуаций — от полюсов до тропиков; в средах влажных, сухих, стерильных и переполненных микроорганизмами; в гнёздах и без них; обогревая теплом собственного тела или не пользуясь им. Форма, цвет и размер яиц, а также состав их желтка и белка — всё это составляет самый необычайный набор приспособлений для выживания.

2011–2021. Птицы России и сопредельных регионов.
Новое фундаментальное руководство по птицам России

Cайт носит исключительно информационный характер.
Аудитория — 12+