Вяхирь / Columba palumbus Linnaeus, 1758

Название вида:Вяхирь
Латинское название:Columba palumbus Linnaeus, 1758
Английское название:Wood Pigeon
Французское название:Pigeon ramier А
Немецкое название:Houtduif
Русские синонимы:витютень, старая транскрипция петитень, ветитен
Отряд:Голубеобразные (Columbiformes)
Семейство:Голубиные (Columbidae)
Род:Голуби (Columba Linnaeus, 1758)
Статус:Гнездящийся перелётный вид.

Общая характеристика и полевые признаки

В природе вяхирь легко отличим от других наших голубей и горлиц своими крупными размерами и своеобразной окраской оперения. На близком расстоянии на шее у вяхиря и на крыльях хорошо заметны белые пятна, отсутствующие у всех остальных голубей нашей фауны. В полете у вяхиря особенно хорошо заметны белые пятна на крыльях. Кроме того, в полете становятся хорошо заметными отличные от других голубей пропорции тела: длинный своеобразно окрашенный хвост и относительно короткие крылья. По данному морфологическому признаку вяхирь обнаруживает сходство с крупными видами горлиц. Общая сизовато-серая окраска оперения сближает его больше всего с клинтухом, от которого он легко отличим своей величиной. Наличием предвершинной беловатой полосы на рулевых перьях, особенно хорошо заметной снизу, он в некоторой степени сближается со скалистым голубем, отличаясь от него в первую очередь крупными размерами и окраской оперения. С сизым голубем вяхиря сближает, пожалуй, только наличие широкой тёмной полосы на рулевых перьях. Наиболее важным отличительным признаком вяхиря от других голубей является отсутствие у него тёмных полос на крыльях.

Полёт вяхиря имеет наибольшее сходство с полётом большой горлицы, однако в связи с крупными размерами он кажется более медленным. Общественный статус вяхиря имеет наибольшее сходство с клинтухом, но в отличие от него он чаще встречается в гнездовое время небольшими стайками на кормежке и водопое. Кроме того, вяхирь чаще гнездится небольшими разреженными колониями, чему в значительной степени благоприятствует открытое гнездование.

Вяхирь является типичным лесным обитателем, очень слабо вовлечённым в процесс урбанизации. Однако в центре своего ареала — в странах Западной Европы, достигла максимума, вяхирь давно стал урбанизированным видом. Поселяясь в естественных биотопах, вяхирь ведёт себя очень осторожно, в сезон размножения маскируется в густых кронах лиственных или хвойных деревьев. Вне периода размножения это молчаливая птица, но в брачную пору постоянно слышится воркование самцов, очень похожее на песню большой горлицы: «гхууу— гхуу—хуу—ху—ху...» Вне сезона размножения вяхири часто держатся стаями, небольшими весной и значительными осенью.

В отличие от других голубей вяхирь собирает корм не только на земле, может срывать плоды, ягоды, листья и почки с ветвей деревьев и кустов. На кормёжку вылетает утром и к вечеру. Корм собирает на лесных лужайках, опушках, пойменных лугах, полях и т. п. Дважды в день птицы летают на водопой, где часто купаются и отдыхают в жару недалеко от водных источников в кронах густых деревьев, предпочитая из лиственных дуб и липу, а из хвойных — густые ели и сосны.

Ночуют голуби в кронах густых деревьев. При отсутствии последних для ночлега используются высокоствольные леса, состоящие преимущественно из сосны, липы или дуба. В послегнездовой период ночёвки часто локализованы, и перелёты к ним и на кормёжку осуществляются по определённому маршруту.

С началом охотничьего сезона вяхирь становится особенно осторожным и, будучи потревожен ружейными выстрелами, часто покидает охотничьи угодья. На местах кормёжки и отдыха, а ещё чаще во время весенних и осенних миграций вяхирь образует смешанные стаи с клинтухом и очень редко с сизым голубем и горлицами.

Описание

Окраска. Взрослая птица. Общая окраска серо-сизая с различными по насыщению голубовато-серыми тонами. В полете за счёт светло-голубых тонов подкрыльев и нижней стороны тела птица снизу выглядит более светлой по сравнению с окраской верха тела. Спинная сторона взрослых птиц окрашена в сизый цвет. Плечевые перья аспидно-сизого цвета. Задняя часть спины, надхвостье и верхние кроющие хвоста серовато-сизые или чисто сизые. Верхние кроющие крыла буровато-серые, с широкими белыми каймами на наружных опахалах, которые, сливаясь, образуют на крыле белое пятно. Первостепенные маховые сизовато-аспидные, с узкими белыми каймами на наружных опахалах. Подбой крыла беловатый или голубовато-сизый. Второстепенные маховые серовато-аспидные. Рулевые аспидно-серые, с буровато-чёрными вершинами и широкой предвершинной светло-серой (кроме центральной пары), а снизу беловатой полосой. Зоб и грудь сизовато-виннокрасные; брюхо, бока и задняя сторона шеи с металлическим зелёным и пурпуровым блеском, частично распространяющимся на переднюю часть спины. По бокам шеи — по большому белому, иногда охристому пятну. Основная часть клюва красная, вершинная — жёлтая. Ноги малиново-красные. Радужина бледно-жёлтая.

Молодая птица. Пуховой птенец покрыт редким беловато-жёлтым пухом длиной от 5 до 12 мм. Гнездовой наряд молодой птицы имеет некоторые отличия от взрослого. Окраска оперения спины буроватая, зоб и грудь рыжеватые или грязно-коричневые; белых или охристых пятен на шее нет, металлический блеск в оперении отсутствует. Светлая предвершинная полоса на рулевых перьях выражена очень слабо. В отличие от взрослых птиц, у которых клюв ярко-жёлтого цвета, у молодых птиц он имеет коричнево-серую окраску с желтоватым или белым пятном на конце. Ярко-жёлтой вершина клюва становится после окончания ювенальной линьки. Радужина желтеет в возрасте 5–6 мес. Половой диморфизм в юношеском оперении отсутствует. Во взрослом наряде у птиц имеются незначительные отличия. Самец несколько крупнее самки и более ярко окрашен. Белые пятна по бокам шеи у самцов по величине несколько больше, чем у самок. Кроме того, у самцов несколько интенсивнее блеск по бокам шеи и на задней её части.

Строение и размеры

Первостепенных маховых 10, формула крыла — I-II-III-IV-V..., рулевых 12. Размеры (в мм): длина самцов 395–460 (в среднем 443,5), самок 385–440 (в среднем 425,2); длина крыла самцов 230–265 (в среднем 245,5), самок 230–256 (в среднем 244,5); длина клюва самцов 19,5–24,0 (в среднем 21,2), самок 18,0–22,5 (в среднем 19,5); дина цевки самцов 30,0–34,5 (в среднем 32,8), самок 30,0–32,5 (в среднем 31,5); длина хвоста самцов 150–180 (в среднем 175,0), самок 147–175 (в среднем 168,5). Масса самцов 460–625 г (в среднем 512,0).

Линька

Последовательность смены возрастных нарядов у вяхиря несложна. Редкий волосовидный пух заменяется рыхлым гнездовым нарядом, который в первую же осень, как правило, заменяется на взрослый. Вяхирь, как и другие голуби, имеет одну полную линьку в году.

Сроки линьки и последовательность смены оперения у молодых и старых птиц определялись по материалам коллекции ЗИН РАН.

Линька молодых птиц из первых выводков и ранних замещающих кладок начинается в возрасте 42–45 дней, т. е. вскоре после оставления гнезда. После смены V и VI маховых (в декабре—январе) линька приостанавливается и продолжается далее уже после возвращения с зимовок (в апреле—мае) с того места, где приостановилась. Иногда линька у молодых птиц начинается снова с X махового и одновременно продолжается выпадение незаменившихся юношеских перьев. В крыльях у таких птиц одновременно наблюдаются перья трёх генераций. Небольшая часть наиболее ранних молодых птиц успевает заменить VII и IX маховые и, как исключение, закончить линьку к январю, т. е. к моменту наступления зимней паузы. Молодые из поздних (вторых) выводков часто линьку на местах гнездований не начинают совсем и улетают на зимовки в юношеском пере. К декабрю—январю они успевают заменить II и III первостепенные маховые и после зимней паузы в апреле—мае продолжают линять, зимуя таким образом в юношеском оперении. Заканчивается линька у них очень следующего года вместе со взрослыми птицами — в ноябре—декабре или на месяц раньше — в октябре—ноябре.

Сроки линьки взрослых птиц более определённы. Начинается линька, как правило, в апреле—мае и продолжается 7–8 мес. заканчиваясь в ноябре—декабре. Однако среди взрослых птиц иногда встречаются особи, линька у которых не начинается даже в августе—сентябре. Так, например, самка (№ 31575), добытая под Москвой 31.08.1890 г., ещё не начинала линять, а самец (№ 31575), добытый в Албании 11.09.1899 г., также ещё не линял. Такие отклонения в сроках линьки, по-видимому, можно рассматривать как исключение из общего правила.

В литературе есть указания на то, что иранский и туркестанский подвиды вяхиря начинают линять несколько позже и в сроках линьки отстают от номинальной формы в среднем на одно маховое перо (Мекленбурцев, 1951).

Смена оперения как у молодых, так и у старых птиц начинается с X первостепенного махового вместе со своим кроющим. У молодых птиц выпадение X маховою означает окончание зарастания птенцовых аптерий.

Промежуток между выпадением соседних маховых перьев составляет 18–20 дней. Время отрастания первостепенного, второстепенного и рулевого составляет 27–29 дней. У молодых птиц первостепенные маховые обновляются быстрее, чем у взрослых. У них часто наблюдаются два, очень редко три растущих пера одновременно. Последним заменяется самое дистальное I маховое. Второстепенные маховые и рулевые перья чаще всего начинают заменяться после выпадения IV и III маховых, хотя нередко встречаются особи, у которых линька рулевых и второстепенных маховых не начинается даже при выпадении III и II маховых. Заканчивается смена второстепенных маховых и рулевых перьев обычно вместе с отрастанием I первостепенного махового или даже несколько позже. Второстепенные маховые начинают выпадать от двух центров — с 1-го и 9-го пера и идут навстречу друг другу. Порядок замены второстепенных маховых следующий: 1—9—2—8—7—4—3—5—6.Крайние перья (1–2, 9–8) обновляются в более строгой последовательности, чем средние, среди которых очень часто наблюдаются различные вариации.

В попарной смене рулевых перьев чаще всего наблюдается последовательность: 2—1—6—3—4—5или 6—2—1—3—4—5. Довольно часто наблюдаются различные вариации, когда выпадение может начинаться с центральной пары или со второй. Третья, четвёртая и шестая пары в порядке выпадения очень часто меняются местами. Кроме того, у вяхиря гораздо чаще, чем у других голубей, наблюдается асимметрия выпадения перьев левой и правой половины хвоста.

Линька мелкого пера у старых птиц во многом сходна с таковой у сизых или домашних (почтовых) голубей, но начинается она в среднем на два маховых пера позже и заканчивается после полного отрастания I махового или даже позже. Линька мелкого пера у молодых вяхирей происходит так же, как у большой горлицы. Вместе с выпадением X махового начинается частичная замена оперения на спинной, брюшной и бедренной птерилиях. Одновременно с выпадением IX махового начинают выпадать перья головы, шеи и плеча. Затем линька мелкого пера прекращается и снова начинается только при замене IV и III первостепенных маховых. Белый ошейник у молодых птиц полностью формируется к моменту окончания линьки всего мелкого оперения. Наиболее бурная линька мелкого пера как у молодых, так и у старых птиц происходит в момент смены II и I, т. е. дистальных первостепенных маховых.

Подвидовая систематика

Выделяют шесть слабо дифференцированных подвидов, различающихся по размерам и деталям окраски оперения маховых, размерам белого или охристого ошейника, оперению спины и развитию тёмных тонов на рулевых перьях.

В Восточной Европе и Северной Азии обитают три подвида.

1.Columba palumbus palumbus

Columba palumbus Linnaeus, 1758, Syst. Nat., ed. 10, c. 163, Швеция

2.Columba palumbus iranica

Palumbus palumbus iranica Зарудный, 1910, Наша охота, 4, с. 117, Копетдаг и Загрос

От европейского вяхиря отличается бледной общей окраской, близкой к окраске туркестанских птиц. Ошейник широкий, как у европейских.

3.Columba palumbus casiotis

Palumbus casiotis Bonaparte, 1854. Compt. Rend. Acad. Sci. Paris, 39, c. 1103, Северо-Западные Гималаи Общий тон спинной стороны бледный, ошейник узкий, охристого цвета, нет белой каймы на наружном опахале первого первостепенного махового.

Распространение

Гнездовой ареал. Европейская часть бывшего СССР, юго-запад Сибири (на восток до Томска), Северный Казахстан и горные районы южного Казахстана и Средней Азии. На север доходит до Кандалакшского залива, Архангельска и Чердыни, а за Уралом до Тюмени, Тобольска и Томска. На юг распространён до лесов Крыма, Кавказа, дельты Волги, р. Урал у Калмыкове и боров у Кустаная. Горный ареал охватывает Тянь-Шань (от хр. Каратау, Джунгарского Алатау и гор Кетмень на севере), Памиро-Алай, Копетдаг. Вертикальное распространение вяхиря в хребтах Тянь-Шаня может быть определено пределами 1000–2500 м на ур. м. Залётные были добыты у Омска, Новосибирска и Красноярска (рис. 13).

Вне территории Восточной Европы и Северной Азии вяхирь обитает в Западной Европе, Северо-Западной Африке. Населяет Малую Азию, Ирак, Иран, Афганистан, Гималаи, Китай (Кашгария), Азорские острова, о-ва Мадейра (рис. 14) (Иванов, 1976).

Рисунок 13. Ареал вяхиря в Восточной Европе и Северной Азии

Рисунок 13. Ареал вяхиря в Восточной Европе и Северной Азии
а — область гнездования



Рисунок 14. Область распространения вяхиря

Рисунок 14. Область распространения вяхиря
а — граница гнездового ареала; б — область гнездования; в — область зимовок перелетных форм; г — изолированные находки. Подвиды: 1 — Columba palumbus palumbus, 2 — С. p. azorica, 3 — C. p. maderensis, 4 — C. p. excelsa, 5 — C. p. casiotis, 6 — C. p. iranica

Зимовки

Зимует вяхирь начиная уже от Южной Великобритании и Франций (рис. 14). На юге Европы и островах Средиземного моря зимой обычен, реже зимует в Крыму, на Кавказе и на юге Туркменистана (до среднего течения Амударьи). В Северо-Западной Индии граница зимовочного ареала смещается до Пенджаба и Синда, в Афганистане — до Кветты. Зимует в горах Ирана, в Месопотамии. Особенно обычен в Палестине, где никогда не гнездится. В Алжире, Марокко и Тунисе к местным особям присоединяются прилетевшие из Европы. Таким образом, по характеру пребывания вяхирь — перелетная птица, но на юге гнездового ареала постоянно зимует.

Рисунок 14. Область распространения вяхиря

Рисунок 14. Область распространения вяхиря
а — граница гнездового ареала; б — область гнездования; в — область зимовок перелетных форм; г — изолированные находки. Подвиды: 1 — Columba palumbus palumbus, 2 — С. p. azorica, 3 — C. p. maderensis, 4 — C. p. excelsa, 5 — C. p. casiotis, 6 — C. p. iranica

Область пролёта

В целом пролётные пути вяхиря на территории Восточной Европы и Северной Азии изучены очень слабо. Весенний и осенний пролёты вяхирей проходят широким фронтом, тем не менее птицы стараются придерживаться традиционных путей пролёта.

Сроки начала весенней миграции голубей, как правило, совпадают с массовым пролётом или окончанием весенней миграции клинтуха. Наиболее заметны пролётные стаи вяхирей с 9–10 до 15–16 ч, хотя отдельные стаи летят до самой темноты. На ночлег опускаются в сумерках, облюбовав для этого участок высокоствольного леса с хорошим круговым обзором. На выбранный участок стая опускается не сразу, а вначале некоторое время кружит над этим местом, опускаясь все ниже и ниже. Затем часть птиц садится на деревья, а остальные делают ещё несколько кругов, внимательно осматриваясь. Наконец вся стая опускается и после некоторой суеты и воркования птицы засыпают.

Утром, сразу после пробуждения стая летит на кормёжку, но чаще всего птицы поднимаются и продолжают свой путь. Увидеть кормящихся на полях во время весеннего пролёта вяхирей можно только при подлёте их к своим гнездовьям. Большую часть пути они, по-видимому, преодолевают без остановок для кормёжки либо кормятся на деревьях по утрам, сразу после ночного отдыха.

Весной и осенью птицы придерживаются одних и тех же путей пролёта. На Южном Урале (Оренбургская область) весенний прилёт вяхирей происходит с двух основных направлений: с юго-запада и юго-востока. Часть птиц прибывает сюда, по-видимому, с западноевропейских зимовок, а часть — со стороны Казахстана. Весенний и осенний пролёты вяхирей по долине р. Урал являются обычным явлением в течение многих лет (Долгушин, 19626; Котов, 1976а).

Однако довольно часто, особенно осенью, вяхири летят широким фронтом, появляясь во всех благоприятных для их пребывания местах: на лесных опушках, на убранных полях (конопли, гороха, проса, гречихи и других культур), в дубравах, на свежих всходах озимых, клеверицах и даже на капустных полях.

Довольно обычен вяхирь во время пролёта в нижнем течении Сырдарьи и р. Эмбы. В Наурзуме пролёт незначителен (Мекленбурцев, 1951; Долгушин, 19626). В Ленинградской области весной вяхири летят широким фронтом в северном направлении, а осенью — в юго-западном (Носков и др., 1981). Такое же направление миграций вяхиря наблюдается в прибалтийских республиках (Тауринып, 1966), В Крым на зимовку птицы прибывают с севера, а местные отлетают южнее (Костин, 1983).

Во многих областях пути пролёта вяхирей остаются совершенно неизученными.

Миграции

В пределах Восточной Европы и Северной Азии вяхирь почти повсеместно является перелётной птицей, за исключением Крыма и Кавказа, где он в небольшом количестве зимует. Благодаря небольшим по протяжённости путям миграций вяхирь рано прилетает и сравнительно поздно отлетает к местам зимовок. По срокам весенних и осенних миграций и протяжённости миграционных путей он больше всего обнаруживает сходство с клинтухом.

У западных и южных границ вяхирь появляется в начале марта. В Ленинградской области голуби появляются в конце марта—начале апреля, хотя отдельные птицы продолжают лететь в мае (Носков и др., 1981). В республиках Прибалтики прилёт вяхирей также отмечается в конце марта—начале апреля (Желнин, 1959; Тауринып, 1966). В Молдавии на весеннем пролёте он появляется в середине марта (Ганя, 1957). В Оренбургской области птицы заметны на весеннем пролёте с конца марта до середины апреля. Под Гурьевым прилёт вяхирей отмечается с начала апреля (Бостанжогло, 1911). В Смоленской, Новгородской и Псковской областях голуби появляются с начала до середины апреля (Мекленбурцев, 1951). Наиболее ранний срок прилёта в окрестности Казани 30 марта, обычно же вяхири здесь появляются во второй декаде апреля. В целом для Волжско-Камского края можно отметить сроки прилёта птиц, ориентируясь на вторую декаду апреля (Горшков, 1977). В северной части Рязанской области близ Окского заповедника первые мигранты встречаются на дорогах в середине марта—начале апреля. В Московской области первые вяхири появляются в конце марта, но основная масса птиц прилетает несколько позже середины апреля. Пролёт заканчивается в начале мая (Паровщиков, 1941). У Тюмени появление вяхирей отмечено наиболее поздно — в конце апреля (Мекленбурцев, 1951).

В Крыму первое весеннее появление птиц отмечено 15–25 марта и самое позднее 22–25 апреля (Костин, 1983). В предгорьях Тянь-Шаня первые вяхири в разные годы отмечаются с 24 марта, пик пролёта происходит в середине апреля и самые поздние птицы пролетают 2 мая (средняя дата за 8 лет) (Гаврилов, Гисцов, 1985). В Наурзуме первое появление отмечается в конце марта, пролёт идёт в течение апреля.

Относительно пролёта туркестанского вяхиря сведений очень мало. У Ташкента редкие одиночки встречаются с 20 марта по 25 апреля. В Каратау впервые наблюдались 14 апреля. В Каскеленском ущелье (к западу от Алма-Аты) первые отмечены 23 апреля, в окрестностях Алма-Аты — 1 мая, а близ Иарынкола — 18 апреля (Долгушин, 1962б).

Данные о сроках весенних и осенних миграций иранского подвида вяхиря ограничиваются указаниями на то, что на зиму он улетает из Туркменистана; прилёт — в разных числах марта (Мекленбурцев, 1951).

Сроки отлёта вяхиря из разных климатических зон страны отличаются некоторой растянутостью. Из Оренбургской области голуби начинают отлетать в первой декаде сентября, массовый отлёт наблюдается в конце этого месяца и последние запоздавшие особи отмечаются до третьей декады октября (Котов, 1976а). Отлёт вяхирей из Московской области начинается 15–20 сентября и заканчивается в октябре (Птушенко, Иноземцев, 1968). Из Ленинградской области птицы начинают отлетать с начала сентября, однако массовый отлёт наблюдается в середине этого месяца. Заканчивается пролёт практически к октябрю, хотя небольшие стайки продолжают попадаться до конца этого месяца (Мальчевский, Пукинский, 1983). Прибалтику вяхири покидают в сентябре и отлёт продолжается весь октябрь (Желнин, 1959; Подковыркин, 1977). Из Калининградской области вяхири отлетают в конце сентября. Отлёт из Молдавии происходит в октябре (Ганя, 1957). В Волжско-Камском крае птицы летят в сентябре и заканчивается пролёт в октябре (Горшков, 1977). В дельте Волги пролёт приходится на первую половину октября (Воробьёв, 1936). В Тверской области пролёт проходит в последней трети сентября, в Новгородской — в конце этого месяца (Мекленбурцев, 1951).

В Крыму осенний пролёт вяхиря начинается 27 сентября, наиболее интенсивно птицы летят во второй и третьей декадах октября и позднее 24 октября пролёт прекращается (Костин, 1983).

На Чокпакском перевале пролёт начинается в конце августа—начале сентября и продолжается до середины или конца октября (Гаврилов, Гисцов, 1985). В верховьях Биже слабый пролёт наблюдается в конце сентября. Поблизости от Алма-Аты на конопляниках вяхири держатся весь сентябрь и первую половину октября. В Бостандыке последние птицы отмечены 20 сентября. На нижней Сырдарье одиночные особи отмечаются в конце сентября и до 9 и 12 октября. В Наурзуме небольшими стайками вяхири встречаются с 20 сентября по 10 октября (Долгушин, 19636).

Местообитание

Всюду в пределах бывшего Союза вяхирь является типичной лесной птицей. Везде в местах своего обитания вяхирь придерживается древесной растительности, довольствуясь иногда крупными приречными кустарниками. Чаще всего поселяется в хвойных, смешанных и широколиственных лесах. Городов и посёлков вяхирь избегает и ближе 1,5–2 км от человеческих построек встречается очень редко, в то время как в странах Западной и Восточной Европы, подобно сизому голубю и клинтуху, он поселяется в городах и посёлках на деревьях, под крышами домов и сараев, на балконах, в изъянах высоких заборов и изгородей, возле сельскохозяйственных угодий и т. д. (Goodwin, I960; Harmuth, 1971; Schulze, 1981). Два случая гнездования вяхиря в 13 и 32 м от жилого дома в запущенном саду в Эстонии были отмечены В. А. Желниным (1959). Два случая залёта вяхиря в Санкт-Петербург были отмечены Г. А. Носковым. Однако случаев гнездования вяхиря в населённых пунктах пока не отмечено. На всем северо-западе России вяхирь продолжает оставаться настоящей лесной птицей.

У северной границы ареала вяхирь гнездится в хвойных лесах, ельниках различного типа. В Ленинградской области предпочитает селиться в ельниках, растущих на сухих возвышенных местах (рамень), а также в ельниках-черничниках, примыкающих к пойменным лугам и полям. Обычен в разреженных сосняках. На Карельском перешейке заселяет, кроме того, смешанные леса в пограничной с сосняками зоне. Заболоченных мест избегает, хотя иногда гнездится на окраинах моховых болот. В последнее время вяхирь стал заселять ближайшие пригороды Санкт-Петербурга и гнездиться во вторичных ольхово-берёзовых лесах с незначительной примесью ели. Гнезда его были найдены в пригородных парках Павловска, Пушкина и Гатчины, где он гнездился и раньше (Мальчевский, Пукинский, 1983).

В южных районах Эстонии вяхири гнездятся в небольших лесных массивах, перелесках и заросших ельником и ольхой как сухих, так и заболоченных участках. Лесные массивы, где гнездятся вяхири, состоят главным образом из ели. Излюбленными местообитаниями здесь являются лесные опушки, территории лесных дорог и граничащие с полями участки леса. Особенно охотно вяхирями посещаются небольшие группы ёлочек близ границы лесов (Желнин, 1959).

В Псковской и Нижегородской областях вяхирь населяет смешанные леса, хотя здесь он часто не чуждается участков елового леса. В пределах Волжско-Камского края вяхирь обитает как в хвойных, так и в лиственных лесах и в поймах крупных рек. Наиболее часто встречаются вяхири в густых сосновых молодняках 15—20-летнего возраста. В северных районах края вяхири заселяют преимущественно хвойные леса, в центральных и южных районах — смешанные леса, отдавая предпочтение сосновым молоднякам и пойменным лесам (Попов и др., 1954; Горшков, 1977). А. С. Мальчевский (1950) отмечал гнездование вяхиря в старых лесных полезащитных полосах.

В бассейне Иртыша вяхирь попадается в берёзовых колках и прибрежных лесах Тобола и Ишима, На Южном Урале вяхирь гнездится в больших массивах смешанных лесов, состоящих из дуба, берёзы, осины, клёна, липы и орешника, реже в берёзово-осиновых колках и дубравах площадью не менее 25–30 га. Регулярно заселяет старые лесозащитные полосы, состоящие из клёна ясенелистного.

Места, в которых вяхирь гнездится в Казахстане, многообразны. По долине Урала и в низовьях Илека голубь населяет приречные леса, состоящие из ив, тополей, клёна, липы и дуба, с подлеском из крупных кустарников. В лесостепных районах Казахстана поселяется в сосново-берёзовых лесах. В Бостандыке гнездится в горных лиственных лесах из грецкого ореха, яблони, алычи й т. п., а также в нижней части арчевых редколесий, в Таласском Алатау — в древовидных арчевниках, в Заилийском Алатау и других хребтах северной части Тянь-Шаня — преимущественно в поясе лиственного леса, главным образом в яблочниках, но также и в нижней части ельников. В низовьях Или встречен в тугайных зарослях из джигды и различных кустарников (Долгушин, 19б2в).

В Крыму вяхири гнездятся как в лиственных, так и в хвойных лесах, предпочитая участки с лиственным вторым ярусом. Осенняя концентрация голубей в буковых лесах тесно связана с урожайностью буковых орехов (Костин, 1983). На Кавказе вяхирь гнездится в лиственных лесах, главным образом буковых, поднимаясь до их верхней границы. Местообитанием в Узбекистане являются исключительно горные леса, где он мирится с довольно разнообразными условиями. В западной части Зеравшанского хребта он населяет лиственные леса, состоящие из ореха, акации, айланта. В верховьях Зеравшана и Туркестанского хребта придерживается арчи, в Западном Копетдаге — в лиственных лесах (Мекленбур-цев, 1950, 1951).

Численность

В пределах вяхиря у людей сложилось к нему различное отношение. Однако чаще всего ставится вопрос об использовании его в качестве объекта спортивной охоты и реже приходится слышать о его охране. В охотоведческой литературе последних лет сложилось мнение о вяхире как о многочисленной птице, способной заменить многие «выбитые» или ставшие редкими виды охотничье-промысловых птиц.

Численность вяхиря за последние годы в связи с негативным воздействием на него хозяйственной деятельности человека значительно сократилась и продолжает падать. Не отмечается резкого падения численности вяхиря лишь в западных районах, где популяция ежегодно пополняется, по-видимому за счёт расселения птиц с территорий соседних государств Западной Европы. В целом же на территории Восточной Европы и Северной Азии вяхирь является немногочисленной, а скорее обычной птицей, распространённой очень неравномерно в пределах ареала.

На территории Московской области к 40-м годам текущего столетия численность вяхиря заметно упала. В Западном Подмосковье стаи, в которых в 1930–1933 гг. насчитывалось до 40–50 птиц, сменились группами в 6—8—10 особей. В настоящее время вяхирь гнездится отдельными, далеко разбросанными одна от другой парами (Птушенко, Иноземцев, 1968).

При учётах в пойме Волги на площади 71 га было обнаружено одно гнездо. В Татарии вяхирь встречается в хвойных и лиственных лесах, но везде немногочислен (Попов и др., 1954). Большое скопление вяхирей в одном участке обычно отмечается только во время пролётов. В связи с вырубкой лесов, распашкой земель к отстрелом поголовье вяхирей на Южном Урале в настоящее время резко сократилось. В 1953–1955 гг. стаи птиц, насчитывающие по 60–70 птиц, были обычными, но уже в 1969–1970 гг. здесь встречались лишь небольшие группы численностью не более 10–15 особей. В период весенних и осенних миграций изредка встречаются стаи, насчитывающие до 80–150 птиц. На 10 км маршрута в гнездовых стациях здесь встречалось в июне не более 4–6, а в кормовых в августе — не более 12–16 птиц. И. А. Долгушин (19626) отмечает, что во время пролёта вяхирь обычен по Уралу, но в остальном Казахстане редок и встречается на Эмбе, в Наурзуме и на нижней Сырдарье. На Эмбе П. П. Сушкин (1908) встречал стаи вяхирей численностью до 800 особей. Весной в Казахстане стаи вяхирей невелики и редко когда в них бывает 10–20 птиц. В Тянь-Шане больших стай вяхирь не образует и скоплений больше, 20–30 штук не отмечено.

Численность иранского вяхиря, по данным Р. Н. Мекленбурцева (1950), невысокая. Известно лишь, что он чаще встречается в Западном Копетдаге, где лучше сохранились леса. Так как в Центральном Копетдаге арчевников мало и они расположены отдельными изолированными участками, то распространение вяхиря здесь спорадично; отсутствие арчи., по-видимому, ограничивает распространение вяхиря в Восточном Копетдаге.

Туркестанский вяхирь наиболее многочислен в Гиссарском, Ферганском и Туркестанском хребтах. Однако стаи даже в сотню особей для этих областей никогда не отмечались. По-видимому, эта форма, в отличие от типичной, не образует больших скоплений даже на зимовках.

Представление о гнездовой численности вяхиря в Крыму дают результаты маршрутных учётов. В Крымском заповеднике в различных гнездовых стациях на 10 км маршрута было учтено: в дубовых лесах — 14,2, в буковых — 10,8, в сосновых—1,5 особей (Костин, 1983).

Численность вяхиря на всем Северо-Западе была особенно высокой в 60–70-е годы. В юго-западных районах. Ленинградской области плотность поселения его доходила в некоторых местах до 10 пар на 1 км опушечной зоны. В 70-х годах нарастание численности приостановилось, а во многих районах, ориентированных на животноводство, вяхиря стало заметно меньше. К тому же в широкой печати стали появляться статьи, призывающие шире использовать запасы вяхиря в сезон охоты (Подковыркин, 1972; Максимушкин, 1975; и др.). В результате эта птица была включена в официальный список спортивно-охотничьих видов дичи Северо-Запада. Тем не менее вяхирь продолжает оставаться обычной гнездящейся и многочисленной пролётной птицей на всем Северо-Западе (Мальчевский, Пукинский, 1983).

В Эстонии в конце августа встречаются стаи птиц численностью 150 особей и более (Желнин, 1959). Данные о численности вяхиря в других районах бывшего СССР в литературе отсутствуют.

Размножение

Стаи вяхирей, возвращающихся весной с зимовок, состоят наряду с образовавшимися парами из большого числа холостых особей. Однако уже к середине апреля стаи ...

Суточная активность, поведение

В течение суток вяхирь активен в дневное и частично в сумеречное время. В рассветных сумерках на местах гнездовий часто слышится низкое воркование самцов «гухууу—хагха...гухууу—хагха». Такое же воркование самцов регулярно слышится вечером, после захода солнца, особенно там, где вяхири поселяются небольшими колониями, рассредоточиваясь друг от друга на расстояние от 50 до 100 м и более. По мнению орнитологов (Мальчевский, Пукинский, 1983), данная голосовая реакция не связана с ритуалом брачного поведения и служит средством связи между определёнными группами птиц, вместе прилетевшими в район гнездования и, возможно, совместно улетающими потом отсюда.

На кормёжку вяхири вылетают обычно утром и в предвечерние часы. После кормёжки они летят на водопой. Напившись, птицы разлетаются по своим гнездовым участкам. На Кавказе, кроме того, голуби посещают солонцы или солевые источники (Аверин, Насимович, 1938). В жару птицы сидят в кронах густых деревьев, недалеко от гнезда или мест кормёжки и водопоя. В это время они часто купаются и принимают солнечные ванны.

Суточная активность у самца и самки вяхиря в гнездовой период жизни имеет отличия в связи с различным участием полов в насиживании кладки яиц и охране гнездового участка.

У самца в период насиживания суточный бюджет времени распределяется следующим образом: на утреннее токование уходит 4,2% времени, на утреннюю кормёжку и водопой — 10,4, дневные токовые полёты — 2,8, уход за оперением — 11,9, насиживание — 22,9, вечернюю кормёжку и водопой — 10,4, предвечерний отдых и обирание — 4,2, предвечерние токовые полёты и сумеречное токование — 6,2, ночной отдых — 27,0%.

У самки в распределении времени наблюдается несколько иная картина: на утреннюю кормёжку и водопой у неё уходит 10,4%, уход за оперением составляет 8,3%, вечерняя кормёжка — 4,2 и на насиживание вместе с ночным отдыхом уходит 77,1%. Таким образом, самка проводит на гнезде в 4 раза больше времени, чем самец.

В период выкармливания птенцов, когда насиживание заменяется кормлением птенцов и уходом за ними, из суточного бюджета времени у птиц расходуется на это не более 10–12%. Суточный баланс времени в этот период жизни вяхирей сдвигается в сторону увеличения свободного времени за счёт его сокращения на кормление и уход за птенцами, вместо насиживания: более чем в 2 раза у самца и более чем в 7 раз у самки.

Суточная активность вяхиря перед весенней миграцией мало отличается от таковой у других голубей и горлиц. Обычно на кормёжку и водопой они затрачивают в среднем 31,5% времени, на дневной отдых — 30,5, на ночной отдых — 35,4, на разлёт к местам ночлега уходит несколько более 2%. В зимнее время вяхирь затрачивает на кормёжку 95% периода дневной активности (около 7 ч 36 мин), на более кормных клеверных лугах птицы затрачивают 64% периода суточной кормовой активности (5 ч 10 мин). К весне количество времени, затрачиваемое на кормёжку, заметно уменьшается (Miirton et al., 1963).

Спят вяхири на деревьях, в верхнем ярусе леса, нахохлившись и погрузив клюв в перья зоба.

Питание

По разнообразию кормов и способам их добывания вяхирь занимает особое место среди наших голубей и горлиц. В пищу он потребляет, пожалуй, все известные корма, используемые голубями, с добавлением зелёных кормов и той пищи, которую он добывает на деревьях. Вяхирь, таким образом, единственный из наших голубей, который не только собирает корм на земле, но может срывать плоды, ягоды, распускающиеся почки с ветвей деревьев и кустов, сщипывать зелёные сочные растения на корню. В пределах бывшего СССР основу его питания составляют семена культурных и диких злаков и бобовых растений.

На зимовках в странах Западной Европы и Средиземноморья вяхири часто довольствуются зелёными кормами (листья клевера, капусты, рапса и др.), пищей, добываемой на деревьях (жёлуди, буковые орешки, семена хвойных растений), и пищевыми отходами (в городах и посёлках) (Murton et al., 1963).

В различных природно-климатических зонах характер питания и набор видов кормов вяхиря отличаются своей специфичностью. В Ленинградской области основу питания вяхиря составляют семена культурных растений. Особенно охотно они посещают поля с горохово-овсяной смесью, подсеваемой за сезон по нескольку раз. Часто кормятся на полях со всходами озимой ржи, на скошенных льне и клевере, а на северо-востоке области основным кормом ему служат ягоды, чаще всего брусника и черника (Мальчевский, Пукинский, 1983).

В Московской области вяхири весной поедают почки деревьев, семена ели и сосны, семена различных трав и плоды бузины. Летом и осенью питаются пшеницей, рожью, ячменём, овсом, гречихой, мышиным горошком, сурепкой. В лесу питаются жёлудями и черникой (Птушенко, Иноземцев, 1968).

В Волжско-Камском крае основой кормового рациона вяхиря служат семена культурных растений: гречиха, пшеница, рожь, горох, реже кукуруза, подсолнечник, вика гороховидная и турнепс, затем семена и плоды диких растений; жёлуди, мышиный горошек, щетинник сизый, горошек гороховидный, марьяница полевая и черёмуха. В небольшом количестве встречаются моллюски и насекомые (Горшков, 1977).

На Южном Урале (Оренбургская область) вяхири питаются семенами пшеницы, ржи, ячменя, гороха, овса, конопли, проса, гречихи. В дубовых лесах склёвывают жёлуди, часто подбирая их с земли. Нередко питаются плодами земляники и черёмухи. В Казахстане основными кормами служат семена культурных злаков и различных диких растений, особенно злаков и бобовых. Поедает вяхирь также различные ягоды: жимолость, рябину, смородину, шиповник, шелковицу и др. Там, где есть дуб, охотно питается жёлудями. С особенной охотой посещает конопляники (Долгушин, 19626; Котов, 1976а).

В Крыму большую часть года основу питания вяхирей составляют жёлуди и буковые орехи. Заметное место в питании летом занимают корневища зубянки. Охотно голуби поедают семена плюща и бузины. На южных склонах и в северных предгорьях кормятся на виноградниках и полях, подбирая ягоды и косточки винограда, а также падалицу зерновых (Костин, 1983).

О питании иранского подвида вяхиря известно лишь, что осенью птицы кормятся в предгорьях и у горных посёлков по озимым и на местах обмолота. Отрывочные данные по питанию туркестанского подвида вяхиря свидетельствуют о том, что он клюёт много ягод жимолости, дикой вишни, барбариса, чёрной смородины, шелковицы и шиповника (Иванов, 1940; Мекленбурцев, 1951).

Для перетирания грубой пищи вяхири заглатывают камешки. В 128 желудках вяхирей содержались камешки, в среднем по 104 шт. и массой 2,08 г в одном желудке (Cramp, 1985).

Можно привести данные о количестве пищи, поедаемой вяхирем за одну кормёжку. Так, Р. Н. Мекленбурцев (1951) указывает, что масса содержимого зоба, наполненного пшеницей, составляет 100 г. П. К. Горшков (1977) отмечает, что масса зоба вяхиря, наполненного гречихой, была равной 41 г. Средняя масса зобов, наполненных буковыми орешками и жёлудями, составляет 49,7 г при максимальной массе 70,0–75,2 г (Bettmann, 1973). За время зимовки (на Пиренейском полуострове) один вяхирь съедает 4 кг жёлудей (Purroy et al., 1984).

Враги, неблагоприятные факторы

Из неблагоприятных факторов, влияющих на численность вяхиря, следует отметить нерегламентированное использование ядохимикатов и минеральных удобрений. В этой связи начиная с 40–50-х годов численность вяхиря повсеместно сократилась. Наряду с этим большое влияние на размножение вяхиря оказывает фактор беспокойства, особенно в пригородных лесах и зонах рекреации. В часто посещаемых людьми участках леса птицы, как правило, перестают гнездиться. Кроме того, на успешность гнездования вяхиря отрицательное влияния оказывают неблагоприятные погодные факторы в виде локальных климатических аномалий, особенно часто отмечающихся у северных и северо-западных границ ареала. В годы с холодными затяжными вёснами и влажным летом сроки гнездования вяхиря отодвигаются на июнь—июль и говорить о вторых кладках в такие годы не приходится. Будучи самым крупным из наших голубей, вяхирь привлекает к себе особое внимание охотников. Отстрел вяхирей является одной из главных причин сокращения их численности. Имея в виду общее снижение численности вяхиря, использование его запасов должно производиться с учётом его размножения по годам в разных частях ареала.

Наиболее важными факторами, контролирующими численность популяции вяхиря на зимовках, являются количество пищи и погодные условия (Goodwin, 1967). Смертность молодых птиц составляет 60–70%, взрослых — в среднем 30% (Murton, 1961; Murton et al., 1964).

Врагами вяхиря, как и других голубей, из пернатых хищников являются ястреб-тетеревятник, сокол-сапсан, из вороновых — серая ворона, сорока, сойка. По данным зарубежных авторов, сороки и сойки уничтожают до 40% отложенных яиц вяхиря (Murton, Isaakason, 1964), но главными его врагами являются серые вороны (Tomialojc, 1978), а из млекопитающих гнезда вяхиря разоряет белка (Bijlsma, 1980).

Хозяйственное значение, охрана

Большого хозяйственного значения вяхирь не имеет. Лишь в последнее время о нем стали говорить как о потенциальной охотничье-спортивной птице, способной значительно повысить продуктивность охотничьих угодий. Появились статьи (Подковыркин, 1972; Максимушкин, 1975; Фёдоров, 1980; и др.), авторы которых без должного экологического обоснования считают ресурсы голубиных птиц, и в первую очередь вяхиря, практически неисчерпаемыми. В какой-то мере такое допущение можно сделать для сизого голубя. Однако вяхирь в пределах Восточной Европы и Северной Азии повсеместно является перелётным видом, состояние численности которого в значительной степени зависит от условий зимовок, отношения к нему людей и охраны его в тех странах, где он зимует.

В связи с тем что вяхирь у нас не является урбанизированным видом, его эпидемическое значение невелико и он, по-видимому, не может быть переносчиком инфекционных болезней человека и домашних животных.

В целом вяхиря следует считать птицей, заслуживающей охраны с целью поддержания его оптимальной численности и регулируемого использования в интересах спортивной охоты. Существующим законодательством практических мер по охране вяхиря в настоящее время не предусмотрено.

Следующий вид   |   Том 5   |   Голубеобразные (Columbiformes)   |   Голубиные (Columbidae)