Птицы России и сопредельных регионов


Размножение: Буроголовая чайка
Larus brunnicephalus

Главная Том 3 Буроголовая чайка Размножение

Размножение

Приведённые ниже сведения взяты в основном из работ P. Л. Потапова (1966а, б) и В.А. Зубакина (1982). Половая зрелость достигается, по-видимому, на второе, а у части особей, возможно, на третье лето. Буроголовая чайка — моногам; это плотно гнездящийся факультативно-колониальный вид. Колонии в одних случаях могут существовать на одном месте в течение ряда лет (гнездование на одном и том же острове озере Каракуль отмечено в 1962 и 1977 годах), так и менять своё расположение (Зубакин, 1982).

Демонстрационное поведение сходно с таковым озёрной чайки, однако различается в деталях (Зубакин, 1982). Наиболее часто наблюдаемая демонстрация в колонии — поза долгого крика, которая используется в агрессивных ситуациях и при встрече партнёров (рис. 27, а, б). Она состоит из двух фаз; в первой из них птица издаёт несколько громких звуков, похожих на хриплое карканье. Общая длительность долгого крика 2,2-3,8 секунд. Остальные демонстрации ещё более сходны с такими же демонстрациями других чаек, прежде всего озёрной. Прямая поза (рис. 27, в) и «квохтание» (рис. 27, г), так же как и у озёрной чайки, используются при территориальных конфликтах. «Квохтание» обычно отмечается на границе двух гнездовых территорий, при этом чайки-соперники стоят параллельно друг другу по обе стороны от границы. Агрессивная прямая поза в отличие от такой же демонстрации озёрной чайки чаще используется не на охраняемой территории у гнезда, а на нейтральной территории у края колонии. Для буроголовых чаек, как и для озёрных, очень характерна распластанная поза (рис. 27, д).

Рисунок 27. Демонстрационное поведение буроголовой чайки (по: Зубакин, 1982, с изменениями)
Рисунок 27. Демонстрационное поведение буроголовой чайки (по: Зубакин, 1982, с изменениями)
а—б — последовательность поз долгого крика, в — прямая поза, г — «квохтание», д — распластанная поза, е — «огрызание»

Как и прямая поза, она может использоваться и в агрессивных ситуациях, и при встрече брачных партнёров. В качестве агрессивной демонстрации на близком расстоянии используется «огрызание», или ложное клевание, — выпады закрытым или полуоткрытым клювом в сторону противника (рис. 27, е). При этом издаётся негромкий урчащий или скулящий звук. Эта демонстрация у озёрной чайки наблюдается несравненно реже.

К обычным для буроголовой чайки неагрессивным демонстрациям относятся вскидывание клюва, отворачивание клюва и мяукающий крик. По характеру исполнения они близки к аналогичным демонстрациям озёрной чайки. Очень похожа у этих двух видов и церемония встречи брачных партнёров: чайки идут навстречу друг другу в распластанных позах, затем одновременно или одна за другой резко выпрямляются, принимая прямую позу, после чего отворачивают клювы друг от друга. Отворачивание клюва отмечается и при смене партнёров на гнезде. Вскидывание клюва обычно предшествует ритуальному кормлению. По-видимому, как и у других видов чаек, вскидывание клюва может предшествовать и спариванию. Мяукающий крик издаёт птица, сменяющая партнёра на гнезде, а также чайка, кормящая пуховичка.

На Памире отмечено гнездование в двух биотопах: на плоских, высотой не более 1–1,5 м, покрытых коркой соли голых островках и на крутых каменистых островах площадью 0,7–1,5 га. Совместно с буроголовыми чайками здесь гнездятся горные гуси и речные крачки. На низких солончаковых островках чайки занимают наиболее высокие участки, на каменистых островах — как вершины, так и склоны.

Гнёзда могут располагаться на открытых местах и среди камней, реже по краю зарослей травянистой растительности. Среди растительности гнёзд не обнаружено. В Ладакхе гнезда находили также по болотистым берегам на наполовину затопленных кочках (Ali, Ripley, 1969), в Тибете буроголовые чайки гнездятся как на островах озёр, так и на высокогорных болотах (Cheng Tsohsin et al., 1983). Величина памирских колоний варьирует от 4 до 173 гнёзд. В литературе есть упоминание о крупных колониях в Ладакхе (Baker, 1929); в Тибете известны колонии от 10 до нескольких сот особей, в одной колонии отмечено около 30 тысяч особей (Cheng Tsohsin et al., 1983) Минимальное расстояние между центрами ближайших соседних гнёзд чаек составляет в среднем 1,08 м (n = 111, 0,27–17 м), средний по четырём колониям индекс плотности гнездования равен 0,18 (в разных колониях варьирует от 0,04 до 0,29). Размеры гнёзд (мм) памирских птиц (n = 41): диаметр гнезда 250–410, в среднем 310; диаметр лотка 160-215, в среднем 190; глубина лотка 20–70, в среднем 45. В качестве материала для гнезда используются сухие стебли злаков, выбросы водных растений, перья.

Откладка яиц на Памире происходит в последней декаде мая — начале июня, однако возможны и более поздние (не исключено, что повторные) кладки: свежие и слабо насиженные яйца найдены 26 июня 1961 года (Потапов, 1966б). В Ладакхе гнездится в июне — июле (Ali, Ripley, 1969). В кладке 1–4 яйца, чаще 3 яйца (55,8%), средний размер кладки 2,4 яйца (n = 52). Размеры яиц памирской популяции (n = 28); 56,1-65,1×38,1—43,5, в среднем (n = 41) 61,4×40,8. Масса (г) : 37,6-57,6, в среднем (n = 11) 46,6 (Потапов, 1966; Зубакин, 1982). Размеры яиц из Ладакха (n = 100): 57,1—66,9×39,1—45,6, в среднем 61,3×42,6 (Baker, 1929). Форма яйцевидная. Окраска сложная. Фон бледный: зеленовато-оливковый, зеленоватый, бежевый или серовато-бежевый. Рисунок в виде редких, чётких, разбросанных пятен и крапин, глубоких — серого цвета, поверхностных — бурого. Скорлупа мелкозернистая, матовая.

Насиживают оба родителя, по наблюдениям за 2 гнёздами в светлое время суток происходит 3–6 смен партнёров. Длительность периода насиживания неизвестна. В 1977 году вылупление началось 12–16 июня, последний птенец вылупился 8 июля. Промежуток от появления наклёвки до вылупления птенца равен в среднем 2 суток (n = 9; 1,5–3 суток), между вылуплением первого и третьего птенцов в гнезде проходит в среднем 2,8 суток (n = 3; 1,5–4 суток). В отличие от большинства факультативно-колониальных видов чайковых буроголовая чайка не уносит скорлупу яиц из гнезда после вылупления, а либо затаптывает её, либо выталкивает на край гнезда.

Масса тела (г) обсохших пуховичков в день вылупления (n = 9) 28,7–36,7, в среднем 33,3. Вес птенцов в возрасте 2 суток (n = 5) 34,5–51,1, в среднем 44,7; в возрасте 4 суток (n = 3) 46,2–77,0, в среднем 63,5; в возрасте 6 суток (n = 1) 97,2. Пеньки контурного оперения начинают пробиваться на 3–4 суток, в первую очередь на спине и груди. Пеньки первостепенных маховых появляются примерно на 6–7 суток.

Первое кормление происходит через 2,5–3 часа после вылупления птенца. По наблюдениям за 3 гнёздами, в которых старшим птенцам было 2–2,5 суток, в светлое время суток родители кормили птенцов 15–21 раз (в среднем 17,3 раза), причём самец 10–12 раз (в среднем 11), самка 4–9 раз (в среднем 6,3). Наиболее интенсивно кормление происходит в утренние часы. Родители постоянно обогревают птенцов примерно до 10-суточного возраста, причём самки более длительное время, чем самцы, 10—14-суточных птенцов родители согревают только ночью, а оперяющихся птенцов в возрасте более 2 недель перестают обогревать, несмотря на ночные морозы.

Выводок остаётся в гнезде 3–4 суток после вылупления старшего птенца, затем родители уводят птенцов. К этому времени, судя по всему, происходит становление взаимного опознавания птенцов и родителей. После ухода из гнезда выводок не имеет постоянной территории. Во время тревоги птенцы первое время затаиваются, а с возраста 3–4 суток бегут к воде и уплывают. Плотные табунки, характерные для облигатно-колониальных видов, не образуются. Молодые поднимаются на крыло в возрасте больше месяца, после этого они ещё некоторое время Держатся вместе с родителями.

Точных данных по величине эмбриональной и постэмбриональной смертности нет. Доля неоплодотворённых яиц и яиц с погибшими зародышами может быть достаточно высокой — около 16%. Птенцы в первые дни жизни нередко гибнут, отстав от выводка. Большинство из них просто замерзает, некоторые, видимо, гибнут от побоев взрослых птиц, отгоняющих их от своих выводков. Изредка отмечаются случаи поедания яиц и птенцов своего вида. Птенцы более старших возрастов могут гибнуть во время сильных ночных морозов. Средняя величина вставшего на крыло выводка 1,4 птенца (n = 12).


Вернуться к описанию вида Буроголовая чайка | Том 3

Обыкновенный поползень / Sitta europaea
Обыкновенный поползень
Sitta europaea
Nuthatch
Московка / Periparus ater
Московка
Periparus ater
Coal Tit
Буроголовая чайка — Larus brunnicephalus

Буроголовая чайка

Larus brunnicephalus

Indian Black-headed Gull

Чайконосая крачка — Gelochelidon nilotica

Чайконосая крачка

Gelochelidon nilotica

Gill-billed Tern

Кудрявый пеликан — Pelecanus crispus

Кудрявый пеликан

Pelecanus crispus

Dalmatian pelican

Том 2. Птицы СССР. Курообразные, журавлеобразные

Том 2

Птицы СССР. Курообразные, журавлеобразные

Том 6. Птицы России и сопредельных регионов: Сово­образные, Козодое­образные, Стриже­образные, Ракше­образные, Удодо­образные, Дятлообразные

Том 6

Птицы России и сопредельных регионов: Сово­образные, Козодое­образные, Стриже­образные, Ракше­образные, Удодо­образные, Дятлообразные

Том 7. Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Том 7

Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Винтажная галерея


Птицы — удивительные, ни на кого не похожие существа. Они живут соразмерно своей природе, глубоко чувствуя себя и свой ритм, не обращая внимания на чужие мнения и ожидания.

Белый аист — Ciconia ciconia
Белый аист
Ciconia ciconia
Волчок, или малая выпь — Ixobrychus minutus
Волчок, или малая выпь
Ixobrychus minutus

Что отличает птиц от всех других существ? Чудо полёта — так, наверное, скажут многие — присущая им великолепная и завидная способность словно бы без всяких усилий отрываться от земли, проноситься над необъятными просторами суши и воды, а затем вновь опускаться на землю в местах, более удобных для жизни.

Но спросите о том же орнитолога или просто любителя птиц, и они почти наверное скажут: перья — вот тот единственный признак, который присущ только птицам и никакому другому живому существу. Собственно говоря, именно перья, за миллионы лет развившиеся из чешуи пресмыкающихся под воздействием эволюционных процессов, и сделали возможным птичий полёт.


Современные представления о родстве между птицами базируются на основе сходства не только между отдельными генами и их комбинациями, но и всего генома. Дальнейшее развитие этого направления видится в изучении всё большего числа геномов от птиц разных видов, ведь именно от этого во многом будет зависеть форма ветвления полученного филогенетического древа.

Яйца птиц совершенны во многих отношениях. Им приходится быть такими, потому что птицы откладывают и высиживают их в почти невероятном разнообразии условий разных мест обитания и ситуаций — от полюсов до тропиков; в средах влажных, сухих, стерильных и переполненных микроорганизмами; в гнёздах и без них; обогревая теплом собственного тела или не пользуясь им. Форма, цвет и размер яиц, а также состав их желтка и белка — всё это составляет самый необычайный набор приспособлений для выживания.

2011–2021. Птицы России и сопредельных регионов.
Новое фундаментальное руководство по птицам России

Cайт носит исключительно информационный характер.
Аудитория — 12+