Серая неясыть / Strix aluco (Linnaeus, 1758)

Название вида:Серая неясыть
Латинское название:Strix aluco (Linnaeus, 1758)
Английское название:Tawny Owl, Eurasian Wood-owl
Французское название:Hulotte chat-huant, Chouette hulotte
Немецкое название:Waldkauz
Русские синонимы:обыкновенная неясыть
Отряд:Совообразные (Strigiformes)
Семейство:Совиные (Strigidae)
Род:Неясыти (Strix Linnaeus, 1758)
Статус:Оседлая гнездящаяся птица. Молодые совершают кочёвки.

Общая характеристика и полевые признаки

Из неясытей, встречающихся в Вост. Европе и Сев. Азии — наиболее мелкая. Крылья короткие и широкие, хвост мало заметен, телосложение плотное.

Отличает серую неясыть сравнительная большеголовость. Лицевой диск её округлый и занимает почти всю фронтальную часть головы, но развит относительно слабо и менее заметен, чем у других неясытей. Окраска его слабо контрастирует с остальным оперением, в общем блеклая, серая. Глаза сравнительно крупные, тёмные.

От других неясытей нашей фауны серая отличается также: от бородатой — значительно меньшими размерами и, одновременно, более крупными тёмными глазами; от длиннохвостой — почти не выступающим за сложенные крылья коротким хвостом, менее полосатым рисунком по обычно более тёмному, буро-серому или буро-рыжеватому общему фону.

Полёт серой неясыти лёгкий, маневренный. Птица как бы играючи бесшумно «купается» в воздухе — то резко взмоет вверх, то уйдёт вниз, то в сторону, уверенно проскользнув между ветвей. Для кратковременного отдыха ночью эти совы часто усаживаются на усохшие толстые горизонтальные сучья в кронах старых деревьев, а в антропогенном ландшафте — на телеграфные столбы, коньки крыш, трубы, т.е. более или менее высоко и открыто. День летом серая неясыть обычно проводит в верхней трети кроны, на толстой ветке у ствола, скрытно; зимою часто днюет в дупле или в другом убежище.

Деятельна лишь в тёмное время суток. Держится в смешанных лесах, как на равнине, так и в горах; нередко селится в старых парках, в рощах на кладбищах и т.п.

Голос. Поскольку серая неясыть не представляет редкости в антропогенном ландшафте, её голос издавна знаком людям. Он является несомненным украшением ночи. Вот, что писал по этому поводу М. А. Мензбир (1895): «...крик (серой неясыти) так выразителен, что иногда уже по нему можно определить, что делает сова. Вот она только что вылетела из своего убежища, о чем даёт знать несколько робким криком. Вот крик становится оживлённым и громким, сова как бы радуется наступившей темноте; но затем что-то встревожило птицу или произошла ссора с соседкой, и в криках выражается беспокойство и недовольствие».

Описание

Окраска. Внешний облик взрослых серых неясытей различен. В природе встречаются три основные вариации — «серая», «рыжая» и, реже, «бурая» («чёрная»). Между этими цветовыми формами существует множество переходов. Пара может состоять из одной «серой», а другой «рыжей» или «чёрной» птицы. В европейской части особи, имеющие «промежуточную» окраску, составляют около 20-25% местного населения (Дементьев, 1951). Реже других и на ограниченной территории, преимущественно на Кавказе, встречаются «чёрные» птицы, где их добывали не более 20 раз (Бёме, 1950). Здесь же встречали и обе другие цветовые формы. На северо-востоке Европейской России и в Зап. Сибири обитают в основном «серые» птицы. В остальных частях ареала популяции по окраске смешанные.

Особи «серой» вариации в окончательном наряде имеют общий тон оперения спинной стороны серовато-беловатый, с широкими бурыми наствольными пятнами и многочисленными серыми пестринами. На плечевых перьях и кроющих крыла хорошо заметны крупные белые предвершинные пятна, смещённые большей своей площадью на внешние опахала. Горло светлое, почти белое, с неясными охристыми и бурыми пестринами. Грудь и брюхо белесые, с широкими тёмно-бурыми наствольями и неправильным поперечным рисунком. Оперение ног беловатое, с тёмно-бурым крапом. Маховые и рулевые серовато-бурые, со светлым поперечным неправильным рисунком. Лицевой диск серый.

У птиц «рыжей» вариации беловатый и сероватый цвета замещены охристо-рыжим (ржавым) в разной степени насыщенности, а тёмные участки — бурые, с рыжеватым оттенком. «Чёрные» особи отличаются насыщенностью и обширным распространением бурого тона.

Самцы и самки имеют сходную окраску. Радужина их глаз издали кажется сине-чёрной, но при ближайшем рассмотрении оказывается тёмно-бурой, иногда даже с коричневатым оттенком. Края век красновато-оранжевые. Клюв оливково-жёлтый, бледный. Когти тёмно-бурые, с грязно-белыми основаниями.

Птенцы вылупляются сплошь покрытые белым (иногда со слабым охристым оттенком), густым коротким пухом. Лапы также опушены целиком до основания когтей (лишь на тыльной стороне цевки имеется голая полоска— совсем узкая внизу и несколько расширяющаяся к «пятке»),

Мезоптиль — охристо-буроватый со слабым поперечным рисунком и более светлыми вершинами контурных пухообразных перьев. Рулевые и маховые серовато-бурые с неправильным более светлым поперечным рисунком. Уже в этом наряде выражены основные вариации окраски — серая, рыжеватая и буроватая. В мезоптиле птенцы серой неясыти очень похожи на птенцов длиннохвостой неясыти. От последних их всё же удаётся отличить (Scherzinger, 1980) по несколько более светлой окраске пуха, более чётко выраженной поперечной полосатости, сравнительной большеголовости, более слабому развитию лицевого диска (что хорошо заметно у месячных совят), а также меньшему клюву и относительно некрупным когтям.

Строение и размеры

Серую неясыть отличает пропорциональное телосложение, характерное для всех сов, способных к разнообразным приёмам выслеживания жертв и сравнительной полифагии. Она имеет относительно большую круглую голову и достаточно выраженный округлый лицевой диск. Глаза этой неясыти относительно крупные (их диаметр — 16-17 мм).

Высокие слуховые возможности нашли отражение в особенностях строения слухового аппарата. Последний, помимо всего, асимметричен, слуховые проходы увеличены и имеют широкие выходы. Правое ухо, как правило, больше левого. Однако упомянутая асимметрия не включает изменений соответствующих костей черепа.

Оперённые пальцы ног серой неясыти вооружены сравнительно небольшими когтями. Их длина, измеренная по хорде, — 24-28 мм, в то время как, например, у длиннохвостой неясыти этот показатель достигает 40 мм, а у бородатой — даже 47 мм. Правда, радиус кривизны когтей у серой неясыти наибольший. Всё это указывает на то, что добыча её не может быть особенно крупной. Лапа — оборотнопалая: при удерживании жертвы два пальца направлены вперёд и два назад.

Крылья короткие и широкие. Весовая нагрузка на крыло сравнительно мала — 0,4 г/см. Формула крыла: IV-V-III-II-I-VI (не считая I, рудиментарного махового). Маховые с III по VI на наружных опахалах имеют вырезки.

Размах крыльев самцов (п = 5) номинативного подвида, т.е. обитающих в центральных и восточных районах Европы — 910-950 мм, самок (п = 8) — 940-1050 мм, в среднем, соответственно 940 и 1008 мм; длина крыла самцов (п = 83) — 268-295 мм, самок (п = 66) —277-311 мм, в среднем 283 и 296 мм; длина хвоста самцов — 181-191 мм, самок — 182-195 мм, в среднем 184 и 190 мм; общая длина самцов (п = 5) — 410–435 мм, самок (п = 8) — 435–460 мм, в среднем 421 и 447 мм. Масса самцов (п = 13) — 410-550 г, самок (п = 22) — 410-800 г, в среднем 474 и 583 г (Дементьев, 1951; Mikkola, 1983).

Птицы, обитающие в Предуралье и в Зап. Сибири, видимо, имеют более крупные размеры. Длина крыла их самцов (п = 4) — 280-300 мм, самок (п = 8) — 301-307 мм, в среднем 291 и 303 мм. Максимальную длину крыла имеют птицы из Туркестана: — у самцов (п = 4) — 300-316 мм, у самок (п = 5) — 315-332 мм, в среднем 307 и 323 мм. Наиболее мелкие серые неясыти — на Кавказе. Длина крыла их самцов (п = 17) — 266-296 мм, самок (п = 33) — 282-305 мм, в среднем 276 и 296 мм (Дементьев, 1951).

Линька

Смена нарядов протекает так же, как и у большинства сов: первый пуховой наряд — мезоптиль — первый годовой наряд — второй годовой наряд и т.д. Признаки смены пухового наряда на последующий хорошо заметны уже у 10-дневных птенцов, у которых, прежде всего на плечах и груди, начинают появляться более тёмные пуховидные перья, несущие на своих вершинах эмбриональные пушины. К двум неделям пуховое перо мезоптиля уже заметно повсеместно. В этом возрасте совёнок становится явно более тёмным и поперечно-полосатым. На 20-е сутки жизни у совят начинают интенсивно расти маховые. Их опахала удлиняются за сутки почти на 1 см. К месячному возрасту развитие мезоптиля в основном завершается, а первичный пух ещё обилен на голове и теле.

В 1,5-месячном возрасте наблюдается интенсивная настоящая линька, которая продолжается около 2-3 месяцев (Veselovska, 1966). В результате неё совята одевают первый годовой наряд, который внешне мало чем отличается от окончательного. Эта линька не затрагивает лишь наиболее крупные перья крыльев и хвоста. В последующем ежегодно, в мае-сентябре, наблюдается полная замена оперения. Последовательность смены маховых — от X к I. Причём восстановления утраченных осенью и зимой перьев до начала очередной, весенней линьки не происходит (Thiel, Volker, 1967).

Подвидовая систематика

Изменчивость проявляется в оттенках оперения, реже в деталях рисунка и в размерах. В направлении с запада на восток возрастает число птиц, имеющих преимущественно серую окраску, и уменьшается количество ржаво-рыжих особей. Последних особенно много на Британских о-вах. На Кавказе могут быть встречены три цветовые морфы, включая птиц, имеющих тёмно-бурую окраску. Выделяются 11 подвидов, из которых в Вост. Европе и Сев. Азии обитают 4 (Степанян, 1975, 2003).

1.Strix aluco aluco

Strix aluco Linnaeus, 1758, Syst. Nat., 10, стр.93, Швеция.

Подвид представлен как рыжей, так и серой цветовыми морфами. Окраска первой сравнительно насыщенная, тёмная, второй — имеет бурый оттенок. Рисунок на верхней и нижней сторонах тела хорошо развит, белые пятна мелкие. В направлении с запада на восток наблюдается клинальное осветление окраски, уменьшается представленность рыжей морфы. Длина крыла самцов 268-295 мм, самок — 277-311 мм, в среднем, соответственно 263 и 296 мм.

2.Strix aluco siberiae

Strix aluco siberiae Dementiev, 1934, Alauda, 5 (1933), стр.339, Тобольск, Зап. Сибирь.

Подвид представлен только особями серой цветовой морфы. Общая окраска сравнительно светлая, тёмный рисунок менее насыщен, и одновременно более обширны светлые участки перьев, особенно на нижней стороне тела и плечах. Длина крыла самцов — 280-300 мм, самок — 301-307 мм, в среднем 291 и 303 мм.

3.Strix aluco wilkonskii

Syrnium wilkonskii [sic] Menzbicr, 1896, Bull. Brit. Omith. Club, 6, стр.6, Закавказье.

Самая тёмная раса фауны бывшего СССР. Представлена всеми известными цветовыми морфами. Тёмный рисунок особенно насыщенный и состоит из широких и грубых штрихов. Светлый основной тон обычно просматривается слабо. Характерна большая индивидуальная изменчивость в окраске. Длина крыла самцов — 266-296 мм, самок — 282-305 мм, в среднем 276 и 296 мм.

4.Strix aluco haermsi

Syrnium haermsi Zarudny, 1911, Omith. Monatsber., 19, стр.34, Чирчик.

Как и S. a. siberiae, по-видимому, имеет только «серый» тип окраски. Индивидуальная изменчивость проявляется слабо. От западно-сибирских птиц отличается несколько более чётким и насыщенным тёмным рисунком и, как следствие, меньшим распространением белых пестрин и пятен. Поперечный рисунок на нижней стороне тела менее волнистый, чем у S. a. wilkonskii. Длина крыла самцов — 300-316 мм, самок — 315-332 мм, в среднем 307 и 323 мм.

За пределами рассматриваемого региона обитают подвиды: S. a. sylvatica — Зап. Европа, Средиземноморье (5); S. a. mauritanica — Сев.-Зап. Африка (6); S. а. sanctinicolae — Ирак, Зап. Иран (7); S. a. biddulpi — Афганистан, Пакистан, Кашмир (8); S. a. nivicola — Гималаи, Бирма, Центр. Китай (9); S. a. yamadae — юж. Тайвань (10); S. а. та — Сев.-Вост. Китай, Корея (11) (по: Dickinson, 2003).

Замечания по систематике

Птиц из южной части Европейской России иногда рассматривают в качестве расы volhyniae, а птиц из восточного Закавказья и северо-западного Ирана — в качестве расы obscurata (Howard, Moore, 1984). По-видимому, правильнее относить их к подвидам соответственно S. a. aluco и S. a. wilkonskii.

Распространение

Гнездовой ареал. Лесные районы до Сев.-Зап. Сибири. Горные леса Крыма, Кавказа, Юж. Казахстана и Средней Азии (Копетдаг, Кугитанг, зап. Памиро-Алай, Ферганский хр. и юго-зап. Тянь-Шань). На север доходит до Ленинградской области, Вологды, Кунгура, Тобольска, откуда граница опускается к Оренбургу и Илеку (рис. 13).

Рисунок 13. Ареал серой неясыти в Восточной Европе и Северной Азии:

Рисунок 13. Ареал серой неясыти в Восточной Европе и Северной Азии:
а — гнездовой ареал, б — недостаточно выясненная граница гнездового ареала. Подвиды: 1 — S. a. aluco, 2 — S. a. siberiae, 3 — S. a. wilkonskii, 4 — S. a. haermsi.



Вне Вост. Европы и Сев. Азии — Зап. Европа, горы Сев.-Зап. Африки, Малая Азия, сев.-зап. Иран, вост. Афганистан, Гималаи, Бирма, Юж. и Вост. Китай, Корея (рис. 14).

Рисунок 14. Область распространения серой неясыти:

Рисунок 14. Область распространения серой неясыти:
а — гнездовой ареал. Подвиды: 1 — S. a. aluco, 2 — S. a. siberiae, 3 — S. a. wilkonskii, 4 — S. a. haermsi, 5 — S. a. sylvatica, 6 — S. a. mauritanica, 1 — S. a. sanctinicolae, 8 — S. a. biddulpi, 9 — S. a. nivicola, 10 — S. а. yamadae, 11 — S. а. ma.



Связь с территорией. Раз выбранный участок обитания взрослыми птицами используется обычно многие годы, возможно, пожизненно. Известны многочисленные факты, когда эти птицы в одном и том же дупле или старом печном дымоходе выводили потомство и обитали здесь же зимою по 3-4 и до 10 лет подряд (Дементьев, 1951; Федюшин, Долбик, 1967; Мальчевский, Пукинский, 1983). Хотя эти случаи и не подтверждены мечением, приводятся случаи, когда естественно маркированные особи наблюдались на одном и том же гнездовом участке как летом, так и зимою, в течение 14 лет подряд (Wendland, 1972). Имеются сообщения, что занятые участки из года в год сохраняют свою конфигурацию и площадь (Southern, Low, 1968). Всё это свидетельствует о большой изначальной оседлости размножающихся особей.

Одновременно указывается, что во многих районах в отдельные годы в осенне-зимнее время можно наблюдать и значительные по масштабам перемещения серых неясытей. Так, в Воронежской обл. осенью 1955 г. (Семаго, 1960) имела место «почти настоящая миграция» этих сов, когда, например, 11-12 ноября пролетело «множество» птиц. Здесь одновременно можно было слышать крики 5-6 особей. Птицы летели с северо-востока на юго-запад. В этот период повсеместно встречались серые неясыти, днюющие в сосняках и на дубах с ещё не опавшей листвой. 14 ноября «пролёт» неожиданно окончился, и одновременно наступило резкое похолодание.

Заметные осенние перемещения серых неясытей можно наблюдать на побережье Псковско-Чудского оз. (Мешков, Урядова, 1972) и во многих других районах. В Молдове сравнительно регулярно являются птицы с севера (Аверин и др., 1971). Можно указать также, что почти повсеместно (например, в Московской обл. — Птушенко, Иноземцев, 1968; в Беларуси — Федюшин, Долбик, 1967; и пр.) в особо снежные зимы эти совы концентрируются возле человеческого жилья, что также, казалось бы, свидетельствует об их подвижности. Однако все эти наблюдения грешат одной неточностью: остаётся неизвестным, имеем ли мы имеем дело с подвижкой птиц или наблюдаем результат дисперсии молодёжи, которая расселяется в первый год жизни и на первых порах «бродяжничает». Судя по данным кольцевания птиц на местах гнездовий в Латвии (Каспарсон, 1966), имеющий здесь место разлёт молодых серых неясытей не превышает 180 км, а, как правило, много меньший. Схожие данные были известны и раньше (Дементьев, 1951). Кольцевание птенцов в пограничных районах Финляндии показало (Haartman et al., 1967), км. Для таких подвижных объектов, какими являются птицы, это, безусловно, ничтожные величины.

Таким образом, серая неясыть как в молодом возрасте, так и, особенно, во взрослом, имеет все признаки, свойственные сугубо оседлым птицам с консервативными территориальными связями.

Местообитание

На севере ареала эти птицы селятся преимущественно в насаждениях паркового типа, а также в старых рощах, сохранившихся при усадьбах и кладбищах. В горных лесах, например, в Карпатах (Страутман, 1954), серая неясыть безусловно предпочитает буковые леса хвойникам, произрастающим здесь на северных склонах. В лесах таёжного типа может быть встречена на участках спелых осинников.

По-видимому, леса на равнине предпочитаются древостоям в ущельях. По лесистым склонам гор в Карпатах поднимается на высоту до 1 600 м (Страутман, 1954), в Гиссарском хр. — примерно на такую же высоту (Воробьёв, 1968), в Зап. Тянь-Шане — до 1 275 м (Дементьев, 1951), на Кавказе — до 2 350 м (Бобринский, 1916), а в Азии — до 3 000 м (Voous, 1960).

Численность

Почти повсеместно, за исключением периферийных районов, обычная птица. Наиболее многочисленна в Центр. Европе. Здесь, например, в Латвии (Граубиц, 1983), да и по всей Прибалтике— это наиболее обыкновенный вид сов. Численность птиц в Эстонии — около 500 пар (Randla, 1976). В Беловежской пуще, по наблюдениям В. Ф. Гаврина, в 1960-х гг. плотность птиц составляла 1 пару на каждые 1200–1400 га лесопокрытой площади. В Молдове (Аверин и др., 1971) эта сова составляет 25% от всех сов, уступая по численности лишь домовому сычу.

На севере ареала, например, в Ленинградской обл. (Мальчевский, Пукинский, 1983), серая неясыть сравнительно малочисленна. В естественных лесах здесь её практически нет, и лишь в парках поселяются отдельные пары, причём не больше, чем 2-3 пары на парк. Невелика численность её в юго-восточной части ареала, в частности в Зап. Сибири и Туркестане, а также в Крыму и на Кавказе.

Создается впечатление, что серая неясыть интенсивно осваивает всё новые и новые территории. С одной стороны, она стала настойчиво внедряться в города, с другой — продвигаться на север. Так, сравнительно недавно (в конце XIX в.) северная граница распространения этого вида в европейской части России проходила по линии Петербург-Вятка (Холодковский, Силантьев, 1901). Ещё в начале XX века, например, в Юж. Карелии и Финляндии эта неясыть считалась одной из редких сов. До 1910 г. в юго-зап. Финляндии было известно (Putkonen, 1935) всего три случая нахождения этой птицы, а для Карелии в то время она не была известна вообще. В последнее же время она регулярно гнездится и в Карелии (Нейфельдт, 1970), и в Финляндии (Merikallio, 1958; Mikkola, 1983), хотя и встречается далеко не повсеместно. Во многих случаях колонизация северных районов сопряжена с проводившимися здесь рубками исконных древостоев таёжного типа и заменой их лиственным лесом.

В ряде районов страны явное возрастание численности серой неясыти наблюдалось в первые годы после Великой Отечественной войны, когда эти птицы получили дополнительные возможности для гнездования в оставшихся после войны разрушенных зданиях, в сохранившихся на пожарищах трубах дымоходов (Птушенко, Иноземцев, 1968; Мальчевский, Пукинский, 1983). Всё это указывает на то, что дефицит удобных для гнездования мест может сдерживать расселение серой неясыти.

Размножение

Половая зрелость приходит к молодым серым неясытям в возрасте около года. В Европе известны случаи, когда окольцованные птенцами особи уже на следующую весну ...

Суточная активность, поведение

Серая неясыть — одна из немногих сов, ведущих преимущественно ночной образ жизни. Так, летом в лесостепных дубравах Белгородской обл. она охотится немногим более 6-7 ч в сутки — и только с 20 до 3 часов ночи (Новиков, 1959). Однако как показало изучение изменения суточного газообмена у этого вида (Сегаль, 1958), даже эта сова способна менять свою активность и перестраиваться внутренне. Примером может служить аномальная активность серой неясыти в северных широтах, например, в Ленинградской обл. и тем более в Финляндии (Gronlund, Mikkola, 1979). Здесь в пору «белых ночей» эти птицы вынуждены охотиться и днем. Продление активности происходит, как правило, не за счёт вечерних сумерек (более раннего вылета на охоту), а благодаря охоте в утренние часы, несмотря на взошедшее солнце. Но стоит продолжительности ночи увеличиться хотя бы до 7-8 ч, как серая неясыть переходит на ночную активность.

Обычно птицы вылетают на охоту спустя 15-20 мин после захода солнца и исчезают на днёвку с его восходом. Как и у других сов, ночная активность серой неясыти имеет два пика (до и после полуночи), хотя последние и не столь разобщены и определены, как, например, у длиннохвостой неясыти. Нередко случается, что совы охотятся всю ночь напролёт.

Питание

Как состав жертв, так и приёмы кормодобывания у серой неясыти могут быть различными. В тёмные ночи она успешно охотится на мышевидных грызунов в лесу с присады, определяя точное место пребывания зверьков на слух с расстояния в 10-15 м. В сумерках она нередко посещает открытые пространства и здесь, словно тень, бесшумно проносится в 3-4 м от земли в поисковом полёте. В этом случае, естественно, в добывании корма немаловажное значение приобретает зрение.

Серую неясыть можно увидеть охотящейся над кронами деревьев, где её добычей становятся в первую очередь майские хрущи и другие крупные насекомые, и даже летучие мыши. Д. Н. Кашкаров (1931) описывает случаи, когда серые неясыти в лунные ночи прилетали кормиться в прибрежные тростники, в места массовых ночёвок скворцов. На юге страны эта сова не оставляет без внимания и места коллективных ночёвок воробьёв, залетая даже в центры населённых пунктов и охотясь здесь при свете уличных фонарей.

В Воронежской обл. наблюдали охоту неясыти за водными животными — сова располагалась на свисающей над водой ветке и всякий раз, как только замечала светящийся след на водной глади, слетала вниз и с поверхности её схватывала добычу — водяных полёвок, лягушек и пр. Земноводные на юге ареала в рационе серой неясыти встречаются достаточно регулярно (Пидопличко, 1937; Гаранин, 1964). Сравнительно недавно (MacDonald, 1976) был описан способ охоты неясыти за дождевыми червями: сова усаживается на землю и принимается нетерпеливо озираться, пока не обнаружит движение выползка; затем следует несколько торопливых прыжков с высоко поднятыми крыльями и жертва схватывается клювом.

Помимо отличного слуха и зрения, успеху охоты серой неясыти, по-видимому, способствует память. Имеются наблюдения, что места успешной охоты не забываются ею по крайней мере до следующей ночи. Замечено также, что к случайно обнаруженному днем гнезду воробьиной птицы сова непременно явится среди ночи и выхватит из него птенца или насиживающую самку.

Охотится серая неясыть обычно в непосредственной близости от своего гнезда. Средний радиус её действий, как правило, не превышает 200–400 м, и очень редко, охотясь, она удаляется от гнезда далее 1 км. Мелкую добычу обычно заглатывает целиком, более крупную разрывает на части. При этом жертва поедается без разбора, с перьями или шерстью, головой и конечностями. Непереваренные остатки отрыгиваются в виде погадок, которые скапливаются в большом числе в местах отдыха и под гнездом. Их размер — 34-84×17-30×11-28, в среднем 55×24×20 мм (Mikkola, 1983).

Несмотря на потенциальную возможность добывать разнообразных животных, судя по остаткам жертв в погадках приходится сделать вывод, что на территории бывшего СССР основной корм этой совы — мышевидные грызуны. Роль других животных в пище серой неясыти возрастает лишь при резком сокращении численности мышей и полёвок одновременно. О характере питания этой совы можно судить по следующим данным, полученным после опубликования сводки Г. П. Дементьева (1951).

По данным Л. B. Груздева и Г. Н. Лихачёва (1960), в Тульских засеках в зимы 1937–1941 гг. в погадках серой неясыти в 98% случаев обнаруживались остатки мышевидных грызунов. Птицы же составляли 0,7%. В те же годы летом совы питались преимущественно насекомыми (71,7% встреч в погадках), затем уже птицами (61,7%) и грызунами (42,5%).

В Окском зап. (Рязанская обл.) в питании серой неясыти помимо мышевидных грызунов в большом числе отмечены были землеройки (бурозубки, кутора), а также белка, ящерица-веретеница, мелкие воробьиные птицы, жук-плавунец окаймлённый и рыба (язь, окунь и щука). Некоторые погадки состояли только лишь из остатков рыбы (Иванчев и др., 1997).

В Беларуси, по данным Б. Т. Дзямянчика (1988), которым было собрано и идентифицировано около 5 тысяч жертв серой неясыти, эта сова питается зверьками (42% по встречаемости), земноводными (26%), насекомыми (25%) и птицами (5%). Всего здесь выявлено 120 видов жертв. Наиболее массовой по встречаемости жертвой была чесночница, по величине биомассы — водяная полёвка. Самая крупная добыча — грач.

В Молдове, в центральной части Кодр, в мае-октябре 1965 г. серые неясыти добывали лесных и жёлтогорлых мышей (24,4% и 14,7%), орешниковых сонь (6,1 %), полчков (3,3%), мелких лесных птиц (16,7%). Кроме того, в 64,3% случаев в погадках были найдены остатки насекомых — майских хрущей, жука-оленя, лунного копра и др. (Анисимов, 1969).

Сходная картина питания этой совы выявлена в Воронежской обл. И. И. Барабаш-Никифоровым и Л. Л. Семаго (1963). Кроме грызунов авторы приводят случаи добычи выхухоли, молодого зайца, а из птиц называют дубоноса, дроздов, овсянок и зяблика. Птицы добывались совами а годы низкой численности грызунов. Примерно то же отмечается и в других районах страны.

Пожалуй, наиболее разнообразен пищевой спектр серой неясыти всё же в северных районах ареала. Так, в Ленинградской обл. и на сопредельных территориях (Мальчевский, Пукинский, 1983) в погадках этой совы среди позвоночных животных неоднократно встречались травяная лягушка, серая крыса, домовая мышь, крот и летучие мыши. Среди птиц в порядке убывания отмечались домовой и полевой воробьи, чёрный стриж, галка, белая трясогузка, горихвостка-лысушка и др. Не представляют здесь редкости в рационе совы и насекомые.

Склонность серой неясыти к орнитофагии особенно резко проявляется в сугубо антропогенном ландшафте — в городских скверах, садах и парках. Это явление характерно, например, для многих мест Зап. Европы (Yalden, Jones, 1972; Wendland, 1972; и др.), где воробьи составляют треть рациона этих сов. В Польше, в частности в г. Познань (Bogucki, 1967) доля воробьёв составляет даже более 70% рациона совы. Отмечалось также (Mikkola, 1983), что среди серых неясытей могут быть особи, которые специализируются на ловле птиц. В этих случаях доля их в рационе совы может составлять 80% и более. Но в той же Зап. Европе, например, в Бельгии (Delmee et al., 1979), лесные популяции серой неясыти свой рацион строят на мелких млекопитающих — мышах, полёвках и, отчасти, землеройках.

Враги, неблагоприятные факторы

Специализированных врагов в природе не имеет. Из 1 000 окольцованных в Финляндии (Saurola, 1979) птиц от различных хищников за год погибло не более 4 особей, от столкновений с авто- и железнодорожным транспортом — 17, по другим, связанным с деятельностью человека, причинам — 22 особи, в том числе 13 разбивались о стекла окон или влетали в форточки и оказывались пойманными в комнатах, и т.д.

В затруднительное положение серую неясыть ставит омолаживание лесов на больших площадях. Однако максимальная смертность птиц отмечается в годы естественного сокращения численности мышевидных грызунов, особенно в суровые, многоснежные зимы (Федюшин, Долбик, 1967; Гавриленко, 1968; Аверин и др., 1971; и др.).

Хозяйственное значение, охрана

Помимо охраны самих птиц, в местах, пригодных для гнездования серой неясыти, необходимо широко практиковать развеску искусственных гнездовий — дуплянок. Как показал опыт зарубежных натуралистов (Mondzelewski, 1968; Mikkola, 1983), этот приём позволяет в несколько раз увеличить численность местного населения птиц. Размеры гнездовых ниш в таких дуплянках могут быть следующими: глубина до 50 см, диаметр — около 30 см. Леток удобнее делать в одном из верхних углов передней стенки. Его поперечник— около 12 см. Дуплянки желательно развешивать с осени — в августе-сентябре, в загущенных посадках, в центре крон в 8-10 м от земли.

В Российской Федерации серая неясыть занесена в Красные книги Липецкой, Кировской, Оренбургской, Курганской обл., Татарстана и Удмуртии.

Следующий вид   |   Том 6   |   Совообразные (Strigiformes)   |   Совиные (Strigidae)