Размножение: Тонкоклювый буревестник / Puffinus tenuirostris (Temminck, 1835)

— Вернуться к описанию вида Тонкоклювый буревестник

Размножение

Половое созревание позднее. Самки начинают размножаться в возрасте 5–7 [в среднем 5,3], а самцы — 5–8 (в среднем 6,6) лет. Моногам. На гнездовьях после северных кочёвок появляется в течение последней недели сентября. Почти всегда занимает прошлогоднюю нору или гнездится в непосредственной близости от неё. Обычно восстанавливаются и старые пары. Копуляция происходит в норах в первых числах ноября. После этого все птицы улетают на три недели в море. Ночью в период с 19–21 ноября по 30 ноября — 2 декабря (в среднем 24–26 ноября) возвращаются и сразу откладывают яйцо. Откладывается одно яйцо белого цвета, с лёгким глянцем. Форма яйца от эллипсоидной до зллипсоидно-продолговатой. Размеры (100): 63,5—78,0X43,0—50,5 мм (среднее 71X47), вес 73–94 г (среднее 84).

Гнезда делаются в норах, длина которых достигает двух метров. Гнездо выстилается сухой растительностью. Насиживают оба пола. В первую смену самец находится на гнезде 12–14 суток, а сменяющая его самка 10–13 суток. Общий период инкубации 52–55, в среднем 53 суток. В течение первой недели птенец кормится почти каждую ночь, но позднее интервалы между кормёжками увеличиваются до нескольких суток (максимально до 16). Последняя кормёжка, происходящая при последнем посещении родителями суши, бывает в среднем за 14 суток (от 1 до 23) до самостоятельного отправления птенца в море. Птенец растёт быстро и удваивает свой вес уже на 4–6-й день. В конце гнездового периода вес птенцов значительно превышает вес родителей и составляет 806–1150 г. Перед отлётом, когда питание прекращается, вес птенца понижается в среднем до 616 г. Весь птенцовый период занимает 88–108 (в среднем 93) суток. Под покровом темноты в период с третьей недели апреля до первой недели мая птенцы уходят в море. Смертность среди птенцов в береговой период жизни относительно небольшая. Но их много погибает в течение первого года миграций. Средняя смертность в целом в первый год жизни около 50%.

Неполовозрелые особи в первый год жизни на сушу совсем не выходят. Немногие двухгодовалые особи на короткое время в феврале появляются на островах. Чаще это делают трёхгодовики, но большая часть начинает посещение суши в возрасте четырёх лет [Serventy et al., 1971].

 

— Вернуться к описанию вида Тонкоклювый буревестник   |   Том 1