Буланая совка / Otus brucei (Hume, 1873)

Название вида:Буланая совка
Латинское название:Otus brucei (Hume, 1873)
Английское название:Western Scops Owl
Французское название:Petit-due de Bruce
Немецкое название:Blasse oder Streifen-Zwergohreulen
Латинские синонимы:Ephialtes Brucei Hume, 1873
Русские синонимы:пустынная совка
Отряд:Совообразные (Strigiformes)
Семейство:Совиные (Strigidae)
Род:Совки (Оtus Pennant, 1769)
Статус:Гнездящийся, перелётный вид.

Общая характеристика и полевые признаки

Мелкая, по размерам с певчего дрозда, бледно-окрашенная совка, внешне похожая на обыкновенную сплюшку. Общая длина 205–212 мм, размах крыльев 540–575 мм. Окраска в сравнении с другими совками неброская, тусклая, песочно-серая со слабо заметными на спине тёмными пестринами. Лицевой диск незамкнутый, хорошо выражен, отчётливо выделяются «ушки». Ведёт скрытный ночной образ жизни, видеть её днем удаётся случайно, затаившуюся в укрытии или вспугнутую с гнезда. Реже наблюдается в вечерних сумерках во время охоты за насекомыми у уличных фонарей. Летает ловко, бесшумно и маневренно, напоминает порхающую огромную бабочку. Бросаются в глаза длинные крылья. Держится поодиночке. На день прячется в дуплах, гуще кустарников или кроне деревьев.

Голос буланой совки хорошо отличается от голоса обыкновенной сплюшки и передаётся как монотонно повторяемый крик «кух—кух». Этот брачный крик буланые совки издают с начала прилёта и вплоть до отлёта (до середины августа). В период спаривания реже слышен крик, начинающийся трелью «цирр— ва—ваа». Иногда этот крик издаётся и в ответ на совершенно посторонний звук, например на неожиданный возглас человека (Пукинский, 1977). Этот же пронзительный возглас может предшествовать брачной песне. Брачные крики издают самец и самка, причём последняя может кричать, находясь в дупле (Р. Л. Потапов, личн. сообщ.). По-видимому, этому виду свойственно антифональное пение, или песня-дуэт, которая звучит как «кууу, кух—кух—ку...» или «ху—ку». Буланые совки поют даже в дождливую погоду и бурю, но молчат при резких похолоданиях и при ветре «афганец». Предупреждая об опасности, совки подают сигнал, напоминающий лай собаки «ау» или «ууе, уые, ииые», переходящий затем в цирканье «цир—ци—ци—ци—цир». Во время осмотра гнезда наблюдателем самка в дупле щёлкает клювом, издаёт стонущие крики «и—ы, и—ы». Только что вылупившиеся птенцы негромко пищат, а подросшие, проголодавшись, ритмично и настойчиво громко верещат (Потапов, личн. сообщ.). Предупреждая птенцов об опасности, самка подаёт сигнал «ау». В целом набор криков буланой совки, как и других сов, необычно широк, но изучен недостаточно.

От обыкновенной сплюшки внешне отличается по окраске бледно-серой с желтоватыми тонами («буланой»), почта полным отсутствием на брюхе поперечных пестрин, вместо которых хорошо видны тончайшие тёмные продольные чёрточки. Цевка оперена до пальцев, которые сверху прикрыты перьями. Надёжными отличительными признаками являются также брачная песня, обитание в равнинных, а не в горных, лесах в зоне совместного гнездования. У буланой совки отсутствует ржаво-коричневый оттенок на кроющих крыла, иная формула крыла.

Описание

Окраска. Самец и самка, в брачном наряде. Возрастных, половых и сезонных отличий в окраске нет. Голова, шея и спина бледно-песочно-серые с неясным светлым рисунком и резкими тёмными пестринами, довольно широкими на лбу. На затылке и наружных опахалах плечевых перьев заметны светло-охристые пятна. Лицевой диск светло-серый с мельчайшими тонкими тёмными полосками, по бокам отделён нешироким тёмным полукольцом, «ушки» длиной 15–20 мм. Горло, бока тела и брюхо песочно-серые, светлее, чем спина, с тёмными продольными пестринами. Цевка оперена до пальцев, на перьях обычны резкие наствольные черты. Испод крыла беловатый, с незначительным количеством серовато-бурых пестрин. Первостепенные маховые бурые с сероватой вершиной, неясным светлым рисунком на внутренних опахалах, с 3–4 беловатыми чёткими пятнами на наружных опахалах. Рулевые серые с размытым поперечным рисунком, надхвостье со слабым рыжеватым оттенком. У основания маховых на нижней стороне крыла заметно большое серое пятно.

Пуховой наряд. Птенец покрыт густым белым коротким пухом, изредка окраска бледно-палевая. Детали не изучены. Мезоптиль бледно-песочно-сероватый (буланый) с тонким мелким поперечным рисунком буроватого цвета на голове, боках тела, груди и брюхе. Маховые и рулевые бурые. Наряд сохраняется до середины августа. Телеоптиль (ювенильный наряд) слабо отличается от наряда взрослых птиц, по значительно светлее по общему фону. Продольная штриховка отсутствует на голове, спине и брюхе. Верх головы, затылок и брюхо в редких поперечных волнистых тёмных полосках. Первый зимний наряд сохраняется у птиц до годовалого возраста. Отличается от наряда взрослых птиц слабой контрастностью тёмных продольных штрихов на голове, спине, брюхе. Первый брачный наряд (окончательный) не отличается от наряда взрослых птиц.

Строение и размеры

Первостепенных маховых 11, первое рудиментарное. Формула крыла: III-II-IV-V-VI-I. Рулевых 12. Размеры (в мм): длина крыла самцов 150–167 (в среднем 159), самок 155–170 (в среднем 161,5); клюва самцов 15,4–19,4 (в среднем 17,5), самок 17,5–19,6 (в среднем 18,5); цевки самцов 21,5–29,5 (в среднем 27), самок 27,0–30,0 (в среднем 28,5); хвоста 80–90 (колл. ЗИН РАН). Масса самцов 90–110, самок 100–130 г. Половой диморфизм размеров выражен незначительно и перекрывается индивидуальными различиями.

Цевка серая, оперена, пальцы светло-серые, прикрыты нависающими перьями, когти тёмно-бурые, несколько светлеющие к основанию. Клюв крючковатый, круто изогнут, сжат с боков, тёмно-бурый, основание нижней челюсти желтоватое. Восковица слабо вздутая, ноздри прикрыты выступающими вперёд перьями и щетинками. Радужина глаз у молодых птиц светло-жёлтая, или буроватая, у взрослых бледно-жёлтая или жёлтая.

Линька

Последовательность смены нарядов буланой совки в целом типична для других видов совок: пуховой — мезоптиль — телеоптиль (ювенильный наряд) — первый зимний (окончательный) — первый брачный (окончательный). Детали линьки изучены недостаточно полно.

Пуховой наряд, образованный плотным густым мягким пухом, в возрасте 6–7 дней начинает заменяться на мезоптиль. Трубочки первостепенных маховых появляются одновременно, на 9-й день хорошо заметны трубочки рулевых перьев. По всему телу из-под пуха, выталкивая его, показываются контурные перья мезоптиля. В возрасте 14–15 дней птенец уже полностью покрыт перьями, хорошо заметны «ушки», в возрасте 21–22 дней оформляется лицевой диск, окраска становится поперечно-полосатой. Остатки пуха сохраняются только на вершинах перьев спины, брюха и груди. В целом мезоптиль несёт следы «ястребиной» окраски, что не типично для взрослых особей.

В возрасте 28–30 дней птенцы оставляют гнездо, в это время (август) они меняют мезоптиль на телеоптиль. Исчезает поперечный рисунок, заменяются первостепенные маховые, а второстепенные маховые, рулевые и плечевые перья остаются и дорастают до их нормальной длины. После полного отрастания всех перьев совки приобретают первый зимний наряд.

Полная годовая линька проходит, по-видимому, как и у других совок, по окончании размножения (в июле—августе) в гнездовой области. На время осенней миграции линька прерывается и возобновляется, вероятно, на зимовках. Существует предположение, что взрослые птицы в гнездовой области вообще не линяют, линька их проходит поздней осенью на зимовках (Дементьев, 1951).

Подвидовая систематика

Монотипический вид.

Замечания по систематике

Окраска буланых совок индивидуально очень изменчива как по общему фону, так и по степени развития тёмного рисунка. Намечаются два варианта (морфы) окраски: светлая с преобладанием палево-желтоватого цвета и более тёмная, буровато-серая, с мелким густым тёмным крапом на брюшной стороне. Однако географической локализации данные морфы окраски не имеют, выделить на их основании расы невозможно.

Некоторые авторы не признают видовой самостоятельности О. brucei и выделяют её в качестве западного подвида О. sunia (Burton, 1973). Однако полная разобщённость ареалов этих видов, заметные морфологические различия (размеры, окраска), существенные различия в голосовых сигналах, экологии свидетельствуют о том, что это два самостоятельных вида (Дементьев, 1951; Степанян, 1975; Иванов, 1976; Peters, 1940).

Распространение

Гнездовой ареал. От восточного побережья Средиземного моря, Палестины, Сирии, Месопотамии до Ферганской долины и Инда на востоке. К северу до Северной Сирии, Северного Ирака, Северо-Западного Ирана, плато Устюрт, северного побережья Аральского моря. К югу до северных районов Аравийского полуострова, северного побережья Персидского залива, Южного Афганистана, Южного Белуджистана. Изолированный участок ареала располагается в Кашгарии (рис. 77). В Северной Азии встречается на юге Казахстана и в среднеазиатских республиках. В Казахстане найдена в долине Сырдарьи от Чиказа до низовий и в прилежащих районах Кызылкумов. Возможно, гнездится в Каратау, каньоне Аксу и Аксу-Джабаглинском заповеднике (Гаврин, 1962). В Киргизии была найдена на гнездовье только в г. Фрунзе (ныне Бишкек) (Янушевич и др., 1959). В Памиро-Алае гнездится в Гиссарской долине, в низкогорьях до Пархара и Куляба, в горы не заходит. Обычна в заповеднике «Тигровая балка» и тугаях Пянджа (Потапов, 1959; Иванов, 1969; Абдусалямов, 1971).

В Туркмении гнездится в тугаях и оазисах по Мургабу, в долине Амударьи, в центральных и восточных районах на восток от Центрального Копетдага (Дементьев, 1952; Ташлиев, Эминов, 1967). Встречается в предгорьях Восточного а Центрального Копетдага на запад до пос. Геокча (окр. Ашхабада) и в смежных районах на Тед.кене и в Бадхызе. В Копетдаге редка и не заходит выше предгорий (Мищенко, 1982). Широко населяет территорию Узбекистана, населённые пункты и долину Амударьи, встречается у Ташкента, Самарканда, Бухары, в горных ущельях и садах (Салихбаев и др., 1970; Абдреимов, 1981) (рис. 78).

Рисунок 77. Область распространения буланой совки

Рисунок 77. Область распространения буланой совки
а — граница гнездового ареала; б — область зимовки; в — область гнездования



Рисунок 78. Ареал буланой совки в Северной Азии

Рисунок 78. Ареал буланой совки в Северной Азии
а — область гнездования

Зимовки

Располагаются в западных районах Южной Азии — от Средиземного моря через долины Тигра и Евфрата до Кашгарии, Пакистана, Индии, захватывают территорию Северной Америки, юг Ирана, Афганистана, Пакистана, Северную Индию и Бирму. В южных частях ареала, по-видимому, оседла.

Область пролёта

В целом достаточно обширна и в южных районах совпадает с гнездовой и зимовочной областями. На пролёте встречается повсеместно к югу от области гнездования во всех биотопах, где имеется древесно-кустарниковая растительность. Пролёт идёт широким фронтом; летит и через горы, встречена на перевалах в Таласском Алатау (Ковшарь, 1966).

Миграции

Пролёт проходит исключительно в ночное время. Летят буланые совки поодиночке, стай не образуют. На день прячутся в густых зарослях.

Осеннему пролёту предшествуют послегнездовые кочёвки выводков и их распадение. Отлёт происходит в сентябре и продолжается до конца октября. В дельте Сырдарьи летит до середины октября (Спангенберг, Фейгин, 1936). В Таджикистане пролетает в сентябре, в Тигровой Балке задерживается до 18.10 (Потапов, 1959; Абдусалямов, 1971). В окрестностях Самарканда исчезает в начале сентября (Богданов, 1955). Во время пролёта отмечалась в ущельях хр. Нуратау на высоте до 1 000 м над ур. моря (Салихбаев и др., 1970).

Весной появляется в Средней Азии относительно рано, намного раньше обыкновенной сплюшки, уже в конце марта—начале апреля отмечена в низовьях р. Зеравшан (Бакаев, 1974), во второй декаде апреля — в окрестностях Самарканда (Богданов, 1956), 22.03–8.04 в дельте Сырдарьи (Спангенберг, Фейгин, 1936). В отдельные годы на юге Узбекистана появляется даже в конце февраля—начале марта, а на севере республики — до первых чисел апреля (Салихбаев, 1956; Абдреимов, 1981). На юге Туркмении летит между 17–21.03 (Ташлиев, Эминов, 1967). В горах Памиро-Алая отмечена в апреле, в заповеднике «Тигровая балка» в разные годы 25.02–24.03 (Потапов, 1959; Иванов, 1969; Абдусалямов, 1971). В Казахстане появляется в апреле (Гаврин, 1962).

Местообитание

Буланая совка в гнездовое время заселяет равнинные участки местности с древесной растительностью. В горные леса поднимается по ущельям не выше 80–900 м над ур. моря. Густых сплошных лесов избегает, предпочитает разреженные лиственные леса различного типа. В культурном ландшафте населяет посадки пирамидальных тополей вдоль арыков и дорог, сады, отдельно стоящие среди полей туранш и ветлы, группы деревьев, в городах и сёлах селится в садах и уличных зелёных насаждениях (Мамбетжумаев, 1968; Абдреимов, 1981). Многочисленна в тугаях по долинам среднеазиатских рек, в оазисах. В Казахстане изредка гнездится в светлых саксаульных лесах (Гаврин, 1962), а в районе Сырдарьи — в кустарниковой полупустыне (Кисленко, 1972). Оптимальные для гнездования стации — приречные густые тугаи и старые сады в культурном ландшафте. На пролёте и зимовках держится в аналогичных местах, явно тяготея к равнинному ландшафту. По происхождению буланая совка считается выходцем из тугаев засушливой зоны Средней и Центральной Азии (Пукинский, 1977).

Численность

Буланая совка распределена в ареале неравномерно в соответствии с биотопами. Многочисленна в тугаях Амударьи и Сырдарьи, где в изобилии встречалась в 20-х годах (Спангенберг, Фейпш, 1936). В тугаях Амударьи. на 3 км маршрута приходилось 0,3–0,8 птиц (Рашкевич, 1965). В фисташковых рощах на юге Туркменистана на площади 25 icm2 найдено всего две пары, в то время как домового сыча — 50 пар (Сухиник, 1962). В заповеднике «Тигровая балка» на площади 40 тыс. га гнездились в 1957–1959 гг. 10–12 пар с максимальной плотностью одна пара на 20 га (Потапов, 1959). В Туркменистане, где проходит западная граница ареала, повсеместно редка: в предгорьях Копетдага, на Мургабе, Теджене; полностью отсутствует в долине Кушки (Дементьев, 1952; Сухинин, 1962; Мищенко, 1982). В Узбекистане повсеместно малочисленна (Абдреимов, 1981). Довольно многочисленна, по-видимому, во многих населённых пунктах по Амударье и Сырдарье, но конкретные сведения отсутствуют.

Размножение

Сроки достижения половой зрелости не известны: вероятно, как у других совок, в возрасте 9–10 мес. К размножению приступает на первом году жизни. Моногамы. Пары ...

Суточная активность, поведение

Буланые совки активны в тёмное время суток, с наступлением сумерек и до рассвета. Выделяются два пика кормовой активности: вечерний и утренний. В период размножения нередко поют в дневное время. Мигрируют только ночью.

Вне периода размножения держатся поодиночке; возможно, часть пар сохраняют своё постоянство и даже отлетают партнёры вместе. На зимовках держатся поодиночке.

Спят буланые совки днем на ветках или в дуплах, нахохлившись к втянув голову в плечи, распушив оперение. Глаза при этом закрыты. Встревоженная птица открывает и моргает глазами, поднимает «ушки» над головой, вытягивается столбиком и замирает, прикрывает глаза, прижимает перья к телу. Такая поза в сочетании с маскирующей окраской делает птицу похожей на сухой сук.

Буланые совки удивительно доверчивы и совсем не боятся человека. Днем они подпускают вплотную, полагаясь на защитную окраску, так что птицу можно схватить рукой. Ночью и в сумерках, гоняясь за летучими мышами и ночными бабочками, совки могут влетать в освещённые окна помещений, не обращать внимания на прохожих и подбирать насекомых под уличными столбами с фонарями (Спангенберг, Фейгии, 1936).

Питание

Основу рациона составляют ночные насекомые; реже совка ловит мышевидных грызунов, летучих мышей и мелких воробьиных птиц. В период размножения корм добывает на гнездовом участке. Использует различные способы охоты: скрадывание из засады, преследование в воздухе, преследование пешком на земле, хватает добычу с лёта с веток деревьев. Охотно кормится в населённых пунктах вблизи уличных фонарей, где ловит насекомых в воздухе и подбирает их на земле. Добычу хватает когтями и убивает сдавливанием пальцев. Мелких насекомых проглатывает целиком, у крупных отрывает голову, крылья и ноги. У пойманных грызунов отчленяется голова, птицы перед поеданием предварительно .ощипываются. Держа добычу одной лапой и поднося её к клюву, совка отщипывает мелкие кусочки мяса. Непереваренные остатки (хитин насекомых, мелкие косточки, шерсть, перья) отрыгивают регулярно в виде цилиндрических погадок.

В рационе главное место занимают насекомые — вредители садов, полей и леса (встречаемость 100%) и грызуны. Наиболее существенна доля жуков (93,4— 100%), ночных бабочек (30,6–71,4%), медведок (55,7–100%) и сверчков (6,7— 14,3%) (Абдреимов, 1981). В двух желудках совок, осмотренных в августе—сентябре, обнаружены остатки крупных медведок (4 экз.), кобылка (1), сколопендра (3) (Потапов, личн. сообщ.), в другом желудке — богомол, жук-скарабей (Мамбетжумаев, 1968). При разборе 12 погадок обнаружены сверчки (12 экз.), яйца кузнечиков (65), медведки (5), остатки разных жуков (7) (Бакаев, 1974). Поедает также усачей, бронзовок, навозников, жужелиц и саранчовых (Салихбаев, 1956). В низовьях Сырдарьи у гнёзд совок найдены остатки летучих мышей, домовых мышей, молодых тамарисковых песчанок, небольших воробьиных птиц (Спангенберг, Фейгин, 1936). Изредка ловит мелких ящурок (Рашкевич, 1965); чаще, чем обыкновенная сплюшка, охотится на мышевидных грызунов. Сведений о питании на зимовках практически нет.

Враги, неблагоприятные факторы

Серьёзную опасность для буланых совок, гнездящихся в сорочьих гнёздах в тугаях, представляет камышовой кот, разоряющий кладки и поедающий насиживающих самок. В населённых пунктах такой же ущерб приносят и бродячие кошки. Часть гнёзд разоряет сорока. С ней в ряде мест складываются весьма напряжённые отношения, в гнездовое время происходят частые стычки из-за гнёзд. В дельте Амударьи сороки разорили 15 гнёзд совок из 31 (48,3%) (Мамбетжумаев, 1968). Как и для других мелких видов сов, представляют опасность крупные совы, ловящие совок во время охоты. По-видимому, незначительное число совок гибнет ночью на шоссе, ослеплённые светом фар автомобилей.

Численность буланых совок в последние годы сокращается вследствие интенсивного использования тугайных лесов и лесов в предгорьях (сплошные рубки, вырубка перестойных дуплистых деревьев), а также сокращения и обеднения кормовой базы в условиях интенсивных методов ведения сельского хозяйства и широкого использования ядохимикатов (Сагитов и др., 1979).

Хозяйственное значение, охрана

Уничтожая значительное число вредных для сельского хозяйства насекомых и грызунов, буланая совка несомненно полезна. Заслуживает внимания эстетическая роль этой совки в населённых пунктах Средней Азии, где её немного грустная песня придаёт очарование и колорит среднеазиатским тёмным южным ночам. Нуждается в охране места гнездования (сохранение дуплистых деревьев); может быть легко привлечена в сады и городские парки развеской искусственных гнездований большого размера, с летком диаметром 10–15 см. Специальных мер охраны не предусмотрено.

Следующий вид   |   Том 5   |   Совообразные (Strigiformes)   |   Совиные (Strigidae)