Ушастая сова / Asio otus (Linnaeus, 1758)

Название вида:Ушастая сова
Латинское название:Asio otus (Linnaeus, 1758)
Английское название:Long-card Owl
Французское название:Hibou moyen-duc
Немецкое название:Waldohreule
Отряд:Совообразные (Strigiformes)
Семейство:Совиные (Strigidae)
Род:Ушастые совы (Asio Erisson, 1760)
Статус:Гнездящийся, мигрирующий, на большей части страны — оседлый вид.

Общая характеристика и полевые признаки

Птица средней величины (с галку), характерны длинные (более трети диаметра лицевого диска) пучки перьев, по бокам головы «уши». Сам лицевой диск хорошо выражен, общая окраска оперения однотонная. Встречается главным образом в лесных ассоциациях, чаще всего на опушках лесных массивов, лесных полянах, в лесополосах, в крупных городских парках. В период вылета птенцов из гнёзд легко обнаружить выводки по характерному писку молодых в сумеречные часы. Во время миграций и зимовки иногда встречается небольшими группами до 10 и более птиц. Такие группы ушастых сов наблюдал Е. С. Птушенко в Ленкорани, а также на Украине в окрестностях Каневского заповедника (устн. сообщ.). Взрослые птицы, если их не потревожат, никогда не летают в светлое время суток. При обследовании наблюдателями гнёзд, напротив, весьма активны: часто подлетают к человеку, пытаясь ударить его когтями. По вечерам, с наступлением темноты в местах массового обитания легко могут быть привлечены, особенно в осеннее время, имитацией писка мыши, шуршанием травой.

От сходной по величине и окраске болотной совы отличаются наличием заметных «ушей», а также отдельными элементами поведения.

Описание

Окраска. Взрослые птицы. Самец и самка по окраске неотличимы. Лицевой диск выражен отчётливо. Он оконтурен тёмными вершинами перьев, расположенных по его краю. Узкие, достаточно жёсткие перья около клюва и на подбородке — белые; некоторые из них с тёмными волосовидными бородками в дистальной части. На щеках перья такой же формы, но светло-желтовато-бурые. Перья лба между ушными пучками имеют «мраморный» оттенок. Около глаз один — два ряда мелких чёрных пёрышек. Ушные пучки образованы тремя—пятью тёмно-бурыми перьями, имеющими рыжую на внешней (дальней от затылка) и светлую (иногда белую с чёрными крапинами) на внутренней части пера продольные полосы. Длина этих перьев 4–6 см. Перья с наружной части лицевого диска мелкие, имеющие тонкую пятнистость, создающую «мраморный» цвет.

Перья на шее, спине тускло-рыжие с бурыми пятнами на вершинах. На груди жёлтые или рыжие перья (у разных цветовых морф) с бурыми продольными пятнами при вершинах. Перья брюха имеют, кроме того, мелкие пятна на опахалах по сторонам от центрального крупного пятна. Основания перьев темно-бурые или серые. Пух такого же цвета. Маховые с темно-бурыми вершинами, рыжим наружным и светлым до белого внутренним опахалами. Стержни перьев по верхней стороне крыла бурые, снизу белые. По этому фону на первостепенных маховых на наружном опахале 4, внутреннем 3— 4 бурых пятна. Второстепенные маховые имеют поперечную темно-бурую полосатость. Полоски расширяются к основанию пера. Кроющие крыла имеют мелкую бурую пятнистость по грязно-жёлтому или рыжему фону, что также создаёт «мраморную» окраску. Низ крыла светлый, иногда белый. Подмышечные белые с бурым или серым пухом у основания перьев.

В 5–10 см от сгиба крыла на светлом фоне выделяется бурое пятно. Формула крыла: III-I-IV-V-VI-VII ... Наружное опахало сужено на I маховом, III маховое с вырезкой. Хвост закруглённый, состоит из 12 рулевых. Перья хвоста имеют по 6–8 поперечных узких (от 2 до 6 мм) буроватых полосок. Ноги покрыты светло-жёлтым или рыжим (у различных цветовых морф) пером. Подхвостье светлое, без пестрин и пятен. Когти и клюв светло-бурые. Кончик подклювья цвета слоновой кости. Радужина жёлтая, оранжевая или ярко-оранжевая. Восковица и подошвы ног серые.

Географических различий для номинального подвида в окраске оперения не отмечено. Индивидуальные отличия по сравнению с болотной совой кажутся менее заметными, хотя и отмечается варьирование признаков взрослого наряда, размеров. Основной тон варьирует от охристо-беловатого до насыщенного ржавчато-рыжего; общий тон спинной стороны иногда не буроватый, а серый. Тёмный рисунок (пестрины) различается от тёмно-бурого до серовато-бурого, развитие его также различно: поперечные полосы на боках то сплошные и правильные, то прерванные и редкие; подкрылья иногда без пятен, иногда же резко испещрены, полос на рулевых разное число и т. д. Выделяют так называемые светло-серую и рыжую морфы. В популяции ушастой совы численно преобладает первая. Число ярко-рыжих особей среди ушастых сов, хранящихся в отечественных коллекциях, составило 7% у самцов (п = 162) и 11% у самок (п = 121), светло-серых соответственно 48 и 40%. Остальные особи отнесены к «переходным» по окраске формам.

Первый пуховой наряд белый, несколько желтеющий к 10—12-дневному возрасту, иногда охристый. Мезоптиль: перья спины, крыльев, груди, брюха серовато-охристые с рыжеватыми вершинами. Ушные пучки перьев начинают проявляться с 10–14-го дня после вылупления. Лицевой диск также проявляется рано, с 5—7-дневного возраста чернеет; у совят в месячном возрасте темно-бурый, почти чёрный со светлыми просветами. Маховые и рулевые похожи на аналогичные перья взрослых птиц, но несколько тусклее.

Строение и размеры

Самцы меньше самок по линейным показателям на 1–5%, а по массе на 12–25% (табл. 13, 14). Птицы из различных районов достоверных различий по этим показателям не имеют.

Таблица 13. Размеры (в мм) ушастой совы
Регион Пол Длина крыла Длина хвоста Коллекции; автор, год
nlimmnlimm
Восточная Европа и Северная Азия Самцы125276–309294,8Дементьев, 1951
Самки150282–320298,6Дементьев, 1951
Самцы200286–309286185144–184158,6Колл. ЗИН РАН, ЗМ МГУ, ЗМ ННГУ, МП ОГЗ
Самки166282–319305,8149148-185166,5Колл. ЗИН РАН, ЗМ МГУ, ЗМ ННГУ, МП ОГЗ
Казахстан Самцы3281–3012943131–145137Гаврин, 1962
Самки2298–3012992144–145144,5Гаврин, 1962
Европа Самцы57282–31029435130–144137Cramp, 1985
Самки64287–30929952132–149141Cramp, 1985


Таблица 14. Масса (в г) ушастой совы
Регион, автор, сезон Самцы Самки
nlimmnlimm
Голландия декабрь–март 21221–30125624262–435308
Голландия апрель–июль 6207–2682338235–334278
Голландия август–ноябрь 5246–33127712243–352288
Голландия весь год 33151–19817734181–225202
Швейцария (взрослые — декабрь и март; по: Glutz, Bauer, 1980) 14220–28024719250–370304
Италия (октябрь–март) 19210–28024269230–249288
Восточная Европа и Северная Азия (Дементьев, 1951; весь год) 3233–257243,35284–330303,4
Восточная Европа и Северная Азия (колл. ЗИН РАН, ЗМ МГУ, ЗМ ННГУ; МП ОГЗ; весь год) 8209–301277,112298–417329,2


Длина цевки самцов из различных районов Восточной Европы и Северной Азии по отечественным зоологическим коллекциям в среднем равна 37,9 мм при отклонениях от 36 до 42 мм (п = 154), самок соответственно 38,4, 34–44 (п = 109); по Казахстану (Гаврин, 1962) длина цевки самцов 38, 36–40 (п = 3), самок — 37, 36–38 (п = 2); Европа (Cramp, 1985): для самцов 38,2, 36,9–40,0 (п = 20), для самок 39,9, 38,4–42,3 (п = 16).

Длина клюва самцов по данным отечественных коллекций в среднем равна 26,9 мм, самок — 25,8; для Европы, по Крэмпу (Cramp, 1985), соответственно 27,4 и 28,9 мм.

Длина тела самцов в Восточной Европе и Северной Азии по всем имеющимся материалам (п = 37) в среднем равна 358 мм при отклонениях от 320 до 395, самок (и = 28) соответственно 383,4, 340–480. Размах крыльев самцов (п = 34) 925,6, 860–983 мм, самок (п = 38) соответственно 955,7, 850–1081 мм.

Линька

Смена нарядов обычная для сов. Пуховой наряд заменяется мезоптилем, который в свою очередь — первым годовым нарядом (с сохранением рулевых и маховых от мезоптиля). Второй годовой наряд по окраске не отличим от первого и в этом отношении является окончательным. Далее смена оперения происходит ежегодно. Как правило, она начинается в июне и заканчивается в середине ноября (Cramp, 1985). Начиная со второго — третьего годов жизни, первостепенные маховые заменяются от X к I, а второстепенные — центростремительно в течение двух месяцев: июля и августа. Линька контурного пера происходит в более поздние сроки. По свидетельству Г. П. Дементьева (1951), птицы, добытые в Туркмении в ноябре, были в свежем пере.

Подвидовая систематика

По Л. С. Степаняну (1975) — три подвида, Г. П. Дементьеву (1951) — четыре, Крэмпу (Cramp, 1985) — шесть. Говард и Мур (Hovard, Moor, 1980) указывают на наличие четырёх подвидов. В Восточной Европе и Северной Азии встречается номинальный подвид:

1.Asio otus otus

Strix otus Linnaeus, 1758. Syst. Nat., ed. 10, c. 92, Швеция

Подвид от остальных отличается более светлой окраской оперения. Чёрный рисунок по сравнению особенно с североамериканскими подвидами развит слабее.

За пределами Восточной Европы и Северной Азии описаны следующие подвиды:

2.А. о. canariensus — на Канарских островах.

3.А. о. tuftsi — в западной части Канады.

4.А. о. wilsonianus — на юге и западе Канады и в США.

Замечания по систематике

Как было сказано выше, сложившегося мнения о числе подвидов ушастой совы орнитосистематики не имеют. Помимо указанных выше, отмечают А. о. abissinicus, обитающую в высокогорных районах Эфиопии, и А. о. graueri, живущую в Центральной и Восточной Африке. Есть попытки свести перечисленные подвиды к номинальному. Все это свидетельствует о слабой изученности систематики ушастой совы.

Распространение

Евразия от атлантического до тихоокеанского побережий. К северу в Западной Скандинавии до 66-й параллели, в Финляндии, Кольском полуострове, области Белого моря в Архангельском крае до 65-й параллели. К востоку северная. граница ареала опускается южнее, на Урале, в Западной Сибири и долине Енисея до 60° с. ш., после чего вновь поднимается к северу. В бассейне Лены до 63° с. ш. и устья р. Уды. К югу ареал распространяется до побережья Средиземного моря, Палестины, средних частей Ирана, Гиссарского хребта, долины Шахдары на Западном Памире, южных частей монгольского Алтая, провинции Хэйлуцзян. Возможно гнездование в горах Наныпаня и по восточным окраинам Тибета. Северо-Западная Африка от Марокко к востоку до Туниса, к югу — до южных, частей Большого Атласа. Острова: Канарские, Азорские, Британские, Сицилия, Японские от Хоккайдо к югу до Центрального Хонсю. Северная Америка от Южной Аляски к востоку до Южного Квебека и Новой Шотландии, к северу — до южных частей Маккензи, Южной Манитобы, Центрального Онтарио, к югу — до Северной Калифорнии, Южной Аризоны, Оклахомы, Арканзаса, Вирджинии (Степанян, 1975).

В Восточной Европе и Северной Азии известны отдельные случаи находок ушастой совы и предположительного ее гнездования севернее описанной выше границы (Теплова, 1957; Костин, 1983; и др.).

Рисунок 67. Ареал ушастой совы в Восточной Европе и Северной Азии

Рисунок 67. Ареал ушастой совы в Восточной Европе и Северной Азии
а — граница гнездового ареала; б — граница области зимовки; в — область гнездования; г — область зимовки



Рисунок 68. Область распространения ушастой совы

Рисунок 68. Область распространения ушастой совы
а — граница гнездового ареала; б — граница области зимовки; в — область гнездования; г — область зимовки

Миграции

Ушастая сова в северных частях своего распространения в Восточной Европе и Северной Азии принадлежит к обычным мигрантам. Особенности её передвижения удалось пронаблюдать при отлове этих птиц большими гельголандскими ловушками на Куршской косе. Здесь в отлове они составляют основную часть птиц этого отряда (83,1%). Первые осенние перелётные птицы появлялись в районе Биологической станции ЗИН РАН (Росситен—Рыбачий) в середине, но большей частью — в конце сентября. Пик пролёта — в начале ноября. На зимовках пролетающие в Рыбачьем птицы распределяются в Западной Европе в секторе от юго-юго-западного до западного направлений и встречены на расстоянии от 40 до 1 630 км от .места кольцевания. Через наблюдательный пункт пролетают птицы, гнездящиеся в северо-западных районах страны в секторе от северо-северо-восточного до восточного на расстоянии от 550 до 1 750 км. Весенний пролёт — в марте, в массе — в апреле, начале мая. Следует отметить, что Куршская коса представляет собой участок «сужения» пролётных путей. На большей .же территории ареала миграция проходит широким фронтом (Дементьев, 1951; Гаврин, 1962; Федюшин, Долбик, 1967; Мальчевский, Пукинский, 1983). По данным последних авторов, на побережье Ладожского озера осенний пролёт проходит в середине августа. И хотя отдельные особи в окрестностях Санкт-Петербурга остаются на зимовку, пролётные исчезают из района наблюдений к концу августа—началу сентября. Те же даты осеннего пролёта называют и для других частей страны — окрестности Перми, Оренбурга, Красноярска и др. городов, что свидетельствует не только о растянутости (Дементьев, 1951), но и о неизученности этого процесса по всему ареалу.

Местообитание

Излюбленные места гнездования — высокоствольные леса разных пород, но чаще всего (Гаврин, 1962) хвойные, с наличием в них перелесков, полян и других открытых мест. В глубину лесных массивов «забирается неохотно» (Мензбир, 1895). Охотно гнездится в парках, садах, лесополосах разного возраста. На Тянь-Шане преимущественно в еловых лесах, реже в лиственных, вплоть до древовидных арчевников. В зоне лесостепи и казахского нагорья гнездится в берёзово-осиновых колках, по низинам, в долинах речек, а также в чистых сосновых насаждениях. По долине р. Волги — в пойменных лесах, иногда в зарослях кустарников. Обязательным условием для гнездования является наличие старых гнёзд преимущественно вороновых птиц, в первую очередь — сороки и вороны. Использует прошлогодние незанятые гнезда дневных хищников: коршуна, ястреба-тетеревятника, осоеда и канюка. В периоды миграций и зимовки встречается также в садах, парках городов, зарослях кустарников по склонам оврагов, балок, берегов рек.

В горных районах гнездится на высоте до 2 тыс. м, в Центральном Тянь-Шане — до 3 тыс. м, в Закавказье (Армения) — до 2 750 м (Дементьев, 1951).

Численность

Одна из наиболее многочисленных сов нашей страны. В 1953 г. в зоне затопления Горьковской ГЭС (в Пучежском районе Ивановской области) на площади 120 га приопушечных лесных участков долины Волга обнаружено семь выводков этого вида. На маршруте по террасе в том же районе на 1 км пути встречали в среднем два выводка (конец июня). Учёты ушастых сов в типичных угодьях в других местах дали следующие результаты. В Шацком районе Рязанской области в пойме р. Выши в лиственных колках в 1957–1958 и 1962 гг. обнаружено от 0,4 до 1,1 выводка на 1 км маршрута (пройдено 44 км маршрутов).

В Шиловском районе Рязанской области в пойме р. Оки, пересеченной небольшими дубовыми рощами и зарослями ив, в 1963, 1966, 1972–1977 гг. — от 0,2 до 2,4 выводка на 1 км маршрута (173 км). В центральном посёлке Окского заповедника «Брыкин Бор» в 1980–1987 гг.— 0,8–2,2 выводка (42 км). В Чернухинском районе Горьковской (ныне — Нижегородской) области на биостанции Биологического факультета ГГУ (ныне ННГУ) в 1955 г.— 0,9 выводка (17 км). В Мензелинском районе Татарии по краю террасы долины Камы в 1956–1958 гг.— 0,2–1,6 выводка (45 км). В Зивйнском районе Новосибирской области в лесополосах и лиственных рощах вдоль берега оз. Б. Чаны — 0,4 выводка (40 км). В Купинском районе Новосибирской области — 0,7 выводка (100 км).

О численности могут свидетельствовать и такие данные: из 38 обследованных заповедников России, находящихся в пределах ареала ушастой совы, она обитала в 36, причём гнездование установлено в 24 (Кревер, 1985).

Если летом совы держатся выводковыми группами, то осенью и во время зимовки в южных районах объединяются в крупные стаи. Ю. В. Аверин и соавт. (1971) сообщают, что в 1962–1968 гг. в одном из парков на окраине Кишинёва зимовало ежегодно от 10 до 40 птиц. Ю. В. Костин (1983) в лесополосе около г. Симферополя (Крым) наблюдал две большие стаи ушастых сов численностью около 100 птиц.

Конкретные данные о количестве ушастых сов для некоторых стран Западной Европы таковы: Великобритания и Ирландия, по разным источникам, — от одной—трёх до десяти тысяч пар; Франция — 1 000–10 000 пар; Бельгия — около 7 000 пар; Нидерланды — 5 000–7 000 пар; Швеция — около 10 000 пар; Финляндия — 2 500 пар. Оценка дана на середину семидесятых годов (Cramp, 1985).

Смертность взрослых птиц по данным индивидуального меченья составляет 52% на первый год жизни и 31% — ежегодно. Максимальная документированная продолжительность жизни в естественных условиях по данным кольцевания — 27 лет 9 мес.

Размножение

Брачное возбуждение у птиц начинается сравнительно рано: в марте—начале апреля. Во время тока птицы издают неторопливый двусложный низкий крик «гу—гуу», ...

Суточная активность, поведение

Ведёт ночной образ жизни. В гнездовый период — территориальный вид, соседние гнезда располагаются на расстоянии 100–200 м. В послегнездовое время часто образует скопления из 5–30 птиц, иногда до 60 и более. Для зимующих скоплений сов характерны высокоразвитое чувство стайности и отсутствие боязни человека. Для днёвок такие стайки избирают густые заросли кустарников, кучи выкорчеванных деревьев, группки и отдельно стоящие хвойные деревья. Отмечались случаи днёвок групп сов на берёзах. Вечерний разлёт птиц на кормёжку начинается через 25–55 мин после захода солнца и продолжается около 30 мин, но основная масса птиц поодиночке и группами до 9–10 особей (в больших скоплениях) разлетаются в первые 10 мин.

Места зимовок иногда бывают довольно постоянными. Известен случай, когда на одном и том же участке птицы держались в течение трёх зим. Заселение мест зимовок происходит в различные сроки (чаще в ноябре—декабре) и зависит от состояния погоды, отлёт птиц — в феврале—марте.

Враги и неблагоприятные факторы. Ушастая сова встречается в пище дневных хищных птиц и более крупных сов: филина, неясытей. Гнезда разоряют куньи: обыкновенная куница, горностай. Других врагов у ушастой совы нет. В носовой полости ушастой совы встречаются характерные для неё клещи Sternastoma strigitis Btk., Rhinoecius oti Cooreman, Rh. bricinboricus Btc., два из которых описаны с птиц, добытых в Рязанской области (Бутенко, 1984). В гнёздах номинального подвида обнаружены блохи Ceratophillus gallinae, С. garei и другие насекомые, принадлежащие к следующим родам: Ornithomia и Monopsiilus.

Питание

Ушастая сова — ярко выраженный миофаг: на всем пространстве ареала мелкие мышевидные грызуны составляют 80–99% состава жертв. Виды-доминанты, как и конкретный набор жертв, различны в разных местах и зависят от их распространения и численности по биотопам, где сова охотится, от погодных условий и в меньшей степени от специализации совы по добыванию отдельных объектов питания (Анисимов, 1969). Из грызунов наибольшее значение в питании ушастой совы занимают некоторые виды полёвок и мышей. В Верхнем Приамурье полёвки составляют 80% встреч, из них на долю узкочерепной полёвки приходится 48,6% (Дымин, Панькин, 1974); в Туркмении, по данным анализа 260 погадок, в питании совы в зимнее и весеннее время 62% составили млекопитающие (33,5% — домовая мышь, 13% — слепушонки) и 38% — воробьиные птицы (буланый вьюрок, полевой воробей, юрок, щегол). Доля птиц в питании непостоянна: в декабре птицы составляли 16%, в феврале 47% (Караев, 1962). В Заилийском Алатау питание сов на 90% состояло из узкочерепной полёвки (Федосеенко, 1968), в районе Ташкента совы питаются главным образом мышами, полёвками и песчанками (Аюпов, 1975), в Херсонской области грызуны составляют 92,7% (преобладают домовые и курганчиковые мыши и обыкновенные полёвки) (Абеленцев, Уманская, 1968).

В большинстве районов Европы главный объект питания ушастой совы — обыкновенные полёвки. В местах с ограниченной её численностью в погадках сов преобладают остатки других массовых видов грызунов: на о-ве Амрум — водяная полёвка, в Англии — лесная мышь, в Финляндии — тёмная полёвка (South, 1966; Soikkeli, 1964). Редко добываются белка, крот (Klaas, 1961), орешниковая соня, соня-полчок, землеройки, горностай, ласка, летучие мыши (рыжая вечерница, нетопырь-карлик) (Еремченко, Торопова, 1975). Кроме млекопитающих, ушастые совы добывают птиц, насекомых и очень редко лягушек. Из птиц ловят чаще всего воробьёв, скворцов и вьюрковых, находили даже остатки фазана, серой куропатки и грачей. Доля птиц в питании ушастых сов составляет обычно 8–15%, но зимой в суровые морозные дни птицы в питании преобладают (Аюпов, 1975) — до 60%, а во время миграции доля птиц достигает 86,2% (Нагtwig, Vauk, 1969). Из насекомых наиболее часто поедают жуков (майского, навозников, жужелиц, усачей, хрущей, бронзовок) и медведок (Гаврин, 1962; Румбутис, 1982).

Как и у других видов сов, у ушастой непереваренные остатки питания (кости, шерсть, перья, хитин) отрыгиваются в виде погадок размером 3,3×1,9 мм. Погадки состоят из 1–6 экз. добычи, в среднем 2,7 (Черкащенко, 1960); по исследованиям в Англии, 31,5% погадок содержали по одному экземпляру добычи, 51,8% — по два, 12,3% — по три и 4,4% — по четыре (South, 1966).

Контролируемым кормлением в лабораторных условиях установлено, что в погадках наблюдается нехватка элементов скелета съеденных совами птиц и мелких млекопитающих. Переваривание костей более интенсивно вдет у молодых сов. В наибольшей степени перевариваются тазовые кости (до 80%), в меньшей степени — черепа (до 35%) и нижние челюсти (до 25%). У ушастых сов нехватка костей в погадках составляет около 46% (Raczynski, Ruprecht, 1974).

Добывание пищи происходит разными способами — в зависимости от биотопа и уровня зашумленности (Зайцев, 1973; Воронецкий, 1974). В лесу ушастые совы чаще всего пользуются подкарауливанием с деревьев, присаживаясь на ветви в 3–9 м от земли; в открытой местности преобладающим способом охоты является поисковый полет (Зайцев, 1973). Реже отмечаются кратковременное трепетание в воздухе и подкарауливание с земли. Облёты проводятся на высоте 2–4 м, броски за добычей — с 1,5–3 м от поверхности земли. В безветренные тихие ночи совы охотятся преимущественно с использованием полёта; в условиях тёмных пасмурных ночей с перепадающими слабыми осадками, с ветровыми порывами охотятся с присады. Добычливость охоты в «зашумлённые» ночи в 2–3 раза хуже, чем в благоприятных условиях: на один успешный бросок может приходиться 5–7 и даже до 10 «холостых» (Воронецкий, 1974). Во время кормёжки сова облетает территорию около 100 км2 (Абеленцев, Уманская, 1968).

Враги, неблагоприятные факторы

Ушастая сова встречается в пище дневных хищных птиц и более крупных сов: филина, неясытей. Гнезда разоряют куньи: обыкновенная куница, горностай. Других врагов у ушастой совы нет. В носовой полости ушастой совы встречаются характерные для неё клещи Sternastoma strigitis Btk., Rhinoecius oti Cooreman, Rh. bricinboricus Btc., два из которых описаны с птиц, добытых в Рязанской области (Бутенко, 1984). В гнёздах номинального подвида обнаружены блохи Ceratophillus gallinae, С. garei и другие насекомые, принадлежащие к следующим родам: Ornithomia и Monopsiilus.

Хозяйственное значение, охрана

Как относительно немногочисленный вид хозяйственного значения не имеет. Играет большую роль в качестве одного из факторов естественного отбора в популяциях жертв. Изящная птица, характерная мелодичными «загадочными» криками, доносящимися из перелесков и рощ в сумеречные часы, представляет несомненный эстетический интерес. Как все совы на территории страны, подлежит охране. В региональных законах об охоте, как правило, вносится в список видов, добыча которых запрещена.

Следующий вид   |   Том 5   |   Совообразные (Strigiformes)   |   Совиные (Strigidae)