Размножение: Пёстролицый буревестник / Calonectris leucomelas (Temminck, 1835)

— Вернуться к описанию вида Пёстролицый буревестник

Размножение

Время наступления половозрелости не установлено, но несомненно позднее. Моногам. На гнездовых колониях появляется с конца февраля (о-в Камуридзима в южной части Японского моря и о-в Идзу в Тихом океане), но в основном в марте [Austin, Kuroda, 1953; Yoshida, 1962; Takara, 1970; и др.]. Прилёт на о-в Карамзина происходит позднее, по-видимому, в апреле.

Размножается пёстролицый буревестник главным образом в норах. На японских колониях — на островах Камуридзима, Накаогами — для нор предпочитает участки, где есть слой почвы, при этом наибольшая плотность наблюдается под деревьями [Yoshida, 1962; Takara, 1970]. На о-ве Карамзина больше всего гнёзд располагается на каменистой россыпи с многочисленными пустотами и ходами. Норы здесь обычно устраиваются у основания камней в нишах и во всех случаях имеют земляной пол. Часть нор роется в земле. Примерно половина нор используется одними и теми же птицами более одного сезона [Литвиненко и др. 1972; Литвиненко, 1976]. Яйцекладке предшествует длительный период, когда делаются новые или ремонтируются старые норы, устраиваются гнезда, выполняются брачные церемонии, происходит спаривание.

Яйцекладка на о-ве Карамзина происходит в течение второй и третьей декад июня. В основном в июне откладываются яйца и на японских островах. Но в южной части Восточно-Китайского моря яйцекладка начинается с середины мая, а на других японских колониях продолжается в июле. По-видимому, более сжатые сроки в зал. Петра Великого связаны с более северным положением района, а также небольшими размерами колонии, что должно ограничивать пределы индивидуальных отклонений.

В кладке одно яйцо. Размеры яиц с о-ва Карамзина 50,5—68,8×38,6— 45,2 мм. С о-ва Камуридзима 65,0—72,5X42,0—47,0 мм, средний вес 80 г.

Насиживают поочерёдно оба партнёра. Более продолжительное время, до 8 суток, находится на гнезде самец, впервые сменяющий самку после яйцекладки [Литвиненко, 1976]. Затем партнёры меняют друг друга чаще. Иногда птицы отсутствуют на гнезде 1–3 суток, после чего насиживание продолжается.

Период инкубации 51–60 суток [Yoshida, 1962]. Вылупление птенцов на о-ве Карамзина, как и па более южных колониях, происходит в течение всего августа, с пиком в середине месяца. Кормление птенцов начинается уже в первые сутки. Первые 3–4 дня один из родителей постоянно находится с птенцом, затем взрослые (одна птица, реже обе) начинают прилетать только на ночь. Кормёжка птенцов происходит раз в сутки или несколько реже — два раза в трое суток. За 10–15 суток до слёта молодых родители прекращают их кормить [Литвиненко, 1976,1978].

Темпы развития птенцов в зал. Петра Великого и на японских колониях в общем совпадают [Yoshida, 1962; Литвиненко, 1976]. Размеры однодневных птенцов с о-ва Карамзина (мм): длина кисти — 29,3, цевки — 21,5, клюва — 20; вес — 50–54 г. В первые 10 дней птенцы прибавляют в весе в среднем на 10,5 г, в возрасте 15–30 дней прирост составляет около 20 г. Двухмесячные птенцы достигают максимального веса — 800— 1 088 г., т. е. становятся примерно в два раза тяжелее родителей, после чего вес снижается и к моменту слёта приближается к весу взрослых — в среднем около 572 г.

Примерно в возрасте 20 дней формируется второй пуховой наряд. Длина кисти такого птенца — 43,5, цевки — 35,5, клюва — 30 мм. В месячном возрасте появляются пеньки перьев. Размеров взрослой птицы птенец достигает в двухмесячном возрасте (при двойном весе): длина крыла — 240, плюсны — 52,5, клюва — 50 мм. В это время большая часть контурных перьев ещё сохраняет на концах бородок пушинки 2-го пухового наряда. Птенцовый период продолжается около 3 месяцев. В этом возрасте птенцы имеют уже гнездовой наряд и очень похожи на родителей. Примерно до 2,5 месяцев они из нор не выходят. За 7–10 дней до вылета каждую ночь выходят из нор, чистятся, расправляют и «пробуют» крылья [Литвиненко, 1976, 1978].

Отлёт молодых с колоний на Карамзине происходит в конце октября — первой декаде ноября. По наблюдениям в 1969 г. успешность воспроизводства составила около 46% (из 69 яиц погибло 30, из 39 птенцов — 7). В аналогичные сроки завершается гнездовый цикл в колониях на Японских островах, но разлёт птенцов длится до конца ноября [Austin, Kuroda, 1953].

На о-ве Карамзина неполовозрелых птиц летом бывает не меньше, чем размножающихся, правда, пребывают они здесь более короткий промежуток времени — с июня до начала сентября. Держатся они здесь несколько обособленно от взрослых, более шумны, часто дерутся [Литвиненко, 1976]. Как и у других трубконосых, появление на гнездовьях за несколько лет до наступления половозрелости, связано с выбором мест для гнёзд, подготовкой нор, подбором партнёров и формированием пар.

 

— Вернуться к описанию вида Пёстролицый буревестник   |   Том 1