Статья: Семейство Голубиные — Columbidae

Семейство Голубиные — Columbidae

Птицы средней величины, но есть и очень мелкие (горлицы массой около 30 г) и крупные (венценосный голубь — до 3 кг).

Клюв тонкий с небольшим вздутием и крючком на конце. У основания надклювья есть восковица: участок голой кожи, где открываются ноздри. Грудина с высоким килем и двумя парами вырезок по заднему краю. Контурные перья без добавочного ствола, с сильно уплощённым основным стержнем и хорошо развитой пуховой частью. Обычного пуха нет; по всему телу есть длинные нитевидные пушинки. Полового диморфизма окраски нет, возрастной выражен слабо.

Полет быстрый, маневренный. Пьют, всасывая воду, не поднимая головы. Гнездятся одиночными парами, иногда небольшими группами или колониями. Гнездо представляет собой рыхлую кучку прутиков в развилке ветвей, расщелинах скал, полостях в строениях человека. Некоторые виды гнездятся в дуплах, а иногда — на земле. В кладке два, реже одно яйцо белого (редко — кремового) цвета. В насиживании и выкармливании птенцов принимают участие оба пола. Продолжительность насиживания от 2,5 до 5 нед. Птенцы вылупляются слепыми, покрытыми редким, нитевидным пухом. Родители кормят их так называемым птичьим молочком, состоящим из отторгнутого эпителия стенок зоба, прошедшего «жировое перерождение». На второй неделе к этой жидкой пище добавляются разбухшие в зобе семена. В возрасте 2,5–4 нед птенцы приобретают способность к полёту и покидают гнездо. Половозрелыми становятся в возрасте около одного года. У некоторых видов, особенно в тёплых районах, — 2–3 кладки.

Питаются разнообразной растительной пищей: семенами, ягодами, зелёными проростками растений. Животные корма поедают случайно, в небольших количествах. Регулярно летают на водопой. Часть видов держится группами и в сезон размножения, в остальное время года — стайками. В умеренных широтах — перелётные, в тропиках — оседлые и кочующие.

Многие виды — объект спортивной охоты.

В семейство включают 45 родов, из которых 12 монотипичны.

Большое число родов в пределах семейства вынуждает группировать их в подсемейства, в то же время нечёткие родовые различия сильно затрудняют эту задачу. Число принимаемых подсемейств варьирует от 4 до 9. Система семейства нуждается в доработке. Всего в семейство голубей включают 285 ныне живущих видов; 6 видов истреблены в историческое время, среди них одна из самых многочисленных на земле птиц — странствующий голубь Ectopisces migratorius (L.), гнездившийся в Северной Америке колониями в миллионы пар; полностью истреблён в конце XIX в. (Карташёв, 1974).

В фауне Восточной Европы и Северной Азии отмечено 13 видов трех родов. Достоверно доказано гнездование 10 видов.