Размножение: Сплюшка / Otus scops (Linnaeus, 1758)

— Вернуться к описанию вида Сплюшка

Размножение

Сроки достижения, половой-зрелости в природе — в возрасте 10 мес, к гнездованию приступает на первом году жизни. В неволе самцы издают брачные крики уже в возрасте 7 мес. К размножению в неволе самки приступают в возрасте 8, а самцы — 9 мес. (Glutz von Blotzheim, Bauer, 1980). Это соответствует времени появления окончательного брачного наряда. Моногамы. Пары постоянны на период размножения, возможно и на более длительный срок. В неволе самец, потерявший самку, не образовывал новую пару в течение нескольких лет.

Партнёры очень привязаны друг к другу и держатся вместе вплоть до отлёта, возможно и на пролёте. Образование пар происходит на местах гнездования. Первыми прилетают самцы, которые занимают гнездовые участки, начинают петь привлекая самок, самки прибывают через несколько дней. Интенсивность пения составляет 20–27 сигналов/мин. Самец издаёт крики сидя на суку, реже в полете. После образования пары песня выполняет не только брачную функцию, но является звуковым маркером занятности территории и связующим элементом в паре. Прекращают с плюшки петь в Алма-Ате в августе, в Таджикистане — в конце июля—начале августа, незадолго до отлёта (Бородихин, 1968; Абдусалямов, 1971). В Западной Европе известны случаи полигамии, когда на гнездовом участке одного самца выводят птенцов две самки. При этом соседние гнезда располагаются всего в 8–10 м друг от друга. При высокой численности в оптимальных местообитаниях плотность гнездования во Франции достигает 1,8—2,3, до 5 пар/100 га, в Чехословакии — 12 пар/150 км2 и 44 пары/60,5 км2, в Румынии и Югославии при «колониальном» гнездовании — 5 пар/10 га и 10 пар/12 га в парках (Glutz von Blotzheim, Bauer, 1980).

На местах гнездования сплюшки появляются сравнительно поздно, с наступлением устойчивого тепла и переходом среднесуточной температуры через 10–12° С. Время прилёта определяется местными погодными условиями, на Алтае оно совпадает со временем массового лета майских хрущей (Кучин, 1976). В северных областях появляется на 2–3 нед позднее, чем в южных. В горах Средней Азии также отмечается на 1–2 нед позднее, чем на равнине. Для гнездования предпочитает разреженные леса, опушки, лесные поляны и прогалины. Каждая пара обитает на постоянном гнездовом участке, где располагается гнездо и собирается корм. Подмечено, что даже при низкой численности соседние пары стремятся гнездиться на расстоянии, позволяющем поддерживать между ними звуковой контакт.

Гнездовые пары очень консервативны и постоянно из года в год возвращаются в одно и то же дупло. Удивительное постоянство к месту гнездования отмечено под Алма-Атой, где пара сплюшек в течение 14 лет подряд выводила по 4–6 птенцов на чердаке дачи (Хроков, Кошелев, 1985). Границы гнездового участка строго охраняются от других совок (Салихбаев и др., 1970), самец преследует нарушителей в полете, нападает и бьёт в воздухе лапами. Картина брачных игр не изучена. В неволе партнёры часто перебирают друг другу оперение на зашейке, возможно это один из элементов брачного ритуала. Копуляция происходит вне дупла на суку, во время откладки яиц она наблюдается до 7–10 раз за ночь, максимально в вечерние часы, её продолжительность 2–3 с.

Гнездо сплюшки устраивают в хорошо укрытых местах: естественных дуплах, дуплах дятлов, скворечниках, в норах сизоворонок, расщелинах и нишах скат, в старых гнёздах сорок и хищных птиц, реже в постройках человека (за обшивкой стен), в Старых гнёздах скалистых поползней (Sitta tephronota) (Зарудный, 1896; Потапов, 1959; Абдусалямов, 1971; и др.). В Прикуринской низменности гнезда сплюшки были обнаружены в дуплах (4), в норах глинистых обрывов (1), развалинах строений (1), в старом сорочьем (1) и вороньем (1) гнёздах (Мустафаев, 1963). В Казахстане в горах Бостандыка найдено открытое гнездо в развилке ствола ореха на высоте 2 м, яйца лежали на скудной подстилке из сухих стеблей трав и перьев (Корелов, 1956). При выборе места для гнезда порода дерева значения не имеет, высота расположения гнезда составляет 1,5–8 м и более.

Предпочитаются места с густыми зарослями кустов высотой 2–3 м, в том числе колючих кустов шиповника и боярышника. В дуплах и скворечниках гнездо как таковое отсутствует, подстилкой служат остатки старых гнёзд воробьиных птиц-дуплогнездников, или же яйца откладываются на древесную труху. Сведения о том, что сплюшки могут строить гнезда самостоятельно, наподобие горлиц, на ветках деревьев или перестраивать старые сорочьи гнезда (Зарудный, 1896; Шнитников, 1949), документально не подтверждены и нуждаются в проверке; гнездостроение для совок не характерно. Сплюшки предпочитают небольшие дупла диаметром 18–20 см и глубиной 40–80 см, с летком диаметром 8–16 гм, охотно занимают дупла желны (Dryocopus rnarUus). В Казахстане известно гнездо- ямка в стекловате на чердаке дачи (Хроков, Кошелев, 1985).

Откладка яиц на европейской территории начинается в конце апреля—начале мая. В Белоруссии кладки обнаружены в конце мая—июне, до 10.07 (Аверин, Ганя, 1970; Федюшин, Долбик, 1967). В Подмосковье — с 22.05 по 5.06, в Псковской области — в начале июня, в Окском заповеднике — в начале июня (Приклонский, 1958; Птушенко, Иноземцев, 1968; Зиновьев, 1980), в Крыму — в середине июня (Костин, 1983). На юге Западной Сибири и Алтае откладка проходит в мае—июне, самки с готовыми к сносу яйцами добывались 2–30.05, свежая кладка найдена 14.06 (Кучин, 1976; Гынгазов, Миловидов, 1977; Смехова, 1979). В Казахстане в южных районах откладка яиц начинается в первой половине мая, в массе идёт в конце мая и заканчивается во второй половине июня, в Алма-Ате — в конце мая—первой половине июня, до 30.06 (Шнитников, 1949; Гаврин, 1962), характерен крайне растянутый цикл размножения даже в одном месте. В Туркмении яйцекладки проходят в последней декаде мая — 22–29.05 (Зарудный, 1896); в Узбекистане, в горах Нуратау — с начала и до конца мая (Салихбаев и др., 1970); в Таджикистане — с конца апреля и до конца июня (Иванов, 1969; Абдусалямов, 1971).

Нормально — одна кладка в году, но при её потере в начале инкубации птицы могут отложить повторную кладку. Интервал между откладкой яиц 24 ч, реже 48–72 ч (Glutz von Blotzheim, Bauer, 1980). Полная кладка состоит: из 4–5 яиц (Аверин, Ганя, 1970); из 3–4, редко 5 (Приклонский, 1958; Костин, 1983); из 4–6 (Кучин, 1976; Смехова, 1979); в Казахстане — из 2–6, в среднем 4,1 (п = 9) (Гаврин, 1962), в Туркмении — из 3–6, чаще 4 (Зарудный, 1896); в Узбекистане в долине Зеравшана — из 3–5 (Сагитов и др., 1979), в горах Нуратау — из 4–6 (Салихбаев и др., 1970),в Таджикистане — из 4–5 (Потапов, 1959; Иванов, 1969; Абдусалямов, 1971). По форме яйца тупо овальные или эллипсоидные, скорлупа мелкозернистая, чисто-белая с блеском, заметно усиливающимся по мере насиживания. Размеры яиц (в мм): в Белоруссии 31,5×26; в горном Алтае 25,5—28,5×23,5—24,0 (Смехова, 1979); в Казахстане 27,5—31×25—27,5 (в среднем 30,5×26,5) (Гаврин, 1962), причём средние размеры варьируют как в отдельных кладках, так и географически с юга на север; в Узбекистане 29,7—30,1×26—26,3 (п = 4), 31×28 мм (п = 59), 29,6—32,9×26,3—32,8 (в среднем 31,9×30,8) (Салихбаев и др., 1970; Абдурахманов, 1972; Сагитов и др., 1979). Масса свежих яиц 9,5–10,3 г (п = 19), 10,9–12,6 (в среднем 11,9).

Насиживание начинается с первого яйца, реже после появления второго яйца. Насиживает только самка, к этому времени у неё развивается наседное пятно размером 45×25 мм. Сидит она на яйцах очень плотно, согнать её невозможно. При осмотре гнезда самка отодвигается в сторону, но не покидает дупло, рассерженно шипит и щёлкает клювом, позволяет дотрагиваться до себя, даже взять из-под себя яйца или птенцов. Самец приносит ей 6–15 раз за ночь пищу, вызывает свистом наружу и отдаёт. Днем он сидит по-соседству в кроне дерева или в другом дупле. По некоторым данным, он иногда находится в дупле на яйцах или обогревает птенцов на время отсутствия самки, покинувшей дупло для дефекации или приведения в порядок оперения. Такие данные приводятся и для птиц, размножающихся в неволе (Glutz von Blotzheim, Bauer, 1980). Окончательный ответ об участии самца в насиживании и обогревании яиц дать пока невозможно. В отдельных случаях поведение самца у гнезда отличается крайней агрессивностью по отношению к человеку, осматривающему дупло: он в сумерках нападает на него сзади, с силой бьёт когтями по голове (Кадочников, 1963). Интенсивность насиживания высокая: за 14 ч наблюдений самка сидела в гнезде 12 ч 30 мин, отсутствовала 1 ч 30 мин, в период с 20 ч до 6 ч она выходила из дупла 4 раза по 2–3 мин и получала корм от самца 14 раз (Абдурахманов, 1972).

Длительность инкубации 24–25 сут, реже 23–25 сут с момента откладки первого яйца (Кадочников, 1963, Салихбаев и др., 1970; Абдурахманов, 1972; Сагитов и др., 1979). В Западной Европе продолжительность инкубации составляет 20–31 сут, в среднем 24,4 ? 3,1 дней (Glutz von Blotzheim, Bauer, 1980). Усушка яиц за период инкубации составляет 19–23% (Сагитов я др., 1979). Птенцы рождаются асинхронно в течение 4–7 сут, разница в их размерах сохраняется вплоть, до вылета из гнезда. Масса однодневного птенца 8,0–10,3 г. После появления птенцов самка первые 7–10 дней практически не покидает дупло, обогревает их, самец кормит её и птенцов, приносит корм до 44 раз за ночь. Маленьких птенцов самка кормит из клюва и корм подаёт частями, птиц предварительно ощипывает от перьев. Птенцы сплюшки рождаются с закрытыми глазами и ушными проходами. Первые 1–3 дня они лежат пассивно на дне дупла, в возрасте 4–5 дней уже могут сидеть вертикально, опираясь на пяточную мозоль. С 7-дневного возраста они активно перемещаются в дупле, выпрашивают корм у родителей, громко верещат; с 10-дневного возраста выхватывают энергично из клюва самки мелких насекомых и проглатывают.

В 14-дневном возрасте они уже свободно ходят, активно выхватывают насекомых и глотают их целиком, пытаются самостоятельно разделывать более крупную добычу. Погадки они отрыгивают с 6—9-дневного возраста. С 18-дневнрго возраста птенцы начинают высовываться вечером в леток и оглядываются вокруг, в 21–25 дней они в сумерках покидают дупло, родители подлетают к летку и явно выманивают птенцов. К этому времени самка также активно подключается к добыче насекомых, охотится она в районе гнезда в радиусе 50–100 м (Терновский, Терновская, 1959; Кадочников, 1963; Пукинский, 1977). В окрестностях Алма-Аты при обилии насекомых оба родителя ловили их рядом с дуплом и приносили птенцам с интервалом 1–2 мин. Изобилие пищи явилось, по-видимому, причиной отсутствия разницы в размерах птенцов этого выводка (Зверев, Шнаревич, 1947). Вылетев из дупла, птенцы пролетают 4–5 м и садятся на ветки, цепляясь когтями, затем передвигаются по веткам. Уже на 2–3-ю ночь они удаляются от гнезда на 15–20 м. Родители продолжают их докармливать в течение 2–3 недель, после чего выводки распадаются (Кадочников, 1963). Развиваются птенцы сплюшки быстро. Уже на 4–5-й день у них образуются глазные щели, на 8-й. день глаза открываются полностью. Масса однодневного птенца составляет около 10 г, 7-дневного — 25–40, 14-дневного — 60–75, 21-дневного — 80–85 г. В первую неделю жизни они прибавляют в массе на 7–11 г ежедневно, позднее темпы роста замедляются. В день вылета птенцы сбавляют массу на 1,2–2,9 г. В процессе онтогенеза масса вырастает более чем в 10 раз. Выделяются несколько пиков интенсивного прироста массы: на 6-й и 12–15-й дни. На 6-й день прирост составляет 40%, на 15-й — 6–7%. Линейный прирост крыла на 3–4-й день жизни достигает 95%, на 15-й день — 8–10%, интенсивный прирост рулевых крыльев на 8–9-й день — 70–85%, на 15-й — 8–12%. Трубочки первостепенных маховых появляются на 3-й, а рулевых перьев — на 10-й день (Сагитов и др., 1979; Кучин, 1983). Вылет птенцов г, разных гнёздах происходит на 21— 29-й день после вылупления и приходится на вторую половину июля в средней полосе Россия, кг конец июня—начало июля в южных областях Средней Азии.

В августе выводки распадаются и молодые сплюшки переходят к самостоятельному одиночному образу жизни. Запоздалые нераспавшиеся выводки были встречены в Белоруссии ещё 16 и 17.10 (Федюшин, Долбик, 1967), в Западной Сибири — 13.08 (Кучин, 1976; Гынгазов, Миловидов, 1977). Величина гнездовой смертности для территории Восточной Европы и Северной Азии не известна. В выводках 2–4, в среднем 3,3 слетка (п = 6), т. е. постэмбриоиальная смертность составляет 15–20% (Гаврин, 1962).

 

— Вернуться к описанию вида Сплюшка   |   Том 5